Сообщество
Здесь публикуются все тексты наших читателей, которые прошли модерацию.
Сюда может написать любой, но сначала стоит изучить правила Т—Ж
Написать пост или вопрос…
Работодатель требует электронный больничный и не оплачивает бумажный. Это законно?
Разбираемся, могут ли не оплатить больничный, потому что он бумажный, а не электронный. И наоборот.

Как уведомить налоговую о сроке владения новостройкой?
Рассказываем, надо ли уведомлять налоговую о сроке владения новостройкой, если оплатил квартиру больше 3 лет назад, а собственность оформил недавно.

Как живет администратор в Воронеже с зарплатой 28 000 ₽
Возраст: 21 год. Город: Воронеж. Пять лет назад переехала сюда из Белгородской области. Семья: я живу с молодым человеком...

Станьте героем нового материала
«Иногда работы вообще нет»: сколько зарабатывают диджитал-специалисты на фрилансе
Каждую неделю читатели Т—Ж рассказывают о своих профессиях и зарплатах. Мы уже публиковали несколько историй...

«После них все остальное звучит плоско и дешево»: 20 проверенных беспроводных наушников
Мы попросили читателей рассказать, какими наушниками они пользуются. В комментариях собрались те, кто отдает предпочтение...

Стоит ли покупать студию в центре Москвы, чтобы сдавать ее на Airbnb?
Начитался историй успеха о сдаче недвижимости на Airbnb. Изучаю сабж. На «Циане» есть небольшие студии размером 10—15 м...

Как я пыталась сдать материнскую плату и лишилась не только платы, но и гарантии
Забавная история со мной приключилась в магазине DNS ТРЦ «Миля» в Москве, причем она до сих пор не решена. В магазине...
Как я начала осторожно инвестировать и получила +10% за 8 месяцев
Об инвестициях я задумывалась очень давно. Но всегда было стойкое ощущение, что инвестиции — это деньги, которые нужно смочь...
Как я вложила 520 000 ₽ кредитных средств и потеряла четверть капитала
Сначала все шло хорошо: я занялась инвестициями в июне 2020 и каждый месяц вкладывала все свободные деньги в Тинькофф...
Можно ли сэкономить на ремонте в 2021 году: мой разбор
Рано или поздно практически у каждого владельца или собственника возникает потребность в строительном ремонте своего жилого...
Ходите ли вы к косметологу и сколько готовы отдать за красоту и молодость?
После 30 лет я озаботилась проблемой старения. У меня появились первые морщинки вокруг глаз и на лбу — и я почувствовала...

Автоматическое продление подписки — это законно?
Разбираемся, как работают подписки и удастся ли вернуть за них деньги.

Как живет специалист по кормлению в Королеве с зарплатой 118 000 ₽
Спустя год герой написал повторный дневник трат. Возраст: 24 года. Город: Королев, Московская область. Семья: жена...

Никогда не покупайте это: набор одинаковой посуды
Цена ошибки: до 2000 ₽ по скидке на маркетплейсе Я решила купить набор столовой посуды (назвать это сервизом язык...
Никогда не покупайте это: беспроводные наушники Mpow t6
Цена ошибки: 4000 рублей Я решила купить такие наушники только из-за того, что они беспроводные. Многие друзья и коллеги...
Стоит ли держать квартиру под сдачу, если не планируешь в ней жить?
Есть квартира в Московской области, текущая стоимость — 5 млн рублей. В год дорожает где-то на 300 000 Р, прибыль со сдачи...
Какой совет вы бы дали себе в юности?
Ошибки — главный поставщик жизненного опыта, ведь часто мудрость приходит только тогда, когда уже набил пару шишек. Хорошо...

Почему рынок аренды жилья в России настолько убогий?
Ищу квартиру в Москве для аренды и подтверждаю наблюдение одного стендапера: квартиры выглядят безвкусно либо от дешевизны...
Как ребенку съехать от родителей, если еще нет 18 лет?
Мне 16 лет. В течение долгого времени сталкиваюсь с угнетением со стороны матери и оскорблениями со стороны отца. Получаю...
Как мне хотелось инвестировать, а не разбираться в установке Quik
Инвестиции завладели моим разумом ещё в 2016 году. После прочтения нескольких книг, которые объяснили, что деньги могут...
Я получила в подарок кредитку, поддалась искушению и влезла в долги на 837 000 ₽
Все началось еще в университете, когда самым стабильным источником дохода для меня была стипендия в 1300 ₽. Я перебивалась...

Никогда не покупайте это: подержанный мопед
Цена ошибки: 27 000 Очень хотел себе мотоцикл или мопед. Решил купить, к тому же он нужен был в работе, так как я стал...
Как расселить семью из коммунальной квартиры?
Очень нужна помощь, не знаем, куда уже обращаться. Я, мама и брат проживаем в двух комнатах по соцнайму — из трех...
Мнение: каждый человек способен зарабатывать 1000 $ в месяц
Понятие «зарплата» в Российской Федерации, на мой взгляд, умерло своей смертью где-то в середине 2015 года. Это некая...

