Сообщество
Здесь публикуются все тексты наших читателей, которые прошли модерацию.
Сюда может написать любой, но сначала стоит изучить правила Т—Ж
Написать пост или вопрос…
«Выхватили телефон прямо из рук»: 12 историй о том, как могут украсть технику
В любой момент можно стать жертвой вора и остаться без любимого гаджета. Читатели Т—Ж рассказали, где и как у них украли...

Как я улетела из России в марте с четвертой попытки
Отъезд из России в Турцию в марте 2022 года стал для меня настоящим квестом. Мой рейс отменяли трижды. Мне пришлось...

Я объединил квартиры и заложил дверной проем. Можно ли согласовать такую перепланировку?
Разбираемся, можно ли согласовать такую перепланировку и надо ли проводить общее собрание собственников.

Работодатель заставляет уходить в отпуск во время простоя. Это законно?
Рассказываем, что делать, если работодатель заставляет брать отпуск во время простоя.

Мнение: точечная застройка лишает Москву самобытности и портит жизнь горожан
Я не тоскую по лужковской Москве с бесконечными баннерами, рынками и ларьками, но есть ощущение, что вылизанный мегаполис...

Таблица для ведения семейного бюджета
Я создала таблицу в 2021 году, когда поняла, что семейный бюджет утекает сквозь пальцы и накопить на что-то казалось чем-то...
Стоит ли брать кредит под залог недвижимости?
Так как коллективному разуму я доверяю больше, чем своему, и человеку рефлексирующему вообще свойственно сомневаться в своих...

Как живет продюсер в Москве с зарплатой 120 000 ₽
Дневник трат девушки, которая живет с мужем и собакой, часто ездит в командировки, мечтает о собственном доме и на этой неделе едет в Иркутск в гости к родителям

Я передала 8000 $ в доверительное управление трейдеру, но он их так и не вернул
Живу за границей, после окончания университета устроилась на работу за мизерную зарплату, сейчас уже все наладилось...
Я продал подержанный автомобиль на 40% дешевле, чем купил
В начале мая я приобрёл автомобиль. Это был старый японец 2000 года выпуска на автомате. В машинах не разбираюсь, поэтому...
«Казалось, если умру, всем станет легче»: как я живу с шизоаффективным расстройством
Мне 19 лет. Полгода назад у меня диагностировали шизоаффективное расстройство депрессивного типа. По иронии судьбы, я учусь...

Конструктивизм и музейные коллекции: что местный житель советует смотреть в Иванове
Наверное, никто не будет спорить, что у Иванова есть очень сильный бренд. Он известен как город невест. Или текстильная...

Как я провела выходные в Чебоксарах
В июне мне посчастливилось посетить Чебоксары — столицу Чувашской республики. Город в Чувашской республике был выбран...
«У вас стол есть, свет есть — будем резать»: 5 историй о ветеринарах-шарлатанах
Упущенное время может стоить животному жизни и обернуться трагедией для хозяина. Читатели Т—Ж рассказали, как они столкнулись с ветеринарами-шарлатанами и чем это закончилось для их питомцев.

Стоит ли менять стабильную работу на перспективную?
Я живу в городе-миллионнике. У меня стабильная и в основном понятная работа, но к ней уже нет интереса. Зарплата по городу...

Билет в бизнес-класс и хвост русалки: 13 вещей, которые мы себе не покупаем
Мы спросили читателей, какие вещи они никогда не покупают себе и почему. Некоторые жалеют на себя денег и поэтому...

Я последовал совету из закрытого чата и потерял около 2000 $ на трейдинге с плечом
Я потерял деньги, прочитав совет в одном «закрытом чатике с инсайтами», коих сотни в телеграме. До этого я несколько...
Я поддалась эмоциям и купила доллары по 112 ₽, но цена на них упала практически в три раза
Постоянное нагнетание паники вокруг сами-знаете-чего и опасение, что дальше будет только хуже, заставили меня открыть...
Почему опасно пить алкоголь в жаркую погоду?
Разбираемся, правда ли, что застолье в жаркую погоду опаснее, чем в прохладную.

