Сообщество
Здесь публикуются все тексты наших читателей, которые прошли модерацию.
Сюда может написать любой, но сначала стоит изучить правила Т—Ж
Написать пост или вопрос…
Как живет предпринимательница в Москве с доходом 2900 $ в месяц
Дневник трат девушки, которая живет с бойфрендом — гражданином США, помогает ему получить российский ВНЖ и запустить бизнес в России

«Главное, чтобы работа меня не убивала»: к каким тратам может привести эмоциональное выгорание
Мы уже рассказывали, как распознать выгорание и что может помочь справиться с ним. В этот раз собрали опыт читателей Т—Ж...

«Он выскочил с ножом»: 15 таксистов, с которыми мы не хотели бы оказаться в одной машине
Мы попросили читателей Т—Ж рассказать про самые ужасные поездки на такси. Многие из этих случаев по-настоящему жуткие...

Станьте героем нового материала
Стоит съездить: Карабиха в Ярославской области
На месте усадьбы Николая Некрасова в Карабихе сейчас расположен музей-заповедник. Его экспозиции посвящены творчеству...
Надо брать: поясная сумка
Поясная сумка — очень компактная вещь, куда помещается все самое необходимое. Например, в нее можно положить ключи...

Пользуетесь принтером, который не подводит уже много лет? Расскажите и покажите
Личный принтер — это очень удобно: можно сразу распечатать документ или реферат. Но какой брать домой — непонятно. Принтеры...

Стоит ли держать в своем портфеле фонды акций и акции отдельных компаний?
Разбираемся, есть ли смысл так делать

Как заставить родственницу не продавать свою долю в квартире?
Разбираемся, как заставить родственницу не продавать свою долю в квартире и обезопасить бабушку.

«Все местные русские ходили без масок»: как мы во время пандемии съездили в Турцию
Мы поехали по путевке от туроператора на 7 дней в апреле 2021 года. Хотелось в тепло и на море после года сычевания дома...
Что делать, если на детской площадке выгуливают бойцовских собак?
Во дворе дома двое неизвестных привели собаку на детскую площадку без намордника, без нормальной фиксации у неподвижного...
Как я исправила прикус и потратила на это больше 250 000 ₽
Я носила брекеты с осени 2018 года по март 2021 года. Началось все, когда я занялась лечением зубов. Врач обратила внимание...
Как живет специалист по надлежащим фармацевтическим практикам в Москве с зарплатой 158 000 ₽
Дневник трат женщины, которая работает в иностранной компании, живет с сыном и дочерью, откладывает деньги на квартиру сыну и собирается в отпуск в Абхазию

За и против: нужно ли школьнику покупать смартфон
Мы спросили у читателей, какой телефон стоит купить школьнику. Читатели в комментариях поделились опытом и рассказали...

«Начинаете неистово копить»: 6 советов для тех, кто живет в финансовой зависимости
Осознание того, что в сложной ситуации тебе есть на кого положиться, очень успокаивает. Правда, иногда критические моменты...

Как нескучно и без особых затрат отметить юбилей?
У меня скоро день рождения, исполнится 30 лет. Хочется отметить как-то не банально (ресторан, дома), красиво, но и не особо...
Как проверить, правильно ли начислили пенсию?
Заказала выписку на госуслугах о размере пенсии. Но на самом деле эти цифры не соответствуют моей пенсии, которую я получаю...
Где можно недорого отдохнуть на море?
Хочу поехать с мамой на море, но не знаю, что лучше выбрать. Мне недавно сказали, что отдых в Италии обойдётся дешевле...
Карьера: уехать в Москву, работать в баре, вернуться в регион и стать директором магазина
В рубрике «Карьеры» читатели Т—Ж рассказывают, какие события и решения повлияли на их профессиональный путь. Героиня этого...

Стоит съездить: урочище Джилы-Су в Кабардино-Балкарии
Урочище Джилы-Су находится с северной стороны Эльбруса.

Мнение: работа курьера в доставке еды — самая неблагодарная на земле
Могу поделиться опытом наблюдения за исследованием «в поле». В его рамках стажеры добровольно и по-честному отработали...

Куда жаловаться на соседей, которые делают ремонт, превышая допустимые нормы шума?
Живем с женой в съемной квартире уже два года, проблем не видели, как вдруг снизу нас заселился «человек-сосед»...
Как не платить налог при продаже апартаментов?
Разбираемся, как не платить налог при продаже апартаментов.

Что делаете с цветами в квартире, когда уезжаете в отпуск?
Каждый раз, когда мы уезжаем в отпуск, я мучаюсь из-за цветов. Мне кажется, что цветы на окнах создают уют, поэтому...

Как забрать аттестат из вуза?
Разбираемся, можно ли это сделать и не отчислят ли из-за этого.

