Сообщество
Здесь публикуются все тексты наших читателей, которые прошли модерацию.
Сюда может написать любой, но сначала стоит изучить правила Т—Ж
Написать пост или вопрос…
Куда можно сходить по «Пушкинской карте» в Москве: 3 мероприятия
С первого сентября молодежи 13-22 лет стала доступна «Пушкинская карта». Оформить ее можно на портале госуслуг. Номинал...
Хотим заключать трехсторонние договоры с физлицами, чтобы не покупать кассу. Так можно?
Разбираемся, помогут ли трехсторонние договоры не покупать ККТ.

Как я из-за пандемии уволилась из турагентства и начала карьеру в продажах, повысив доход в несколько раз
Первая официальная зарплата 23000 р. в 2018, 6000 р. за март 2020 из-за пандемии. Сейчас средняя зарплата 60000 р. в месяц...
Станьте героем нового материала
Как лучше учиться инвестировать: самому или пройти курс?
Я хочу начать инвестировать. Начал активно изучать эту тему. И вот возникла дилемма: лучше самому все изучить или пройти...
Как живет начальник отдела в конструкторском бюро в Москве с зарплатой 178 000 ₽
Дневник трат мужчины, который живет с женой и маленькой дочкой, работает в конструкторском бюро, спасает ели и планирует и в будущем носить маску в общественных местах

Какая расхваленная достопримечательность вас разочаровала?
Обидно, когда едешь за тридевять земель, чтобы посмотреть на место, которое все рекомендуют, а оно совсем не производит...

Придется ли резиденту платить НДФЛ 13%, если он весь доход получает в США и платит там подоходный налог 27%?
С 2000 года я постоянно проживал в США, где работал и платил налоги как резидент. При этом я периодически приезжал в Россию...
Можно ли переписать долг по ЖКХ на себя?
После смерти матери, долг ЖКХ перешел на сестру, брат с рождения тоже был зарегистрирован по этому адресу. Затем по решению...
Как признать договор купли-продажи недействительным?
Я военнослужащий. Моя жена с сыном сделали мне невыносимые условия для жизни. На эмоциях я подписал все документы...
Как платить налоги, если зафиксировал убыток при продаже валюты?
Хочу зафиксировать убыток в российских рублях через продажу валюты на бирже у российского брокера. Знаю, что за полученную...
Расскажите, как вы переключаетесь с работы на отдых и обратно?
Последние три года я работаю удаленно, и это изменило мою жизнь к лучшему. Наконец-то я нашла время регулярно заниматься...

Как я построил карьеру в ИТ и стал зарабатывать почти 6000 €
На первой работе получал 400 евро, сейчас зарплата около 6000 евро. Стаж 11 лет, устроился в 22 года. До этого были только...
Нормально ли заставлять мужа искать работу?
Муж ушел с работы в начале 2018 года и решил это время посвятить тому, чтобы разобраться в себе, кем хочет быть. Нам двоим...
Мне стало больно жевать, и я потратила на лечение челюсти больше 100 000 ₽
Весной 2020 года, когда вся Москва сидела в самоизоляции, у меня перестал открываться рот. Все началось после удаления зубов...

Мнение: официант не обязан выполнять все прихоти гостей за свою скромную зарплату
Сейчас будет полотно по поводу чаевых официантам и барменам. И да, я работала в общепите. Официантам платит работодатель...

Карьера: от подработки в университете до работы в крупной FMCG-компании в Европе
На первой подработке зарабатывал 100 $. На данный момент зарабатываю примерно 2500 €. Начал работать в 19, то есть работаю...
Бесит, что большая часть зарплаты уходит на такси
Проблема такова, что уже полгода я езжу на такси на работу и по делам. До этого спокойно пользовался общественным...

Вправе ли рестораны завышать цены в аэропортах?
Разбираемся, можно ли привлечь ресторан к ответственности.

Помогает ли переезд повысить качество жизни?
Давно хотелось повысить уровень жизни. Специальных навыков, кроме кассира и среднего бармена, у меня не было, только амбиции...
Какой кухонный нож купить?
Хороший нож — лучший друг человека, который готовит дома. Чтобы быстро нарезать индейку и салат, сделать симпатичный...

