Сообщество
Здесь публикуются все тексты наших читателей, которые прошли модерацию.
Сюда может написать любой, но сначала стоит изучить правила Т—Ж
Написать пост или вопрос…
Как я переехал в США на учебу в 2021 году
Сейчас я живу в Терре-Хот — это городок недалеко от столицы Индианы. Очень приятное, чистое и тихое место. Переехал сюда...
«Не хватает модных кофеен»: как живется в Головинском районе Москвы
Житель района рассказал, как здесь живется и как провести время, если вы впервые его посетили
Как живет финансовый контролер в Кракове с зарплатой 156 000 ₽
Дневник трат мужчины, который переехал в Польшу по работе, живет с женой и двумя детьми, купил квартиру в ипотеку и на этой неделе едет в автопутешествие во Вроцлав

Станьте героем нового материала
Работодатель подавал неверные сведения о зарплате и не отчислял НДФЛ. Должна ли я платить налог?
В 2019 году я официально работала в компании. Работодатель подавал сведения о моей зарплате в налоговую. Зарплату...
Пустят ли в Венгрию с шенгеном другой страны?
Весной я получила шенгенскую мультивизу Италии. Воспользовалась тем, что они продляли те визы, которые закончились...
Кто несет ответственность за счетчик: собственник или зарегистрированный в квартире?
В моей квартире я единственный собственник, но в ней не зарегистрирована. Так зарегистрирован мой брат, у него есть право...
Дарю деньги в валюте переводом на карту. Надо ли отчитываться перед налоговой?
Налоговая требует отчета о периодически получаемых деньгах в валюте переводом из другой страны физлицу от физлица...
Мы пользовались светом от другого поставщика, а долг выставил Мосэнергосбыт. Это законно?
Я собственник земельного участка в Новой Москве. Право собственности оформлено в марте 2020 по наследству от мамы. Этой...
Расскажите про ваше лучшее автопутешествие
Самым безумным мероприятием 2021 года для меня стала поездка на Алтай в одиночку на машине из Москвы. Хотя не совсем...

Как получить гражданство, если менялась фамилия?
Моей сестре из Донецкой области 73 года, и она получила разрешение на временное проживание в России. В перечне документов...
Сняли льготу по оплате ЖКХ из-за долгов. Это законно?
Я инвалид 2-й группы преклонных лет. У меня есть льготы за коммунальные услуги. Живу в доме где нет газа — отопление за счёт...
Соседи установили камеру видеонаблюдения, которая смотрит в наши окна. Как быть?
На мой вопрос в полицию о законности установки соседями скрытой камеры был дан положительный ответ. Однако есть проблема...
Как мы путешествовали на кайтах к острову Вайгач в Русской Арктике
Это сложно назвать отдыхом в классическом его понимании, но работой тоже не назовешь, скорее — приключение, которое длилось...
Как я стал СРО в иностранной компании и начал получать 720 000 ₽ в регионе
Мне 28 лет, и я работаю Chief Product Officer в иностранной компании. По-русски мой тайтл будет звучать как директор...
Как я живу с рассеянным склерозом
Мне 29 лет, и пять из них я живу с ремиттирующей формой рассеянного склероза. Все началось в 2016 году. Я вернулась...

Мнение: дети — это главная инвестиция
Нельзя все измерять деньгами. Дети рождались во все времена, и это здорово. И их полноценность и успешность в большинстве...

Бесит, когда снижают зарплату под мнимыми предлогами
Не буду раскрывать суть работы и компанию. Просто расскажу, что за последние полгода у меня снизилась зарплата примерно...

«Лучшее путешествие в жизни»: как мы во время пандемии слетали на Мальдивы
Мальдивы в моем представлении всегда воспринимались как «дорого и скучно». Ну что делать на этих островах...
Я прочитала книгу «Куст ежевики» и поняла, что у американцев есть свой Достоевский
«Куст ежевики» Автор: Чарльз Мерджендал Переплетение человеческих отношений. Переплетение событий прошлого и будущего. Автор...
Как мы с женой решили стать цифровыми кочевниками и работать из путешествия
Мы с супругой — цифровые кочевники. Но не из тех кочевников, что бесконечно постят фоточки в соцсети, снимают и выкладывают...

Опоздали на поезд из-за электрички. Как вернуть деньги за билеты?
Рассказываем, получится ли вернуть деньги, если опоздали на поезд из-за поздно прибывшей электрички.

