Сообщество
Здесь публикуются все тексты наших читателей, которые прошли модерацию.
Сюда может написать любой, но сначала стоит изучить правила Т—Ж
Написать пост или вопрос…
Хочу закрыть все имеющиеся кредитные карты
1 ноября 2022 Я работаю без окладной части. У меня доход нестабильный. Он сильно зависит и от меня, и от внешних факторов...
Хочу поменять сферу заработка и выйти на доход 100 000 ₽ в месяц
15 октября 2022 года Я репетитор по математике и свою работу нашел случайно. Со школы у меня было два любимых дела — музыка...
Хочу уменьшить ипотеку на 1 миллион рублей
1 ноября 2022 Сейчас ипотека 2.1 млн. В процессе рефинансирования и снижения ставки с 10,5 до 8,5%. Это уже вторая ипотека...
Станьте героем нового материала
Как живет менеджер по продукту в Москве с зарплатой 640 000 ₽
Дневник трат мужчины, который вместе с женой зарабатывает 850 000 ₽ в месяц, не имеет накоплений и мечтает о квартире в высотке с видом на Арбат

Куда переехать жить на удаленке?
Уже три года я путешествую по миру и работаю удаленно. За это время я успела пожить в разных городах и странах: Барселоне...

Каким будет размер пособия, если работала на декретном месте?
История из сообщества Т—Ж
Хочу переехать из Саратова в Москву и уложиться в 150 000 ₽
1 апреля 2022 года Мысль переехать в Москву начала посещать меня после того, как я впервые ступила на платформу Павелецкого...
Хочу зарабатывать на хобби как минимум 10% от основного источника дохода
1 ноября 2022 Я живу в Нидерландах, мне 30 лет, работаю аналитиком и планирую сменить профессию на иллюстратора...
Хочу построить свой дом
1 ноября 2022 Чтобы заработать деньги, приходится ездить по командировкам, не видя свою семью годами. Ничего нет — ноль...
Хочу избавиться от большинства долгов
1 ноября 2022 У меня и жены сейчас имеется две кредитные карты и 3 кредита. Если свести семейные бюджеты, то находимся...
Хочу закрыть имеющуюся ипотеку в Сибири и взять новую в городе мечты
31 октября 2022 Год назад я совершила один из лучших поступков в жизни — я переехала. Не абы куда — а в лучший город...
Хочу вывести свой бизнес на прибыль в 100 000 ₽ ежемесячно
01.06.2022 Открыли с женой совместный бизнес — магазин правильного питания рядом с домом в ноябре этого года. Примерно...
Хочу увеличить доход с 50 000 до 100 000 ₽ в месяц и поставить брекеты
1 сентября 2022 Работаю на фрилансе 6 лет. Начинала менее чем с 10 000 рублей в месяц. 100 000 цифра не с потолка...
Хочу закрыть три кредитки с общей суммой долга 241 000 ₽
До 1 октября 2022 Кредитки с льготным периодом очень опасная вещь. Сначала ты думаешь, что всё под контролем и укладываешься...
Стоит ли прививаться от гриппа каждый год
По данным Роспотребнадзора, в 2020 году от гриппа привились больше половины россиян. Мы спросили у читателей Т—Ж...

Я хочу накопить 500 000 ₽
01 июня 2022 года В прошлом моя сестра помогла мне накопить на первый взнос для ипотеки (и участвовала в ежемесячной...
«Убрала бы гендерное разделение на уроках труда»: что стоит изменить в школьной программе
С 2022 года в российских школах начнут учить финансовой грамотности. А в перспективе в школьную программу также предлагают...

Я пять лет страдаю одышкой и не могу нормально жить и работать
Мне 45 лет. Я родилась и живу в Москве. Сейчас я занимаюсь тем, что пытаюсь выжить с двумя детьми на 20 тысяч рублей в месяц...
Как обстоят дела с медициной для детей за границей?
Приехала подруга из Австрии с 6-месячным ребенком и не хочет уезжать. Говорит, чтобы вылечить ребенка за границей надо...
Как рождение детей мотивировало меня начать работать на себя и зарабатывать 500 000 ₽
Мои первые заработанные деньги составляли 300 рублей. Сейчас чистым деньгами я зарабатываю 500 000 рублей. Сложно сказать...
Как вернуть деньги за навязанные оператором услуги?
Только спустя 12 месяцев после использования услуг одного из крупных операторов связи, я обнаружила, что все это время...
Реалити Т—Ж: как стать участником и дойти до конца
Тинькофф-журнал запустил второй сезон текстового реалити-шоу о финансовых целях. На этой странице мы рассказываем...

