Сообщество
Здесь публикуются все тексты наших читателей, которые прошли модерацию.
Сюда может написать любой, но сначала стоит изучить правила Т—Ж
Написать пост или вопрос…
Переходит ли по наследству обязанность заплатить штраф?
У человека был долг за неоплаченный штраф ПДД. Правонарушение он совершил при жизни, умер в апреле 2021 года. В июле...
Станьте героем нового материала
Как бесплатно получить землю под социальный проект?
Хочу реализовать социальный проект — развитие физической культуры и спорта. Нужна земля под строительство сооружения...
Как получить вычет за страхование жизни?
Возможно ли оформить декларацию 3-НДФЛ на возврат подоходного налога по страхованию жизни на сына, если мать-пенсионерка...
Как я стала преподавателем английского и обрела работу мечты
Треть своей жизни мы проводим на работе, треть — с партнером, в семье, треть — в кровати. Для счастья важно, чтобы во всех...
«Врач сказала терпеть и молиться»: сколько я потратила на лечение туберкулеза
Мне 38 лет, и четыре года назад мне поставили диагноз «туберкулез». Туберкулез — страшная болезнь. В первую очередь потому...

«В самом начале получаешь кайф от торгов»: сколько зарабатывает специалист по госзакупкам
Т—Ж продолжает рассказывать о профессиях читателей и доходах, которые они приносят. Герой этого выпуска работает...

«Про мангал с углем уже забыл»: 8 грилей для дома и дачи, которые не подведут
Мы узнали у читателей, какому грилю они доверяют свою еду. Нам посоветовали несколько достойных моделей для кухни...

Я одолжила свекру 1,5 млн рублей, но он так и не вернул деньги
Мы не общались со свекром много лет, но мне чудом удалось наладить контакт. Первые шаги к примирению были немного неловкими...

«Уже не пожалел, что поехал»: герой сериала Т—Ж добирается до Урала
Т—Ж продолжает сериал о путешествии читателя из Москвы во Владивосток. 📌 Маршрут: Москва — Чебоксары — Набережные Челны...

Как бороться с клопами в квартире?
Чуть больше двух недель назад обнаружил клопов в квартире, которую снял в начале лета. Сначала кусали немного, списывал...
Можно ли вернуть деньги, если обманули при продаже машины?
Я разместил объявление о продаже автомобиля на сайте дром.ру. Ко мне обратилась женщина (многодетная мама шести детей...
Парень требует деньги за ремонт квартиры, хотя все оплачивала я. Как быть?
Купила квартиру, я единственный собственник, встречалась с парнем, весь ремонт и материалы были куплены за мой счет...
Как фрилансеру подтверждать доходы?
В последнее время все больше людей находят возможность заработка в интернете (тексты, администрирование, дизайн, творчество...
Куда пойти работать, если хочешь помогать людям?
С детства меня привлекала работа с людьми и участие в различных волонтерских проектах. Я занимался этим большую часть жизни...

Как быть, если бывшая жена запрещает общаться с детьми?
Примерно три года назад я развелся с женой. Более шести месяцев не мог встречаться с детьми. В суде мне выделили встречи...
Тропа зомби и слезы счастья: как я поднималась на Эльбрус
Как зайти на Эльбрус офисному клерку, пожизненно освобожденному от физкультуры? Человеку, годами сидевшему в кабинете...
Устроился в организацию, где нужно работать в режиме инкогнито. Есть ли тут подвох?
В поиске работы я нашел одну компанию, законность деятельности которой вызывает сомнения Суть работы заключается...
Что делать родителям, если ребенка забрала полиция?
Разбираемся, в каких случаях ребенка могут доставить в полицию и какие могут быть последствия.

Как избавиться от мысли, что денег не хватает?
Как самостоятельно проработать страх остаться без средств к существованию.

Как живет продуктовый дизайнер в Москве с зарплатой 100 000 ₽
Дневник трат девушки, которая живет с мужем и трехлетней дочерью, только что закончила учиться на дизайнера, вышла на новую работу и откладывает деньги на отпуск на море

Как я съездил на Большой и Малый Волжские маяки
Откуда в очень сухопутной Московской области морская романтика? Но ведь Москва по-прежнему порт пяти морей, как бы про...
Как выбрать цветы, чтобы они не завяли на следующий день: 5 советов флориста
Самая излюбленная фраза покупателей, с которой сталкивался абсолютно каждый флорист: «У вас цветы какие-то уставшие». Причем...
Мнение: начинающих специалистов без высшего образования видно сразу
Почти для любого специалиста — не каждого, к медицине, например, это не применимо — наличие любого образования лучше...