Можно ли платить самозанятому по часам?
Разбираемся, как оплачивать работу самозанятых и почему платить по часам не лучший вариант.

Как живет ассистент генерального директора в Москве с зарплатой 130 000 ₽
Возраст: 31 год. Город: Москва. Семья: живу с собакой чихуахуа. Родители живут на юге. Им по 54 года. Должность...

Кому положена льготная пенсия как пострадавшему от чернобыльской катастрофы?
Мой муж проживал и работал в городе Гомель в Беларуси с 27 августа 1986 года по 10 августа 1992 года. Затем он переехал...
Как мы с мужем проехали по Мьянме до начала пандемии
В 2020 году мы с мужем съездили в Мьянму: побывали в Янгоне, Багане, Мандалае и на озере Инле. Это типичный маршрут...

Какими программами лояльности вы пользуетесь?
Вне зависимости от того, где вы живете и как распоряжаетесь деньгами, у вас наверняка скопилось немало скидочных карт...

Расскажите, какие гаджеты и приложения помогают вам заснуть и проснуться
Моя жена любит смотреть сериалы перед сном. Очень часто она засыпает через 10 минут, а мне приходится слушать бубнеж...

Бесит, что производители не могут нормально сфотографировать то, что хотят продать
Сейчас повсеместно вместо нормальных фотографий товаров — их компьютерная модель, которая весьма неточно отражает реальность...

Как снять жилье на законной основе?
Существует ряд проблем при поиске съемного жилья в Москве. Собственники не хотят сдавать свои квартиры легально, а именно...
Маме принадлежит часть аварийного дома, которую сложно продать. Что делать?
У моей мамы есть часть дома. Жить там она не может, потому что дом в аварийном состоянии и произвести ремонт невозможно...
Как оплачивается работа вахтовым методом?
При переводе на работу вахтовым методом работодатель обозначил расчетную границу: 90% оклада при нахождении на вахте и 10...
Как изменилась жизнь пиарщика в Москве с доходом 240 000 ₽
Интересно посмотреть, как жизнь может измениться — или не измениться совсем. В этом дневнике увидим, что произошло за год...

Кто уколов не боится: как мы привились от коронавируса
Некоторые из нас сделали прививку от COVID-19 одними из первых. Другие решились на это совсем недавно. Мы попросили...

Налог для фрилансеров и безработных: еще 12 вопросов о режиме для самозанятых
Налоговый режим для самозанятых — способ законно получать дополнительный доход или узаконить доход от основной деятельности...

«Рента — это работа»: 8 трудностей, которые поджидают арендодателей
Мы уже рассказывали, с чем приходится сталкиваться, когда снимаешь квартиру. Но людям, которые сдают жилье, тоже есть...

Не лишнее высшее: 5 примеров, как вузовское образование помогает в реальной жизни
Статистика показывает, что более 40% россиян с высшим образованием работают не по специальности и только 20% довольны...

Надо брать: раскладная сушилка для белья
Оказавшись в ситуации, когда нужно было жить одному и заботиться о себе, я понял необходимость данной покупки...
Перевела деньги мошенникам на «корпоративный счет». Реально ли оспорить перевод?
Недавно нарвалась на финансовых мошенников. Они уговорили и давили на то, чтобы зачислили на финансовый рынок сумму. Сумма...
Предлагают открыть карту, за что я буду получать процент. В чем подвох?
Один мужчина предложил мне открыть карту. Он говорит, что через нее будут переводиться деньги, а я буду получать с этого...
Надо брать: презервативы
Многие подумают, что это какая-то шутка, но это не так. Многие люди пренебрегают презервативами, думая, что так будет только...
Как должно приниматься решение об аборте?
Не так давно вышла статья «За и против: стоит ли женщине рожать, потому что "часики тикают"» и очень интересно было почитать...
Как найти работу с погашенной судимостью?
В 1999 году получила условный срок 2 года по хулиганской статье, через полгода судимость была снята и как бы погашена...
Где найти список акций S&P 500 с ежегодным ростом дивидендов больше инфляции?
Нужен список компаний из S&P 500, у которых рост дивидендов обгоняют рост инфляции. Дивиденды не обязательно должны быть...
Постоянно звонят мошенники. Что делать?
Последнее время постоянно звонят якобы из банка со словами «вы оставляли заявку на кредит». Начинает уже бесить, потому...
Надо ли повторно уведомлять УФМС о ВНЖ в другой стране?
Я живу в Германии и при каждом прилете в Россию подавала в УФМС сведения о своем ВНЖ. Сначала он был на год, потом на три...
Как стать информационным безопасником?
Хочу в недалёком будущем работать в информационной безопасности. Как правильнее это реализовать? Вижу две траектории: второе...