Сообщество
Здесь публикуются все тексты наших читателей, которые прошли модерацию.
Сюда может написать любой, но сначала стоит изучить правила Т—Ж
Написать пост или вопрос…
Как я благодаря пандемии купила квартиру в Подмосковье с первоначальным взносом 700 000 ₽
В период пандемии я смогла купить квартиру, которую не могла себе позволить в обычное время. Мне 29, и к покупке своей...

Не хочу прописывать жену в квартире, а она настаивает. Чем я рискую?
Разобрались, зачем нужна и на что влияет постоянная регистрация.

Как выбрать хороший 3D-принтер?
Хочу купить 3д-принтер, чтобы печатать детали для своих проектов и всякие бытовые мелочи для дома. Например, горшки...
Станьте героем нового материала

Как я начал инвестировать, чтобы сохранить и приумножить свои накопления
Я готовился начать инвестировать около 3-5 лет назад, поскольку банки уже тогда предлагали депозиты по ставке максимум...
Я начал сортировать мусор и понял, как делать это еще лучше
Тема загрязнения пластиком меня давно интересовала. Даже была идея собрать 3-d принтер, работающий на отходах пластика...
Какую профессию стоит освоить гуманитарию, который устал создавать контент?
Мне 25 лет, за плечами — журфак СПбГУ, полтора года работы в газете и три года работы в PR в сфере медицины. Я устала...

На что обратить внимание при выборе фитнес-клуба?
Засиделся. Раньше я в фитнес-клуб не ходил, не знаю про подводные камни, а сейчас хочу пойти к тренеру. Как найти...
Как живет инженер в Подмосковье с доходом 430 000 ₽
Дневник трат мужчины, который живет с девушкой, инвестирует в недвижимость, владеет пятью квартирами и пытается набрать вес

Сосед отказался от счетчика, а считают по нормативам всем. Это законно?
Мы живем в коммунальной квартире в Армавире, Краснодарский край. Сосед, который живет один, решил отказаться от собственного...
Хочу запустить проект по строительству катамаранов. Как найти инвесторов?
У меня есть крупный инновационный проект — индивидуальная постройка люксовых парусных круизных катамаранов. Эта ниша...
Почему родители покупают детям так много пластиковых товаров?
Навеяно недавним текстом в Т—Ж «Что взять с собой в самолет, если летите с ребенком», где составляется список покупок...
Мнение: вызывать полицию из-за разборок соседей в России бесполезно
В России не работают советы жаловаться на соседей в полицию и госорганы. У нас соседка со своим сожителем регулярно...

Как выгоднее: подать на налоговый вычет по ипотеке сразу или подождать?
Я узнала, что есть возможность ежегодно подавать документы на налоговый вычет. Стоит ли после первого года выплат по ипотеке...
«Обучение яхтингу — это не отпуск»: что инструктор думает о выборе яхтенной школы
В пандемию коронавируса отдых на яхте особенно популярен: можно загрузиться на лодку с компанией проверенных друзей...

Я заняла деньги на суд с работодателем, но проиграла дело и осталась ни с чем
Я работала в организации более пяти лет. Однажды работодатель решил, что моя работа больше ему не нужна. И предложил...

Как мы работали над созданием школьного ИТ-проекта
Мы, создатели проекта Galya AI, хотим поделиться своим опытом. Хотели бы ответить на вопрос, как школьникам в 14 лет сделать...
Чем занимается и сколько зарабатывает тьютор в сфере образования
Я Женя и я учусь в магистратуре МГПУ по направлению «Тьюторство в сфере образования». Я закончила первый курс и перешла...
Сколько можно сэкономить на продуктах, если есть свой огород?
И стоит ли бояться аппендицита

Хочу работать в рекламном агентстве. Какие зарплаты в этой сфере?
Я меняю сферу деятельности. Друг говорит, что в рекламных агентствах неплохо платят. Подскажите, какая заработная плата...
Как живет маркетинг-координатор в Стокгольме с зарплатой 184 000 ₽
Возраст: 26 лет. Город: родилась в Санкт-Петербурге. Два года назад я приехала в Стокгольм на учебу, а после нашла здесь...

Могу ли я сам задержать зайца?
Часто вижу, как люди проходят в метро без билета — просто пробегают за человеком, оплатившим проезд. Меня...
Работодатель потерял больничный лист. Как получить выплаты?
Я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет. Больничный лист по беременности и родам мне оформили 5 мая 2021 года...
«Бест-вей» предложил продать мою квартиру. Какие риски?
Продаю недвижимость. Есть предложение от «Бест-вей», прочитала вашу статью о нем. Есть ли риски для продавца недвижимости...
Купили товар в рассрочку, а потом вернули, но переплата идет. Что делать?
Мы купили кондиционер в рассрочку. Через неделю решили обменять его в этом же магазине на более мощную модель. Договор...
Куда поехать на отдых с детьми, чтобы интересно было и родителям?
Мои друзья уже второй год ездят с детьми в лагерь на Казантипе в Крыму. Раньше они предпочитали дорогие путешествия...

