Сообщество
Здесь публикуются все тексты наших читателей, которые прошли модерацию.
Сюда может написать любой, но сначала стоит изучить правила Т—Ж
Написать пост или вопрос…
Хочу закрыть долги после ремонта и купить машину
01 октября 2022 Сейчас у меня есть автомобиль, на котором я передвигаюсь почти 12 лет. Машинка старенькая, но вроде...
Хочу выплатить долги и съехать от родителей
1 июня 2022 года Мне 25 лет и я живу с мамой, что само по себе угнетает. У меня есть задолженности по кредитным картам...
Хочу накопить финподушку, достаточную для переезда в Европу или для двух лет беззаботной жизни в РФ
1 июля 2022 Живу в Москве, заканчиваю последний курс бакалавриата. Планирую поступать в магистратуру — тут либо Италия, либо...
Станьте героем нового материала
Хочу увеличить свой доход на 30% и закрыть кредит на сумму 700 000 ₽
1 ноября 2022 "В долгах, как в шелках" — это наше с мужем перманентное состояние на протяжении уже 8 лет. Причиной стало...
Хочу накопить на первоначальный взнос за двухкомнатную квартиру в Москве
30 октября 2022 Я хочу собственное жилье, так как оно даст мне чувство безопасности и уверенности. Также я хочу иметь...
Хочу закрыть ипотеку на квартиру в Питере и купить новую квартиру
1 июля 2022 Все не так просто;-) 9 лет назад мы с женой (тогда еще невестой) переехали из провинциального (но гордого...
Как рынок аренды жилья влияет на инфляцию
Важные отчеты, возможный первый ETF фьючерсов на биткойн, презентация новых продуктов от «Эпл» — то немногое, что ждет...
Хочу сменить работу и увеличить доход на 30% или больше
1 ноября 2022 Я юрист по образованию. Заканчивала бакалавриат и магистратуру, но по професси работать так и не начала...
Хочу купить квартиру
1 октября 2022 Живем в однокомнатной квартире за городом: я, муж и наша маленькая дочь. Покупали эту квартиру лет 5 назад...
Хочу закрыть ипотеку и остальные долги, упорядочить траты и начать системный ЗОЖ
01 июня 2022 года Сейчас у меня 750 тысяч долга по ипотеке, бесконтрольные траты и большое желание перейти на системный...
Хочу накопить 250 000 ₽ на автомобильное путешествие с дочками
24 октября 2022 года У меня две дочери — Модель и Колючка. Одна — студентка РАНХиГС с модельными контрактами в Лондоне...
Хочу создать как минимум два источника дополнительного дохода
1 ноября 2022 года Моя цель — стать финансово независимым. Это позволит мне и моей семье в полной мере наслаждаться жизнью...
Хочу повысить уровень дохода до 1 миллиона рублей в месяц
1 ноября 2022 года Для меня в жизни есть несколько приоритетов: родители, моя семья, дети. Я считаю, что должен помогать...
Хочу пополнить свой инвестпортфель на 700 000 ₽ за год при зарплате 70 000 ₽
30 октября 2021 Мне 25 лет. Живу в своей квартире в Питере. Да, работал в Штатах и накопил за 2 года, без ипотеки. Приехав...
Хочу проверить, как ЗОЖ влияет на бюджет
1 ноября 2022 Живу с женой и двумя детьми, жена пока не работает. В настоящий момент курю и раза 3-4 в неделю выпиваю...
Можно ли вернуть аванс, если сделка купли-продажи квартиры сорвалась?
Ситуация стандартная: продажа своей квартиры перед покупкой новой и не все идет по плану, сделка разваливается. Как вернуть...
Мнение: чтобы жить в нормальном правовом обществе, надо научиться уважать друг друга
Аргументы читателя Т—Ж

Какие есть подводные камни у налога для самозанятых
Налог на профессиональный доход (НПД) или налог для самозанятых впервые начал действовать 1 января 2019 года и актуален...
8 способов предотвратить мигрень или справиться с ее приступом
Мигрень — не обычная головная боль. Приступы бывают настолько сильные, что хочется просто закрыться в темной комнате...

Я работаю руководителем проектов и зарабатываю 95 000 ₽
Город: Москва Возраст: 33 года Доход: 95 000 ₽ По образованию я энергетик, работал в сфере энергосервиса, но подвернулась...
Хочу снизить долг по ипотеке как минимум на 600 000 ₽
1 ноября 2022 На самом деле, я поставила себе несколько целей — увеличить доход, сменить работу (как вариант — стать...
Унылый Петрозаводск и восхитительная тундра: как я объездила Русский Север по путевкам
Я живу в Санкт-Петербурге — почти на краю страны. Большинство регионов России находятся далеко, побывать там — недешевое...

Хочу достроить дом
1 ноября 2022 Старый дом очень большой, дети разъехались и осталось слишком много свободного места. К тому же он был...
Хочу купить квартиру, открыть свою фотостудию и обновить машину
До 1 ноября 2022 Мне 28 лет, и у меня до сих пор нет своей квартиры. А ведь мне скоро 30!!! Хочется съехать в своё гнездышко...
Хочу повысить общий активный доход до 120 000 ₽
31 октября 2022 Уже два года не повышала свой активный доход 70 000 рублей. В условиях пандемии компания была не очень...
Заручитесь поддержкой, изолируйтесь и составьте план: 7 способов справиться с прокрастинацией
Этот текст я писала три месяца, потому что откладывала его на завтра. На самом деле это не так, но с проблемой...
Хочу избавиться от долгов
1 сентября 2022 года Я работаю на фрилансе с 2009 года. Программирую сайты, верстаю сайты, чиню сайты — в общем, полный...
«Здесь можно прогуливаться часами»: как живется в Выборгском районе Санкт-Петербурга
Я переехала в Выборгский район около восьми лет назад, когда достроилась моя квартира. До этого я жила в Красногвардейском...
Хочу накопить 300 000 ₽ для финансовой подушки и поменять сферу деятельности
1 ноября 2022 На финансовую подушку я периодически откладываю, но во-первых, никогда не было дедлайна, во-вторых, из копилки...
Хочу выплатить остаток по ипотеке и сделать ремонт в квартире
1 июня 2022 С июня 2018 года плачу ипотеку за однушку в Москве. Первоначальная сумма кредита была 4.15 млн, сейчас осталось...
Хочу купить двухкомнатную квартиру в Кировском или Московском районе Казани
20 октября 2022 года Два года назад мы переехали в Казань из Башкирии. Сейчас хотим купить квартиру в Казани. Я в ожидании...
Хочу досрочно погасить кредит в банке
1 марта 2022 года Хочется поскорее досрочно закрыть кредит, чтобы приступить к реализации других важных идей и к достижению...
Хочу создать финансовую подушку в 250 000 ₽
1 ноября 2022 Сейчас нет никаких накоплений, все время есть открытые кредитные карты. Хочу перестать пользоваться кредитками...
Таблица для расчета доходности облигаций
Возник у меня как-то вопрос: насколько корректно отображается доходность к погашению у облигаций в приложениях брокера...
Как я начал водить экскурсии по своему району и зарабатывать на этом
«Здравствуйте, меня зовут Дмитрий, и я местный житель», — обычно так я начинаю свою экскурсию, которую провожу по своему...
Хочу накопить подушку безопасности в размере 100 000 ₽
1 ноября 2022 О подушке безопасности задумываться стала после рождения второй дочки в апреле 2020. Получилось практически...
Хочу сдавать квартиру посуточно для получения дополнительного дохода
1 июня 2022 Квартира в новостройке на этапе ремонта. Необходимо доделать ремонт и обставить мебелью, а также оформить...
Хочу накопить на пластическую операцию
1 декабря 2021 Сейчас возникла острая необходимость сделать абдоминопластику и убрать лишний жирок на фигуре с помощью...
Хочу накопить миллион рублей
До 1 ноября 2022 Хочу в течение 5 лет накопить на первоначальный взнос на квартиру. А за этот год выработать привычку...
Я повелся на низкую стоимость и купил подержанный ноутбук, который оказался сломан
Я работаю в ИТ и индустрии безопасности, и от этого после случившегося еще больнее и обиднее. Началось все так. Я искал...

Хочу купить машину, выучиться на продакта и переехать в Москву
1 ноября 2022 Уже как год съехал от родителей, работаю курьером на своей машине, учусь в вузе. Живу на Дальнем Востоке...
Хочу выучить английский язык с нуля до уровня А2, тратя на это не более 4500 ₽ в месяц
1 ноября 2022 Я живу в Екатеринбурге, нас двое — я и мама. В настоящее время я работаю в российской компании, доход в месяц...

Почему стратегии активного инвестирования еще живы?
После того как занялся личными инвестициями, часто слышу тезис о том, что активные инвестиционные стратегии, то есть выбор...
Хочу сократить на 5% остаток по ипотеке за счет досрочных погашений
10 октября 2022 У меня довольно большой долг по ипотеке, я ее взяла только в декабре 2020 года со сроком на 30 лет...
Хочу закрыть все имеющиеся кредитные карты
1 ноября 2022 Я работаю без окладной части. У меня доход нестабильный. Он сильно зависит и от меня, и от внешних факторов...
Хочу поменять сферу заработка и выйти на доход 100 000 ₽ в месяц
15 октября 2022 года Я репетитор по математике и свою работу нашел случайно. Со школы у меня было два любимых дела — музыка...
Хочу уменьшить ипотеку на 1 миллион рублей
1 ноября 2022 Сейчас ипотека 2.1 млн. В процессе рефинансирования и снижения ставки с 10,5 до 8,5%. Это уже вторая ипотека...
Как живет менеджер по продукту в Москве с зарплатой 640 000 ₽
Дневник трат мужчины, который вместе с женой зарабатывает 850 000 ₽ в месяц, не имеет накоплений и мечтает о квартире в высотке с видом на Арбат

Куда переехать жить на удаленке?
Уже три года я путешествую по миру и работаю удаленно. За это время я успела пожить в разных городах и странах: Барселоне...