«Устала от модных ресторанов»: я полтора месяца ела в китайских столовых на Василь­евском острове

Эксперимент читательницы
39
«Устала от модных ресторанов»: я полтора месяца ела в китайских столовых на Василь­евском острове

Это история из Сообщества. Редакция задала вопросы, бережно отредактировала и оформила по стандартам Журнала

Аватар автора

Кристина Лисицинская

подтянула китайский

Страница автора

Меня зовут Крис, мне 26 лет, живу в Петербурге.

Я работаю тимлидом в ИТ-компании, а в свободное время изучаю китайский язык. На одном из занятий мы проходили тему еды. Преподавательница предложила отработать знания на практике и сходить в китайский ресторан.

Я пошла еще дальше и поставила перед собой челлендж — обойти все чуфальни  на Васильевском острове. В этом районе их особенно много. Мои китайские друзья сказали, что остров — идеальное место для жизни, так как там много воздуха, который продувает всю негативную энергетику по линиям и отдает ее воде.

Изначально я планировала просто попрактиковаться в китайском и попробовать вкусные блюда, но в процессе начала записывать и выкладывать видео о заведениях, где побывала. Ролики залетели, я увидела отклик аудитории, так что появилась дополнительная мотивация продолжать эксперимент. За полтора месяца я успела посетить уже 12 чуфален — расскажу, какие понравились больше всего.

Как я ищу и оцениваю заведения

Сначала я ходила в чуфальни и рестораны, которые советовали друзья из Китая. Мне кажется, что локальные места «для своих» всегда более аутентичные и вкусные. Но после того, как я обошла все рестораны из списка, начала просто искать места на картах. На дегустации всегда хожу с друзьями: в чуфальнях настолько большие порции, что справиться в одиночку сложно.

У меня есть два любимых китайских блюда — свинина в кисло-сладком соусе и свинина с блинчиками. Обычно везде заказываю эти две позиции и оцениваю по ним уровень кухни, но в дополнение стараюсь брать что-то интересное из меню. Например, я ела свиные уши, куриные лапки и вонючий тофу, который ферментируют в соевом молоке, по запаху он напоминает несвежие носки.

Главный показатель того, что место супер, — мне хочется туда вернуться снова. В эти четыре заведения на Васильевском острове я точно приду еще раз.

Ми Фан

Адрес: Беринга, 27, корп. 1
Средний чек на одного: 900 ₽

1/2

Хороший ресторан, с которого я советую начинать знакомство с китайской кухней. Чувствуется, что место адаптировали: меню на русском, блюда неострые, с красивой подачей. Место сложно назвать изысканным, но тут чисто и приятно, в отличие от некоторых более аутентичных заведений. Я даже как-то отмечала здесь свой день рождения, а на китайский Новый год тут вообще не сесть.

Нравится, что блюда приносят быстро, а меню разнообразное. Точно стоит заказать свинину в сладко-соевом соусе с блинчиками. После того как я попробовала это блюдо, заказывала его дважды в неделю с доставкой — настолько вкусно.

Хрустящая свинина в кисло-сладком соусе в «Ми Фан» просто идеальная. Из закусок отмечу соевую спаржу с зеленью, китайские грибы цао гу, пикантные битые огурцы и свиные уши. Еще тут отличные пельмени с морепродуктами — нежные, но с насыщенным вкусом. Завершить трапезу можно превосходными моти, а сет саке — настоятельная рекомендация от моего папы.

Рамен Шифу

Адрес: 8-я линия В. О., 15
Средний чек на одного: 600 ₽

Специализация этой небольшой сети — рамен. Мало кто знает, что блюдо имеет китайские корни, его название, вероятнее всего, произошло от двух китайских иероглифов: «ла» — «тянуть» и «мень» — «лапша». Если в Японии для супа часто используют бульоны с тонким вкусом, то в Китае предпочитают более наваристые мясные или куриные. В этом заведении рамен потрясающий.

Я посетила три из четырех заведений сети. Из раменов могу посоветовать классический со сбалансированным вкусом и ароматным бульоном и с тушеной говядиной — насыщенный и пикантный. К супам можно взять яйца, которые варят в чае с соевым соусом и специями. Их нейтральный вкус отлично помогает смягчить остроту других блюд.

На закуску попробуйте цзяоцзы — сочные пельмени с мясом, а также спаржу и говядину в остром соусе. В кафе открытая кухня, можно наблюдать, как вытягивают домашнюю лапшу, что добавляет атмосферы.