Как живет маркетолог в Санкт-Петербурге с доходом 228 000 ₽
Дневник трат молодого человека, который живет в Петербурге, работает на двух работах и содержит свою девушку, которая сейчас учится в Ницце, чтобы потом переехать к ней во Францию

Как оформить отношения с экспертом для образовательного курса?
У меня появилась идея создать образовательную площадку. С меня — концепт, маркетинг, дизайн и развитие. А чтобы составить...
Администрация не дает получить маткапитал на реконструкцию. Это законно?
Я хочу провести реконструкцию квартиры в двухквартирном доме за счет средств маткапитала. Дому уже более 65 лет. Квартира...
Надо ли платить налоги самозанятому нерезиденту?
Допустим, россиянин, зарегистрированный как самозанятый, работает удаленно на иностранную компанию по контракту. В нем...
Как поменяются условия ИИС в 2022 году?
[author/] С 1 января 2022 года п. 3 ст. 219.1 НК РФ дополняется новым пп. 5 следующего содержания: Попавка действует...
Может ли работодатель лишить премии беременную сотрудницу из-за отказа вакцинироваться?
Я живу в Санкт-Петербурге, работаю в бюджетной организации. В связи с ростом заболеваемости и смертности от коронавирусной...
9 вопросов психотерапевту о детских странностях
Собрали вторую часть ответов детского психотерапевта Елизаветы Мешковой на вопросы читателей. В новом материале разбираемся...

«Ощутимо ударила булавка по бюджету»: 9 историй о дорогостоящем лечении домашних животных
Все мы любим своих питомцев и готовы тратить много денег на их содержание. Но особенно сильно бьют по кошельку хозяев...

5 финансовых привычек, которые помогут сохранить и приумножить сбережения
Финансовые привычки — важная и полезная вещь, которая помогает не только экономить на простых вещах, но еще сохранять и даже...
После института я работала в продажах, а потом стала строить карьеру в салонах красоты
7—10 тысяч рублей в 2010 году → 80—130 тысяч рублей в 2021 году Закончила Ульяновскую ГСХА «Бухучёт, анализ, аудит». Когда...
Стоит съездить: озеро Туз в Турции
Озеро находится в Турции, между Анкарой и Коньей. Обычно сюда заезжают на пути в популярную Каппадокию. Мы путешествовали...
Моя косметичка: как я ухаживаю за чувствительной кожей с розацеа
Мне 27. Три года назад я узнала, что мои красные щеки — не просто покраснения, а розацеа. Это распространенное сосудистое...

Как навыки эффективного общения влияют на самореализацию и доход
Британские ученые доказали, что лишь 15% дохода зависит от технических знаний специалиста, остальные 85% зависит от его...
Надо брать: газовая печь с одноразовыми баллонами
Никогда не угадаешь, что будет завтра и когда отключат электричество. В таких случаях газовая печь с одноразовыми баллонами...

Можно ли снять с учета машину, которую не продаешь?
Чтобы не платить транспортный налог

Как найти управу на соседку сверху, которая постоянно заливает?
Мне досталась в наследство квартира в Москве (да, я «москвичка обыкновенная» из вымирающего краснокремлевского вида). В ней...
Как живет бренд-менеджер в Щелкове с зарплатой 50 000 ₽
Дневник трат девушки, которая живет с родителями, встречается с молодым человеком, медитирует и мечтает купить свое жилье

Как выявлять мошенников в госзакупках?
Привет, Тинькофф-журнал! Пишу вопрос на тему базы или реестра неблагонадежных ИП и ООО. Но это вопрос не о государственном...
Я посмотрела фильм «Реальная любовь» и вышла из длительной депрессии
«Реальная любовь», 2003 Режиссер: Ричард Кертис Фильм состоит из нескольких параллельных историй любви, герои всех связаны...
Как сократить расходы и начать откладывать при маленькой зарплате
Вашего дохода хватает лишь на продукты питания, транспорт/бензин, а также ежемесячные платежи за коммунальные услуги...
Стоит ли покупать акции «Аэрофлота»?
Поговорим про одно суждение, которое слышу от некоторых инвесторов. Все знают компанию «Аэрофлот». Если вы уже имели дело...
Этично ли зарабатывать на пирамидах?
Финансовые пирамиды обещают запредельно высокий доход. И первое время некоторые вкладчики его даже получают. Но этот доход...

Какую недвижимость стоит купить, чтобы сохранить и приумножить 3,3 млн рублей?
У меня есть стартовая сумма, которую я получил по наследству, — 45 000 $. Как бы сохранить и приумножить эти деньги...

Отчим претендует на мою квартиру, оформленную на мать. Что делать?
В 2014 году умерла моя бабушка. В наследство мне осталась однокомнатная квартира. Мы приняли решение ее продать и взять...
«Я не умею тратить деньги, не страдая»: 10 финансовых неврозов, которые портят нам жизнь
Мы узнали, какие тревоги, связанные с финансами, мучают наших читателей больше всего. Среди поводов для беспокойства...

Как выбрать локацию для открытия гостиницы в Москве
В Москве нет плохих районов для создания и успешного функционирования гостиничного предприятия. Но это не исключает...