Сообщество
Здесь публикуются все тексты наших читателей, которые прошли модерацию.
Сюда может написать любой, но сначала стоит изучить правила Т—Ж
Написать пост или вопрос…
Урок 20: как я научилась вести бюджет без мам, пап и кредитов
Мне 29 лет, работаю товароведом в Иркутске. В этом городе живу уже седьмой год, изначально жила в Комсомольске-на-Амуре...
Могут ли отчислить из школы, если нет прописки?
Мы прописаны в Красноярске, но уже два года живем в Алтайском крае. Все это время сын учится в школе, сейчас заканчивает...

Урок 19: я учусь тратить, копить и инвестировать, чтобы стать финансово независимым к 50 годам
Мне 34 года. Живу в Перми, работаю инженером. Зарабатываю около 100 000 руб. Начал учиться финансовой грамотности год назад...
Проводите лето на балконе? Покажите, как он выглядит
Не обязательно уезжать — лето можно отлично провести и в городе. Иногда достаточно уютного балкона, на котором можно есть...

Жалею, что работала с токсичным руководителем
Я начала жалеть через несколько лет после трудоустройства. До того момента я не понимала, что творится у меня на работе...

Стоит съездить: Прохоровка, третье ратное поле России
12 июля 1943 года — дата в истории, когда под Прохоровкой в одном из крупнейших танковых сражений в истории человечества...
6 советов тем, кто хочет научиться водить автомобиль в кратчайшие сроки
Я инженер по тестированию ПО, но сейчас нахожусь в отпуске по уходу за ребенком. Я решила получить права на случай, если...

Как живет менеджер в Петербурге с зарплатой 55 000 ₽
Дневник трат девушки, которая живет с молодым человеком, недавно окончила университет, работает на своей первой работе, но уже накопила больше миллиона рублей. Она учит японский, мечтает поехать учиться в США и на этой неделе посещает ботанический сад

Какую работу выбрать: в государственной или частной компании?
Дорогие читатели, привет! Хотела бы спросить вашего совета. У меня сейчас есть два предложения по работе: от государственной...
Я учился в РОСНОУ на компьютерных технологиях и стал менеджером в сфере ИТ
Родился и жил в подмосковье, поступил в институт в 17 лет. Можно было перевестись из предыдущего вуза (МИИТ) на другую...
Дом советов: не делайте ремонт, который будет стоить как ваша квартира
За четыре года мы несколько раз покупали жилье лучше и больше предыдущего. В итоге решили, что ремонты по цене стоимости...

«Желание кататься стало огромным»: 14 видов спорта для тех, кто хочет пробовать новое
Мы попросили читателей поделиться опытом и впечатлениями от необычных видов спорта. Нам рассказали о зумбе, эндуро...

«Вишенка на торте — страховка»: во что вложиться, чтобы избежать трат на лечение питомцев
Кому-то приходится всю жизнь от чего-то лечить свое домашнее животное, кому-то — устранять последствия опасных для его...

Я училась в МГИМО на журналиста-международника и стала пиарщиком
Я из Москвы, поступала в МГИМО, когда мне было 18 лет, в 2010 году. Журналистом я стать хотела с младших классов школы...
Я училась в СПбГУ на философа, в РГПУ на психолога и стала контент-менеджером
Я приехала поступать в Петербург в 17 лет. Поступала дважды: в 2010 году в СПБГУ и в 2014 году в РГПУ Герцена. В первый...
5 способов настроить умный дом с Алисой
Организовать работу умного дома труднее, чем кажется. Читатели Т—Ж рассказали, как они занимаются домашней...

Дневник питания: домашнее экономное меню на 12 000 ₽ в месяц
Мне 47 лет. Мой рост 172 см, вес 67 кг, есть в планах снизить его до более привычных мне 62 кг. Супер занятая на работе...
Лавандовые поля и винодельни: 5 историй о плюсах отдыха в Анапе
Анапа часто разочаровывает путешественников. Но я люблю ее за размеренный отдых и песчаные пляжи. В комментариях к статьям...

Мнение: правила ЕГЭ недостаточно прозрачны и объективны
Сама система ЕГЭ и школьного образования в целом склоняет к зубрежке шаблонов. Объективность экзамена заканчивается...

Работодатель просит отработать учебный отпуск. Это законно?
Комментарий юриста, когда это законно, а когда нет.

Пожалели, что поставили брекеты? Расскажите свою историю
Лечение брекетами длительное и дорогостоящее. Тем обиднее, когда оно не оправдывает ожиданий пациента. До 30% людей снимают...

Как живет бизнес-ассистент в Москве и Санкт-Петербурге с зарплатой 20 000 ₽
Дневник трат девушки, которая живет на два города: в Москве встречается с молодым человеком, в Санкт-Петербурге работает и помогает родителям с младшими детьми, воспитывает спаниеля, планирует пластическую операцию, а на этой неделе идет на концерт и играет в «Мафию»

Опека не одобряет сделку из-за разницы в кадастровой стоимости. Что можно сделать?
Хотим продать квартиру, в которой у сына 1/5 доли в 14,7 м². Чтобы восполнить квадраты ребенку, бабушка дарит свою долю...
Будут ли проблемы с регистрацией ребенка, если в свидетельстве о рождении ошибка?
Мой ребенок родился в другой стране. В свидетельстве о рождении, выданным иностранным государством, допустили ошибку...
«Нет сустава — нет артрита»: как я с детства живу с ювенильным ревматоидным артритом
Я работаю педиатром в районной поликлинике и научным сотрудником в исследовательском институте. Расскажу о жизни...

