Сообщество
Здесь публикуются все тексты наших читателей, которые прошли модерацию.
Сюда может написать любой, но сначала стоит изучить правила Т—Ж
Написать пост или вопрос…
На что стоит заморозить цены в России?
Жизнь постоянно становится дороже. Когда растут цены на бензин или проезд в общественном транспорте, мы особенно...

Как за год и 10 месяцев я стала ведущим специалистом сопровождения бэк-офисных систем
36 тысяч рублей → 68 тысяч рублей Работаю 1 год и 10 месяцев. Начала работать в 21. Закончила ВятГУ, прикладная информатика...
Бесит, что надо уплачивать сервисный сбор при покупке билетов на концерты
Бесит, что при покупке билетов на спектакли, концерты и т.п. на сайтах билетных операторов мне показывают одну цену, а при...
Станьте героем нового материала
Как изменилась жизнь научного сотрудника из Москвы с зарплатой 208 000 ₽
Интересно посмотреть, как жизнь может измениться — или не измениться совсем. В этом дневнике посмотрим, что произошло за год...

Как я открыла пункт выдачи заказов «Озон»
В 2017 году я занялась бизнесом — переквалифицировалась из бухгалтера в предпринимателя. Я делала стильную канцелярию...

Покупатель принес товар через полгода и хочет вернуть деньги. Что делать продавцу?
Я недавно начал заниматься бизнесом: обычный розничный бутик мужской одежды. Одежду не произвожу, а закупаю у оптовиков...
«Погреть косточки и потюленить»: 13 советов, как и где отдохнуть во время пандемии
Мы предложили читателям задать нашей редакции путешествий вопросы о том, куда сейчас можно поехать отдохнуть и на какие...

Познакомьтесь с художницей, которая зарабатывает на рисунках животных для взрослых
В рубрике «Познакомьтесь» мы рассказываем о людях, которые нашли нетипичный способ зарабатывать или тратить деньги. Героиня...

Моя косметичка: как я ухаживаю за комбинированной кожей со следами акне
Мне 25 лет. Кожа комбинированная, иногда обезвоженная. Несколько лет назад я победила акне, но на коже остались следы...

Как я работала официанткой и стала заместителем директора по сервису в сети кафе
30 тысяч рублей в 2018 году —> 55 тысяч рублей в 2021 году Уже третий год я в общепите и не планирую останавливаться...
Надо брать: деревянный стеллаж
Стеллаж сделан из натуральной сосны, он довольно крепкий и недорогой. Лучшее применение ему — поставить на балкон и сложить...

Какой небольшой смартфон можно купить за 10 000 ₽?
Выбираем приемлемый вариант, который прослужит долго.

Невероятные бухты и пляжи с черепахами: как я отдыхала на Закинфе в Греции
В июле 2021 года я ездила на восемь дней на остров Закинф, еще один день провела в Афинах. Впервые путешествовала одна...
Можно ли воспользоваться трехлетней льготой, если купил акции на иностранной бирже?
Рассказываем, относится ли это к бумагам на иностранной бирже и как оформить налоговый вычет.

Больше ни ногой: Бар в Черногории
Черногория считается чуть ли не раем для летнего отдыха: чистая Адриатика, низкие цены по сравнению с остальной Европой...
Как живет госслужащая в Сыктывкаре с зарплатой 38 000 ₽
Возраст: 36 лет. Город: Сыктывкар. Живу в своей двухкомнатной квартире. Семья: муж С., 47 лет, дочь П. десяти лет и дочь...

У нас нет отопления, потому что в квартире выше никто не живет. Что делать?
Я живу в старом пятиэтажном доме. Недавно на подъезде появилось объявление от УК о том, что они включили отопление и теперь...
Карьера: работать по 12 часов и получать 170 000 ₽, но выгореть и уйти в никуда
Ушла в никуда, потому что работала по 12 часов в день без выходных

Расскажите о местах, куда вы больше ни за что не поедете
Если вы сильно разочаровались в каких-то достопримечательностях и популярных местах отдыха, расскажите об этом...

Я работала бухгалтером-калькулятором в Хабаровске и Питере, а теперь хочу перейти на аутсорс
20 тысяч рублей → 95 тысяч рублей Училась в Тихоокеанском государственном университете в городе Хабаровск на экономиста...
9 основных инструментов для инвестирования
У каждого предпринимателя рано или поздно возникает потребность инвестировать накопленные средства и получать дополнительную...
Как я работала репетитором по математике, а потом стала старшим аналитиком в банке
Моя первая ставка была 500 рублей за 2 часа, выходило около 16 000 в месяц. Сейчас зарабатываю 150 000 в месяц. Стаж...
«Хочется себя порадовать»: 7 причин, почему удаленка не помогает сократить расходы
Мы решили узнать у читателей, как удаленная работа повлияла на их расходы. Многие отметили, что удаленка в чем-то помогла...

Мнение: отдых в России не так плох в сравнении с туристическими местами за границей
Так и хочется спросить: а в каких странах вы еще бывали? С чем сравниваете отдых в России? Я объездил полмира...

