Сообщество
Здесь публикуются все тексты наших читателей, которые прошли модерацию.
Сюда может написать любой, но сначала стоит изучить правила Т—Ж
Написать пост или вопрос…
Вредна ли жевательная резинка?
Нутрициолог, стоматолог и гастроэнтеролог рассказывают о пользе и вреде жвачки.

В сервисном центре завысили цену за ремонт Макбука и повредили экран. Что делать?
У меня перестала работать клавиатура Макбука 19 июня, повез в сервисный центр. Там мне сказали, что к вечеру 20-го все будет...
Как живет научный сотрудник в Подмосковье с доходом 250 000 ₽
Спустя год герой написал повторный дневник трат. Возраст: 28 лет. Город: ближайшее Подмосковье. Семья: живем вместе с женой...

Станьте героем нового материала
Как получить вычет за строительство дома, если расходы оплачиваю не я?
Мы с мамой строим дом. Я перевожу деньги на ее счет, а она снимает и оплачивает расходы. Иногда отдает деньги доверенному...
Я врач и военнообязанная. Могу ли я уехать за границу на ПМЖ?
В следующем году я заканчиваю медицинский вуз по специальности врач-стоматолог. После получения диплома нам необходимо...
Пешеходная дорожка слишком близко к дому и мешает жильцам. Можно ли ее перенести?
Наша жизнь превратилась в кошмар, когда с обратной стороны дома сделали пешеходную дорожку. Она идет вдоль дома буквально...
Мнение: учиться за рубежом сразу после школы невыгодно и часто бесполезно
Я считаю, что при должной мотивации и умении работать на образование за рубежом можно потратить не так много денег. Спокойно...

Я наняла адвоката по совету знакомой и лишилась 17 000 ₽
В конце декабря 2020 года рано утром мне позвонил секретарь районного суда Перми с «радостным» известием, что 12 января меня...

Как наказать соседей, которые выбрасывают мусор из окна?
На протяжении месяца я наблюдаю вопиющее безобразие со стороны соседей многоквартирного дома — люди выкидывают из окна мусор...
Стоит съездить: Кудыкина гора в Липецкой области
Кудыкина гора — это природный парк в Липецкой области недалеко от Ельца, до которого удобнее всего ехать на машине. Когда-то...
Как инвестировать в индексы Nasdaq на Московской бирже: 3 способа
NASDAQ (от англ. National Association of Securities Dealers Automated Quotation) — это одна из основных фондовых бирж...
Какие зарубежные ETF стоит добавить в свой инвестиционный портфель
Дисклеймер: представленная в статье информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией и носит...
Как я объездил юг России: Дагестан за четыре дня и 15 000 ₽
Меня зовут Айдар. Я посетил тридцать стран, но относительно мало путешествовал по России. Я планировал побывать во всех...
Заплатят ли родители за телефон, который сломал ребенок?
Разбираемся, когда родители отвечают за действия детей.

Научили ребенка обращаться с деньгами? Расскажите, как вам это удалось
Мы с вами взрослые люди и можем говорить друг с другом на взрослом языке, чтобы поделиться хитростями ведения бюджета...

Бесит, что на госуслугах иногда не отображаются штрафы ГИБДД
Уже который раз приходит смс от банка о списании n рублей в счет погашения штрафа за нарушение ПДД по исполнительному листу...
Может ли работодатель понизить меня в должности, если я выполнял план?
Я работаю на предприятии. Наш отдел занимается выпуском чертежей. Работаю здесь шестой год и до сих пор остаюсь самым...
Как живет инженер в Ташкенте с доходом 5 215 000 UZS (36 505 ₽)
Возраст: 31 год. Город: Ташкент, Узбекистан. Семья: живу с тетей, ей 71 год. Еще у меня есть две кошки. Должность: главный...

Расскажите о вашей самой ужасной поездке на такси
Восемь лет назад я села в такси на заднее сиденье и, вместо того чтобы пристегнуться, начала искать наушники. Через...

«С тех пор ненавижу шансон и мерзнуть»: 8 историй о том, какой была жизнь в девяностые
Мы попросили читателей поделиться яркими эпизодами из прошлого, которые лучше всего характеризуют девяностые. В первом...

Не знаете, на что можете претендовать в случае развода? Спросите у адвоката
По данным Росстата, в апреле 2021 года в России зарегистрировано 59 842 развода — это почти в 4,5 раза больше, чем в апреле...

На какого брокера стоит обратить внимание, если живешь в Украине?
Мне 15 лет, у меня в накоплениях есть 35 000 рублей, куда их инвестировать? Я живу в Украине — когда будут доступны Тинькофф...
«Жить как робот — но недолго»: 11 историй о том, как работа может приводить к выгоранию
Трудоголизм — верный путь к хронической усталости и апатии. Но есть еще целый ряд причин, по которым у сотрудников может...

Мнение: ни в коем случае не стоит отказываться от автомобиля в большом городе
Я жуткий невротик, но с иглы наличия собственного автомобиля слезть не могу и не смогу никогда. Я тот самый водятел...

