
Рецепт густого крем-супа из красной чечевицы
Чтобы блюдо было насыщенным, я беру за основу куриный бульон.
Его можно заменить овощным, водой или разбавить нежирными сливками. Для ровной и шелковистой текстуры суп пюрируют блендером, но это необязательно.
Сложность: средне 🤌
Время приготовления: 3 часа, из них активной работы — 1 час
КБЖУ на порцию
Ккал: 210
Белки: 10 г
Жиры: 10 г
Углеводы: 19 г
Калорийность и БЖУ рассчитаны для сырых продуктов и могут меняться в зависимости от используемых ингредиентов.
Ингредиенты для крем-супа из красной чечевицы — на 6 порций
Для бульона | Вода | 1,5 л |
Куриное мясо на кости | 800 г | |
Морковь | 1 шт. | |
Лук | 0,5 шт. | |
Перец горошком | 5 шт. | |
Лавровый лист | 1 шт. | |
Соль | Щепотка | |
Для супа | Куриный бульон | 1 л |
Красная чечевица | 150 г | |
Морковь | 1 шт. | |
Лук | 1 шт. | |
Рафинированное растительное масло | 2 ст. л. | |
Соль | По вкусу | |
Для подачи | Оливковое масло | 3 ст. л. |
Перец | По вкусу |
Ингредиенты для крем-супа из красной чечевицы — на 6 порций
Для бульона | |
Вода | 1,5 л |
Куриное мясо на кости | 800 г |
Морковь | 1 шт. |
Лук | 0,5 шт. |
Перец горошком | 5 шт. |
Лавровый лист | 1 шт. |
Соль | Щепотка |
Для супа | |
Куриный бульон | 1 л |
Красная чечевица | 150 г |
Морковь | 1 шт. |
Лук | 1 шт. |
Рафинированное растительное масло | 2 ст. л. |
Соль | По вкусу |
Для подачи | |
Оливковое масло | 3 ст. л. |
Перец | По вкусу |



Пошаговый способ приготовления крем-супа из красной чечевицы
Шаг 1. Приготовьте бульон. Если у вас целая курица, разделайте ее. Грудки лучше приберечь для другого блюда, а ноги, крылья и остов пригодятся для бульона. Положите их в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения на среднем огне.
Пену снимите. Добавьте лук, морковь, лавровый лист, перец горошком. Слегка посолите и варите 1 час на средне-слабом огне.
Если у вас есть готовый бульон, переходите к шагу 3.
Шаг 2. Готовый бульон процедите. Отставьте.


Шаг 3. Морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте средними кубиками.
Шаг 4. Растительное масло разогрейте в кастрюле. Лук обжаривайте на среднем огне до золотистости 3—5 минут. Добавьте морковь и обжаривайте овощи еще 2—3 минуты.
Шаг 5. Чечевицу промойте до прозрачной воды, чтобы избавиться от возможной пыли и негодных бобов — они всплывут на поверхность.
Шаг 6. Лук и морковь в кастрюле залейте куриным бульоном, добавьте промытую чечевицу, перемешайте. Суп варите на среднем огне до мягкости бобов 10 минут.
Шаг 7. Кастрюлю снимите с огня. Содержимое посолите и пробейте погружным блендером до однородности. Если суп кажется слишком густым, разбавьте его куриным бульоном, кипятком или сливками до нужной консистенции.


Шаг 8. Готовый суп разлейте по тарелкам, сбрызните оливковым маслом, поперчите и подавайте горячим.
По желанию украсьте поджаренным беконом, сухариками или семечками.

Сколько стоят ингредиенты для крем-супа из красной чечевицы
Оливковое масло, 1 л | 1 050 ₽ |
Курица, 2 кг | 460 ₽ |
Рафинированное растительное масло, 1 л | 150 ₽ |
Красная чечевица, 450 г | 100 ₽ |
Перец горошком, 20 г | 75 ₽ |
Перец, 20 г | 59 ₽ |
Лавровый лист, 10 г | 54 ₽ |
Лук, 1 кг | 30 ₽ |
Морковь, 1 кг | 30 ₽ |
Соль, 1 кг | 12 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для крем-супа из красной чечевицы
Оливковое масло, 1 л | 1 050 ₽ |
Курица, 2 кг | 460 ₽ |
Рафинированное растительное масло, 1 л | 150 ₽ |
Красная чечевица, 450 г | 100 ₽ |
Перец горошком, 20 г | 75 ₽ |
Перец, 20 г | 59 ₽ |
Лавровый лист, 10 г | 54 ₽ |
Лук, 1 кг | 30 ₽ |
Морковь, 1 кг | 30 ₽ |
Соль, 1 кг | 12 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.
Итого 6 порций крем-супа из красной чечевицы обойдутся в 279 ₽.
Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood