Сообщество
Здесь публикуются все тексты наших читателей, которые прошли модерацию.
Сюда может написать любой, но сначала стоит изучить правила Т—Ж
Написать пост или вопрос…
Дневник питания: что ест офисный работник на 10 000 ₽ в месяц
Мне 40 лет, рост 170 см, вес 64 кг. Работаю за компьютером сидя, читаю тоже сидя, сплю лежа. Несколько раз в неделю...
Хочу переехать с детьми в Турцию: мой план
Я развелась и имею троих детей. Своего жилья у меня нет. Снимаю в Москве однушку. Мечтаю перебраться в тепло. Узнать адреса...
Хочу инвестировать 200 000 ₽: мой план
Мне 20 лет и благодаря Т—Ж я инвестирую уже почти два года. В первый год сумел пополнить брокерский счёт на 50 тысяч...
Станьте героем нового материала
Хочу создать идеальную студию растений: мой план
Полтора года назад я начал интересоваться растениями. Полгода просто читал статьи и впитывал информацию и лишь ближе к зиме...
«Открыть окна нараспашку»: еще 8 способов предотвратить мигрень или справиться с ее приступом
Читатели рассказали, как они справляются с мигренью. Одним помогает пара чашек кофе, другим — несколько часов в полной...

Хочу погасить 1 500 000 ₽ основного долга по ипотеке: мой план
Хочу на пенсии не работать, а жить на проценты от накоплений. Для этого мне каждый год нужно откладывать по 400 тысяч рублей...
Хочу зарабатывать на хобби минимум 10% от основного дохода: мой план
Я живу в Нидерландах, мне 30 лет, работаю аналитиком и планирую сменить профессию на иллюстратора. Нужна отборка лучших...
Бесит, когда люди не могут сформулировать свою позицию и уклоняются от спора
Один человек готов лишиться работы, но не вакцинироваться, потому что «государство ставит над нами эксперименты» и «долой...
Мнение: чтобы раскрутить маленький бизнес, не обойтись без больших вложений на старте
Жена хочет заниматься своим маленьким бизнесом — пошивом женского белья на заказ. Научилась, купили машинки нужные и все...

Дневник питания: что ест человек, переболевший коронавирусом
Мне 32 года, рост 164 см, вес сейчас 50,3 кг. После беременности я набрала 20 кг и только недавно удалось полностью...
5 настольных игр, в которые можно играть одному
Большинство настольных игр рассчитаны на 3—4 человек, однако собрать такую компанию часто нет возможности. Именно в этот...
Новогодний декор: сколько денег разумно потратить на украшения к празднику?
В прошлом году мы заболели накануне поездки и незапланированно остались встречать Новый год дома. Много лет подряд...

Я случайно выбросила конверт, в котором лежали 10 000 ₽
Я получаю зарплату в конверте. Однажды я решила оставить 10 000 ₽ — а это, на минуточку, 25% моего дохода — в конверте...

Важно найти «свою ветклинику»: сколько мы потратили на лечение кошки и попытку спасти собаку
Если вы хотите завести себе четвероного друга, то эта статья для вас. В чем смысл, брат? Вот в чем: прежде чем заводить...
Хочу уйти с военной службы и заняться бизнесом: мой план
Сейчас я живу и работаю в Москве. Раньше мы с дочкой были вдвоём, а теперь наша семья стала больше: у нас появилась собака...
Может ли самозанятый арендовать помещение у бюджетного учреждения?
Разбираемся, законно ли это и что можно сделать.

Хочу вылечить зубы и поставить брекеты: мой план
Мне давно пора ставить брекеты, и вообще лечить зубы, пока всё совсем не стало плохо. Тем более, что в планах на будущее...
«Хеппи-энд все же случился»: как я выпустила футболки с собственными принтами
Я основатель творческого бренда, в рамках которого создаю свои арт-проекты и делаю коллаборации. Раньше я строила карьеру...

Хочу продать квартиру и купить новую: мой план
Год назад купил квартиру на юго-востоке Москвы. Это типовой ПИКовский человейник. Обычная высотка с непримечательным...
Как живет специалист в авиастроении с зарплатой 200 000 ₽ в Москве
Дневник трат женщины, которая живет с партнером и двумя кошками. Она ждет сына из армии. Свободное время они с партнером проводят на своем участке в деревне в Тверской области, где занимаются копчением мяса и рыбы, делают домашнее вино и настойки и возделывают большой цветник площадью 20 соток.

Какие попутчики могут испортить поездку?
Однажды на Кубе я сбежала от попутчиков. Это были хорошие ребята, но они совсем не говорили по-испански. Я немного...

