Сообщество
Здесь публикуются все тексты наших читателей, которые прошли модерацию.
Сюда может написать любой, но сначала стоит изучить правила Т—Ж
Написать пост или вопрос…
В компьютере не было информации о маршруте и я никуда не улетел. Что делать в таких случаях?
Этот случай не дает мне покоя по сей день. Это случилось в начале января 2009 года, когда я второй раз в жизни летел...
Я живу с домашним ежиком Алешей и трачу на его содержание около 4000—4500 ₽ в год
Маленький ежонок появился у нас год назад — купили его, чтобы с нами хоть кто-нибудь жил. На шерстяных и пернатых у ребёнка...
Я живу с собакой Джеки, взятой из приюта, и трачу на нее всю свою любовь и около 60 000 ₽ в год
Собака была моей заветной мечтой с детства, но родители были категорически против животных дома. Мне непременно хотелось...
Как живет тимлид в Москве с доходом 325 000 ₽
Дневник трат мужчины, который нашел себя благодаря онлайн-курсам, ездит на ретромашине и считает женщин отдельной статьей расходов

«Самый необычный храм в России»: почему стоит съездить к церкви «Ковчег» в Ленобласти
Церковь находится в поселке Понтонный в Санкт-Петербурге. Поселок находится на левом берегу Невы в 25 км от Санкт-Петербурга...
Как я съездил в США в 2022 году без банковских карт
Я получил американскую визу В1/В2 еще в августе 2019 года, когда мировая геополитика была более-менее спокойной и о ковиде...
Где хорошо отдохнуть на юге России?
Я не люблю ездить летом на популярные курорты, например в Сочи или Анапу: не нравятся толпы отдыхающих, шум на пляже...

Дневник питания: как через голодание и гавайские печеньки я пришла к балансу
Мне 27 лет. Рост 166 см, вес колышется в пределах 5 кг из года в год. Работаю за компьютером уже много лет и нахожусь...
Дневник питания: мой интуитивный рацион без мяса
Мне 23. Рост 170 см, вес 57 кг. Я долгое время была худой, поддерживала вес 50—53 кг. Но за последние 2 года поправилась...
Дневник питания: как я планирую меню и трачу на еду 2000 ₽ в неделю
Всем привет! Я Ксюша, мне 32 года. О своем питании я задумалась несколько лет назал, когда отследила, что после приема пищи...
Дневник питания: что ест семья из четырех человек на 30 000—60 000 ₽ в месяц
Мне 35 лет. Рост 160 см, вес 47 кг. Живу с мужем и двумя детьми: 4 года и 1 год 9 месяцев. Сейчас нахожусь в середине своего...
Дневник питания: мой сезонозависимый рацион за 2000 ₽ в неделю
Мне 26 лет. Рост 156 см, вес постоянно колеблется, в среднем 55 кг. Работа в основном сидячая. У меня все зависит...
Дневник питания: что ест врач-кардиолог на 5000 ₽ в неделю
Мне 38 лет, я немного полненькая девушка: рост 164 см, вес 64 кг. Хочу похудеть до 58 кг. По профессии врач-кардиолог...
Дневник питания: рацион со всеми нутриентами за 6000 ₽ в неделю на двоих
Мне 30 лет. Рост 164 см, вес 58 кг. Работаю в онлайн-образовании, занимаюсь спортом от 3-х раз в неделю. Я стараюсь насыщать...
Дневник питания: мой малоуглеводный рацион за 1000 ₽ в неделю
Мне 42 года, вес 83 кг. Основная проблема — мало двигаюсь и пью недостаточно воды. Я ем много овощей, грибы, разные салаты...
Как я раздобыла 200 тысяч и готовлюсь покупать машину
Шаг 8. Посчитать сбережения, подвести статистику Зайду издалека. На данном этапе моего существования мне платят: Конечно...
Поделитесь способами стать умнее
Когнитивные способности можно развивать. Есть много способов это делать. Можно побольше общаться с другими людьми, читать...

Я учился в СПбГУКИ и стал режиссером ТВ-шоу
Я из Санкт-Петербурга. Поступил в СПбГУКИ, когда мне было 18 лет, в 2005 году. Хотел объединить в одной профессии все свои...
Я училась в РГУТИСе на туризме и стала специалистом по закупкам
Я приехала из Тверской области, поступала в 19 лет. В 11 классе у нас в школе были курсы дополнительного образования, в том...
«Оркестр — это для души»: 5 историй о том, сколько стоят увлечения детей
Хобби ребенка может стать крупной статьей расходов в семейном бюджете. Мы попросили читателей Т—Ж поделиться опытом...

