Рецепт клас­сичес­кого тыквенного крем⁠-⁠супа — 38 ₽ за порцию

Рецепт клас­сичес­кого тыквенного крем⁠-⁠супа — 38 ₽ за порцию

3
Аватар автора

Галина Назарова

сумасшедший кулинар

Страница автора

Суп готовят на воде, но для более насыщенного и нежного вкуса добавляют сливки.

Чтобы сэкономить время в день готовки, лучше почистить и нарезать тыкву накануне и убрать ее в холодильник. Это несложный, но долгий процесс: у меня на него уходит полчаса.

Сложность: легко 👌
Время приготовления: 50 минут, если уже подготовили тыкву

КБЖУ на порцию

Ккал: 167
Белки: 4 г
Жиры: 6 г
Углеводы: 25 г

Калорийность и БЖУ рассчитаны для сырых продуктов и могут меняться в зависимости от используемых ингредиентов.

Ингредиенты для классического тыквенного крем-супа — на 5 порций

Вода600 мл
Очищенная тыква500 г
Сливки 10%200 мл
Картошка2 шт.
Морковь1 шт.
Лук1 шт.
Чеснок2 зубчика
Мускатный орех1 г
СольПо вкусу
ПерецПо вкусу
Рафинированное растительное маслоДля жарки

Ингредиенты для классического тыквенного крем-супа — на 5 порций

Вода600 мл
Очищенная тыква500 г
Сливки 10%200 мл
Картошка2 шт.
Морковь1 шт.
Лук1 шт.
Чеснок2 зубчика
Мускатный орех1 г
СольПо вкусу
ПерецПо вкусу
Рафинированное растительное маслоДля жарки
Из специального инвентаря понадобится блендер с погружной насадкой
Из специального инвентаря понадобится блендер с погружной насадкой
Ингредиенты для тыквенного крем-супа. Тыкву я почистила и нарезала заранее, а семечками украшу суп, но это не обязательно
Ингредиенты для тыквенного крем-супа. Тыкву я почистила и нарезала заранее, а семечками украшу суп, но это не обязательно

Пошаговый способ приготовления классического тыквенного крем-супа

Шаг 1. Тыкву очистите от кожуры и семечек, нарежьте кубиками с ребром 2—3 см.

Шаг 2. Картошку и морковь нарежьте небольшими кусочками размером с кубики тыквы. Так все овощи сварятся примерно в одно время.

1/2
Нарезанные морковь и картошка. Кусочек тыквы положила для сравнения
Нарезанные морковь и картошка. Кусочек тыквы положила для сравнения

Шаг 3. Лук и чеснок мелко нарежьте. В глубокую кастрюлю влейте растительное масло и обжарьте овощи на среднем огне до слегка золотистого цвета.

Шаг 4. К луку и чесноку добавьте остальные овощи и залейте водой, чтобы она слегка покрывала их. На мою кастрюлю объемом 2 л достаточно 600 мл жидкости. Не лейте слишком много воды: еще будут сливки.

Шаг 5. Кастрюлю накройте крышкой и варите все овощи на среднем огне 5—10 минут до мягкости. Посолите и поперчите.

Шаг 6. Сваренные овощи измельчите блендером прямо в кастрюле.

Такая кремовая текстура получается
Такая кремовая текстура получается

Шаг 7. В суп влейте сливки и еще раз пробейте блендером. Если суп кажется слишком густым, долейте воды до желаемой консистенции.

Шаг 8. Добавьте мускатный орех, доведите суп до кипения и выключите. Подавайте блюдо горячим.

Готовый тыквенный крем-суп. По желанию его можно украсить необжаренными тыквенными семечками
Готовый тыквенный крем-суп. По желанию его можно украсить необжаренными тыквенными семечками

Сколько стоят ингредиенты для классического тыквенного крем-супа 

Чеснок, 1 кг400 ₽
Мускатный орех, 18 г260 ₽
Растительное масло, 1 л150 ₽
Тыква, 1 кг120 ₽
Сливки 10%, 200 мл82 ₽
Лук, 1 кг80 ₽
Перец, 20 г72 ₽
Морковь, 1 кг20 ₽
Картошка, 1 кг20 ₽
Соль, 1 кг12 ₽

Сколько стоят ингредиенты для классического тыквенного крем-супа 

Чеснок, 1 кг400 ₽
Мускатный орех, 18 г260 ₽
Растительное масло, 1 л150 ₽
Тыква, 1 кг120 ₽
Сливки 10%, 200 мл82 ₽
Лук, 1 кг80 ₽
Перец, 20 г72 ₽
Морковь, 1 кг20 ₽
Картошка, 1 кг20 ₽
Соль, 1 кг12 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.

Итого 5 порций классического тыквенного крем-супа обойдутся в 192 ₽.

Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood

Галина НазароваГотовите крем⁠-⁠супы? Поделитесь любимым рецептом:
  • Влад БеляковМне больше нравится овощи нарезать чуть крупнее чем в рецепте и в духовке запечь (кроме лука и моркови) минут 20, перед этим перемешав с подсолнечным маслом и перцем. Потом засыпать специи, поварить всё вместе минут 10 и блендером.0
  • падал наш последний снегобожаю грибной, но сама не готовлю) последний раз очень зашел такой с трюфельным маслом и грибными чипсами в "Шоколаднице" Шампиньоны, вешенки, масло трюфельное, картофель, лук репчатый, грибной бульон, сливки, чипсы из шампиньонов1
  • Е.SЯ делаю по-своему. На курином бульоне, с большим количеством имбиря и чили0