Сообщество
Здесь публикуются все тексты наших читателей, которые прошли модерацию.
Сюда может написать любой, но сначала стоит изучить правила Т—Ж
Написать пост или вопрос…
Как я родила двоих детей и поставила себя с мужем в приоритет
Мы живем в Перми, у нас двое детей: 4,5 и 2 года. Во время первой беременности я работала на большом предприятии, и все было...
Моя косметичка: как я 6 лет боролась с акне и подобрала уход за 15 000 ₽ в год
Мне 23 года. Шесть лет назад мы с врачом-дерматологом привели мою тяжелую степень акне в ремиссию. Болезнь началась...

Мнение: даже если заказываешь клининг в проверенной компании, нужно контролировать работу
Клининг — та еще лотерея. Пользуюсь известным сервисом — то хорошо, то не очень. Ну, чище становится, но сам подход...

«Потери составили 9000 $»: худшие финансовые советы, которые можно себе представить
Финансовые рекомендации часто дают из лучших побуждений. Но нередко они оказываются неудачными и приводят к плохим...

Как провести лето в Москве с детьми?
Расскажите, чем можно заняться летом с детьми 10—14 лет в Москве и ближайшем Подмосковье? Поделитесь идеями...
Бесят люди, которые ходят с собакой по магазинам и кафе
Мне неприятно видеть собак в магазинах и кофейнях. Считаю, что люди, которые везде таскают с собой домашних питомцев,...

Бесит, когда у сервисов нет интерфейса самообслуживания и приходится ждать звонка менеджера
Я разработчик, часто работаю с различными сторонними сервисами и API интеграциями. Очень бесит, когда ты самостоятельно...
Как мы провели неделю в Стамбуле за 72 000 ₽ на двоих
В феврале 2022 мне повезло увидеть Стамбул и влюбиться в него. Собрала в этой статье лайфхаки для ваших поездок, калькуляцию...
Авиакомпания не привезла наш чемодан вовремя. Куда его должны доставить?
На что имеет право пассажир.

Куда поехать отдыхать летом семье из трех человек?
Посоветуйте, что делать летом. Отпуск в любой момент с 1 июля по 15—18 августа. Что хотелось бы: Поехать на море...
Как изменилась жизнь специалиста по кормлению в Королеве с зарплатой 129 000 ₽
Повторный дневник трат мужчины, который живет с женой и маленьким сыном, инвестирует в криптовалюту и хранит в ней все накопления, запускает личный блокчейн-проект, а на этой неделе участвует в таун-холле на работе и идет на вечеринку в честь окончания удаленной работы

«Неприятно каждый раз слышать, что мы воры»: 5 историй о разделе наследства
Печальный опыт читателей

«Этот момент изменил все»: 11 жизненных уроков от учителей
Слова и поступки учителей могут влиять на нас еще долгие годы после выпуска. Читатели Тинькофф Журнала рассказали...

Я живу с английским кокер-спаниелем Тоби и трачу на его содержание около 50 000 ₽ в год
Живем с лучшим английским кокер спаниелем "без диплома" по имени Тоби и тратим на него уйму времени. В самый разгар ковида...
Хочу создать чат-бота в «Телеграме» для изучения английского. Стоит ли заморачиваться?
Имея за плечами 15 лет преподавательского опыта, в том числе «репетирования» детей и взрослых всяких возрастов, имею вопрос...
Как я ездила на Мальдивы без «Мастеркарда»
Дисклеймер: в такое сложное время, не всем понравится рассказ о поездке на Мальдивы, но цель рассказа — помочь...
Познакомьтесь с людьми, которые разочаровались в своей финансовой стратегии
Кто-то ответственно ставит себе финансовые цели и ищет пути их достижения, а кто-то не задумывается о финансовом будущем...

7 выводов, к которым я пришла после мучительных поисков первой работы
У работодателей парадоксальные требования. Им сразу нужны опытные сотрудники, причем молодые, причем без больничных...
Жалею, что не смогла грамотно организовать выплату кредитов
Я переехала в Петербург из маленького города. Нашла работу, но денег постоянно не хватало. И тут в офис пришел...

Как я решила получить права на мопед в Грузии, чтобы иметь доступ к международным сервисам
Не секрет, что с недавнего времени иностранные банки, например, в Грузии и международные банковские сервисы, например, Wise...
Я делю быт с двумя собаками Майей и Пшонкой и трачу на их содержание 150 000 ₽ в год
Майя появилась из-за моего крепкого желания завести собаку в 2019 году в возрасте уже 2-х лет! Будучи уже в отношениях...
Я живу с двумя котятами Сиршей и Шани и трачу на их содержание примерно 5750 ₽ в месяц
Завела двух сестренок-котят, разносят квартиру и спят, где хотят. Зовут Сирша (тёмненькая) и Шани (светленькая)...
«Вот основные рекомендации»: 8 советов о том, как правильно купить или оформить дачу
В праве собственности на дома и участки много неочевидных нюансов и рисков. Эксперт по загородной недвижимости Геннадий...

