Сообщество
Здесь публикуются все тексты наших читателей, которые прошли модерацию.
Сюда может написать любой, но сначала стоит изучить правила Т—Ж
Написать пост или вопрос…
Надо брать: и снова моющий робот-пылесос
Когда родилась дочь, времени на уборку совсем не осталось — малышка спала только на руках или на улице. В утреннюю прогулку...
Как я замораживаю продукты и трачу меньше времени на готовку, питаясь вкусно и разнообразно
Мой холодильник вечно пуст. Зато в морозильнике не протолкнуться. С двумя детьми и рабочим графиком с 9 до 19 часов времени...

Станьте героем нового материала
Разумно ли повышать качество жизни при нестабильном доходе?
Мне 32 года, холост, живу в городе-миллионнике, но не в Москве. Сейчас я нахожусь в очередном кризисе и не могу решить...

Прививаетесь ли вы от гриппа каждый год?
Грипп — вирусная инфекция, из-за которой можно слечь с температурой минимум на неделю. Чтобы снизить риск заболеть...

Больше ни ногой: почему я не вернусь в Абхазию
В 2021 году мы отдыхали в Адлере. На море был шторм, мы немного заскучали и решили съездить на экскурсию в Абхазию. Купили...

Я учился верстке по видео и получаю 260 000 ₽, но хочу уйти из профессии и начать свой бизнес
Начал с 25 000, сейчас 260 000, доходы росли постоянно. Сначала отучился в универе, но те знания, которые он дал, можно было...
Я посетила концерт группы a-ha и стала лучше понимать, чем хочу заниматься
У норвежской группы a-ha есть прекрасная песня, которая называется Cosy Prisons (уютные тюрьмы). Она о том, что ты можешь...
Что такое тест на антиген к коронавирусу и как его сделать?
Рассказываем о тестах на антиген.

Что будет, если ИП выпишется из квартиры в никуда?
Разбираемся, как сохранить ИП, если нет регистрации по месту жительства.

Я прочитала книгу «Введение в психиатрию и психоанализ» и поняла, как устроена психика человека
«Введение в психиатрию и психоанализ для непосвященных» Автор: Эрик Берн С этой книги стоит начать знакомство с психиатрией...
Как я начал инвестировать и заплатил комиссию 20% за покупку фонда TBIO
Брокерскими услугами Т-Банка я не пользуюсь из-за невыгодных условий: высокая комиссия 0.3% на тарифе «Инвестор», либо...
Как я ездила на Кавказ прыгать с парашютом и летать на параплане
На Северный Кавказ я поехала на 3 недели — спасибо удаленке. В сентябре 2020 годя я сидела в Москве в депрессивном...
Я перестал экономить, начал прокачивать навыки программиста и теперь ни в чем себе не отказываю
Если не считать стажировку за 4 тысячи в месяц, то первая зарплата была 25 тысяч на руки. Сейчас чистыми после налогов около...
Я посмотрел фильм «Интакто» и понял, что удача — это не главное
«Интакто», 2001 Режиссер: Хуан Карлос Фреснадильо Фильм рассказывает об очень везучих людях. Например, главный герой...
Как живет старший техник в Москве с зарплатой 30 900 ₽
Дневник трат молодого человека, который переехал в Россию из Средней Азии вместе с семьей, работает в ИТ, переехал в Москву из Саратова, живет здесь с девушкой и мечтает зарабатывать больше

Расскажите о книгах, которые хотите посоветовать или раскритиковать
Если вы прочитали книгу, которая изменила ваши взгляды, напишите об этом — пусть другие тоже проведут пару уютных вечеров...

Семья, комфорт и высокие цены: 14 причин, которые мешают эмиграции
Мы поинтересовались, что остановило читателей Т—Ж от переезда в другие страны. Причин оказалось немало. Эта подборка...

Надо брать: пластиковые конверты до 10 рублей
Я люблю заниматься организацией пространства, и эти конверты покорили мое сердце. Накупил их разных цветов и размеров...
Как я за 6 лет сменил много специальностей и компаний и стал DevOps-инженером с зарплатой 348 000 ₽
Первая зарплата была 21500 рублей на руки, текущая зарплата 348000 на руки. Но между этими значениями было огромное...
Каково на самом деле жить в Карелии?
Карелия манит к себе, хотя я там даже никогда и не был: леса, озера, немного мрачноватый визуал. Кто живет или жил в Карелии...
10 интересных стартапов Европы, на которые стоит обратить внимание
Хочу рассказать вам про топ-10 немецких стартапов, на которые стоит обратить внимание. Основную статью можно найти в журнале...
Сколько времени вы тратите на работу на самом деле?
Согласно исследованию ВЦИОМа, 49% россиян трудятся более 40 часов в неделю. Более того, 76% опрошенных заявили, что готовы...