Как я выучила испанский язык благодаря работе в Латинской Америке
В 11 лет я увидела по телевизору Леонида Агутина и влюбилась в его горячие латиноамериканские ритмы, под которые хотелось...
Как я за 5 лет выучила английский и французский языки параллельно
Английский — мой первый иностранный язык. Как и многие, я начала учить его в школе, но интерес к языку во мне проснулся...
План поездки: Минск — Вильнюс — Чехия за месяц и 200 000–300 000 ₽
Мне 34 года, живу в Москве. Путешествую минимум 4 раза в год, не могу точно сказать, сколько стран посетила — нужно считать...
«Соблюдаю правило чистого инбокса»: 6 способов организовать рабочую переписку
Постоянные уведомления в мессенджерах могут очень сильно мешать работе. Чтобы не отвлекаться от своих задач каждый...

Как живет аналитик в Подмосковье с зарплатой 100 000 ₽
Дневник трат девушки, которая вернулась из Краснодара в Подмосковье, рассталась с молодым человеком, купила криптовалюту, помогает младшему брату и маме, а на этой неделе оформляет ипотеку на квартиру

Что будет с задолженностью за ЖКУ при банкротстве, если собственников несколько?
История из сообщества
Сторонний сервис просит доступ в личный кабинет налогоплательщика. Это безопасно?
Хочу спросить совета и одну тему подсветить. Традиционно за помощью с получением налогового вычета обратился в «Ндфлку»...
Можно ли не платить за квартиру, если мы сняли ее, но в ней не жили?
История из сообщества
План поездки: Эстония — Швеция — Норвегия за 13 дней и примерно 120 000 ₽
Мне 29 лет, а в поездке исполнится 30. Живу в подмосковной Балашихе в ипотечной квартире. В моей туристической копилке...
Мнение: личные автомобили не стоит менять так часто, как принято
Принцип современного маркетинга — как можно быстрее вырвать деньги из слабых рук. Людям успешно внушили, что трех-пятилетнее...

«Качество звука получилось как в хорошей студии»: как записать подкаст дома
Чтобы записать и выпустить свой подкаст, не обязательно арендовать студию звукозаписи. Читатели Тинькофф Журнала рассказали...

7 лучших санскринов для детей
Чтобы защитить ребенка от солнца, мало надеть на него панаму — нужен еще санскрин. Читатели рассказали, какие санскрины...

Я доверилась мнению «экспертов» и вложила деньги в одну акцию, но их прогнозы не сбылись
В январе 2020 года я открыла брокерский счет в Т-Банке. В финансовой области я дилетант, поэтому тренировалась на покупке...

7 факторов, которые влияют на решение завести детей
Недавно один из наших читателей высказал мнение, что нежелание заводить детей — это следствие исчезновения среднего класса...

Как принять в наследство автомобиль без штрафов и запретов?
Разбираемся, получится ли зарегистрировать машину на себя, не заплатив штрафы.

Что делать с наличными в долларах сейчас?
Здравствуйте. Я совсем новичок. У меня есть 2000 $ наличными. Что мне с ними лучше делать сейчас? Спасибо...
План поездки: в Узбекистан на 10 дней за 55 000 ₽
Мне 27 лет, живу в Москве. За всю жизнь я посетила 8 стран. Раньше я каталась один раз в год за рубеж, но в 2021 году...
Может ли самозанятый перепродавать готовые изделия, но со своим дизайном?
Разбираемся, не нарушит ли он закон.

«Объявление о старом диване произвело фурор»: 6 способов избавиться от ненужных вещей
Разбирать захламленное жилье — то еще удовольствие. Разбитые чашки, рваные носки и сломанные мелочи проще отправить...

План поездки: из Архангельска в Красную Поляну и Сочи на 8 дней за 120 000 ₽
Мне 36 лет, живу в Архангельске, на Северо-Западе России. Женат, есть двое детей. Посетил 31 страну. Предпочитаю отдыхать...
Как вести внешнеэкономическую деятельность в условиях современных рисков
Санкционный кризис явление хоть и временное, но неприятное. Более 10 000 санкций введено Западом и их партнерами против...
План поездки: из Москвы на «Розу Хутор» на 13 дней за 100 000 ₽
Мне 28 лет, живу в Москве. Почти 3 года занимаюсь танцами на пилоне. В течение года стараюсь посещать мастер-классы тренеров...
Как я съездил в Италию через Прибалтику за 18 000 ₽
В журнале часто появляются статьи об открытии новой страны для путешественников. Но почти нигде не упоминают, что добраться...