Как избавиться от мушек в глазах?
Первые полупрозрачные «червячки» в глазах я помню еще в детском саду. Забавно было наблюдать, как они с некоторой задержкой...
Сколько стоит собрать первоклассника в школу в Московской области
К гордости за взрослеющего ребенка (ничего нового под луной, но для мам-пап зачисление чада в первый класс — это особый этап...
Запрет на зарубежные электронные кошельки: как теперь выжить фрилансеру в России?
Разбираемся, как самозанятым принимать оплату с учетом новых ограничений.

В гаражах бегает агрессивная стая собак. Кто ответит, если они покусают?
Разбираемся, как и с кого требовать компенсацию.

Как перестать таксовать по вечерам и заняться саморазвитием?
Меня зовут Кирилл, мне 23 года, живу в Твери. Есть небольшой бизнес: киоск с мороженым в торговом центре. Он полностью меня...
Как мы съездили в Оман и за неделю потратили 65 тысяч рублей
Оман — небольшое государство на Аравийском полуострове. Это очень приятная и безопасная страна. Об Омане очень мало толковых...

Как я взяла квартиру по программе семейной ипотеки, будучи матерью-одиночкой
Я мать-одиночка с двумя детьми (10 лет и 1 год), преподаю английский язык частным порядком. Расскажу вам, как недавно...
Как живет домохозяйка в Калуге с доходом 40 500 ₽
Дневник трат девушки, которая живет в Калуге с двумя детьми и молодым человеком, копит на машину и ищет новую профессию.

Расскажите, как вы опаздывали в путешествиях?
Однажды в Москве я опоздала на «Аэроэкспресс». Следующий прибывал в аэропорт минут за 30 до вылета моего самолета. Шанс...

Убрали KPI, и я осталась без премии. Это законно?
Моя зарплата состоит из двух частей: оклад и премия по итогам выполнения KPI за квартал. В этом квартале руководство...
Покупаем квартиру как созаемщики и используем маткапитал. Как выделить доли?
Мы с гражданским мужем планируем взять ипотеку как созаемщики с оформлением собственности 50/50. У нас двое совместных детей...
Какие пассивные доходы могут получать военнослужащие?
Могут ли военнослужащие приобретать в ходе торгов по банкротству дебиторскую задолженность российских организаций и ИП...
Над моей дачей постоянно летают самолеты. Как это прекратить?
История из сообщества Т—Ж
Можно ли отремонтировать машину до окончания суда?
Я попал в аварию: в мою машину на перекрестке въехал камаз. Водителя грузовика признали виновным — п. 13.4 ПДД. По ОСАГО...
Как открыть исходный текст программного обеспечения?
Компания хочет открыть исходные тексты некоторых частей своего программного обеспечения: библиотеки, отдельные утилиты...
Квартира меньше, чем по договору. Есть ли смысл идти в суд?
Мы с женой приобрели квартиру в новостройке. По договору долевого участия ее площадь — 70 квадратных метров. Когда принимали...
Бесит, что почти невозможно быстро найти нормальную работу
Для начала немного предыстории: полтора года я работал репетитором по фортепиано и гитаре. В ус не дул и зарабатывал около...

«Даже и не мечтал построить жилье на века»: сколько я потратил на возведение кирпичного дома
В июне 2017 года мы купили участок в коттеджном поселке к югу от Москвы по 115 тысяч рублей за сотку. Всего 15 соток...

С какого раза вам удалось сдать экзамен на получение водительских прав?
Прошло больше 15 лет с тех пор, как я получил права. Но и сейчас вспоминаю этот день с содроганием. В те времена сдать...

Как получить туристическую визу в Грецию?
Как получают шенгенские визы во время пандемии.

Мнение: муж должен присутствовать на родах
Был на партнерских родах в перинатальном центре при ГКБ № 24 в Москве и скажу вам честно, мужики, больше на это...

Можно ли снимать на камеру врача во время приема?
Мы прибыли с дочерью в отделение областной больницы с сильными болями. После пяти минут обследования, я поняла, что у врача...
Как выгоднее оформить страховку жизни для ипотеки?
Собираюсь брать ипотеку и столкнулся с требованием оформления страховки жизни и здоровья, но она стоит дорого. Может быть...
Помогает ли плазма переболевших тяжело больным COVID-19?
Живу в Москве и часто вижу в метро и общественном транспорте призывы сдавать плазму, если переболел коронавирусом. Говорят...

Как мы во время пандемии съездили в Грузию и за три недели потратили 149 000 ₽
Мы поехали в Грузию с молодым человеком в конце июля 2021 года. По плану у нас была неделя в Тбилиси и две в Батуми на море...