Я ошибся в одной цифре и перевел 6000 ₽ незнакомой женщине
Я расплачивался в автосервисе и перевел 6000 рублей не по тому номеру — ошибся в одной цифре. Первое время номер не отвечал...
Как быть, если дом и участок затопило?
После больших дождей я каждый раз тону. У меня частный дом, и земля вокруг него — сплошная глина. Вода затапливает весь...

Магазин не соблюдает график работы. Что ему грозит?
Наказание не строгое, но все равно приятного мало.

Купили участок с долгом по членским взносам в СНТ. Надо ли его гасить?
Разбираемся, что делать с чужой задолженностью по взносам в СНТ.

Как живет стажер в Королеве с зарплатой 40 000 ₽
Дневник трат девушки, которая живет с молодым человеком, учится на финансиста в университете и стажируется в консалтинговой компании.

Как обналичить именной чек в России?
У меня есть именной чек от американской страховой компании на 600 $. Я не нашел способов обналичить его в России...
Не получила разрешение на реконструкцию и теперь не могу потратить маткапитал. Это законно?
Я хочу потратить маткапитал на реконструкцию дома — получить компенсацию. Для этого нужен акт освидетельствования основных...
Как платить налог при продаже валюты, если ее не покупал?
Тема налогообложения как всегда очень важна и интересна. Прошу рассмотреть и разъяснить некоторые не такие простые случаи...
«Виды такие, что теряю дар речи»: герой сериала Т—Ж осматривает Саяны
Два года назад воры вскрыли мою квартиру и унесли все сбережения.

«Меня доводила администрация, а не дети»: сколько зарабатывает учитель русского и литературы
Каждую неделю мы публикуем истории читателей о профессиях. В прошлом выпуске мы публиковали историю учительницы китайского...

Я вложил 600 000 ₽ в акции одной компании, а они упали
Я купил акции американской компании Coinbase на 600 тысяч рублей, а вечером того же дня продал с выгодой в 21 тысячу рублей...
Надо брать: замиокулькас
Замиокулькас — прекрасный вечнозеленый цветок. Проблем с ним никаких — раз в неделю полил и все! Никакого ухода не нужно...
«Казалось, из меня выходит Чужой»: как я потратила 75 000 ₽ из-за камней в желчном пузыре
Мне 26 лет. Год назад мне удалили желчный пузырь, и жизнь моя изменилась. Впервые я почувствовала, что что-то не так, когда...

Вода от пасты и су-вид из зип-пакета: 10 хитростей, которые сделают домашнюю еду шикарной
Мы узнали у читателей, какие хитрости помогают им готовить самую вкусную еду на домашней кухне. Собрали первую подборку...

Есть ли смысл переводить ребенка в онлайн-школу?
Мой сын учится в 4 классе, причем во вторую смену. Это оказалось серьезной проблемой, когда его после просмотра в бассейне...
Как я начала работать копирайтером, но что-то пошло не так
Я решила стать копирайтером. Не в момент, конечно, а после долгих размышлений, мук выбора и опросов людей «оттуда». Приняв...
Как лучше хранить финансовую подушку безопасности?
Я начал инвестировать год назад, как и многие другие. Сначала это были какие-то непонятные спекуляции на курсе акций...

Могут ли супруги разделить ипотечную квартиру без согласия банка?
Разбираемся, как разделить ипотечную квартиру по брачному договору и законна ли комиссия за изменения в ДДУ.

Как перейти на бюджет, если один из родителей умер?
Разбираемся в условиях и основаниях перехода с платного обучения на бесплатное.

Как лучше распорядиться сбережениями: инвестировать или досрочно погасить ипотеку?
У меня есть пассив — ипотека. Остаток долга — 2,7 млн рублей, ставка 8%. Есть активы: Работаю руководителем среднего звена...
Как живет бизнес-аналитик в Москве с зарплатой 180 000 ₽
Возраст: 33 года. Город: обычно живу в Москве, но в последние три месяца — в глухой деревне в Тверской области в доме у папы...

Дожди и наблюдения за природой: как мы съездили на Мальдивы в ноябре
На Мальдивах мы были с мужем в ноябре 2019 года. Однажды я прочитала статью, тема которой была примерно такая: «Места...
Я сделал фото с аниматором в костюме пирата на Красной площади и лишился 1000 ₽
Мы с девушкой приехали в Москву, гуляли по Красной площади и к нам подошел мужчина в костюме пирата и предложил...
«Аспирант — своего рода миллионер»: как я переехал в Германию во время пандемии
Я переехал в Германию на учебу в 2020 году. Теперь живу в Ильменау — студенческом городке в Восточной Германии с населением...

Как законно пригласить друзей-иностранцев в Россию?
У меня есть друзья за границей — граждане Италии, мы общались и виделись еще до пандемии. Сейчас пришла идея пригласить...
Мнение: платить за курсы стоит, только если хочешь побыстрее начать зарабатывать
Любой выбор между платными и бесплатными курсами можно свести к дихотомии «время — деньги». Либо получаешь готовую программу...