Бесит, что тишина в городах становится роскошью
Когда я был совсем маленьким, мы жили в типичной десятиэтажной панельке с отвратительной звукоизоляцией. У нас были ужасные...

Как я начала инвестировать и каких результатов добилась за первый год
Тема финансов интересовала меня всегда. Я училась в Школе Будущего Миллионера, читала книги, планировала бюджет, изучала...
Мнение: любой человек может войти в ИТ, если не бросит дело на полпути
Войти в ИТ как сбросить вес — «просто, но не легко». Все, кто хочет это сделать, знают или как минимум догадываются, какие...

Быть начеку и ловить себя на незнании: 6 советов для начинающих переводчиков
Без этого никуда, ведь структуры английского и русского языков очень несхожи. Помните, что вы создаете текст на русском...
У вас есть вишлист? Расскажите, как и о чем вы мечтаете
Мечты могут исполняться сами собой, по счастливой случайности. Мечту могут исполнить друзья, которые знают о ваших...

Несколько месяцев не выдают загранпаспорт. Это законно?
Как ускорить процесс и наказать виновных.

Как зарегистрировать частный детский сад
Недостаток мест в государственных детсадах приводит к тому, что родители все чаще отдают детей в частные. Спрос рождает...
Никогда не покупайте это: стайлер для волос
Цена ошибки: 7000+ ₽. Я наткнулась на «Ютубе» или в «Инстаграме» на чудо-гаджет, который быстро и без проблем создает локоны...

Как живет юрист в Самарской области с доходом 143 000 ₽
Дневник трат женщины в разводе, которая живет с двумя сыновьями, работает юристом и на этой неделе едет в небольшой отпуск с семьей в Москву

Покажите свой любимый продукт из супермаркета, без которого никогда не уходите
Представьте, что вы просыпаетесь утром и предвкушаете восхитительный завтрак. Готовите глазунью, делаете бутерброд с сыром...

«Час работы приносит 1000 ₽»: как я стала переводчиком научно-популярной литературы
Четверть века назад я начала переводить книги с английского языка на русский. Сначала это была подработка, а теперь...

Как я совмещала учебу и работу, а теперь зарабатываю 35 тысяч в конструкторском бюро
6 тысяч рублей в 2015 году → 30-35 тысяч рублей с 2019 года Отучилась на электротехника на бакалавриате. Магистратура была...
Моя косметичка: как я ухаживаю за жирной кожей, чувствительной к некоторым компонентам
Мне 33 года. Кожа жирная, реагирует на стресс, есть постакне и расширенные поры, которые легко забиваются, поэтому мне мало...

Как я съездил в Дагестан на выходные: часть 1, Махачкала
Желание посмотреть Дагестан возникло давно и было реализовано. Найти и поймать удобные и дешевые билеты помог бот Aviasales...
«Не верили, что сможем»: как мы ездили из Ростова-на-Дону на Байкал на машине
Съездить на Байкал — это давняя мечта мужа. Внезапно решили ее осуществить. Мы путешествовали всей семьей: я, муж, дочь...
Стоит ли инвестировать в кофе
Все события говорят о том, что инвестирование в кофе — это очень перспективное направление. Инвестировать в кофе можно...
Надо брать: столик-поднос на ножках
Я купил столик-поднос, чтобы есть в кровати. Есть на кухне довольно скучно, гораздо приятнее это делать в кровати...

Я начала сортировать мусор и осознала, что это не так просто
Начинала со сбора батареек, вещей в h&m, сбора макулатуры в школе. Родные часто против — это полбеды. У нас нет мест, куда...
Была свидетелем по уголовному делу и теперь не могу устроиться на работу. Законно ли это?
Рассказываем, как это возможно и что проверить, чтобы такого больше не было.

«Продал две квартиры за неделю»: 9 историй о том, как сметали недвижимость во время пандемии
Читатели Т—Ж о том, как они продавали неликвидные квартиры в пандемию

Как докупать фонды в момент просадки?
Разбираем на примерах, как работает стратегия и почему эффект не всегда хорош.

Как живет художник в Москве с доходом 250 000 ₽
Дневник трат девушки, которая живет с молодым человеком, ведет мастер-классы по рисованию, ходит по 10 000 шагов каждый день и на этой неделе возвращается из поездки в Тулу

По брачному договору квартира принадлежит только мужу. Какие риски для покупателя?
История из сообщества Т—Ж
«Ожидала нечто похожее на Питер»: почему я больше не поеду в Калининград
Фотки Калининграда очень привлекают. Все такое красивое, историческое, европейское. Ожидала увидеть нечто, хоть немного...