Сообщество
Здесь публикуются все тексты наших читателей, которые прошли модерацию.
Сюда может написать любой, но сначала стоит изучить правила Т—Ж
Написать пост или вопрос…
Как я похудела на 35 кг за год
Я весила чуть больше 100 кг. Из-за лишнего веса меня подводило здоровье, обычная одежда не подходила, а мама все время...
Как мы съездили в Кению за 335 тысяч рублей
Я обожаю дикую природу и протестую против цирков и зоопарков, поэтому посетить один из национальных парков Африки...

Как оплачивать аренду, если арендодатель скончался?
Что делать, если умер ИП-арендодатель: платить его наследникам или освободить помещение?

Станьте героем нового материала
Как я сделала лазерную коррекцию зрения по методике «Смайл»
С 7 лет я носила очки, зрение было плохое — минус шесть и сильный астигматизм. Поскольку минус большой, то у меня ни разу...
Как не потратить лишнего при покупке продуктов: 9 советов
Без труда не вытащишь и рыбку из пруда. Если хочешь сэкономить, то придется потрудиться. Эксперты, работающие с различными...
«Я продала квартиру, в которой мы жили»: сколько потеряли вкладчики «Финико»
Т—Ж еще в октябре 2020 года прищуривался на компанию «Финико», сооснователя которой недавно арестовали по подозрению...

Нужно ли иметь профильное образование, чтобы работать в ИТ?
Мне 17 лет, в этом учебном году мне предстоит поступать в университет. Меня с раннего детства интересуют информационные...
Как я съездила в инклюзивный экскурсионный тур в Грузию на 7 дней
До сих пор думаете, куда отправиться в отпуск? В Грузию, друзья! В Гру-зи-ю! Этот отпуск вы запомните надолго, а потом...
Где можно применить знание иностранных языков, если не хочешь преподавать?
Я закончила факультет «Международные отношения» и знаю английский, итальянский и французский языки. Английский и итальянский...
Как живет полетный диспетчер в Прибалтике с зарплатой 1200 €
Дневник трат девушки, которая переехала в Прибалтику, живет с молодым человеком, обожает самолеты и планирует купить дачу

Авиакомпания задерживает рейс из-за забастовки. Какие выплаты мне положены?
Разбираемся, вернут ли деньги за авиабилет, если рейс задержали из-за забастовки сотрудников.

Можно ли наказать риелтора, который сорвал сделку по продаже квартиры?
Мы с супругой прошли процедуру банкротства из-за долгов по кредитам. После банкротства мы выставили квартиру на продажу...
Стоит ли брать кредит, чтобы погасить все займы в МФО одним платежом?
У меня сложилась такая ситуация: имея постоянный неофициальный доход в сумме около 200 000 — 250 000 ₽ в месяц (в течение...
Что такое грузопассажирские рейсы и можно ли ими летать за границу?
Разбираемся, можно ли туристам летать за границу грузопассажирскими рейсами и что будет, если вылет не состоится.

Бесит, когда одни группы населения субсидируют за счет других
Бесит субсидирование одних групп за счет других. И это происходит во всех сферах: Коммерческой: ипотека под 3% на 10 лет...

Мнение: лучше купить квартиру в районе под реновацию, чем жить в высотных домах в области
Наш квартал 55 в Калининском районе Санкт-Петербурга внесен в план комплексного развития территорий еще в 2011 году...

Моя косметичка: что я использую для кожи, склонной к акне
Мне 29 лет, кожа склонна к акне. Хотя сейчас думаю, что виной всему плохой воздух и недобрая экология, ну и город паршивый...
Как изменилась жизнь менеджера по субаренде в Москве с зарплатой 71 000 ₽
Повторный дневник трат девушки, которая живет в новом ЖК в ближайшем Подмосковье, выплачивает ипотеку, недавно вышла замуж и планирует декрет

Монстера, фикус или каланхоэ? Покажите свои комнатные растения
Совсем недавно у нас появился курс «Как озеленить дом» — о том, как выращивать комнатные растения. Такой интерес к зелени...

«Местные никуда не спешат»: плюсы и минусы жизни в Италии
10 лет назад я поехала в Италию как студентка по обмену. В итоге нашла работу по специальности и решила попробовать остаться...

Надо брать: погружной блендер
Я обожаю смузи, но не хотела покупать дорогущий блендер. Решила приобрести погружной блендер и теперь не нарадуюсь...

Что выгоднее: погасить ипотеку досрочно или платить по графику?
Я фрилансер, зарабатываю около 2000 $ ежемесячно. Но бывают периоды, когда доход нулевой, — примерно 2—3 месяца в году...

9 проверенных палаток, которые стоит купить для похода
Мы спросили у читателей, какую палатку они посоветуют купить для отдыха на природе. В этой подборке — 9 моделей, которые...

Как иностранцу получить вычет за лечение?
Разобрались, какие документы подготовить иностранцу, чтобы оформить вычет за лечение.

Рынок дорогой. Что лучше: ждать коррекции или инвестировать сейчас?
История говорит, что за пиком обычно следуют новые максимумы.

