Сообщество
Здесь публикуются все тексты наших читателей, которые прошли модерацию.
Сюда может написать любой, но сначала стоит изучить правила Т—Ж
Написать пост или вопрос…
Расскажите о гаджете, сайте или сервисе из прошлого, о котором вы вспоминаете с любовью
Мы собрали много историй, они либо уже опубликованы, либо будут публиковаться в ближайшее время. Но у нас еще немало...

Я хотела купить квартиру на аукционе, но потеряла 400 000 ₽ из-за сорвавшейся сделки
Летом 2021 года я решила приобрести квартиру через государственный аукцион. Выбрала понравившийся лот, внесла залог...
Мнение: низкий порог входа в ИТ не помешает хорошим специалистам найти работу
Не думаю, что стоит страдать по поводу обесценивания ИТ-профессий. Есть такая штука — закон Бушнелла. Если вкратце — easy...

Станьте героем нового материала
Я учился в МГИМО на международных экономических отношениях и стал работать в сфере авиации
Родился в Санкт-Петербурге, но вырос в Бийске (Алтайский край). Поступил в вуз в 2010 в 17 лет, 18 исполнилось в конце...
Как живет руководитель подразделения в Петербурге с зарплатой 480 000 ₽
Дневник трат девушки, которая живет с молодым человеком, в 24 года владеет двумя квартирами и машиной, которые купила самостоятельно, а также небольшим участком, который планирует перепродать и заработать

Где я живу: в доме с арочными балконами рядом с Кремлем в Великом Новгороде
Мне 48 лет, я живу в Великом Новгороде и занимаюсь украшениями ручной работы, а в свободное время сажаю во дворе цветы...
«Хочу сдавать собаку в аренду на фотосессии»: как я ищу дополнительный доход в декрете
В августе 2020 года, будучи беременной, я переехала на Кипр. Мой муж — гражданин Эстонии, и в тот момент у него...

Я училась в ВШЭ СПб на филолога и стала репетитором по английскому языку
Я из Санкт-Петербурга, на момент поступления в вуз мне было 18 лет. Я ходила во ВШЭ на различные мероприятия в 11 классе...
Я учился в СПБГТИ и стал менеджером в Макдональдсе
Я из города Кронштадта, это под Санкт-Петербургом. Поступил я в 18 лет, а сейчас заканчиваю последний курс магистратуры...
Я училась в ДГТУ на специалиста по рекламе и стала маркетологом
Я из маленького города Волгодонска, в Ростовской области. В институт поступила, когда мне было 17 лет. В моем городе очень...
Где лучше продолжить образование, чтобы оставалось время на работу и быт?
В 2010 году закончил 9 классов и получил аттестат об общем образовании. Поступил в колледж и отучился там первый семестр...
Где я живу: в хрущевке без горячего водоснабжения в Ростове-на-Дону
Мне 30 лет, я живу в Ростове-на-Дону и занимаюсь копирайтингом. Еще редактирую тексты и отвечаю за контент-менеджмент...
Посмотрела Олимпиаду-2018 и увлеклась: как я начала заниматься фигурным катанием
Когда-то я посмотрела Олимпийские игры-2018 по данному спорту, а позже чемпионат Европы 2020. И увлеклась. Когда-то давно...
Сервис не может починить мой ноутбук по гарантии из-за отсутствия деталей. Как быть?
Всем добрый день. В середине февраля у меня сломался весьма дорогой и достаточно редкий ноутбук, у которого не истёк срок...
Где я живу: в однушке с большим коридором в доме 1911 года на Васильевском острове
Я юрист, живу в Санкт-Петербурге. Незадолго до кризиса 2014 года мы с мамой взяли в ипотеку крошечную квартирку...
«Найти безопасную стратегию сложно»: 7 вопросов о том, что сейчас делать со сбережениями
Когда экономика страны окружена санкциями, а курс рубля трудно предсказать, возникает много вопросов, как защитить свои...

Хожу в спортзал в любую погоду: как я 5 лет занимаюсь пауэрлифтингом
С детства был в спорте — отец тренер по большому теннису, и я взял в руки ракетку ещё до того, как начал ходить. До 14 лет...
Я учился в ТУСУР на аналитика информационной безопасности
г. Томск, поступал в 17 лет Поступил по глупости, небольшому количеству баллов и по хорошим рекомендациям. На факультет...
Я занимаюсь бадминтоном, регулярно езжу на сборы и трачу на это 320 000 ₽ в год
Мне очень нравятся ракеточные виды спорта, рассматривала теннис, сквош и бадминтон. Теннис был очень дорогим, площадок...
Чему вас заставляли учиться в детстве и как это на вас повлияло?
Мои школьные годы прошли в кружках и секциях. Я четыре года ходила на бальные танцы, год — в шахматный кружок, семь...

Жалею, что не учил английский язык в школе и вузе
Я начал учить английский еще в дошкольном возрасте, даже занимался с репетитором. В какой-то момент достиг неплохого уровня...

Учите или уже выучили иностранный язык? Поделитесь рекомендациями
Если вы выучили другой язык — поделитесь своей образовательной траекторией. Если вы только в процессе изучения — расскажите...

