Сообщество
Здесь публикуются все тексты наших читателей, которые прошли модерацию.
Сюда может написать любой, но сначала стоит изучить правила Т—Ж
Написать пост или вопрос…
Как я за полгода создал онлайн-сервис профориентации, не имея бюджета и опыта в ИТ
Я — Дима. Основатель онлайн-сервиса профориентации. Мне 27. На последнем курсе вуза пошел работать по специальности...
«Очень хотелось бы, чтобы он ожил, но не судьба»: сайты и сервисы, по которым мы скучаем
В 2000-е многие вели дневники в «Живом журнале» и переписывались с друзьями в «Аське». Читатели Т—Ж рассказали, какие...

Стоит ли инвестировать, если есть незакрытые долги?
Хочу накопить деньги на первоначальный взнос по ипотеке через три года. У меня есть непогашенные кредиты, но также есть план...
Что происходит с фондами на иностранные активы на Московской бирже?
Разбираемся, что случилось и можно ли после этого доверять фондам.

«Тратиться совсем не пришлось»: как я провела предзащиту диссертации
Всего я работаю над диссертацией 10 лет. Тема связана с моей работой, а мой начальник и научный руководитель — давние друзья...

Дневник питания: что ест закупщик на 4986 ₽ в неделю
Возраст: 33 года. Город: Новосибирск. Профессия: закупщик товаров и услуг для нашей компании. Работаю, по восемь-девять...

«Банки активно идут на уступки»: 10 вопросов об ипотеке на все случаи жизни
Покупка жилья в ипотеку может стать тем еще квестом. Ипотечный брокер Елена Грудинина целую неделю отвечала на вопросы...

Жалею, что пошла в аспирантуру в надежде, что смогу совмещать учебу с работой
Я окончила школу с золотой медалью, а медицинский университет — с красным дипломом. «Прямая дорога в аспирантуру», — сказали...

Мы живем с котами Булей и Прошей и аквариумными рыбками и тратим на них около 20 000 ₽ в месяц
Буля живет с нами 3,5 года, мы взяли его из приюта. Он очень ласковый и общительный. Прошу нашли в мусоропроводе два года...
Как живет бизнес-ассистент с доходом 110 000 ₽ в Москве
Дневник трат девушки, которая живет на два города — Москву и литовскую Клайпеду. Она откладывает понемногу с каждой зарплаты, но копит без особой цели и подумывает переехать в ЕС.

«Самое важное — это серьезность намерений»: 5 историй о том, как превратить хобби в работу
Иногда увлечения приносят деньги и даже становятся основным источником дохода. Наши читатели рассказали, как начали...

7 разводов при поиске работы
Предложение поработать в успешной компании с хорошими перспективами и бесплатным обучением может оказаться мошенничеством...

Как я оптимизировала расходы на продукты и сохранила сбалансированный рацион
Продукты — часть бюджета, на которой сложно экономить. В условиях растущих цен эта категория трат увеличивается, и вместе...

Где я живу: в коммуналке на Васильевском острове — с эркером и вторым этажом под библиотеку
Читательница Т—Ж живет в доходном доме на Васильевском острове в Санкт-Петербурге — любит наблюдать за машинами из эркерных окон, смотреть на разводные мосты с секретных ракурсов и читать книги в самодельном лофте

Как я открыла пункт выдачи заказов «Вайлдберриз»: что изменилось спустя 6 месяцев
О том, как я решилась открыть ПВЗ и с какими трудностями столкнулась, подробно рассказала здесь. Моему ПВЗ «Вайлдберриз»...
Я учился в НИУ ВШЭ на психолога и стал исследователем
Я из Южно-Сахалинска, поступил в Вышку, когда мне было 18 лет До НИУ ВШЭ я учился в СУНЦ НГУ (школа при университете...
Отказаться от клише и позвать баяниста: 9 советов, как организовать адекватную свадьбу
Классические свадьбы бесят многих: это затратно и утомительно и для гостей, и для молодоженов. Наши читатели предложили...

Как я сделала из старого крыльца в деревне маленький рабочий кабинет
Я сама отремонтировала крыльцо в нашем деревенском доме. И еще свою комнату, но крыльцом горжусь больше — там была просто...
Я сделала грифельную стену и теперь могу легко менять акценты в интерьере
У меня в квартире есть грифельная стена. Обожаю ее, меняю рисунок примерно раз в квартал под настроение — к Новому году...
Что делать, если после целевого обучения не устраивают на работу?
Разбираемся, можно ли заставить работодателя трудоустроить выпускника или потребовать компенсации.

Мнение: детей нельзя отдавать в садик до трех лет
Годовалых детей не отдают в садик не только из-за нехватки мест. Они просто слишком маленькие. Большинство детей в полтора...

