Сообщество
Здесь публикуются все тексты наших читателей, которые прошли модерацию.
Сюда может написать любой, но сначала стоит изучить правила Т—Ж
Написать пост или вопрос…
Можно ли засчитать платеж без уведомления о досрочном погашении?
История из сообщества Т—Ж
Как мы купили квартиру по программе семейной ипотеки
Мы семья с двумя детьми, живем в Подмосковье и снимаем однокомнатную квартиру. Стоимость — 20 тысяч рублей в месяц плюс свет...
Станьте героем нового материала
Моя косметичка: что я использую для нормальной кожи с постакне
Мне 21 год, кожа нормальная, но можно сказать, что склонна к жирности. С 17 лет появляются прыщи, после которых остаются...

Уроки финансовой грамотности: что заставляет нас копить и инвестировать
Мы уже писали о том, как жизнь учит нас вести бюджет и экономить. Собрали новую пачку уроков финансовой грамотности, которые...

Я работаю преподавателем в колледже и зарабатываю в среднем 150 000 ₽
Город: Москва Возраст: 25 лет Доход:~ 150 000 ₽ в месяц У меня два высших образования: по одному я инженер-геодезист...
Хочу заработать 750 000 ₽ за месяц
1 ноября 2022 Занимаюсь созданием сайтов. Почти все делаю сам (запуск, контент, продвижение). Пишу о том, в чем хорошо...
Хочу создать авторский курс с подругой и накопить 2,5 миллиона
1 ноября 2022 Мы с моей подругой хорошие специалисты в своих схожих профессиях. Недавно к нам пришла идея соединить знания...
Хочу получать доход от недвижимости и статус квалифицированного инвестора
1 ноября 22 Я сейчас живу в квартире рядом метро (3 минуты), к этому я шла долго! А именно купила трехкомнатную квартиру...
Хочу накопить 4,5 миллиона
1 ноября 2022 Планирую накопить на квартиру 8,5 млн до декабря 2023 г. Накоплено 2,7 млн. Очень тяжело постоянно вкалывать...
Хочу выйти на стабильный ежемесячный доход от 200 000 ₽
апрель 2022 года Просчитала, сколько денег мне нужно для комфортной жизни. Активно в направлении цели начала работать...
«Взяли все, что могло понадобиться»: как мы с супругой совмещаем работу и путешествия
Мы с супругой — цифровые кочевники. Перед началом второй волны пандемии мы отправились в Адлер, где провели два месяца...

Как знакомый пытался вовлечь меня в финансовую пирамиду
Надеюсь, моя история кого-то насторожит и позволит не допустить ошибок. Меня зовут Паулина, мне 24 года. Пишу первый...
Жесткость к соседям и любовь к кошкам: 7 качеств, которые нужны хозяевам частного дома
Чтобы уметь все починить и ни с кем не поругаться

Microsoft: многочисленные конкурентные преимущества и мощная доля рынка
Microsoft Corporation как обычно на высоте. Компания отлично начала новый финансовый год: доход от облачных вычислений...
Надо брать: парогенератор
Как-то так сложилось, что в нашей семье белье и одежду глажу я. Опыт глажки у меня большой: в детстве у бабушки я гладил...

Хочу избавиться от микрозаймов на 150 000 ₽
1 ноября 2022 Я начала работать в 14 лет. Всегда мечтала стать богатым человеком, путешествовать, быть самомстоятельной...
Хочу запустить мобильное приложение для знакомств
1 июля 2022 года Идея создания приложения "Fetra" пришла мне в голову в период очередной бессонницы. Основной смысл...
Хочу накопить миллион рублей на ИИС
1 ноября 2022 года Модная молодежная цель — обеспечить пассивный доход в отдаленном будущем, позволяющий задвинуть...
Хочу купить трехкомнатную квартиру
Октябрь 2022 Сейчас мы с мужем и нашей почти шестилетней дочкой живем в моей однокомнатной квартире. Квартира требует...
Хочу выйти на доход в 250 000 ₽
1 ноября 2022 года Сейчас мой доход 140-150 тысяч в месяц. Доход в 250к позволит мне купить квартиру в ипотеку (первый...
Таблица-план для формирования подушки безопасности
После того, как крупно потратился, мои накопления почти опустели. И чтобы быстро их восполнить, я понял, что нужна...
За что можно привлечь к ответственности фонд капитального ремонта?
И за что его можно привлечь к ответственности.

