Сообщество
Здесь публикуются все тексты наших читателей, которые прошли модерацию.
Сюда может написать любой, но сначала стоит изучить правила Т—Ж
Написать пост или вопрос…
Что посмотреть в Нальчике за полтора дня
В феврале я увидел в одной из тематических групп во Вконтакте новость о том, что всем известная авиакомпания «Победа»...
«Отвечал без мычания и советских заклинаний»: 8 способов найти компетентного врача
Найти врача сложно: один назначит гомеопатию, второй — десяток лишних анализов задорого и только третий поможет, если...

Как отказаться от работы по найму
Так вышло, что по характеру я человек инициативный, люблю бурную деятельность, огонь в глазах и жить со страстью. После...
Станьте героем нового материала
Как начать копить, если живешь от зарплаты до зарплаты?
Весь мой доход — от зарплаты до зарплаты. Деньги разлетаются мгновенно на коммунальные и прочие услуги. Остальные средства...
Я купил квартиру, непригодную для жизни, сделал там дорогой ремонт и потерял 6 млн
Я купил квартиру в новостройке в кирпично-монолитном доме — заставили родители, дали мне денег на строй-вариант. Я долго...
Как я решила организовать прокат сапбордов и чуть не потеряла 70 000 ₽
В прошлом году я решила организовать прокат сапбордов. Знакомые, которые разбирались в теме, посоветовали сделать предзаказ...
Я долго была помощником руководителя, а потом начала карьеру в закупках и переехала в Москву
Начинала с зарплаты в 25000, а сейчас мой оклад составляет 120000. Устроилась на работу первый раз в 20 лет на должность...
Я хотела купить чемодан для поездки, но из-за спешки стала жертвой мошенников
Как распознать первые признаки проблем с печенью и что известно о новом детском гепатите

Как моя дипломная работа стала первым источником дохода
В 2019 — 2021 годах я учился в магистратуре Финансового университета на спортивного менеджера. Попасть на стажировку в UFC...
В какие российские акции стоит инвестировать?
Недавно я попробовал начать инвестировать. Понял, что мне интереснее это делать в российские акции (не в фонды). Понятно...
Как снять арест с машины, если уже ее продал?
Разбираемся, как снять арест с автомобиля, который по договору купли-продажи уже не ваш.

Я начинала карьеру с работы на ресепшене, сейчас я CJE в крупном банке
600 рублей в день —> 150 000 рублей в месяц за 14 лет Начала работать в 16 лет администратором солярия на летних каникулах...
Как я нашла бесплатное хобби и снова стала читать книги
Хочу поведать, как вернулась к своему давнему увлечению — чтению. Читать мне нравилось еще с начальных классов. Сначала...
Куда инвестировать 300 000 ₽ пенсионеру?
Я пенсионер, мне 60+. Есть свободные деньги 300 000 рублей после снятия с депозита. Посоветуйте, во что можно инвестировать...
Как живет аспирант в Санкт-Петербурге с зарплатой 53 000 ₽
Дневник трат девушки, которая живет в общежитии, готовится к защите диссертации, дает уроки вождения и регулярно созванивается с мужем, который служит на Дальнем Востоке

В трудовом договоре пять рабочих дней, а в табеле — шесть. Это законно?
История из сообщества Т—Ж
Почему вперед гасятся проценты по кредиту, а не основной долг?
Несовершеннолетнему сыну по наследству перешел потребительский кредит. Страховка погасила лишь часть кредита. При этом...
У меня брал в долг несовершеннолетний. Как вернуть деньги?
В декабре прошлого года несовершеннолетний на тот момент коллега начал брать у меня в долг по 3000-5000 ₽. В январе попросил...
Как вам больше нравится путешествовать — одному или с компанией?
Я часто путешествую одна. Прожила неделю в Гаване, ездила на Филиппины и регулярно каталась в одиночку по Европе...

Как я строил карьеру в продажах и логистике, а в итоге ушел в ИТ
30 тысяч —> суммарно 140 тысяч Стаж работы 8 лет, начал в 17 лет, еще были перерывы в сумме на 2 года. Изучал менеджмент...
Что делать, если в квартире по капремонту не заменили трубы?
Этим летом был капремонт нашего дома. Мне не поменяли трубы и стояк с горячей водой. Управляющая компания сказала...
Хотите знать, как обезопасить свои данные? Задайте вопрос эксперту
Чем больше технологий в нашей жизни, тем больше скрытых опасностей и неприятностей. Мошеннические сайты, приложения, которые...

Бесит постоянно всплывающая реклама в приложениях
Бесит, когда в приложениях показывают рекламу. Причем речь идет не о бесплатных приложениях или играх, а о приложении банка...

