Сообщество
Здесь публикуются все тексты наших читателей, которые прошли модерацию.
Сюда может написать любой, но сначала стоит изучить правила Т—Ж
Написать пост или вопрос…
Налоговая доначислила налог за продажу квартиры. Надо ли платить?
В 2012 году супруга купила квартиру с использованием материнского капитала за 390 000 ₽. В 2019 году оформили ее по 1...
Покупаю участок с самовольной постройкой. Чем я рискую?
Решили купить дачу и нашли подходящий вариант. Но оказалось, что по документам оформлен только сам участок, а на построенный...
Врач неправильно поставил диагноз. Как взыскать компенсацию?
Поликлиника поставила пациенту неправильный диагноз. Оказалось, что требовалась операция. Вот как было дело. Жалобы пациента...
Станьте героем нового материала
Вуз запрещает пересдать зачет для красного диплома. Это законно?
Я получила оценку «удовлетворительно» на зачете, когда училась на втором курсе. К концу пятого курса остальные мои оценки...
«Чужая ошибка — это тоже твоя ошибка»: 4 истории о трудностях работы руководителя
Руководителям часто приходится отвечать за чужие ошибки, краснеть перед клиентами и рисковать своей репутацией...

Мнение: чтобы вырастить ребенка, нужны деньги, и дело не в игрушках и одежде
На мой взгляд, финансы — это, конечно, не все. Но они решают 70% проблем с ребенком до младшей школы точно. А у нас рожают...

Никогда не покупайте это: ноутбук HP с технологией Sure View
Цена ошибки: 105 000 ₽. Моему старому ноутбуку «Леново» уже пять лет, и он начал устаревать. Я хотела его немного...

Как считать срок владения после перепланировки в квартире?
Разбираемся, как считать срок владения после перепланировки в квартире.

Куда жаловаться на водителей, которые курят в салоне при пассажирах?
В маршрутке водители постоянно курят прямо в салоне при пассажирах — есть фото и видео. На каждый случай написано письмо...
Начальник грозит увольнением за отказ от вакцинации. Куда идти работать?
Я не хочу вакцинироваться от ковида. Работодатель сказал, что тогда мне грозит увольнение. Скажите, куда идти работать...
Как лучше перевозить деньги при эмиграции?
Осенью я планирую эмигрировать на Кипр, есть капитал приблизительно в 30 тысяч долларов. Часть из них сейчас находится...
Как живет операционный директор в Москве с зарплатой 300 000 ₽
Спустя год героиня написала повторный дневник трат. Возраст: 38 лет. Город: Москва. Семья: муж, 47 лет, и собака. Детей...

«Иногда возвращаю диваны с того света»: сколько зарабатывает мастер по химчистке мебели
Каждую неделю наши читатели рассказывают о своей работе. Герой этого выпуска работал в полиции и учился на юридическом...

Я вложил деньги в бизнес друга и потерял 270 000 ₽
Больше 15 лет назад, когда в России, да и во всем мире был бум цифровой фототехники, я повелся на предложение своего...
Как научиться инвестировать?
Мне 15 лет. Есть 10 000 ₽ и примерно 2000 ₽ ежемесячно. Могу инвестировать, управляя родительским брокерским счетом. Никакой...
Как мы съездили в Турцию и заплатили 6100 ₽ за тесты на ковид
Итак, давайте начнем по порядку. Собрались мы лететь на неделю в Турцию, после работы купили тур, на следующее утро 1 июля...
«Не хочу стейк с мидиями»: 16 историй о трудностях перевода в общении с иностранцами
Люди часто попадают в неловкие ситуации, когда путают иностранные слова или говорят на чужом языке с ошибками. Например...

Я хотел понравиться девушке и тратил на нее больше, чем зарабатывал
В начале отношений я был влюблен в девушку и хотел ее постоянно баловать: каждый день кафе/рестораны/кино/развлечения. Было...
Никогда не покупайте укулеле, если не собираетесь на ней играть
Цена ошибки: 3000 ₽. Никогда не покупайте укулеле, если не планируете на ней играть. Или покупайте в крайнем случае...
Стоит ли покупать электрический самокат?
Все чаще и чаще на дорогах появляются электросамокаты. Они отлично заменяют ходьбу и поездки на машине: скорость у них...

Требовать деньги за найденный паспорт — это законно?
Вот почему можно не платить и как вернуть документ.

Бесит, когда люди постоянно используют англицизмы в речи
У меня всегда была врожденная грамотность и я считаю, что человек должен уметь грамотно выражать свои мысли на родном языке...