Комиссия на «Вайлдберриз» за оплату «Визой» или «Мастеркардом» — это законно?
История из сообщества Т—Ж
Как живет учительница в Барнауле с зарплатой 34 000 ₽
Дневник трат женщины, которая живет с дочерью, выплачивает кредит, общается с бывшим мужем и планирует поездку на Алтай

Надо ли платить разницу между налоговыми ставками разных стран?
Не могу понять, нужно ли доплачивать Италии налоги с доходов в России. Долго вчитывался в формулировки резидентства...
Бывшая УК взыскивает долги, которых не было. Это законно?
У нас в прошлом году сменилась управляющая компания по инициативе собственников жилья. В настоящий момент в доме другая...
Хотим оформить квартиру в собственность и одновременно выделить доли детям. Так можно?
Купили квартиру по ДДУ. Часть оплатили маткапиталом и появилось обязательство выделить доли детям. Подписали...
Запускаем сериал о путешествии: читатель Т—Ж едет через всю Россию на авто
Сериал о путешествии в реальном времени

У меня и сына есть доли в квартире. Использовали маткапитал. Надо ли выделять еще?
Нужна помощь в вопросе, в котором не могу разобраться. В 2006 году купили квартиру в браке с первым мужем в ипотеку...
«В России ученые слишком долго получали копейки»: сколько зарабатывает научный сотрудник
Т—Ж продолжает рассказывать о профессиях читателей и доходах, которые они приносят. Сергей уже девять лет проводит...

«У меня уже пятая пара»: 12 проверенных и удобных моделей кроссовок
Читатели Т—Ж рассказали, какие кроссовки они обожают и почему. По итогам дискуссии собрали фотоальбом из 12 пар любимых...

Где лучше открыть ИИС и как купить ОФЗ с минимальными рисками?
Хочу получать пассивный доход с небольшой суммы ‑ 45 000 рублей. Подскажите, где лучше открыть ИИС с возможностью пополнения...
Можно ли в 16 лет съехать от родителей и жить самостоятельно?
Мне 16 лет. Я живу с родителями, но с ними у меня очень плохие отношения: вечные упреки, не помню момента, когда...
Куда обращаться, если машину задел спецтранспорт?
Как действовать, если ударили правильно припаркованный автомобиль и по камерам видно, что это был спецтранспорт скорой...
«Очень мало туристов»: как мы во время пандемии съездили на Кипр
Мы ездили вдвоем с моим парнем по путевке от туроператора на семь ночей. Еще рассматривали Тунис, Египет и Турцию...
Как сдать квартиру без ремонта в новостройке?
У меня есть две соседние квартиры в новостройке без ремонта: голый бетон, 85 и 35 квадратных метров на 25 этаже...
Где хранить деньги и ценные вещи в путешествии?
Пишу этот текст из Греции в ожидании страхового агента после того, как арендованный мною автомобиль вскрыли неизвестные...

Как я во время пандемии съездила в Иракский Курдистан
Про Иракский Курдистан я узнала в начале 2021 года. Это автономная территория на северо-востоке страны. Я отправилась туда...
Дарите подарки врачам в знак благодарности?
У нас в семье всегда было принято дарить подарки врачам. Еще в детстве, приводя меня к педиатру или стоматологу, мама брала...

Как мы во время пандемии съездили в Черногорию
Мы путешествовали с моей мамой и двумя моими детьми: одному почти три года, другому три месяца. Я покупала билеты сама...
Как я научился финансовому планированию в бизнесе и причем здесь Т-Банк
Меня зовут Андрей Шешенин. Вот уже больше 25 лет я занимаюсь организацией мероприятий. За это время я работал на самых...
Как платить налог с дохода от ценных бумаг в валюте?
Рассказываем, что нужно знать инвестору, чтобы не переплачивать налоги из-за курсовой разницы.

Как мы с мамой посетили три страны за четыре дня и потратили 1150 евро
Путешествия по Европе мне нравятся тем, что всего за пару часов на поезде можно оказаться в другом государстве. В августе 2019 года я ездила в отпуск с мамой.

Бесит, когда платишь и получаешь некачественную услугу
Вот несколько случаев: 1. Я нашла специального фотографа, который делает фотосессии для беременных. В «Инстаграме» у нее...
Сколько зарабатывает инженер-испытатель
Каждую неделю наши читатели рассказывают о своей работе. Героя этого выпуска на четвертом курсе заметил преподаватель...

Как я во время пандемии съездил на Санторини, Родос, в Афины, Рим и Венецию
В июле 2021 года я решил отдохнуть, так как было много рабочих моментов, и нужна была перезагрузка. Сразу отмел покупку...
Как живет ИТ-аналитик в Москве с зарплатой 137 400 ₽
Дневник трат девушки, которая живет с молодым человеком, каждый месяц выдает 30 000 ₽ сестре, много ездит на велосипеде и любит кофе