ShuDaXia Хого

Адрес: Средний проспект В. О.,83, стр. 3
Средний чек на одного: 2000 ₽

1/2

В этом заведении можно попробовать хого — это большой чан с постоянно кипящим бульоном. Его берут на компанию вместе с разнообразными топингами: мясом, морепродуктами, овощами. Продукты с помощью шпажек или щипцов опускают в горячую жидкость и варят прямо за столом. Весь процесс очень интересный. Кажется, что это взрослая версия игрушечной кухни.

В ShuDaXia на выбор есть шесть бульонов. Я больше всего люблю костный — охочусь за коллагеном — и куриный. Из топингов предпочитаю слайсы свинины и говядины, осьминогов и овощи. Каждый продукт нужно варить в бульоне определенное время, его может подсказать персонал заведения.

Рекомендую приходить сюда компанией из трех-четырех человек, чтобы было удобнее делиться блюдами и пробовать больше сочетаний.

Длуга плихади

Адрес: 8-я линия В. О, 45
Средний чек на одного: 500 ₽

Посетила эту трушную чуфальню по рекомендации преподавательницы китайского. Примечательно, что у заведения даже нет вывески. Чтобы его найти, нужно свернуть в ближайшую арку у метро «Василеостровская» и зайти в дверь с холодильником у входа.

Сама столовая небольшая, внутри 6—8 столов. Обстановка выглядит сомнительно, но здесь чисто, а блюда готовит очаровательный китайский дедушка. Из еды мне особенно понравились рис с тофу и свинина в кисло-сладком соусе. А любителям экспериментов советую заказать кисло-острую картофельную соломку.

В итоге

Я еще в процессе изучения всех китайских кафе и столовых на Васильевском острове. Судя по картам, мне осталось посетить около десяти, но думаю, что есть еще тайные места, которые так просто не найти.

Конечно, не все заведения, где я была, мне понравились. В одних были необоснованно высокие цены, во вторых очень пахло сигаретами, в третьих часто путали заказы, а однажды мне даже попался кусочек металла в блюде. Но я все равно очень довольна своим опытом. Я устала от модных петербургских ресторанов с одинаковым меню и интерьерами. Хотелось новых ощущений, яркой еды и простой атмосферы — это все я и нашла в китайках.

