Сообщество
Здесь публикуются все тексты наших читателей, которые прошли модерацию.
Сюда может написать любой, но сначала стоит изучить правила Т—Ж
Написать пост или вопрос…
5 мест Москвы, ради которых стоит свернуть в переулок
Когда от эскимо в ГУМе уже тошнит, а фото из Оружейной Палаты давно есть в галерее, сверните с улицы дорогих пабов в уютный...
«Любовь с первого прослушивания, прямо в сердечко»: 14 проверенных портативных колонок
Мы спросили читателей о том, какие портативные колонки они предпочитают. В комментариях собралось много достойных вариантов...

Что разумнее: купить квартиру, на которую хватает денег, или накопить на приличное жилье?
Мне 27 лет. На данный момент у меня есть накопления в размере около 1,5 млн рублей. Очень хочется иметь свою квартиру...

Станьте героем нового материала
Стоит ли лечить ковид ивермектином?
Живу в Москве. Родственница из региона попросила купить ей ивермектин для больного ковидом мужа. Я посмотрела в справочнике...

Как снимать правонарушения на видео и не нарушить закон?
Разбираемся, как снимать правонарушения на видео и не нарушить закон.

Как мы организовали первый поход по долинам Кучерлы и Аккема на Алтае
Мы поехали на Алтай студенческой компанией из 6 человек, многие — одноклассники, которые уже ходили вместе в походы. Выбрали...
Как изменилась жизнь инженера из Калуги с доходом 65 000 ₽
Дневник трат мужчины, который живет один, ест одну и ту же еду, практически ни с кем не общается, копит на финансовую независимость, а по вечерам делает электрические катушки Теслы

Как купить родителям квартиру в России, если живешь и работаешь за границей?
История из сообщества Т—Ж
Я везде нерезидент. Как мне платить налоги?
Друзья, прошу помощи разобраться в очень интересном кейсе. Я профессиональный цирковой артист. Каким бы странным ни было...
«Уровень выше Ниццы»: 3 атмосферные истории об отдыхе на юге России
В Т—Ж мы часто писали о проблемах отдыха на российском юге. Но у читателей есть немало прекрасных историй про отпуск...

Как упаковать свой бизнес во франшизу
В 2017 году я захотела запустить франшизу собственного бизнеса, однако все оказалось гораздо сложнее, чем кажется...
8 советов, как избежать импульсивного шопинга
Что даем нам шопинг? Странный вопрос. Конечно, необходимые для жизни вещи. Будь все так просто, компании не нанимали...
Мнение: размер зарплаты не должен зависеть от объема выполненной работы
21 век — время интеллектуальной работы, разработки, маркетинга, новых тарифных планов и услуг. Целые отрасли нематериального...

Массажер, плед и балык: 9 подарков, которыми можно поблагодарить врачей
Иногда после комфортного лечения хочется поблагодарить своего врача не только словами. Но выбрать что-то подходящее сложно...

Бесит, что родители недоумевают по поводу моих трат, связанных с арендой квартиры
Счастье в неведении — это про меня. На пороге окончания магистратуры я решилась снимать отдельное от родителей жилье поближе...
Минималистичная таблица для планирования бюджета
Формирование бюджета по месяцам. Минимализм. Можно планировать годовой бюджет по категориям. Видно, где был перерасход...
Я взяла кредит, чтобы помочь своему парню, и влезла в долги на 600 000 ₽
В 2016 году, когда мне было 20 лет, я устроилась на работу в банк. Для выполнения плана отдела я завела себе две кредитные...

Как быть, если сестра набрала кредитов для парня и теперь ей нечем платить?
Моя сестра — инвалид с детства (ДЦП, минимальная мозговая дисфункция). Она познакомилась с молодым человеком, который...
Стал ли я более счастливым, когда начал зарабатывать 266 000 ₽ в месяц
Я работаю ИТ-директором на одном из заводов по производству дверей в Москве. Доходы нашей семьи: моя зарплата 230 000 ₽...
Как оформить договор аренды коммерческой недвижимости?
Разбираемся, что обязательно прописывать в договоре аренды нежилого помещения.

Тревожитесь из-за денег? Расскажите о своем финансовом неврозе
Я росла в небогатой семье, но не ощущала этого до определенного возраста. Базовые потребности были удовлетворены, а большего...

