
«Устала от модных ресторанов»: я полтора месяца ела в китайских столовых на Васильевском острове

Это история из Сообщества. Редакция задала вопросы, бережно отредактировала и оформила по стандартам Журнала
Меня зовут Крис, мне 26 лет, живу в Петербурге.
Я работаю тимлидом в ИТ-компании, а в свободное время изучаю китайский язык. На одном из занятий мы проходили тему еды. Преподавательница предложила отработать знания на практике и сходить в китайский ресторан.
Я пошла еще дальше и поставила перед собой челлендж — обойти все чуфальни на Васильевском острове. В этом районе их особенно много. Мои китайские друзья сказали, что остров — идеальное место для жизни, так как там много воздуха, который продувает всю негативную энергетику по линиям и отдает ее воде.
Изначально я планировала просто попрактиковаться в китайском и попробовать вкусные блюда, но в процессе начала записывать и выкладывать видео о заведениях, где побывала. Ролики залетели, я увидела отклик аудитории, так что появилась дополнительная мотивация продолжать эксперимент. За полтора месяца я успела посетить уже 12 чуфален — расскажу, какие понравились больше всего.
Как я ищу и оцениваю заведения
Сначала я ходила в чуфальни и рестораны, которые советовали друзья из Китая. Мне кажется, что локальные места «для своих» всегда более аутентичные и вкусные. Но после того, как я обошла все рестораны из списка, начала просто искать места на картах. На дегустации всегда хожу с друзьями: в чуфальнях настолько большие порции, что справиться в одиночку сложно.
У меня есть два любимых китайских блюда — свинина в кисло-сладком соусе и свинина с блинчиками. Обычно везде заказываю эти две позиции и оцениваю по ним уровень кухни, но в дополнение стараюсь брать что-то интересное из меню. Например, я ела свиные уши, куриные лапки и вонючий тофу, который ферментируют в соевом молоке, по запаху он напоминает несвежие носки.
Главный показатель того, что место супер, — мне хочется туда вернуться снова. В эти четыре заведения на Васильевском острове я точно приду еще раз.
Ми Фан
Адрес: Беринга, 27, корп. 1
Средний чек на одного: 900 ₽


Хороший ресторан, с которого я советую начинать знакомство с китайской кухней. Чувствуется, что место адаптировали: меню на русском, блюда неострые, с красивой подачей. Место сложно назвать изысканным, но тут чисто и приятно, в отличие от некоторых более аутентичных заведений. Я даже как-то отмечала здесь свой день рождения, а на китайский Новый год тут вообще не сесть.
Нравится, что блюда приносят быстро, а меню разнообразное. Точно стоит заказать свинину в сладко-соевом соусе с блинчиками. После того как я попробовала это блюдо, заказывала его дважды в неделю с доставкой — настолько вкусно.
Хрустящая свинина в кисло-сладком соусе в «Ми Фан» просто идеальная. Из закусок отмечу соевую спаржу с зеленью, китайские грибы цао гу, пикантные битые огурцы и свиные уши. Еще тут отличные пельмени с морепродуктами — нежные, но с насыщенным вкусом. Завершить трапезу можно превосходными моти, а сет саке — настоятельная рекомендация от моего папы.
Рамен Шифу
Адрес: 8-я линия В. О., 15
Средний чек на одного: 600 ₽



Специализация этой небольшой сети — рамен. Мало кто знает, что блюдо имеет китайские корни, его название, вероятнее всего, произошло от двух китайских иероглифов: «ла» — «тянуть» и «мень» — «лапша». Если в Японии для супа часто используют бульоны с тонким вкусом, то в Китае предпочитают более наваристые мясные или куриные. В этом заведении рамен потрясающий.
Я посетила три из четырех заведений сети. Из раменов могу посоветовать классический со сбалансированным вкусом и ароматным бульоном и с тушеной говядиной — насыщенный и пикантный. К супам можно взять яйца, которые варят в чае с соевым соусом и специями. Их нейтральный вкус отлично помогает смягчить остроту других блюд.
На закуску попробуйте цзяоцзы — сочные пельмени с мясом, а также спаржу и говядину в остром соусе. В кафе открытая кухня, можно наблюдать, как вытягивают домашнюю лапшу, что добавляет атмосферы.
ShuDaXia Хого
Адрес: Средний проспект В. О.,83, стр. 3
Средний чек на одного: 2000 ₽


В этом заведении можно попробовать хого — это большой чан с постоянно кипящим бульоном. Его берут на компанию вместе с разнообразными топингами: мясом, морепродуктами, овощами. Продукты с помощью шпажек или щипцов опускают в горячую жидкость и варят прямо за столом. Весь процесс очень интересный. Кажется, что это взрослая версия игрушечной кухни.
В ShuDaXia на выбор есть шесть бульонов. Я больше всего люблю костный — охочусь за коллагеном — и куриный. Из топингов предпочитаю слайсы свинины и говядины, осьминогов и овощи. Каждый продукт нужно варить в бульоне определенное время, его может подсказать персонал заведения.
Рекомендую приходить сюда компанией из трех-четырех человек, чтобы было удобнее делиться блюдами и пробовать больше сочетаний.
Длуга плихади
Адрес: 8-я линия В. О, 45
Средний чек на одного: 500 ₽



Посетила эту трушную чуфальню по рекомендации преподавательницы китайского. Примечательно, что у заведения даже нет вывески. Чтобы его найти, нужно свернуть в ближайшую арку у метро «Василеостровская» и зайти в дверь с холодильником у входа.
Сама столовая небольшая, внутри 6—8 столов. Обстановка выглядит сомнительно, но здесь чисто, а блюда готовит очаровательный китайский дедушка. Из еды мне особенно понравились рис с тофу и свинина в кисло-сладком соусе. А любителям экспериментов советую заказать кисло-острую картофельную соломку.
В итоге
Я еще в процессе изучения всех китайских кафе и столовых на Васильевском острове. Судя по картам, мне осталось посетить около десяти, но думаю, что есть еще тайные места, которые так просто не найти.
Конечно, не все заведения, где я была, мне понравились. В одних были необоснованно высокие цены, во вторых очень пахло сигаретами, в третьих часто путали заказы, а однажды мне даже попался кусочек металла в блюде. Но я все равно очень довольна своим опытом. Я устала от модных петербургских ресторанов с одинаковым меню и интерьерами. Хотелось новых ощущений, яркой еды и простой атмосферы — это все я и нашла в китайках.