Хочу отдать долг 800 000 ₽ родителям жены и научить их пользоваться ИИС
1 ноября 2022 года Весной 2021 мы с женой решили сделать ремонт в нашей двухкомнатной квартире и планировали уложиться...
Хочу стать частным пилотом
1 ноября 2022 Загорелся малой авиацией или по другому АОН (авиация общего назначения) в 2018 году. Мне очень понравилась...
Хочу попробовать минимализм и заработать 100 000 ₽ на продаже ненужных вещей
31 мая 2022 года У меня накопилось много вещей, которые я давно не использую (лыжи сына, из которых он вырос, одежда и обувь...
Хочу переехать в Москву, имея стабильный суммарный доход 40 000 ₽ в месяц
29 октября 2022 Уже год живу в центре своего родного города — Саратова. С 2017 года я официально работаю. Моя трудовая...
Хочу найти новые источники дохода
1 июня 2022 У меня семья: я муж и ребёнок. Основной доход на супруге. Хочу его удивить. Мониторю новые профессии, обучаюсь...
Стоит ли брать кредит на покупку статусного автомобиля?
Я не женат, квартира съемная и с местными ценами на недвижимость ипотека не планируется. Из месячного дохода 44% процента...
Хочу накопить на обучение и брекет-систему
01 ноября 2022 Обучение — это важно в ближайшей перспективе, чтобы сменить деятельность, это позволит зарабатывать больше...
Хочу быть финансово грамотным не в уме, а на деле и в цифрах
1 ноября 2022 У меня жена и ребенок, пока работаю один. Есть ипотека, которую в планах закрыть раньше срока. Управляю...
Хочу купить квартиру
1 июня 2022 У нас многодетная семья, я работаю на заводе. Так как город небольшой, работы немного, зарплата небольшая. Жена...
Хочу накопить на Макбук про М1 200 000 ₽ и получить права
1 ноября 2022 Работаю в графическом софте, поэтому нужен хороший комп. У меня есть в распоряжении рабочий макбук про 2018...
Хочу купить квартиру, поехать на море, закрыть кредиты, накопить подушку безопасности и развестись
1 ноября 2022 года Сейчас я живу в большой четырехкомнатной квартире в центре города с семьей: муж, я, сын и 2 собаки...
Хочу поехать в мою первую экспедицию и сразу на Камчатку
7 сентября 2022 г. Все просто: коллега с работы рассказала о своей поездке, я загорелась, услышала про следующую экспедицию...
Хочу заработать 40 000 € на репетиторстве
1 ноября 2022 Хочется иметь два независимых источника дохода, причем в случае с репетиторством уже есть хорошая часовая...
Хочу заработать начальный капитал после армии и вести финансовый учет
1 ноября 2022 года К 16 июля 2022 нужно заработать более 100 000 рублей. Если не успею к этой дате, то к 1 ноября 2022 нужно...
Как живет менеджер по закупкам в Москве с зарплатой 104 000 ₽
Дневник трат девушки, которая недавно купила квартиру в ипотеку вместе с мужем и сейчас ждет ключей и планирует в ней ремонт

Хочу заработать на моушн-дизайне миллион
1 октября 2022 С 1 мая у меня был куплен курс по моушн-дизайну, но пандемийные переезды на дачу и обратно, увольнение...
Хочу погасить сверх ипотеки 300 000 ₽ и повысить доход на 15%
1 ноября 2022 Я живу вместе с девушкой, двумя несовершеннолетними детьми и двумя собаками. Девушка временно не работает...
Хочу запустить онлайн-бизнес для получения дополнительного дохода
1 мая 2022 года Главным образом, хочу максимально применить свой опыт и реализовать некую внутреннюю миссию. Хочется...
Хочу накопить 1 700 000 ₽ и 3000 $
1 ноября 2022 года Мне 27 лет. На 2022 год ставлю много глобальных целей, так как последние полгода удается неплохо...
Реалити-шоу Т—Ж: 20 историй о том, что заставляет нас ставить финансовые цели
Тинькофф-журнал запустил второй сезон реалити-шоу, в котором каждый может поставить финансовую цель и рассказывать...

Pre-IPO: новое направление для инвестиций
На прошлой неделе я посетил лекцию одного профессора МГИМО и открыл для себя новое направление для инвестиций — PRE-IPO...
Как обезопасить деньги в банке: 4 шага
Столкнулся со случаями мошенничества и некоторыми лайфхаками у коллег и знакомых, а недавно прочитал историю...
Я была няней, кассиром, спала на полу в подсобке, а сейчас работаю эйчаром в крупной компании
В рубрике «Карьеры» читатели Т—Ж рассказывают, какие события и решения повлияли на их профессиональный путь. Героине этого...

Как мы проехали Канаду от Квебека до Ванкувера
Мы ездили в Канаду с супругой с 27 мая по 18 июня 2018 года, провели там 22 дня. Все путешествие от Квебека до Ванкувера...
Хочу закрыть кредит, купить Айпад и измельчитель отходов, накопить на отдых 50 000 ₽ и на ИИС 104 000 ₽
1.11-22 На данный момент живу в своей квартире, с дочкой, мамой и собакой. Выплачиваю ипотеку (на 25 лет по 35 000), в 2021...
Я работаю бизнес-тренером в корпоративном сегменте и зарабатываю 125 000 ₽
Город: Москва (сейчас на удаленке в Краснодарском крае) Возраст: 32 года Доход: 125 000 ₽ (до вычета) Я окончил 11 классов...