Как найти свою нишу в бизнесе, чтобы получать доход и заниматься любимым делом?
Живу в Москве 9 лет, 6 из них занимаюсь частным ремонтом квартир. У меня работает 20 человек, понял, что надоело такое...
«Первое, что привлекло внимание, — качество еды»: как я живу в Румынии
Я третий год живу в столице Румынии, знаменитой своими вампирами, вторым в мире по размеру парламентом и гарнитуром...
Как мы путешествовали на машине по Восточной Турции
В стремительный автопробег по провинциям Малатья и Адыяман мы отправились с женой на 5 дней, c 9 по 13 сентября 2020 года...
Удалось съездить в отпуск в этом году? Расскажите и покажите
Читатели Т—Ж уже делились фотоальбомами выходного дня и демонстрировали свои проверенные, надежные чемоданы...

Как считают штраф за неуведомление налоговой?
У вас на сайте есть несколько хороших статей на данную тему. Однако по-прежнему остается один непонятный момент. Вот штраф...
Как продать квартиру с детскими долями, если уже выделили их в другой квартире?
Мы купили квартиру с помощью материнского капитала и выделили доли. Решили ее продать и взяли новую квартиру с улучшением...
У арендаторов нежилых помещений завелись мыши. Что делать жильцам?
История из сообщества Т—Ж
Как считаются дивидендные показатели акций?
Расскажите, как считаются дивидендные показатели по акциям РФ, в частности: средний дивидендный доход за 5 лет; дивидендная...
Налоговая отправила повестку, а я не явился. Что за это грозит?
Мой родственник был ИП: вел деятельность около года, а потом прекратил ее. Прошел год и сейчас он получил повестку от ИФНС...
В новостройке плату за воду считают по нормативам. Это законно?
Застройщик в одностороннем порядке передал квартиру. Документы получены спустя 10 дней. На 11-й день заключен договор...
«Осадочек остался»: как мы отдохнули в Абхазии
После недолгих раздумий в отпуск с мужем мы решили поехать отдохнуть в Абхазию. Путешествие мы начали из Москвы, на машине...
Как проверить инстаграм-блогера, если вы хотите купить у него рекламу
Бизнес все чаще сотрудничает с лидерами мнений, в том числе крупные бренды активно используют блогеров в своих рекламных...
Считаете, что работодатель нарушает ваши права? Задайте вопрос эксперту
В 2020 году российские суды рассмотрели 230 тысяч трудовых споров. В основном работники судятся с работодателями из-за...

Мнение: работа курьера не такая трудная, как может показаться со стороны
Я совершенно не согласен с автором мнения «Работа курьера в доставке еды — самая неблагодарная на земле». Я проработал...

«Сложно только первые несколько недель»: 8 советов, которые помогут есть меньше сладкого
Среднестатистический россиянин съедает примерно 100 г сахара в день. Это в три раза больше безопасной для здоровья нормы...

Покажите вещь, на которую вы потратили кучу денег и не жалеете об этом
Т—Ж за рациональные покупки: прежде чем приобрести что-то, мы советуем подумать, точно ли вам нужна эта вещь, и посчитать...

«Собрать вещи и перевезти их в один день»: 12 худших советов тем, кто переезжает
Переезжать с матрасом в трамвае, возить с места на место тонну книг, никогда не подписывать коробки и не рассчитывать...

Бесит, что интернет-магазины не могут нормально организовать доставку
Продажники и маркетологи бьются за то, чтобы покупатель приобрел у них товар. Но служба доставки порой рубит все достижения...

Чего ждать инвесторам от Банка России в следующем году
2020 год с рекордным приростом частных инвесторов, растущий интерес населения к финансовым институтам, активное развитие...
Можно ли получить кэшбэк от Ростуризма, если путевку за границу поменяли на поездку по России?
И что делать, если турагент отказывает в выплате.

Как изменилась жизнь пенсионерки в Воронежской области с пенсией 16 262 ₽
Дневник трат женщины, которая любит вязать, много читает, смотрит ролики на «Ютубе» и соблюдает режим самоизоляции

Как получить по наследству земельный участок, если он не был в собственности?
Мой муж трудился в совхозе «Южно-Сахалинский» в селе Троицкое, Анивского района, Сахалинской области с 1983 года...
Как организовать комфортное автопутешествие: 10 советов от читателей Т—Ж
В комментариях к статье про подготовку к поездке на машине читатели Т—Ж дают водителям много полезных рекомендаций. В этой...

Как я стала пользоваться сервисом доставки продуктов и отказалась от лишних трат
На Новый год подруга подарила мне подписку на сервис доставки из супермаркетов. Изначально я отнеслась к идее скептически...
Как я купил виниловый проигрыватель и обрел музыкальный слух
Моя любимая девушка вдохновилась советским проигрывателем где-то в Тамани и, приехав домой, попросила меня купить...