Как живет менеджер по продукту в Подмосковье с зарплатой 261 000 ₽
Дневник трат девушки, которая живет с мужем и сыном, откладывает больше половины зарплаты, думает о покупке квартиры и на этой неделе навещает родственников мужа, которые живут за городом.

Вырвали зуб без анестезии. Как взыскать моральный вред?
Решился на удаление зуба мудрости в стоматологии. Врач, который удалял зуб, выполнил стандартную анестезию, но не дождался...
Подделала подпись директора в договоре по его просьбе. Какие риски?
У директора нет времени подписывать договор, и он попросил меня. Чем это грозит? Подпись в договоре купле-продажи...
Как выделить доли детям, если дом сгорел?
Я купила на материнский капитал дом, площадью 21 м², и участок 15 соток. Дом сгорел, доли в нем детям выделить не успела...
У счетчика вышел срок, и я платила по нормативу. Как вернуть переплату?
У сына в квартире на 01.01.21 вышел срок эксплуатации электросчетчика. Я об этом не знала и оплачивала квитанции с пенсии...
Может ли банк уточнять происхождение денег?
Я получил 500 000 ₽ от родственников. После этого банк заблокировал счет по 115-ФЗ и попросил объяснить: кто и за что...
Как справедливо разделить доход от продажи квартиры?
Мы купили квартиру в браке и поделили ее между мной, мужем и ребенком в равных долях — по 1 / 3. Но оплачивали...
Я выиграл суд с работодателем, и теперь налоговая требует заплатить налог. Это законно?
Недавно обнаружил в личном кабинете налогоплательщика, что налоговая к концу года ждет от меня оплаты порядка 15 000 ₽ НДФЛ...
Как российские работодатели относятся к удаленным сотрудникам, живущим в ЕС?
Если вы работаете на российскую фирму, проживая по ВНЖ или ПМЖ в любой стране ЕС, расскажите, пожалуйста, как обстоят дела...
«Оказалось, не обязательно самому писать код»: как перейти в ИТ, если не хочешь программировать
Мы уже рассказывали истории нескольких читателей Т—Ж, которые сменили профессию и стали разработчиками. В этот...

Мнение: лучше планировать бюджет на глаз, чем тратить на это кучу усилий
Ох уж эти бесконечные статьи о пользе финансового планирования. В каждой из них свои лайфхаки, инсайты и откровения, но суть...

Стоит съездить: бухта Балос на Крите
Бухта Балос — это невероятной красоты место слияния трех морей: Ионического, Эгейского и Ливийского.

Сколько мы заплатили за отдых в Санкт-Петербурге в сезон белых ночей и Евро-2020
В Санкт-Петербург я мечтала попасть давно, но когда были открыты границы, всегда предпочитала Европу, а Питер откладывала...

Как инвестировать юридическому лицу без отрыва от производства
В связи со своей профессиональной деятельностью часто сталкиваюсь с компаниями, которые хотели бы инвестировать и получать...
Как я сдавала ЕГЭ и во сколько мне обошлась подготовка
Сейчас я расскажу вам свою историю сдачи ЕГЭ в этом году. И вы сами сделаете вывод, что лучше: готовиться к ЕГЭ...
Как живет студент-монтажер во Владивостоке с доходом 65 000 ₽
Дневник трат мужчины, который живет с девушкой и двумя кошками, планирует переезд в Москву, выступает за феминитивы и мечтает купить корги

Сколько зарабатывает семейный ветеринарный врач
Каждую неделю наши читатели рассказывают о своей работе. Героиня этого выпуска в восемь лет уже точно знала, кем она хочет...

Как я преподавал на китайской образовательной платформе и внезапно лишился зарплаты
Я — преподаватель английского языка. Уже больше года я живу не в Китае, и в конце марта этого года я получил сертификат...
Как мы неделю отдыхали на Мальдивах за 50 000 ₽ с человека
Мы отдыхали на Мальдивах в декабре 2020 года с девушкой и нашими мамами. Летали без путевок: считаем, что это пустая трата...
С какими трудностями я столкнулась при прохождении ревакцинации и получении сертификата
Сразу прошу оставить в стороне тему чипирования прививками, вражеских происков и прочего недоверия прививкам от коронавируса...
Как я столкнулся с ошибкой в приложении брокера на 13 млн рублей и чуть не поседел
Все бумаги, перечисленные в тексте, не являются рекламой или инвестиционными рекомендациями. У меня есть счет у одного...
Как я благодаря пандемии купила квартиру в Подмосковье с первоначальным взносом 700 000 ₽
В период пандемии я смогла купить квартиру, которую не могла себе позволить в обычное время. Мне 29, и к покупке своей...

Не хочу прописывать жену в квартире, а она настаивает. Чем я рискую?
Разобрались, зачем нужна и на что влияет постоянная регистрация.

Как выбрать хороший 3D-принтер?
Хочу купить 3д-принтер, чтобы печатать детали для своих проектов и всякие бытовые мелочи для дома. Например, горшки...