Бесит, когда в офисе включают кондиционер на полную мощность
Я люблю прохладный свежий воздух. Но не понимаю, зачем врубать кондиционер на +17 °C, когда окна офиса смотрят на север...

Как не купить билет на несуществующий рейс?
Рассказываем, как не купить билет на несуществующий рейс.

Как я съездила в Европу во время пандемии
Летом 2021 года Европа остается закрытой для россиян: официально с туристическими визами попасть в большинство стран...
Как изменилась жизнь разработчика из Петербурга с зарплатой 364 000 ₽
Интересно посмотреть, как жизнь может измениться — или не измениться совсем. В этом дневнике увидим, что произошло за год...

Как купить недвижимость в России, если находишься за рубежом?
Я хочу купить недвижимость в России, но живу за рубежом и не хочу приезжать, только чтобы оформить сделку. В России у меня...
Что делать, если бывшая жена не дает документы на ребенка?
Как быть, если бывшая жена не дает мне фото документов ОМС и свидетельства о рождении на ребенка? Я объяснил ей, что хочу...
Новостройка или вторичка: с какими проблемами можно столкнуться при покупке недвижимости
Дисклеймер: я не являюсь профессиональным риелтором или опытным рантье. Все, чем я делюсь с вами — мой личный опыт...
Как я сделал собственные онлайн-курсы, чтобы автоматизировать часть работы
Расскажу свою историю онлайн-преподавания на UDEMY. Сам я занимаюсь тяжеловесными проектами преобразования организаций...
Как нерезиденту платить налоги с доходов по брокерскому счету?
Мы с женой решили жить за счет дивидендов и купонов. У меня открыт счет в IB, пока я плачу налоги, так как живу в России...
Как мотивировать сотрудников, которые работают за оклад
Есть ряд специальностей внутри компаний (подрядную работу исключаем), в которых не принято делать привязку оплаты...
Как мы обустроили две съемные квартиры
Мы с молодым человеком работаем из дома и хотим, чтобы даже в съемной квартире было комфортно и приятно. Мы живем в Москве...

Как брокерский счет может помочь компаниям, занимающимся внешнеэкономической деятельностью
Компании, которые занимаются внешней экономической деятельностью (ВЭД), зачастую попадают в сложную ситуацию, храня весь...
Бесит, когда берут трубку и отвечают, что неудобно говорить
Чаще всего случается это на работе. Человек отвечает на звонок, 30 секунд выслушивает, кто я и какова цель моего звонка...
Пережили ремонт? Расскажите, как все прошло и сколько стоило
Кажется, что ремонт — стихийное бедствие, которого нужно бояться. Но если все распланировать, от него даже можно получить...

Как мы съездили в Дубай в пандемию за 124 520 ₽
Если бы не закрытые границы большинства стран, вряд ли мы выбрали бы для отпуска Объединенные Арабские Эмираты...

Как я начинал карьеру в ИТ и с какими трудностями столкнулся
Я работаю в ИТ, а ранее более 6 лет трудился в ИТ-аутсорсинге. Каждый день, в том числе в Т—Ж, наблюдаю плач Ярославны...

Бесит, что начальник грозит отстранить от работы за отказ вакцинироваться
Я не антиваксер и положительно отношусь к прививкам. Более того, я согласна, что человек не вправе сам решать отказаться...
Как пенсионеру собрать инвестиционный портфель?
Я новичок в инвестировании: открыла брокерский счет и купила несколько акций и облигаций месяц назад. Я еще не сформировала...

Можно ли наказать водителя, который врезался в мой автомобиль, если я тоже виноват в ДТП?
Я попал в аварию на каршеринге, слава Богу, небольшую. Ехал по средней полосе: надо было перестроиться в правый...
Надо брать: умная лампа
Я продумывал освещение рабочего места дома. Мне очень хотелось сделать регулировку яркости и температуры цвета, но все...

Мнение: инвестиции при низких доходах вредны
Последние 5 лет на рынке какой-то нездоровый ажиотаж по поводу инвестиций в фондовый рынок, криптовалюту или недвижимость...
У вас есть дача или огород, где вы обожаете проводить время? Хвастайтесь и покажите фото
Почти 70% читателей Т—Ж считают, что им необходима собственная дача. Медитировать во время прополки грядок, обустраивать...

Какие минусы стоит учесть при переезде в Испанию
Расскажу, почему лучше подумать дважды, принимая решение о переезде на ПМЖ в Испанию. С большой вероятностью, вы уже и сами...
Как живет художник-фрилансер в Кемерове с доходом 90 000 ₽
Спустя год героиня написала повторный дневник трат. Возраст: 35 лет. Город: Кемерово. Семья: живу одна с тремя котейками...

Председатель колхоза требует доплату за квартиру. Это законно?
Я выкупила квартиру в колхозе в 2019 году и зарегистрировала право собственности. Проживала в ней с 1985 года. В 2021 году...