«Пицца всем нравится, ведь мы готовим для народа, без изысков»: сколько зарабатывает повар
Читатели Т—Ж рассказывают нам о самых разных профессиях. Герой этого выпуска готовит пиццу в сетевом кафе в Саратове...

Я живу с котом Пашей и трачу на его питание примерно 3000 ₽ в месяц
Мой любимый кот очень любит цветы. Наверное, в прошлой жизни он был каким нибудь парфюмером. Когда он видит цветы...
Мы живем с шестью кошками и собакой и тратим на их питание примерно 60 000 ₽ в год
Четырех кошек взяли маленькими с улицы, самого взрослого кота взяли из семьи, которой он стал не нужен. Ну и шестая кошка...
Я училась в Школа дизайна НИУ ВШЭ, и стала дизайнером специальных проектов
Я родом из Москвы, на момент поступления мне было 18 и это был единственный вуз и факультет, куда я подала документы. Самая...
Я училась в МЭИ на энергетика и стала инженером на стыке энергетики и ИТ
Я из небольшого города в Тамбовской области. В школу пошла относительно поздно, поэтому на момент поступления мне уже было...
Я учился в ТПУ на машиностроении и стал инженером-конструктором
Я из Казахстана, город Караганда. Поступал как и большинство сразу после школы. На момент поступления мне уже было 18 лет...
Мы живем с кошкой Челси и тратим на ее содержание 57 350 рублей в год
На «Авито» было объявление, что котенок ищет себе рабов. Мы решили попытать удачу. Собеседование удалось пройти с первого...
Дневник питания: как я придерживаюсь интервального голодания 16:8 и трачу на еду до 1500 ₽ в неделю
Мне 23 года. Большую часть жизни борюсь с тем, чтобы много не набрать. К сожалению, оба родителя с лишним весом и у меня...
Я живу с котом-метисом Дымком и трачу на его питание 7500 ₽ в месяц
Дымок появился у меня в феврале 2016 года, подарила знакомая. Родился в ноябре 2015 года. Сейчас ему, получается, 6,5 лет...
Дневник питания: что ест человек с личным садовым участком
Мне 19 лет. Рост 160 см. Вес 36 кг. Учусь в университете. В целом, веду малоподвижный образ жизни: спортом не увлекаюсь...
«Не верится, что она была такой крошкой»: 20 потрясающих трансформаций наших питомцев
Читатели поделились первыми фотографиями своих питомцев и рассказали, насколько изменились их любимые животные с тех пор...

Стоит ли поступать в магистратуру на юрфак, если изучал рекламу и пиар?
Получил диплом по «Рекламе и PR». Есть желание поступить в магистратуру на юриспруденцию, но примут ли туда? Будут ли там...
Скучаю по пылесосу Ракета 12А
Это был прекрасный пылесос, который родители приобрели в конце эпохи СССР. Из недостатков был не самый надежный шланг...
Скучаю по ICQ c наипримитивнейшим интерфейсом и прикольными смайликами-колобками
Это был 2008-2009 год, я училась во втором классе и у меня был лучший друг Е., который постоянно открывал для меня...
Скучаю по интернет-модему US Robotics 56K Modem
Это был не мой выбор, но, как я потом узнал, брат с отцом нашли пожалуй лучшее, что можно было достать в те годы. Из лучших...
«Самый необычный читальный зал в мире»: почему стоит посетить библиотеку Алвара Аалто
Библиотека Алвара Аалто находится в Выборге, на проспекте Суворова, 4.

Я училась на строительном факультете КубГТУ и стала инженером
Краснодар, 17 лет В середине 11 класса решила поступать на стройфак, профессия показалась интересной. В детстве любила...
Я училась в ДВФУ на мировой экономике и стала преподавателем и агентом службы поддержки
Я родилась и живу во Владивостоке, поступила в 18 лет на бакалавриат, а потом сразу в магистратуру Почему-то выбор...
Я живу с котом Котиком и черепахой Пирожком и трачу на их содержание около 57 000 ₽ в год
Кота я взяла в подъезде полтора года назад. Он был уже взрослым: ветеринар определил по зубам, что коту 4-5 лет. Сначала...
Какими видеоиграми вы увлекались в детстве и чем они вам запомнились?
Мы собрали много историй, они либо уже опубликованы, либо будут публиковаться в ближайшее время. Но у нас еще немало...

Я живу с кавалер-кинг-чарльз-спаниелем по имени Баланчин и трачу на него около 60 000 ₽ в год
Я забрала его 4,5 года назад (ему было 2), я у него четвертый хозяин, нашла случайно через знакомых. Из-за сложного детства...
«Препод-зверь, препод-катастрофа»: 10 историй про трудности на экзаменах
Даже по окончании вуза сложно забыть экзамены, которые заставили не на шутку понервничать. Читатели Т—Ж поделились...