Сообщество
Здесь публикуются все тексты наших читателей, которые прошли модерацию.
Сюда может написать любой, но сначала стоит изучить правила Т—Ж
Написать пост или вопрос…
Как изменилась жизнь системного администратора в Москве с зарплатой 185 000 ₽
Интересно посмотреть, как жизнь может измениться — или не измениться совсем. В этом дневнике увидим, что произошло за год...

Как мы покупали квартиру в новостройке и с какими подводными камнями столкнулись
В середине 2020 года, когда начался ажиотажный рост цен на недвижимость, мы с женой задумались расширить свою жилплощадь...
«На Пятницкой улице всегда кипит жизнь»: как живется в столичном районе Замоскворечье
Куда сходить и где можно вкусно поесть в Замоскворечье
Станьте героем нового материала
Как я вернулась из Германии, начала строить карьеру дизайнера и перешла в ИТ
Начинала с зарплаты 20 тысяч, а сейчас работаю за 110 тысяч. Зарплата росла постепенно 2 года. После жизни в Германии...
Как я издала сборник собственных стихотворений
Я пишу стихи. Иногда выкладывала что-то в «Инстаграме», читала друзьям, но по большей части всегда писала в стол. Осенью...

Как самостоятельно проверить гостиницу
Как проверить гостиницу своими силами. Практическое руководство на примере реального объекта. Сначала обозначим цели...
«Боюсь забыться и заработаться»: правила жизни людей, испытавших выгорание
Эмоциональное выгорание — состояние, которого лучше избегать всеми силами. Читатели Т—Ж, испытавшие его на себе...

«По моему району страшно ходить»: как живется в московском Лефортове
История из сообщества Т—Ж
«У нас отличная страна»: как мы путешествовали на авто из Санкт-Петербурга в Оренбург
В связи с пандемией отпуск в 2020 году в далекие заморские края пришлось отменить. Но не проводить же время, сидя дома...
Я прочитал книгу «Гарри Поттер и методы рационального мышления» и понял, как мыслить критически
«Гарри Поттер и методы рационального мышления» Автор: Элиезер Юдковский Учебник по критическому мышлению в обертке мира...
Моя косметичка: как я ухаживаю за кожей с жирной Т-зоной и трачу на это до 100 000 ₽ в год
Мне 39 лет. Кожа комбинированная, Т-зона жирная. Вдобавок кожа реагирует на малейшие огрехи в питании: например, если съел...

Я много училась и прошла путь от помощника в офисе до проджект-менеджера
5 тысяч рублей → 100 тысяч рублей Философский факультет → помощник в офисе → менеджер → специалист техподдержки → аккаунт →...
7 ситуаций, которые могут возникнуть при покупке или продаже квартиры через риелтора
Когда сделку сопровождает риелтор, кажется, что можно доверить ему все и ни о чем не думать. Правда, придется заплатить...

Надо брать: маска для сна
Маска для сна — незаменимая вещь для заботы о себе любимом. Качество сна возрастает многократно, особенно в следующих...

Я прочитал книгу «7 навыков высокоэффективных людей» и нашел опору внутри себя
«7 навыков высокоэффективных людей» Автор: Стивен Кови Автор объясняет, как жить, опираясь на внутренний стержень...
Как мы во время пандемии съездили в Мюнхен и Прагу
В путешествие по Европе мы отправились вдвоем с другом. Наша поездка носила деловой характер, но визы мы сделали...
Как защитить имущество супруга от кредиторов после его смерти?
Разбираемся, поможет ли это избежать обязанности погашать долги.

IPO или DPO: в чем разница
В чем разница Direct listing и IPO? Есть ли возможность принять участие мелкому розничному инвестору? Разбираемся. Интерес...
Чем отличаются фонды российских акций на Московской бирже?
Не все фонды одинаковы и не все одинаково полезны.

Я прочитал книгу «Куда приводят мечты» и задумался о своем месте в мире
«Куда приводят мечты» Автор: Ричард Матесон Ричард Матесон поднимает одну из загадочных проблем человечества — есть ли жизнь...
От «Вечернего Урганта» до «Аншлага»: как я была профессиональным зрителем на телешоу
Вспомните, какую роль в нашей жизни играл телевизор до появления интернета. Как мы смотрели передачи всей семьей и ждали...
Как я объездил юг России: Чечня, Северная Осетия и Ингушетия за три дня и 11 000 ₽
Меня зовут Айдар. До закрытия границ я много путешествовал за рубежом, но мало ездил по России. В 2021 году я начал...
Стоит ли брать кредит на обучение и отдых?
Дело в том, что буквально пару дней назад я наткнулась на информацию о наборе в летний языковой лагерь в Корее на 3 недели...
Как живет менеджер проектов в Ярославле с зарплатой 50 000 ₽
Дневник трат девушки, которая живет с молодым человеком, ведет мастер-классы по рисованию, ходит по 10 000 шагов каждый день и на этой неделе возвращается из поездки в Тулу

«Вы же сразу уйдете в декрет»: 9 примеров дискриминации женщин на работе
У мужчин и женщин по закону равные трудовые права. Но на практике женщинам приходится довольно часто отвечать на неудобные...

