Сообщество
Здесь публикуются все тексты наших читателей, которые прошли модерацию.
Сюда может написать любой, но сначала стоит изучить правила Т—Ж
Написать пост или вопрос…
Как я пришел в мир инвестиций и осознал, что вряд ли его покину
Что лично у вас ассоциируется со словами «фондовый рынок»? У меня образца апреля 2020 года были примерно следующие...
«У нас красивая природа, много лесов»: как я живу в Латвии
Я пенсионер. Сейчас я живу в Латвии, хотя являюсь гражданином Литовской республики. Я переехал в 1986 году из Магнитогорска...
Хочу купить Chevy Camaro VI в рестайлинге без кредитов: мой план
Душа лежит к этой тачке, VI в рестайлинге черного цвета (чтобы не сильно привлекала внимание). Пару месяцев назад осознал...
Станьте героем нового материала
Хочу накопить на отпуск в Японии и подушку безопасности: мой план
Я с детства была очарована Японией — самобытной культурой, завораживающим фольклором, умением видеть красоту...
Хочу купить трехкомнатную квартиру: мой план
Сейчас живу в двухкомнатной квартире. Нужна большая жилплощадь для ребенка. Промониторить предложения на рынке, подобрать...
Хочу выплатить долги и съехать от родителей: мой план
Мне 25 лет и я живу с мамой, что само по себе угнетает. У меня есть задолженности по кредитным картам — около 60 тысяч...
Как я стал руководителем в крупной финансовой организации с зарплатой 200 000 ₽ в 24 года
Я решил рассказать свою историю, вдохновившись статьей «Как я подняла себе зарплату в десять раз за пять лет». Я поступил...
Хочу сделать мобильную игру и получать 300 000 ₽ в месяц: мой план
Долгое время пытался найти хобби, которое не связано с сидением перед монитором. Играл в группе, ходил на футбол, занимался...
Хочу уменьшить ипотеку на 1 миллион рублей: мой план
Сейчас ипотека 2.1 млн. В процессе рефинансирования и снижения ставки с 10,5 до 8,5%. Получить одобрение, перерегистрировать...
«Курьер уже буквально орал»: 12 неловких ситуаций, связанных с доставкой
Из-за пандемии и перехода на удаленку многие стали чаще пользоваться услугами курьеров. Но заказать какой-то товар не всегда...

Как я начал инвестировать, чтобы зарабатывать на дивидендах
В далёком 2007 году я учился в колледже. На очередном уроке экономики речь зашла о дивидендах, тогда в моей голове возникла...
Моя косметичка: как я подобрала средства для обезвоженной кожи, склонной к жирности
Мне 23 года. Несколько лет назад я недоумевала, как на лице одновременно могут быть шелушение, прыщи и расширенные поры...

Сколько стоит быть цифровым кочевником, и стоит ли оно того
Мы с супругой — цифровые кочевники. Осенью 2020 года мы улетели в Адлер, где провели два прекрасных месяца, совмещая работу...

Нужно ли покупать квартиру детям
Дневник трат девушки, которая живет с мужем и двумя детьми, выплачивает ипотеку, на этой неделе едет на дачу и собирается в отпуск в Крым

Как мы съездили в Северную Осетию за 88 тысяч рублей
Мы с мужем ездили в Северную Осетию по путевке вместе с Клубом путешествий в начале октября 2021 года, провели там неделю...
Современный Ростов-на-Дону и уютный Таганрог: 5 комфортных для жизни городов на юге России
Читатели Т—Ж обсуждали, в каком из городов на юге России комфортнее и приятнее жить. Кто-то хвалил Сочи за море, горы...

Nvidia: финансовые результаты и прогноз роста
Итак, Nvidia с хорошим отчетом за третий квартал (обратите внимание, что финансовый год 2022 #NVDA заканчивается в январе)...
«Здесь есть вообще все»: как живется у станции метро «Проспект Просвещения»
Мы переехали в Петербург из другого города в марте 2020 года в начале первой волны пандемии. В июне того же года...
Стоит ли брать новый кредит под меньший процент, чтобы закрыть два других?
У меня есть давно пустая кредитка с лимитом 150 тысяч рублей под 25,9% и потребительский кредит с аннуитетными платежами...
Можно ли чувствовать себя комфортно, если у тебя нет «великой цели» в жизни?
Отойдем чуть от материального и поговорим о том, что в голове сидит у многих из нас: «должен заработать свой первый миллион...
Как гражданину России въехать на родину с иностранным сертификатом?
Мои дочь и внучка живут и работают в Исландии. На Новый год едут в СПб домой. У них справки о вакцинации на английском...
Как правильно считать дни по штампам о пересечении границы?
Живу за границей, постоянного налогового резидентства нет. Часто бываю в России по делам семейным. Оказался в положении...
Бабушка взяла кредит ради внучки, а она теперь не платит. Есть ли выход?
История из сообщества Т—Ж
Нужно ли оплачивать ущерб каршерингу за ДТП, в котором не виноват?
История из сообщества Т—Ж
Надо брать: балкон для кошек
Я живу в квартире на третьем этаже, и мои кошки обожают сидеть на окне. Летом я люблю открывать окна настежь, а балкона...