РедакцияРасскажите о ваших любимых ресторанах китайской кухни:
  • Некий НектоСтранно, что в подборке нет весьма аутентичной Хуа МА. Особенно учитывая, что она в 100 метрах от Василеостровского рынка.4
  • ObvЯ у китайцев не сказать, что часто ем, т.к. просто не очень часто ем в общепите. Но когда иду в общепит, то нередко выбираю китайцев, т.к. у них недорого и вкусно. Любимое блюдо - курица в лимонном соусе. Также нередко беру разную лапшу с мясом и овощами или рис.3
  • СемёнВот это мы сохраняем до поездки в Питер10
  • Миха Котовлюблю китайскую еду0
  • Миха КотовНекий, мне там понравилось0
  • LeeПервый раз встречаю такое странное искажение слова "чифанька". Хотя, возможно это зависит от региона, как "шаурма" и "шаверма"? Интересно)) Автор, статья очень классная, хотелось бы правда чуть больше адресов! Посоветовала бы друзьям)) Сама бы сразу направилась в "Длуга плихали", обожаю такие места. Исключительно моя критика: *Ингредиенты для хого - составная часть блюда, это не топпинг. Топпинг в контексте именно этого блюда - соусы, пряности, острота бульона для котла. *Китайцы не готовят спаржу, но я предполагаю, что речь тут идёт о 腐竹? Тогда добавьте об этом интересный факт, для людей которые захотят прикоснуться к культуре после прочтения вашей статьи - как минимум, это будет очень интересно узнать!) Успехов в фуд-блогинге!🥰 Обязательно пишите ещё)12
  • Некий НектоМиха, мне тоже) очень аутентичная забегаловка с весьма низким ценником0
  • Максим ТетюковСпасибо! Буду знать, куда сходить, когда в очередной раз приеду в Питер)0
  • Алёна ИгоревнаLee, то есть не мне одной это слово по глазам резануло. Тоже удивилась. Когда жили на Колыме, где китайцы проживают в количестве, фигурировало именно «чуфанька»/«чифанька».8
  • Comrade SkarlettАлёна, плюсую к чифаньке. Она воспринимается как-то канонично)3
  • Юлия МагайНекий, очень хочется почитать ваш обзор! буду в восторге, если вы поподробнее расскажете о заведении и станете героем нового материала: https://t-j.ru/places-form/ сама обожаю китайские забегаловки, но хожу в одни и те же...1
  • Юлия МагайObv, ой, я даже не видела такое в меню. а куда за ней ходите? и какая курица на вкус?2
  • ObvЮлия, я не в Питере хожу :) Выглядит примерно так - стейк из куриного филе в кляре, порезанный на ломтики поперек и обильно политый кисло-сладким лимонным соусом. У нас это прям одно из самых типичных блюд китайских ресторанов (а китайцев тут прилично живет) - абсолютно во всех китайских ресторанах подают.1
  • ВеркинззМне на Васильевском очень понравился ресторанчик Али. Там специфическая еда, из какого-то околомусульманского района Китая - в меню нет свинины! Брали там говядину, курицу и на десерт - маринованные яйца =) В Рамен Шифу были около Садовой, не зашло, как-то слишком фастфудно, торопливо, неуютно. В целом, расцвет китайской еды позади, Красный терем на Невском был эталоном! Сейчас, иногда везет в Тан Жен, когда повара удачные и еда не отдает литрами уксуса.5
  • MURRRОгохого на 1 линии В.О))) рекомендую! чифаньки от глагола 吃饭 ( chifan), так что там "и"10
  • Наталья КалитаУ нас в Иркутске называют чифанька, и да, есть совсем аутентичные, молодая там ела, было страшно, но вкусно2
  • Полина ДелияLee, я тоже больше привыкла к "чифаньке". В студенческие годы ходила в чифаньку на Загородном проспекте. Сейчас она закрылась.1
  • kefirtapirНемного смутил первый ресторан, в котором подают такие "китайские" блюда, как моти и саке. Кстати, от китайской лапши ламянь произошёл не только японский рамен, но и узбекский лагман.7
  • kefirtapirObv, а где это "у нас"?0
  • Ольга СеливановаНаталья, а какие заведения бы порекомендовали? Я из Иркутска1
  • Stas dereviankoСбил тебя наш летчик Ли Си Цын...1
  • Виктория БриннерЧифанька, от chifan – есть. Кусочек металла мне тоже как-то попался, во время поездки в Мишань (приграничный город на ДВ). Что примечательно, та лапша с кусочком металла была лучшей в моей жизни)))1
  • Тётушка ПоВидео и ролики на каком ресурсе выкладываете, если не секрет?0
  • Артем ГрешновНа Уделке, Энгельса 68, была чуфальня(сейчас не знаю). Один раз был, больше ни ногой туда0
  • Андрей ТемниковLee, как коренной петербуржец могу сказать, что ни разу не слышал ваш вариант, только чуфальня))3
  • ValentinLee, в Питере слышал только о чуфальнях) даже странно было читать ваши комментарии на эту тему)4
  • Георгий МазуркевичПро Али уже написали, а я еще прибавлю Shi Yue на 20-й линии рядом с Большим проспектом — всегда есть места и кухня удачная, особенно рамен с острой говядиной нравился.2
  • Саша ЧернышевТимлид в 26 лет. В программировании с 3 лет?0
  • RikАндрей, всё к поребрику с булкой через парадное. Вроде 700км, а в Москве чифанька. Я когда чуфальня услышал, года два назад,не осознал, что это.1
  • Андрей ТемниковRik, парадное, это московский говор?)0
  • Александр ВолощенкоАлёна, 28 лет жил в Магадане - слышал только "чуфальня". Переехал в Петербург - то же самое)0
  • RikАндрей, сразу видно, не коренной.😜😜😜0
  • Аврора бореалисСходите в Сычуаньскую на Нахимова — не пожалеете0
  • БарбалыгаПодскажите, пожалуйста, как по-настоящему называется вот эта свинина с блинчиками? Очень хочу найти в Таиланде, в Питере моё любимое блюдо было0
  • Oleg Pavlovединственное относително каноничное только последнее, жил в этом доме. но явно слабее старой чуфальни на владимирской. остальное просто массмаркетные истории. рамен шифу хорош только дешевизной.0
  • Олег ШишкоКак бы получить весь список чуфален?) сам очень люблю такое, раз в полгода наведываюсь на сенную с забираю оттуда кучу китайчатины в ланчбоксах на выходные)0
  • Олег ШишкоБарбалыга, бао-цзы если не путаю0
  • user5993138Устала..... Ммммм, бедняжка.0
  • tanyaramonsoБыла в Шифу на Сенной, очень понравилось!0
Подобрано специально для вас