Как я съездила в Будапешт в феврале
Я ездила в Будапешт 7—13 февраля 2020 года. В свои незабываемые путешествия я езжу одна. Красивая, молодая девушка...
Я начинал с работы прорабом и за 8 лет стал гендиректором и соучредителем строительной фирмы
На всём протяжении были взлёты и падения, резкие перемены стали постоянным спутником жизни. Свою трудовую деятельность...
«Фэйсбук» выпустил очки с функцией видеозаписи. Законна ли их покупка в РФ?
Разбираемся, законна ли покупка очков с функцией видеозаписи и в каких случаях могут привлечь к уголовной ответственности.

Авиакомпания соглашается вернуть плату за отмененный рейс только ваучером. Это законно?
Разбираемся, как получить назад полную стоимость билета и дополнительных услуг реальными деньгами.

Мнение: не стоит ругать полицию без повода, без нее мы не выживем
В школе на физике предлагали задание: напишите сочинение, представив, как будто на день исчезла сила трения, — что будет...

Как я доросла из офис-менеджера до главного бухгалтера и разочаровалась в карьере
100 долларов в 1997 году —> 100 000 рублей сейчас Работаю с 17 лет, с 1997 года, со второго курса Финэка. Училась в Финеке...
Стоит ли брать на работу мужчин, которые не хотят платить алименты?
На собеседованиях, а также при оформлении на работу я очень часто слышу вопрос от мужчин: «А можно мне «черную» зарплату...
Как продать квартиру и не потерять деньги, если супруг нерезидент?
Муж работает за рубежом, в России проводит менее 183 дней в году и является налоговым нерезидентом, чьи доходы облагаются...
Как живет пиар-менеджер в Москве с зарплатой 37 000 ₽
Дневник трат девушки, которая учится на третьем курсе и параллельно работает пиарщиком в маркетплейсе. Она планирует свадьбу через несколько месяцев, думает о покупке своего жилья и инвестирует.

Моя косметичка: как я ухаживаю за сухой чувствительной кожей
Мне 25 лет. С детства кожа была сухой и чувствительной. Даже на пену от шампуня, случайно попавшую на лицо, она реагировала...

Что делать, если мошенники взломали аккаунт в «Инстаграме»* и вымогают деньги у подписчиков
*cоцсети «Инстаграм» и «Фейсбук» принадлежат Meta — организации, деятельность которой признана экстремистской и запрещена...

Можно ли открыть ИИС в «Т-Инвестициях», если живешь в СНГ?
Хочу зарегистрироваться в «Тинькофф Инвестиции» и открыть ИИС, но я проживаю в СНГ, в Приднестровской молдавской республике...
Я был сисадмином, потом возглавил ИТ-отдел и теперь строю карьеру в управленческой сфере
Стаж 10 лет. На первой работе зарабатывал 16 тысяч, что по тем временам (2010) являлось для меня огромной суммой. В среднем...
Как оформить маленький земельный участок?
У моих родителей частный дом. Наша соседка перед смертью подарила нам свой участок, но документированного подтверждения...
«Пустить 160 тысяч на туалетную бумагу»: сколько могут стоить финансовые ошибки близких
Мы точно знаем, что читатели Т—Ж ведут бюджет, составляют финансовый план, откладывают подушку безопасности и инвестируют...

Надо брать: беспроводная мышь
Я много работаю за компьютером, особенно поздно вечером и даже ночью. Звуки щелканья мышкой раздражают всех, кто находится...

Чем вы гладите одежду? Посоветуйте лучший утюг или отпариватель
Представьте, что прямо сейчас вам нужно хорошенько погладить десять рубашек. Дрогнуло что-то внутри? Возможно, кого-то этот...

ГИБДД штрафует за дополнительную аудиоаппаратуру. Законно ли это?
Разбираемся, могут ли наказать за нештатную аудиосистему и что делать, если это случилось.

Акции Сбербанка: российский или иностранный финансовый инструмент?
Разбираемся в новостях и законах.

Я с 16 лет работал установщиком кондиционеров, а дальше планирую строить карьеру в ИТ-стартапе
Моя первая зарплата была 1150 $, это было в Израиле. В 16.5 лет я начал свой первый рабочий день. Я дал объявление...
Как живет менеджер по персоналу в декрете в Екатеринбурге с пособием 16 500 ₽
Дневник трат женщины, которая любит вязать, много читает, смотрит ролики на «Ютубе» и соблюдает режим самоизоляции

Как мы съездили в Кению на сафари в Масаи-Мара
Мы ездили в Кению группой из 7 человек в июне 2019 года. Три дня провели в Найроби, еще три — на сафари в заповеднике...
«На все денег не хватит»: 4 истории о том, как и зачем учиться управлять личными финансами
Но можно хотя бы попытаться приблизиться к недостижимому идеалу: начать откладывать и следить за своими доходами и расходами...

Как получить NIE в России?
У меня двойное гражданство: России и Литвы. Живу в России, никогда не проживала в Литве, и у меня нет там жилья. Планирую...