Я посмотрел фильм «Стать Уорреном Баффетом» и понял, что главное — двигаться к своей цели
«Стать Уорреном Баффетом», 2017 Режиссер: Питер У. Кунхардт Документальный фильм раскрывает малоизвестные аспекты жизни...
Надо брать: и вновь робот-пылесос
У меня кот и собака, уборку нужно проводить каждый день — подметать пол от шерсти. С роботом-пылесосом жизнь превратилась...
Как я открыл два пункта выдачи «Вайлдберриз» и вышел в плюс на четвертый месяц
Прочитав историю «Как я открыла пункт выдачи заказов "Озон"», я решил, что будет полезно поделиться своим практическим...
Я посмотрела фильм «Девочка» и поняла, что нельзя сдаваться, даже если ничего не получается
«Девочка», 2018 Режиссеры: Лукас Донт Герой фильма мечтает стать балериной. Именно так: рождённый мальчиком он хочет стать...
Как защитить пожилых родителей от интернет-мошенников?
Задался следующим вопросом: у мамы есть определенная сумма денег, она еще работает, хотя уже давно на пенсии. Использует...
Как я досрочно закрыл ипотеку и вернул часть страховой премии
С 1 сентября 2020 года заработал новый федеральный закон от 27.12.2019 № 483-ФЗ. Если вкратце: в случае досрочного погашения...

Я начинал тестировщиком в ИТ-компании, а сейчас работаю руководителем стартапа в Сколково
Начинал с 40, сейчас 180. Учился в РХТУ им. Менделеева. Работал тестировщиком в атол — 40-50. Аналитиком в Спортмастере...
Почему вы еще не открыли свой бизнес?
В конце 2020 года аналитический центр НАФИ провел исследование среди россиян, чтобы выяснить, хотят ли они заняться бизнесом...

Я прочитала книгу «Атлант расправил плечи» и осознала, насколько по-разному люди смотрят на мир
«Атлант расправил плечи» Автор: Айн Рэнд В общих чертах, это история о предпринимателях (и не только), оказавшихся...
Усидчивость и любовь к людям: какими качествами нужно обладать, чтобы стать бухгалтером
Вся моя профессиональная жизнь была связана с бухгалтерией. Приходилось заниматься очень многим: настраивать...
Как я пришел в мир инвестиций в апреле 2021, но до сих пор остаюсь в минусе
Помимо курса Тинькофф, я параллельно проходил курс у одного финансового консультанта-продажника. Что первично...
Как я учился в Норвегии, открыл хостел в России и прогорел, но потом продвинулся в продажах
Начинал с 10 000 рублей, сейчас 330 000 (это "чистая" заработная плата). Учился на бухгалтера в родном городе, паралельно...
Как я приватизировал две комнаты и с какими трудностями столкнулся
Я юрист, почему? Да потому, что в нашем государстве не быть юристом невозможно. Я думаю каждый из вас сталкивается...
Как живет гинеколог в Москве с доходом 60 000 ₽
Дневник трат девушки, которая живет с гражданским мужем, работает шесть дней в неделю, часто ездит к маме и на этой неделе посещает усадьбу Петровско-Разумовское

«Я научился видеть потенциальную жертву еще на берегу»: сколько зарабатывает спасатель
Каждую неделю наши читатели рассказывают о своей работе. Герой этого выпуска — профессиональный музыкант. Он играет...

Виджеты, лаунчеры и минимализм: 20 способов организовать приложения на экране телефона
Мы попросили читателей поделиться скриншотами экранов телефонов и рассказать, как они организуют и выбирают приложения...

Меня увольняют за прогул, но я не согласен. Как вернуться на работу?
Я почти два месяца находился в рейсе. Вернулся из командировки — 21.09.2021. На следующий день не вышел на работу в связи...
Хочу взять кредит под залог добрачной квартиры и купить новую. Как избежать участия мужа в сделке?
Как избежать участия мужа в сделке?
Надо брать: планшет Microsoft Surface Pro 5
Комп на Винде превратили в планшет. Я люблю Винду за то, что она не урезана, как мобильные операционные системы. Можно...
Деньги не получил, а в договоре расписался. Как теперь быть?
История из сообщества Т—Ж
Я прочитал книгу «Самый богатый человек в Вавилоне» и узнал, как правильно копить
«Самый богатый человек в Вавилоне» Автор: Джордж Сэмюэль Клейсон Как заявляют на страницах книги: ее «прочитал каждый...
Как меня сначала отправили в неоплачиваемый отпуск, а потом пришлось уволиться из-за пандемии
Зарабатывал 15 тысяч, сейчас 0. При переводе на полную ставку на первой работе зарабатывал 22 тысячи, на второй работе...
«Еду и плачу от красоты и плохой дороги»: герой сериала Т—Ж прибывает на Байкал
Это очередной выпуск сериала Т—Ж о путешествии из Москвы во Владивосток на машине. 📌 Маршрут: Иркутск — Ольхон — Улан-Удэ...

«Таких уже не делают»: 12 старых гаджетов, которые мы не готовы менять на новые
Читатели Т—Ж продолжают рассказывать, какие устройства в их коллекции прошли проверку временем. Нас интересовали гаджеты...