Хочу пройти подходящий курс для сдачи IELTS на 7,5: мой план
С самой начальной школы любила английский. Учителя говорили, что у меня хороший pronunciation. В вузе сдала на первом курсе...
Хочу стать побогаче на 3—4 миллиона и исполнить секретную операцию «Пиявка»: мой план
Я все тот же, что и был, просто на год старше. Моя основная цель — это навести порядок в своей жизни и стать ближе...
Хочу заработать на копирайтинге 300 000 ₽: мой план
Я ухожу в декрет с нелюбимой работы в государственном учреждении. За год хочу развить свой блог и получать заказы...
Что такое облигации TIPS?
Чем облигации США с защитой от инфляции отличаются от обычных трежерис и как купить их на Мосбирже.

Хочу закрыть ипотеку и долги и скорректировать образ жизни в сторону системного ЗОЖ: мой план
Сейчас у меня 750 тысяч долга по ипотеке, бесконтрольные траты и большое желание перейти на системный ЗОЖ. Придумать макет...
Как помочь человеку, который не может позаботиться о себе сам?
Жизненная ситуация. Есть человек, который в силу некоторых обстоятельств не имеет возможности сам себе зарабатывать деньги...
Как я путешествовал по Ираку с севера на юг
Я отдыхал в Ираке в 2019 году 9 дней, хотя слово отдых к этой стране применить сложновато. После того, как я проехал...
Как живет руководитель команды дата-аналитики в Подмосковье с зарплатой 180 000 ₽
Возраст: 27 лет. Город: пригород Москвы. Приехал в столицу на учебу 10 лет назад из провинции, а позже купил квартиру...

Хочу переехать в Португалию: мой план
Сейчас живем с молодым человеком и котом в Москве и планируем переехать в Европу в ближайшие год-два. Рассматриваем именно...
Хочу создать инвестиционный портфель общей суммой 1 миллион рублей: мой план
До июня 2021 года я жила на Филиппинах, спокойно работала маркетологом удаленно за 55 000 рублей. Сейчас переехала...
Как я заработал первый миллион на пошиве женской обуви
Меня зовут Андраник, и я хочу рассказать свою историю. В далеком 2000-м, когда мы с семьёй из четырех человек жили в Шатуре...
Хочу накопить миллион на ремонт в своей первой новой квартире: мой план
Сейчас мы живем в старой квартире, у нас строится дом, который будет сдан осенью 2022 года. К этому времени мы должны...
Хочу выйти на доход от 300 000 ₽ в месяц в новой профессии с нуля: мой план
Имея 15 лет опыта работы в бизнесе (найм) и 2 высших образования, я решила найти своё призвание. Для этого нужно: Для этого...
Хочу накопить финансовую подушку размером в 6 месяцев расходов: мой план
Я в тупике: я не люблю свою работу, не могу ее сменить из-за отсутствия страховки в виде финансовой подушки, и накопить...
Как я решила перестать быть свободным художником, но получила приглашения на выставки
В прошлой истории я написала, как бросила работу, провела полтора месяца на море, написав много этюдов и картин, а ещё...
Как я начала инвестировать, вложив 2500 ₽, и получила пакет акций на 100 000 ₽
Я начала инвестировать в мае 2020 года, когда пандемия загнала нас на дачу и заниматься было нечем. У меня были некоторые...
«Меня мазали пастой, и я мазал»: 6 историй о том, как на нас повлияли летние лагеря
Многие читатели Т—Ж с содроганием вспоминают жизнь в детских оздоровительных лагерях. Но не все однозначно. Несмотря...

Познакомьтесь с людьми, которые разочаровались в работе в ИТ
Многим кажется, что в ИТ можно найти работу мечты и заработать много денег. Некоторые читатели Т—Ж готовы с этим поспорить...

«С точностью до сотых»: 7 термометров, чтобы измерить температуру ребенку
Мы спросили у читателей, какими термометрами удобно и надежно измерять температуру ребенку. В комментариях посоветовали...

Как быть, если хочешь участвовать в жизни ребенка, а бывшая жена запрещает?
Очень жаль, что при разводе и определении места жительства ребенка суд не выясняет, по чьей вине распалась семья...
Хочу повысить доход на 80% при биполярном расстройстве: мой план
У меня непростая ситуация. Мне 38, но я считаю, что прожила только половину своих лет. Вторую половину я провалялась...
Хочу накопить 12,5 миллионов рублей в любых активах: мой план
При уровне расходов 50 тысяч рублей в месяц капитал размером 12,5 млн рублей позволит обрести финансовую независимость...
Дневник питания: что ест человек с преддиабетом и дефицитом витамина Д
Мне 22 года. Рост 160 см, вес теперь уже 60 кг. За 2,5 месяца я похудела на 15 кг. Не то, чтобы я стремилась это сделать...
Мнение: портал госуслуг — это цифровой филиал бюрократического ада
Мне 32 года. Я подкован в цифровом документообороте и считаю сайт госуслуг отдельным филиалом ада. Раздражает этот...

Мне предложили открыть демо-счет в брокерской компании. Есть ли тут подвох?
У меня есть постоянная работа, и мне все нравится, но хочется больше денег, поэтому периодически ищу подработку. И вот...