Никогда не понимала: почему из-за новой ставки НДФЛ моя зарплата стала меньше

Этот текст написан в Сообществе, бережно отредактирован и оформлен по стандартам редакции
Я работаю в крупной организации и хорошо получаю.
Назвать зарплату не могу, но вот вам подсказка. В июне 2025 года работодатель прислал уведомление, что теперь с моей зарплаты удерживают не 13%, как раньше, а 15%. Вот такой вот новый НДФЛ.
Все потому, что мой доход уже превысил 2,4 млн рублей в год. И, как я поняла из уведомления, теперь до октября ставка для меня — 15%. На руки буду получать на 2% меньше. А в ноябре начнут вычитать 18% из зарплаты, так как доходы станут больше 5 млн рублей в год.
Конечно, в трудовом договоре указана зарплата до вычета НДФЛ и со стороны работодателя никаких нарушений нет. Сумма на руки теперь стала меньше, и он в этом не виноват. Кто-то меня упрекнет, мол, и так хорошо получаешь, подумаешь, на 2 или 5% меньше теперь. Но отдельно хочу заметить, что с большой зарплаты и эти проценты — приличная сумма. А впереди еще премия по итогам года — с нее тоже сдерут на 5% больше.
Наша компания эту обидную разницу не компенсирует. По крайней мере, пока об этом речи не идет. Просто предупреждают сотрудников, чтобы не удивлялись, почему теперь меньше приходит. Но я считаю, что чисто по-человечески эта разница должна ложиться на работодателя, а не на сотрудника. А вы как думаете?
Должен ли работодатель компенсировать разницу, которая появилась из-за налогов
Компания или ИП, когда платят зарплату сотрудникам, обязаны удерживать НДФЛ и перечислять его в налоговую. С 2025 года шкала ставок с трудовых доходов у этого налога пятиступенчатая.
Значение зависит от суммы дохода с начала года. Пока она не достигла 2,4 млн рублей, ставка — 13%. С превышения над этим лимитом и до 5 млн рублей — 15%. Далее идут ставки 18, 20 и 22%. Подробнее о прогрессивном НДФЛ мы рассказали в другом разборе.
Если вы трудитесь у нескольких работодателей, каждый из них удерживает НДФЛ, учитывая только суммы, которые платит вам. Налоговая по итогам года увидит весь ваш доход и может доначислить НДФЛ, если ставка должна быть больше. Такой налог надо будет заплатить до 1 декабря 2026 года.
Если в трудовом договоре указана зарплата до вычета НДФЛ, работодатель не нарушает закон и компенсировать разницу не обязан. Скорее всего, это ваша ситуация — компании или ИП редко пишут сумму на руки. Потому что закон обязывает их указывать размер оклада или тарифной ставки . Если они укажут сумму после вычета НДФЛ, есть риск, что их привлекут к ответственности по ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ за ненадлежащее оформление трудового договора.
По своей инициативе работодатель может предложить вам заключить дополнительное соглашение к трудовому договору и увеличить ваш оклад на сумму, которую вы теряете из-за разницы в ставках НДФЛ. При этом компании, скорее всего, придется пойти на такой шаг со всеми сотрудниками, чтобы эта инициатива с одним из работников не была дискриминацией для остальных . Кто-то из них может пожаловаться на работодателя в государственную инспекцию труда или обратиться в суд.
Если в вашем трудовом договоре указана сумма не только до вычета НДФЛ, но и на руки, работодателю придется ее выплачивать в размере, который указан в документе. Стороны не могут менять условия трудового договора в одностороннем порядке .
Хорошая новость в том, что, если у вас удерживают НДФЛ по повышенной ставке, вернуть его за счет вычетов вы тоже можете в размере не 13%, а 15%. Подробнее о вычетах можно прочитать в отдельном материале. Возможно, это компенсирует увеличение ставки.