Как мы решили перейти на новый формат жизни и создать микрорайон удаленщиков
В своем прошлом посте я спрашивал совета о том, где лучше поселиться и какой формат жилья выбрать для семьи удаленщиков...
Мнение: в России каждый может найти идеальный город для жизни
Существует сильное заблуждение, что все города в России одинаковые, но это не так. Все очень индивидуально, город нужно...

Я купил биткоин, когда он стоил больше 10 000 $, и продал его после падения
Я купил биткоин на хаях в 2017 году. Через день даже с учетом всех комиссий средств уже было значительно больше...

Как я сам выучился на программиста, в 19 лет устроился на работу и сейчас получаю 170 000 ₽
Начинал с 35 к, сейчас 170 к. Росла зп примерно раз в год. Учился на информационной безопасности. Но быстро понял...
Как я начал вести экологичный образ жизни и с какими трудностями столкнулся
Я сортировал мусор уже до погружения в курс Т—Ж. Поэтому могу поделиться опытом, как это происходило. Сейчас точно...
«Бери и пользуйся прямо из коробки»: 7 тонометров для себя и пожилых родственников
Мы спросили у читателей, каким тонометрам они доверяют свое здоровье. В комментариях оказались разные модели: механические...

Надо брать: подставка для смартфона
Подставка для смартфона — удобная и компактная штука. Пока я работаю, телефон стоит и не нужно его 150 раз поднимать, чтобы...
Как я начал инвестировать после прохождения курса
После прохождения курса Т—Ж я получил представление о фондовом рынке. Надо сказать, я из другой страны, поэтому часть...
Больше ни ногой: район Новый Белград
Приехали в Белград на несколько дней, все время проводили в старом Белграде. Однажды решили разнообразить день и отправиться...
Как создать свой бренд одежды и зарабатывать?
Я придумал дизайн для футболок и хочу их продавать. Что нужно для этого сделать? Нужно ли запатентовать дизайн или бренд...
Надо брать: чашки Anonymous Ism
Это самые чудовищные и страшные чашки в мире. Они стоят нереально дорого. Прям очень-очень-очень дорого. Но ни у кого в мире...
Как я устроился тестировщиком в Иркутске, переехал в Москву и увеличил свой доход в 4 раза
Начинал с зарплаты в 30000 рублей, сейчас 110000. Рост был постепенным, резких падений не было. Учился в Байкальском...
5 способов, как увеличить прочность бетона и не разориться
На прочность и долговечность бетона влияет много разных факторов. Я много лет работаю с бетоном и хочу поделиться своим...
Сколько мы потратили на вещи к рождению ребенка и как сократили расходы в 2,5 раза
Здесь я расскажу о том, во сколько нам с мужем обошлись вещи для ребенка, которые мы купили до его рождения. Сразу замечу...
Как живет продавец молока в Тимашевске с зарплатой 30 000 ₽
Дневник трат молодого человека, который живет с женой в доме своих родителей-фермеров, собирается закрывать свой магазин и искать работу аналитиком данных

Какой музей в России стоит обязательно посетить?
Зимой я ездила с подругой в Казань. Гуляя по пешеходной улице Баумана в −25 °С, мы приметили музей самогона. Он стал...

Что делать, если УК не возвращает переплату?
Образовался долг по взносам на капремонт. Наша квартира была приватизирована в 2013 году, но мы не подали документы...
«Это было похоже на тонущий „Титаник“»: как я открыл магазин фруктов, но ушел в минус
Меня зовут Александр Дмитриев. В 2017 году я открыл суперуспешный магазин для города с населением в 60 тысяч человек...
Как вести конспекты и заметки, чтобы знания не терялись?
По работе и учебе я много читаю и пишу. Но иногда кажется, что знания попросту теряются из-за того, что у меня нет системы...

Как я стала руководителем и зарабатывала до 275 000 ₽ в месяц, а сейчас снова ищу работу
Первые 3 мес в 19 лет работала в аутсорсинговой фирме по бухучету бесплатно. Далее оформили в штат, зарплата составляла...
Бесит, когда заставляют пить чай или кофе
В России есть культ, поклонение, а раньше, вероятно, были и жертвоприношения традиции пить чай или кофе. Это происходит...

Мнение: небольшие кредиты не нужно погашать досрочно
Я заметила, что многие люди торопятся как можно быстрее избавиться от своих кредитов: «О ужас, какой кошмар, я должен...

Никогда не покупайте это: видеокамера
Цена ошибки: примерно 12 000 ₽. Это было в 2008 году. У меня родился ребенок — я хотела снимать свою дочь для семейного...
Авиакомпания предъявляет свои требования к коронавирусным документам. Это законно?
Разбираемся, как быть, если правила перевозчика противоречат требованиям посольства.

4 случая из учительской практики, когда родители меня неприятно поразили
Я работаю в частной школе, при которой есть детский сад. Решила поделиться с вами историями о «потрясающих» родителях...