Как составить доверенность, чтобы получить наследство за рубежом?
Мой муж гражданин США. Несколько месяцев назад сын поехал к нему. Но случилась трагедия — муж умер. Он работал в хорошей...
Почему при инвестировании налог можно уменьшить на убытки?
Я внимательно читаю Т—Ж. Спасибо за полезную и актуальную информацию! Но вот на один вопрос я не могу найти ответа...
Как оформить обещание выделить долю?
Мы с сожителем построили дом. Вложились в строительство 1/3 и 2/3. Оформили дом полностью на меня. Сейчас есть необходимость...
Как мне удалось избежать незаконного штрафа после установки приложения «Социальный мониторинг»
Начну с того, что я бухгалтер. Эта профессия накладывает определённый отпечаток на характер и привычки. Ты становишься...
Как добиться получения жизненно необходимых препаратов?
Всем читателям, экспертам, авторам доброго времени суток, хорошего настроения и здоровья, друзья, здоровья! Моя ситуация...
Как я смогла организовать себя и закрыть долги по учебе, несмотря на эпизоды депрессии
Шаг 1: сдать все домашние задания по обучению. Объем домашек выглядел пугающим. Но когда я вникла в самую суть, то началась...
Я внес на ИИС жены 200 000 ₽ из семейной копилки, чтобы сохранить их и получить вычет
Шаг 1: внести на ИИС жены 200000 рублей из семейной подушки безопасности. В сентябре 2018 года моей дочке, которой тогда...
Хочу стать частным пилотом: мой план
Загорелся малой авиацией или по другому АОН (авиация общего назначения) в 2018 году. Мне очень понравилась идея, что можно...
Какие моменты важно учесть при аренде жилья
Когда я писала про плюсы аренды квартиры, мне казалось само собой разумеющимся соблюдение определенных правил и условия...
Хочу начать получать 200 000 ₽ в месяц: мой план
На мой взгляд, сумма дохода, которую получает человек, достаточно сильно коррелирует с общим уровнем его профессионализма...
Как сформировать капитал для ребенка?
Моему ребенку сейчас три года. Я бы могла положить на ее счет сумму около 200 000 рублей и добавлять ежегодно 50-100 тысяч...
Хочу заработать на обучение ребенка за границей 500 000 ₽ и столько же на инвестиции: мой план
Дочь выбрала обучение в Чехии. И в следующем году нам понадобится около 500 тысяч на языковые курсы, нострификацию...
Бесит, когда собеседник называет не тем именем, которым ты представился
По ряду причин я не люблю свое полное имя, поэтому на вопрос: «Как вас зовут?» я обычно называю сокращенный вариант — Даша...
Боитесь погрязнуть в ремонте и все сделать не так? Спросите совета у эксперта
Ремонт — неизменно больная тема для большинства людей. Когда только приступаешь, сложно принять, что что-то обязательно...

Куда можно инвестировать на срок до 3 лет?
Мы с мужем копим на первый взнос по ипотеке. Пока на двоих с мужем откладываем 60 тысяч рублей в месяц, часть этих денег...
Хочу закрыть кредиты и купить через ипотеку небольшую квартиру: мой план
Кредиты появились как-то по-дурацки. Размышляя сегодня об этом понимаю, что можно было вполне обойтись без них. Стоило...
Хочу переехать в Чили с мужем и годовалым ребенком и найти там работу: мой план
Мы хотим получить второе гражданство. Выбрали Чили, так как это стабильно развивающаяся страна, чилийский паспорт позволяет...
Хочу закрыть все долги по кредитам и сделать ремонт в новой квартире: мой план
Переехали в новый город с мужем в июле. Живём пока что в съёмной, работаем в соседних городах (так вышло), детей нет. Из-за...
Как я начала инвестировать и пришла к краткосрочной стратегии
Свой путь к инвестированию я запланировала еще примерно 2—3 года назад, когда, устав от неофициальной подработки, я приняла...
Как я начал вести бюджет и понял, что могу экономить 40 000 ₽ в месяц на еде, подписках и такси
Шаг 1: определиться с основными категориям трат и понять сколько свободных денег у меня остается. Я раньше уже пытался...
Хочу открыть бизнес и получать прибыль более 200 000 ₽ в месяц: мой план
Работал аналитиком данных в банковской сфере. После отзыва лицензии занялся учебой на тренера по футболу, веб-дизайну...
Хочу рассчитаться с долгами и кредитами: мой план
Долгов и кредитов накопилось достаточно, и нести на себе такой груз ответственности становится тяжелее. Оплатить 3 займа...
«Самое сложное — блок питания»: 8 советов, как самостоятельно собрать компьютер
Когда нужен новый компьютер, можно неплохо сэкономить и собрать его самостоятельно. Мы спросили у читателей, имеющих опыт...

Я начинала маркетологом с зарплатой 3000 ₽, увеличила доход до 250 000 ₽, а сейчас стала наставником
Первая зарплата была 2500 р и меня это устраивало. Я имела возможность посещать институт, когда мне было нужно и моя цель...
Поделитесь ошибками прошлого, о которых жалеете
Что вы сделали такого, о чем до сих пор жалеете? Выбрали гуманитарный вуз, запустили здоровье, растратили наследство...

Почему концепция метавселенной вызывает сомнения
«Метавселенная» затмила EV и стала самым горячим инвестиционным словом после того, как Facebook стал Meta. За этот месяц...
Дневник питания: рацион уже не вегетарианца, но еще не всеядного
Мне 32 года. При росте в 172 см вес плавает в зависимости от активности и аппетита: от 62 до 66 кг. Тружусь старшим...
Мнение: ИТ-профессии обесцениваются, потому что все говорят, что это очень легко
Не любой человек может войти в ИТ. Я плохо воспринимаю код. Все эти последовательности скобок, точек с запятой, команд...

Моя косметичка: что я использую для кожи, жирной в Т-зоне
Мне 22 года. Всю жизнь, что я себя помню, моя кожа была очень жирной и склонной к высыпаниям. Со взрослением прыщей стало...