«Ребенка не должны разлучать с матерью»: 10 вопросов юристу о правах родителей при разводе
Советы адвоката по семейным делам Екатерины Горяиновой

Как я съездил в Ереван и за 4 дня потратил 50 000 рублей
Я был в Ереване с 13 по 16 июня 2021 года, уже во второй раз. Там много интересного, доброжелательная атмосфера, недорого...
Как живет банковский аналитик в Санкт-Петербурге с зарплатой 130 000 ₽
Дневник трат девушки, которая за год переехала из Казани сначала в Иннополис, а потом в Петербург, радуется переезду, посещает бары и рестораны и ищет преподавателя по фортепиано

Как мы объехали национальные парки США за 360 тысяч рублей
В феврале 2020 года мы с мужем и сыном 6 лет ездили самостоятельно на арендованном кроссовере по национальным паркам Америки...
Надо брать: силиконовый коврик для выпечки
Силиконовый коврик — это просто нечто. Ни одна выпечка не прилипает к нему, хотя ни масло, ни муку я не использую. А после...

Моя косметичка: как я подбирала уход для молодой комбинированной кожи
Мне 22 года. Кожа комбинированная, зимой склонна к сухости. Я не пользуюсь декоративной косметикой, и в основном, кроме...

«Человек-кэшбэк, человек-промокод, человек-акция»: финансовые правила жизни перфекционистов
Мы уже публиковали истории о том, как перфекционизм влияет на работу и доходы. В этот раз читатели Т—Ж, замеченные...

Что такое кризис среднего возраста и существует ли он на самом деле?
Как избавиться от чувства, что жизнь не удалась.

Как живет помощник юриста в Орле с зарплатой 18 000 ₽
Дневник трат молодого человека, который живет с девушкой и кошкой, ходит в тренажерный зал и мечтает переехать в Москву и работать в крупной компании

Как получить вычет при покупке квартиры у родственника, если сделка оформлена на супруга?
получить вычет на покупку квартиры у родственника, если сделка оформлена на супруга. В ноябре 2020 года купил с помощью...
В расписке указан поручитель и написано, что дом в залоге. Как вернуть деньги?
У меня произошла неприятная ситуация. Моя знакомая взяла у меня в долг деньги — 1,2 млн ₽. Расписки написала. В одной...
Стоит ли подавать в суд на страховщика?
Я купила страховой продукт от пожара, залива, кражи и падения деревьев. Произошел страховой случай — залив квартиры в МКД...
Законно ли сделали перерасчет за отопление?
В квитанции выставили сумму за отопление за апрель — 3600 ₽. Совершенно неадекватную сумму за те же февраль и март...
Где найти деньги на восстановление села?
Все больше и сильнее не дает покоя гибнущее родное село с более чем трехсотлетней историей. Все дело в том, что в начале...
Мнение: снять квартиру с детьми и животными легко, если искать варианты подороже
Я владелец животных — двух собак общим весом 45 килограммов. Пока мы были одни, был опыт аренды двух квартир — не бабкиных...

Карьера: работать в продажах, вложиться в бизнес и криптоферму и зарабатывать до 350 000 ₽
В рубрике «Карьеры» читатели Т—Ж рассказывают, какие события и решения повлияли на их профессиональный путь. Герой этого...

«Техника для лентяев»: 12 причин не покупать посудомоечную машину
Посудомоечная машина — неоднозначное устройство. Кажется, что противников у нее примерно столько же, сколько сторонников...

Как совместить пенсию и выплату по уходу за нетрудоспособным человеком?
Разбираем возможные варианты.

Стоит съездить: урочище Босжира в Казахстане
Урочище Босжира — горная гряда в Устюртском национальном заповеднике в Казахстане.

Куда лучше переехать, если пятилетний ребенок часто болеет?
Имею ребенка 5 лет, который болеет часто и с осложнениями. Имею удаленную работу, зарплата около 180 тысяч рублей на руки...
Как я исправила прикус и поставила коронки за 150 000 ₽
В 2009 году, когда мне было 25 лет, я решила исправить прикус. Мне не нравился мой прикус, с зубами почти никогда...
Как я сделала риносептопластику в 17 лет
В 14 лет я стала замечать, что мой нос слишком большой и с горбинкой. К тому же он был еще и кривой. Через некоторое время...
Как живет специалист по охране труда из Екатеринбурга с пенсией 17 587 ₽ и подработками
Дневник трат женщины, которая живет в своем доме, помогает пожилой маме и взрослым дочерям, лечит зубы и выращивает овощи и фрукты

Получаю пенсию по потере кормильца. Как перейти на пенсию по старости?
История из сообщества Т—Ж
«Как только накоплю 6 миллионов, уйду»: сколько зарабатывает слесарь-бригадир на заводе
Каждую неделю мы публикуем историю кого-то из читателей Т—Ж о его профессии и доходах, которые она приносит. Герой этого...

«Красивые места превращаются в балаганы»: герой сериала Т—Ж едет по Алтаю
Расскажу, что интересного посмотрел на Алтае

В каком возрасте стоит брать ипотеку?
Ипотеку теперь будут выдавать с 18 лет. Об этом недавно объявил Сбербанк. И это значит, что вчерашний школьник почти сразу...