Я вложила деньги в сервис аренды гаджетов и потеряла 1 млн рублей
Мы с супругом вложили существенную сумму денег в проект Сергея Ракши (о его проекте писал РБК, я доверяла). Советы...
Как сэкономить при покупке нескольких позиций бытовой техники?
Я переезжаю в свою новую пустую квартиру-студию. Сразу хочется укомплектовать самым необходимым, но при этом сэкономить...
Как живет программист в Петербурге с зарплатой 300 000 ₽
Возраст: 36 лет. Город: Санкт-Петербург. Я родился в маленьком уральском городке с градообразующим предприятием. В 2008 году...

Можно ли подарить акции без участия биржи?
Допустим, у меня есть акции, и я хочу их подарить или продать. Но не на бирже, а кому-то конкретному. Можно ли это сделать...
Я пыталась найти подработку в интернете, но столкнулась с мошенниками и потеряла деньги
Я пенсионерка с небольшим пенсионным стажем. Не древняя старуха. Живу в маленьком южном провинциальном городе. Пенсия...

Я начала сортировать мусор и уже через месяц смогла отказаться от пластиковых пакетов
Когда я переехала в новый район, я очень расстроилась, что здесь, как в старой Москве, не стоят два типа контейнеров...
Мнение: купить готовый бизнес — утопия
Я изучал варианты покупки готового бизнеса. Смотрел аптеки, алкомаркеты и другое. Не нашел ни одного реально работающего...

Считаете ли вы свою работу полезной?
Экономисты 30-х годов предсказывали, что к концу века уровень развития технологий позволит сократить рабочую неделю...

Бесит, когда не извиняются и не благодарят
В центральном регионе России мало кто извиняется, если не боится того, кому он наступил на ногу, если мастер по маникюру...
Какие права на квартиру есть у ребенка, родителя которого лишили прав?
Какие права на квартиру есть у ребенка, родителя которого лишили прав.

Как я начал инвестировать и к каким результатам пришел за полгода
После того как я прошел обучение в Т—Ж, прошло уже полгода. Пришло чувство того, что я понимаю, что делаю. У меня открыт...
Стоит ли покупать вертикальную мышь?
При работе за компьютером рано или поздно каждый столкнется с туннельным синдромом запястья, эта участь не миновала и меня...
Как живет домохозяйка в Москве с доходом семьи 176 000 ₽ в месяц
Возраст: 31 год. Город: Москва. Семья: муж Б., 31 год, сын Ф., 2 года 5 месяцев, и кошка, ей около двух лет. Кошку мы взяли...

Расскажите про любимое место отдыха, в которое вы готовы возвращаться
Моя подруга каждый год ездит в Абхазию, в местечко Лдзаа под Пицундой. Я тоже отдыхала там с ней пару раз. Прямо у моря...

Обязан ли я ставить счетчик в колодце?
Живу в частном доме. Местный водоканал заставляет всех устанавливать водомеры в колодцах, где дома присоединяются...
Может ли сервис ремонта продать ноутбук, если его не забрать?
Я сдал свой ноутбук в частную организацию на ремонт. Через неделю меня забрали в армию, ремонт еще не выполнили. Через...
Как считают плату за отопление в новостройке?
У меня квартира в новостройке. Получила недавно первую квитанцию: за отопление начислили 2500 ₽. Я приняла квартиру в мае...
Сколько стоит устроить пикник как в «Пинтересте»
Из года в год мы с друзьями хотели собраться на пикник и сделать все по стандартному клише: вкусно, красиво, чтобы аж есть...
Как попасть в Финляндию во время пандемии?
Подскажите, пожалуйста, пустят ли в Финляндию в июне при условии, что у меня там живут родители — граждане Финляндии...

Чем заняться летом в городе? Поделитесь идеями
Лето — время, когда хочется вырваться из душного города с горячим асфальтом поближе к природе, чистому воздуху и водоемам...

Мнение: давать в долг не надо ни при каких условиях
Вообще не понимаю, как можно дать деньги в долг просто так. Можно подарить деньги. Или допустимо, например, оплатить билеты...

Бесит, когда фитнес-клубы не указывают цены на сайте
У меня в округе пять фитнес-клубов, и ни у одного нет ценника на сайте. Неужели это настолько сложно? Какого гладиолуса...

«Половина успеха — это не опускать руки»: еще 11 советов по переходу в ИТ и поиску работы
Продолжаем разбираться, как освоить новую специальность и выбрать направление развития в ИТ, если всю жизнь занимался чем-то...

Сотрудники ГИБДД потребовали взятку. Можно ли было не платить?
Они пригрозили лишением прав

Стоит ли продавать вторичку, чтобы погасить ипотеку на квартиру в новостройке?
У меня такая ситуация: сейчас есть 2-комнатная квартира в панельном доме, которая стоит примерно 3 млн рублей...
Сколько стоит подготовиться к соревнованиям по триатлону на Гавайях
Вот и обещанное продолжение прошлой статьи, можно сказать, сиквел. Все даже начиналось очень похоже: Новый год, Тольятти...