«Не забываю голодные годы»: 8 историй о том, как бывает трудно привыкнуть к росту доходов
Кажется, что рост зарплаты может избавить нас от многих проблем. Увы, не всегда это так. Читатели Тинькофф Журнала...

«Этим стульям лет больше, чем мне»: 5 способов вернуть к жизни старую мебель
Выбрасывать старую мебель жалко и неэкологично. Вместо этого изделия из дерева можно отшкурить и перекрасить, а тканевую...

Бесит, что почти вся жизнь перешла в онлайн
Бесит, что сейчас в мире очень большая роль отведена инфопространству. Все мы: общаемся в соцсетях; покупаем в соцсетях...

Моя косметичка: как я променяла брендовые уходовые средства на мыло
Моя кожа как младенец: только привыкнешь к определенному режиму ухода, она обязательно выкинет что-то новое. То, что со мной...

Можно ли вернуть деньги за тур, если агентство не предупредило о правилах въезда в страну?
Как вернуть деньги за путевку?

В какой реальный факт вам было сложнее всего поверить?
Знаете ли вы, что у динозавров на самом деле были перья? А что дети рождаются без коленных чашечек? А что в Швеции почти...

Как я стал iOS-разработчиком за 3 месяца и устроился на работу
Привет. Меня зовут Илкин, мне 20 лет. Я заинтересовался программированием еще в 16 лет, тогда я заканчивал 9 класс и вот-вот...
Мнение: лучше помогать бездомным животным адресно и через волонтеров
Я много лет помогаю волонтерам, и у меня такое мнение. Если вы не готовы посвятить значительную часть своей жизни проблеме...

Эксперимент: в каком сервисе доставки выгоднее заказывать сезонные ягоды и фрукты
Лето — самое время для клубники, персиков и других радостей жизни. Отличная возможность запастись витаминами на год вперёд...
Как живет системный аналитик в Москве с зарплатой 130 500 ₽
Повторный дневник трат девушки, которая живет с молодым человеком, в прошлом году ушла из химии в ИТ, занимается тайским боксом и устраивает дни без машины, а на этой неделе сдает свое авто в ремонт и встречается с подругой

Могу ли я приватизировать долю в общежитии без согласия других проживающих?
История из сообщества
Когда надо подавать уведомление о контролируемых иностранных компаниях?
История из сообщества
«Делать дорогой дизайн-проект необязательно»: сколько стоит открыть школу вокала
Меня зовут Александр Ситников, я руководитель школы музыки в Санкт-Петербурге. В этой статье расскажу, как открыть вокальную...
Стоит съездить: «Половецкий воин» в Курской области
Один из немногих, если не единственный из половецких каменных воинов, сохранившихся в степях Курской области. Немного...
Почему иногда лучше не покупать авиабилеты заранее
Добрый день всем. В конце мая покупал билеты на июль—август (6 перелётов на двоих), 22 июня зашёл зачем-то проверить...
Расскажите, чему вы планируете учиться летом
Лето традиционно ассоциируется с каникулами, но на самом деле это отличное время для учебы. Например, я с 5 по 11 класс...

Как работает приложение «Путешествую без COVID-19» и можно ли обойтись без него?
Разбираемся, нужно ли устанавливать приложение «Путешествую без COVID-19», чтобы въехать в Россию.

Как уменьшить долю детей в квартире, если часть ипотеки оплатили маткапиталом?
Если выделили всем равные доли в квартире, а теперь передумали.

Какие фильмы и сериалы спасают от хандры
Просмотр кино и сериалов может быть не только приятным развлечением, но и способом справиться со стрессом. Мы спросили...

Как я за полгода создал онлайн-сервис профориентации, не имея бюджета и опыта в ИТ
Я — Дима. Основатель онлайн-сервиса профориентации. Мне 27. На последнем курсе вуза пошел работать по специальности...
«Очень хотелось бы, чтобы он ожил, но не судьба»: сайты и сервисы, по которым мы скучаем
В 2000-е многие вели дневники в «Живом журнале» и переписывались с друзьями в «Аське». Читатели Т—Ж рассказали, какие...