Стоит ли жениться на гражданке ЕС и бросать вуз ради эмиграции?
Здравствуйте. Уже две недели думаю над вопросом. Хотелось бы получить любые мысли от Сообщества. Ситуация следующая...
Рестораны с местной кухней и чистые номера: на чем не хотят экономить путешественники
Отдыхать с комфортом, но не тратить запредельные суммы — пожалуй, об этом мечтает каждый путешественник. Мы спросили...

Открывает ли уход «Икеи» и других брендов возможности для российского бизнеса?
Сегодня более половины предпринимателей видят перспективы для развития коммерческой деятельности в ближайшие два года...

Как живет менеджер в Одинцове с зарплатой 69 000 ₽
Дневник написан в начале мая 2022 года. Возраст: 30 лет. Город: Одинцово, живу здесь семь месяцев, до этого жила в Самаре...

Я прочитала книгу «Я такой как все» и поменяла свое отношение к заемным деньгам
«Я такой как все» Автор: Олег Тиньков* Хотя, конечно, всем понятно, что он такой один. Мы открываем книгу и видим: «лето...
«Как только съехались, завели общий счет»: 7 способов организовать бюджет в паре
Финансовые вопросы могут стать причиной ссор в отношениях. Чтобы недопониманий было меньше, важно найти подходящий способ...

Я живу с дворняжкой Энио и трачу на ее содержание в среднем 14 480 ₽ в месяц
Энио была найдена на помойке в корзине около приюта в возрасте 1 месяца. Приют ее, конечно, забрал, а через пару недель...
Я живу с немецкой овчаркой по кличке Жан и трачу на ее содержание около 70 000 ₽ в год
Жан — пенсионер ФСИН — появился в нашей семье 1 мая 2019 года. Месяцем ранее я увидела у знакомой, что у них появился немец...
Я живу с невским маскарадным котом по имени Кот и трачу на его содержание примерно 72 000 ₽ в год
В семье и у меня все любят кошек и в детстве дома всегда были коты и я тоже хотела завести кота, но так как это дело...
«Не выходила из дома без „Фурамага“»: как я столкнулась с сосудистой аномалией почки
В 15 лет я проходила обследование в районной поликлинике, и терапевту не понравился анализ мочи. Врач направила меня на УЗИ...

Как грамотно распределить доход и домашние обязанности в семье во время декрета?
У нас с мужем раздельный бюджет. Есть общая квартира, в которую вложились поровну. У каждого хороший доход и свои счета...

Безопасна ли барокамера в салоне красоты?
И можно ли с помощью барокамеры сохранить молодость и улучшить здоровье кожи

Я живу с кошками Анфисой и инвалидом-спинальником Тешкой и трачу на их содержание около 55 000 ₽ в год
Свою любимую инвалидку Тешку я взяла к себе, когда ей было около 4 месяцев. Она уже была с этой травмой и я забрала...
Что делать, если в магазин не пускают с коляской?
И когда ее все-таки лучше оставить на улице.

Как остался с двухмесячным сыном на две недели и стал другим человеком
Жена попала в больницу и я остался один на один с двухмесячным сыном в однокомнатной хрущёвке на последнем этаже...
«Не рискнул подаваться на общий конкурс»: 4 истории о целевом обучении
Договор о целевом обучении привлекает будущих студентов отдельным конкурсом на поступление и мерами поддержки. Взамен...

Как я родила ребенка и сразу же подала на развод
Сейчас мне 33, сыну 6 лет. Мы из Новосибирска. К моменту наступления беременности мы с мужем были в отношениях 10 лет и тему...
«Пыль считаю частью декора»: 16 рабочих столов с характером
Читатели поделились фотографиями своих рабочих мест, а мы воспользовались возможностью и собрали новый альбом. Внутри...

Как на меня оформили заем на 3000 рублей и что я сделал для решения проблемы
Летом 2021 года я в прекрасном настроении работал дома. Мне позвонила женщина и спросила, почему я не плачу по кредиту...
Я живу с котом Мориарти и трачу на его содержание около 7500 ₽ в месяц
Кот появился в семье 6 лет назад. Взрослого и кастрированного кота подкинули в парадную соседнего дома. Кот получил...
Тишина и атмосфера гоголевского «Вия»: почему стоит съездить в Плес
Плес — небольшой городок в Ивановской области, на берегу Волги.

Как живет ведущий юрисконсульт в Перми с зарплатой 40 000 ₽
Дневник трат девушки, которая занимается пол-дэнсом, носит парик и по пятницам играет в настолки

Мужа обвиняют в краже оружия, которое унаследовала я. Это законно?
История из сообщества