Легендарный Байкал и неизвестный Задонск: еще 7 мест для отдыха с детьми
Мы уже рассказывали, где летом хорошо отдыхать с детьми на море и в крупных городах. В комментариях к статьям читатели...

Cтоит ли смотреть фильмы и сериалы в оригинале
Многие россияне привыкли к дублированному кино. Но некоторые все же любят смотреть фильмы и сериалы в оригинале...

Как выгуливать собаку, чтобы не получить штраф?
Как и где выгуливать собаку, чтобы не получить штраф.

Как мы с женой открыли пекарню по франшизе и сколько на это потратили
Моя жена работала менеджером по туризму, а я, сколько себя помню, был предпринимателем. На фоне всего бизнеса, с которым...
Мне постоянно звонят инвестиционные компании. Можно ли им доверять?
Рассказываем, кто может звонить, что предлагают и что с этим делать.

Как распорядиться российским наследством, если живешь за границей?
Наша семья много лет живет за границей, при этом есть действующие карточки российских банков, регистрация на Госуслугах...
Крали ли у вас технику? Расскажите, как это было
В последнее время сразу две мои подруги столкнулись с уличными кражами. У первой вытащили телефон из пальто в общественном...

Как живет студентка в Москве с зарплатой 39 150 ₽
Дневник написан в конце марта 2022 года. Возраст: 21 год. Город: Москва. Семья: живу с родителями. Маме 50 лет, папе 55...

Я живу с чихуахуа Симоной и трачу на ее содержание примерно 48 000 ₽ в год
У нас есть домашний питомец — это чихуахуа по имени Симона. 1.5 года назад дочь 12 лет и сын 10 лет загорелись идеей завести...
Можно ли расторгнуть договор о целевом обучении по соглашению сторон, если в договоре это предусмотрено, а в законе нет?
Планирую расторгнуть договор о целевом обучении в рамках федеральной квоты в медицинской организации. Столкнулась...
Можно ли легализовать невозвратную предоплату за услугу физическому лицу?
История из сообщества
Как открыть табачный магазин и не совершить ошибок
Минздрав и наша медицинская редакция предупреждают, что курение опасно для здоровья. Помимо дыхательных путей и легких...
«Довольные и женатые, пошли гулять по Тбилиси»: как мы заключили брак в Грузии
В апреле 2022 года мы поженились в Тбилиси. В этом материале я расскажу, как иностранцам оформить брак в Грузии, сколько...

«В 18 лет кажется, что это не страшно»: 9 случаев, когда первая работа оказалась кошмаром
Чаще всего первый опыт работы — это переработки и не слишком приятная зарплата. Но иногда первая работа оказывается сущим...

4 причины, почему брать на работу кандидатов без опыта — не лучшая идея
Поиск первой работы — очень большой стресс. Я помню, как я искала первую работу. И помню, как это было тяжело и трудно...
Как я перестал мириться с компромиссами в хрущевке и сделал ремонт мечты в сталинке
И теперь не жалею ни капли, потому что воплотил в жизнь интерьер своей мечты

Как я родила дочь и сразу нашла няню
Я живу во Владивостоке. Мне 28 лет, моей дочке 4 года. К зачатию ребенка и к декрету вообще никак не готовилась. Просто...
Гостеприимство, еда, горы: чем меня поразил Дагестан
Все детство и студенческое время я прожила на юге России, в городе Ставрополе, где до Кавказа доехать — рукой подать...
Дневник питания: что ест экономист на 6123 ₽ в неделю
34 года. Москва. экономист, менеджер по закупкам. Это сидячая работа в офисе с 09:00 до 18:00, с постоянными задержками...

«Это моя главная мечта сейчас»: что нужно, чтобы заниматься музыкой дома
Для многих дом постепенно превращается в основное место работы и творчества. Читатели Т—Ж рассказали, как они начали...

Как я боялась садиться за руль, а теперь не представляю свою жизнь без машины
Вождению я обучалась аж в 2010 году, на ручной коробке. В автошколе постигала искусство на ВАЗ 2114, параллельно катаясь...
Каким физическим активностям я отдал предпочтение и сколько на это потратил
Продвинутые мастера понимают назначение тонкостей снаряжения и одежды и их цену, поэтому этот опус предназначен для людей...
Мнение: качество одежды в российском массмаркете вполне соответствует стоимости
Ощущение, что все раньше одевались как минимум в «Гуччи» и «Макс Маре», а теперь сравнивают их с «Твое». Камон, читатели...