Где я живу: в новостройке с жуткой слышимостью в Мурине
Мне 31 год, и живу я в городе Мурино — это Ленинградская область, но, так как здесь метро, я бы обозвала его северной...
Я учился в АГУ и стал социологом
Я родом из Казахстана, небольшого города на западе страны. В 17 лет пытался поступить в МГУ, завалил экзамены с треском...
«Попрощалась с деньгами»: как путешественники пережили уход Booking и Airbnb
5 марта 2022 года Booking и Airbnb приостановили работу в России. Вслед за туристическими сервисами платежные системы «Виза»...

Я училась в СПбГУ и стала работать в Оксфордском университете
Я из небольшого города в Челябинской области. Поступила в СпбГУ по выездной олимпиаде. Специальность выбрала по названию...
Как я задумался об оформлении ипотечных каникул после потери работы
В 2014 году мы с женой взяли ипотеку на 10 лет и тихонечко ее выплачивали. Но тут случился мировой… сами знаете...
«Отрицание, гнев, торг, депрессия, другой мастер»: 6 забавных случаев во время ремонта
Месячный объем торгов акциями и облигациями уменьшился на 83 и 89%. Зато общий объем на всех рынках вырос на 71%. Вот почему так вышло.

Как вернуть деньги из зарубежного интернет-магазина, который не работает в России?
И вообще больше не работает в России.

Как сейчас переводить деньги из России в Европу?
Какие способы остались и сколько это стоит

Как живет экономист в Москве с зарплатой 53 000 ₽
Дневник трат женщины, которая живет с мужем и двумя дочерьми, откладывает на подушку безопасности, приватизирует квартиру умершей матери и выплачивает кредит

Я учился в ЮУрГАУ и стал работать в сфере телекоммуникаций
Я родом из Челябинска, но жил в пригородном посёлке — Красное Поле. Поступил в ВУЗ в 2014, мне было 18. Баллы ЕГЭ позволяли...
Я учился в МАИ на экономиста и стал аналитиком систем автоматизации бюджетирования
Сам я из города Самара, с родителями переехали в подмосковье, когда мне было 7 лет, потом через 9 лет перебрались...
Я училась в Горном Университете и стала бизнес-аналитиком в ИТ
Я из Санкт-Петербурга. Когда поступала, мне было 18 лет. ВУЗ выбирала в первую очередь по рейтингам и перспективам, которые...
Любите карту Black? Расскажите, за что именно
Но у нас еще немало вопросов: возможно, вам есть что рассказать по одной из этих тем или вы свободный художник и готовы...

«84 ₽ за два часа работы»: истории о маленьких деньгах, которые достались большим трудом
Читатели много писали о ситуациях, когда им повезло получить легкие деньги без лишних усилий. Но часто бывает наоборот...

Дом советов: почему половая тряпка и гречка — хорошие подарки на новоселье
Я жила в общежитии, а мои друзья — нет. Первый год там мне запомнился бесконечными драками, окровавленными стенами...

«Можно сказать, повезло»: гаджеты, которые мы успели купить до повышения цен
Читатели Т—Ж недавно рассказали о том, какую технику они не успели купить из-за сложной экономической ситуации. В этот...

Где я живу: в Доме с фигурами в Санкт-Петербурге
Мне 36 лет, я менеджер, живу в Санкт-Петербурге. Мой дом называется «Дом с фигурами» Розенштейна и Белогруда. У него богатая...
«Каждый день ждали, что кто-то подаст на нас в суд»: 5 верных способов устать от бизнеса
Предпринимателям часто приходится принимать сложные решения — иногда в условиях неопределенности. Нередко они сталкиваются...

Дневник питания: что ест эколог на 4525 ₽ в неделю
40 лет. Екатеринбург. я эколог. Работа сидячая и за компьютером. Я могу сделать ее чуть более разъездной и бегать...

Мнение: бизнесу приходится поднимать цены, чтобы выжить
Я владелец магазина, и я тоже поднял цены. Тем, кто думает, что на вас наживаются, попробую объяснить, что происходит...

Я учился в СПбГУ и стал юристом
Я переехал в Питер из Воронежа учиться, как раз стукнуло 18 лет, вся студенческая жизнь была ещё впереди! Вообще я ещё...
Я учился в МГЮА на юриста и стал главой судебного управления в банке
Приехал из деревни в Самарской области, при поступлении было 18 лет. Специальность юриста посоветовал отец, а вуз я выбирал...
Я учился в ДИТУиД и стал разработчиком
Родился в г. Димитровграде Ульяновской области. После школы без особых претензий пытался поступить в пару местных филиалов...
Хочу открыть пищевое производство. Как определиться с продуктом?
Здравствуйте! Хочу заняться пищевым производством, но не могу определиться с продуктом. В мыслях: сыроварня, кондитерская...
Стоит ли сейчас вкладываться в покупку недвижимости на этапе строительства?
У меня в собственности есть квартира-студия в городе, где я жила раньше. Квартира в новостройке, с хорошим ремонтом. Пару...
Идеальные сырники и бутерброллы: 11 несложных рецептов, чтобы готовить дома
Готовить восхитительную еду на домашней кухне — не роскошь. Читатели Т—Ж рассказали, каким проверенным рецептам доверяют...

4 совета, как накопить подушку безопасности
Пандемия и другие события в мире все чаще и четче подсказывают нам — как же важно иметь эту самую подушку. Зачем? Думаю...
У меня нет кредитов, но моему другу звонят и говорят, что он мой поручитель. Почему так?
Как отличить звонок мошенников от звонка из банка.