Как стать джуниором, которого возьмут на работу в ИТ-компанию? Спросите эксперта
Начинающие ИТ-специалисты, или джуниоры, есть в любой технологической компании — это позиция, на которой сначала оказываются...

Что делать, если сосед по коммунальной квартире мешает спокойно жить, а полиция бездействует?
Мы с моим взрослым сыном переехали из Саратова в Санкт-Петербург в 2014 году. Продали в Саратове двухкомнатную квартиру...
Как и где можно выучить финский язык?
Хотя мне никогда не доводилось бывать в Финляндии, я испытываю к культуре этой страны самые нежные чувства. Может, мне даже...
Какие есть способы защитить дом от пожара?
У нас частный дом, и установлены умные датчики (извещатели). Однако все равно несколько раз чуть все не сгорело. В прошлый...
Какую новую профессию освоить банковскому сотруднику, чтобы работать удаленно?
Последние 10 лет я работаю в факторинговой компании специалистом. Работа однотипная, уже до боли знакомая, но исключительно...
Можно ли вернуться из-за рубежа в Россию и не заполнять анкеты на госуслугах?
Разбираемся, получится ли избежать штрафа, если заполнить бумажную анкету прибывающего в РФ вместо анкеты на госуслугах.

В каких случаях стоит идти в суд, а когда лучше не тратить время и деньги?
Расскажите, в каких случаях вы бы решили судиться, а в каких — не тратить время и деньги

Бесит предвзятое отношение к людям в инвалидной коляске
Бесит, что человека в инвалидной коляске и без формы паралимпийца считают либо попрошайкой, либо умственно отсталым. Я уже...

Как найти хорошую сиделку для пожилого человека?
Неладная пандемия мало кого щадит, в нашей семье переболело, в том числе и старшее поколение. После 1,5 месяца в больнице...
Мнение: в ужасном уровне туристического сервиса в России виноваты невоспитанные туристы
Когда-то я работала в очень популярном четырехзвездочном отеле в Имеретинке. Пришла туда из «Розы Хутор». В 2014—2015 годах...

Как изменилась жизнь экономиста в Подмосковье с доходом семьи 270 000 ₽
Интересно посмотреть, как жизнь может измениться — или не измениться совсем. В этом дневнике увидим, что произошло за год...

Бесит, когда по телефону навязывают кредитные карты
Лет 6 назад я завела дебетовую карту в одном зеленом банке. На тот момент у меня не всегда была официальная работа: кто-то...
Как я пыталась оформить детские пособия и выплаты на второго ребенка
Сказ о том, как я пособия на рождение ребенка «выбивала». Или горькая правда о красивых словах, что все можно получить...
Я разместил на сайте номер своего банковского счета. Чем я рискую?
Изучаем предложения мошенников

Мы 5,5 месяца путешествовали на «Газели»
С мая по ноябрь 2019 года мы с мужем проехали 33 000 км на автодоме на базе автомобиля «Газель». Поездка заняла 165 дней...
«Не обязательно ежедневно страдать»: во что вложиться, чтобы избежать эмоционального выгорания
Выгорание на работе подступает незаметно, а выйти из этого состояния бывает очень непросто. Но иногда можно «подстелить...

Мне 23 года, и я получил большое наследство. Куда вложить?
Разбираем варианты: купить квартиру в Таиланде, отучиться в Европе или инвестировать в акции.

Надо брать: подвесной походный фонарь
Я купила подвесной походный фонарь для своего сарайчика с садовыми принадлежностями — там нет электричества и вечером темно...

Что в вашем холодильнике? Расскажите и покажите
Без холодильника жизни нет. В конце концов, куда еще ходить посмотреть на еду, когда становится скучно и хочется новых...

Как живет аналитик данных в Ленобласти с зарплатой 56 550 ₽
Возраст: 27 лет. Город: Кудрово, Ленинградская область. Семья: живу с трехмесячным котом и молодым человеком, буду называть...

«Большая советская стенка добавляет колорита»: как сдаются квартиры с «бабушкиным ремонтом»
Не все, перед тем как сдать квартиру, вкладываются в ремонт, чтобы установить цену повыше. Кому-то проще сдать жилье...

Мне позвонили из прокуратуры и предложили компенсацию за лекарства. В чем подвох?
Мне позвонили якобы из прокуратуры Москвы и сказали получить какую-то компенсацию в 450 000 рублей за неправильный заказ...
Мягкое очищение, увлажнение и защита от солнца: 7 вопросов с ответами об уходе за кожей
Даже если ваша кожа не доставляет вам лишних неудобств, ей не повредит качественный уход. Научный журналист с впечатляющим...

Как я хотел получить от рынка все, а в итоге стал пассивным инвестором
Мне 35 лет. Моя цель — выгодно пристроить свободные деньги, плюс, накопить на безбедную старость. А если повезёт...