Сообщество
Здесь публикуются все тексты наших читателей, которые прошли модерацию.
Сюда может написать любой, но сначала стоит изучить правила Т—Ж
Написать пост или вопрос…
Как строить отношения с иностранцем: 5 советов
Сложности, с которыми сталкиваются иностранные партнеры, зависят от национальности, конечно, но также и от характера людей...
Как получить вычет, если покупал квартиру, будучи нерезидентом?
Разбираемся, с какого момента можно получать вычеты, когда стал резидентом.

Надо брать: резиновый чехол для ключей от машины
Стоит он меньше 100 ₽. По факту яркий — удобно искать, защищает от влаги и царапин, не скользит особо в руке. На Алиэкспресс...
Станьте героем нового материала
Вернула деньги за товар через суд, но магазин не хочет его забирать. Как быть?
Очень надеюсь, что найдутся грамотные люди и помогут мне с решением этого вопроса. В июне 2020 года впервые в жизни купила...
Как живет специалист по таможенному сопровождению в Петербурге с зарплатой 61 500 ₽
Возраст: 26 лет. Город: Санкт-Петербург. Семья: живу с мужем, ему 26 лет, и кошкой Матильдой. С мужем мы вместе уже семь...

Как инвестировать, если уехал за границу, а счет есть только в российском банке?
Пару лет назад переехали с мужем в другую страну. У него здесь работа и счёт в местном банке, я же работаю удалённо...
Карьера: продавать окна, уйти в ИТ-продажи, переехать в Испанию и зарабатывать 350 000 ₽
Начинала с продажи окон и мебели, а потом ушла в ИТ и переехала в Испанию

Хамство и бюрократия: еще 7 городов России, в которых лучше не болеть
В России есть города, где невозможно лечиться даже за большие деньги. Не говоря уже о бесплатной медицине. Читатели...

Открыла ИП для знакомого. Как теперь избавиться от долга по взносам?
Разбираемся, как избавиться от долга или уменьшить его.

Стоит ли вкладывать маткапитал в квартиру или лучше использовать эти деньги иначе?
Когда мы купили большую квартиру в ипотеку, то сразу решили вложить в нее маткапитал. Тогда сумма кредита казалась огромной...

Надо брать: ночник с датчиком движения
Купил первый ночник Сяоми около двух лет назад и позже приобрел вторую версию с новым магнитным креплением. Ночник работает...

Хочу вернуть продавцу квартиру и откатить сделку купли-продажи назад. Как это сделать?
Разбираемся, как действовать, если одну из сделок в цепочке не зарегистрировали.

Как живет аналитик в Краснодаре с зарплатой 75 000 ₽
Возраст: 28 лет. Город: Краснодар. Семья: жених, ему 27 лет. Встречаемся пять лет, живем вместе два с половиной года, летом...

Как начать карьеру в ИТ-сфере?
Мне 30, я в декрете 1,5 года. Скоро выходить на работу, я — тренер в федеральный сети гипермаркетов...
Как наиболее выгодно купить жилье в Москве, чтобы ребенок мог получить доступ к реабилитации?
У меня есть ребенок. В результате несчастного случая он потерял частично речь и ограничен в передвижениях. Но есть надежда...
Сколько зарабатывает дизайнер интерьера
Каждую неделю наши читатели рассказывают о своей работе. Героиня этого выпуска рисовала, шила и вязала с самого детства...

14 идей отличных домашних завтраков
Мы попросили читателей рассказать об их любимых завтраках и не прогадали — из обсуждения получилась подборка идей нескучных...

Как получить скидку по программе «Первый автомобиль»?
В последнее время стал задумываться о покупке первого автомобиля и решил, что не стоит тратить на него слишком много денег...
Хочу вложить свой маткапитал в ипотеку сестры. Так можно?
Разбираемся, можно ли потратить маткапитал на чужую ипотеку и какие есть риски.

Надо брать: нож для сыра
С женой купили нож для сыра. Попробовать. А оказалось, что теперь без него и не прожить! Обычным ножом разрезать сыр не так...
Стоит ли покупать автомобиль, стоимость которого превышает полугодовой доход?
В последний год страдаю муками выбора: покупать свою машину или нет? А если покупать, то какую? Нередко стоимость автомобиля...

Как живет делопроизводитель в Подмосковье с зарплатой 50 000 ₽
Возраст: 22 года. Город: небольшой город Д. в Подмосковье. Семья: живу с молодым человеком, буду называть...

Начальник ТСЖ отдает мое парковочное место посторонним. Как с этим бороться?
Прочитал вашу статью про место на паркинге, и возникли вопросы по поводу моего парковочного места во дворе дома. У меня есть...
Как взыскать с СНТ деньги на ремонт дороги?
В нашем СНТ проводили газ и перерыли все дороги. Подрядчик дороги не восстановил. Мы написали коллективное письмо...
Много работаете с людьми? Расскажите о трудностях, с которыми приходится сталкиваться
Мы собрали много историй, они либо уже опубликованы, либо будут публиковаться в ближайшее время. Но у нас еще немало...

Обязан ли ПФР доначислить пенсию, если в документах о рождении ребенка войны была ошибка?
Пенсионерка — ребенок войны. Во время эвакуации из Ленинграда ее документы потерялись. При выходе из детского дома девушке...
Я купила долю в компании приятеля, который оказался мошенником, и потеряла 500 000 ₽
Получила первую серьезную работу после долгих мытарств. Зарплату почти не тратила и откладывала в кубышку — накопила...

Хочу работать в диджитал-сфере. На какую профессию стоит обратить внимание?
Хочу переучиться на digital-профессию, но не могу определиться, на какую. Образование — бакалавр юридический, магистр...
Как многодетной малоимущей семье получить помощь от государства, если нет справок о доходах?
У меня ужасная ситуация. Я каждый раз читаю о предоставлении помощи многодетным и малоимущим и каждый раз удивляюсь...
Стоит ли продавать автомобиль, если особо им и не пользуешься?
У меня есть машина — KIA RIO 2015 года в предпоследней комплектации. Пробег — около 58 тысяч. Почему такой вопрос? Начали...
Как мы вчетвером отдохнули в Абхазии за 165 тысяч рублей
Абхазия — прекрасное место с красивым морем, чудесными людьми и вкусной пищей. Летом 2020 года мы съездили в Абхазию...

Как сохранить 7 млн рублей, которые планирую тратить на ремонт в течение года?
Продал квартиру за 10 млн рублей. В ипотеке есть другая, но без ремонта. Стоит задача сделать в новой квартире ремонт...
У мамы деменция, и сестра пытается продать ее дом. Как этого избежать?
Стыдно писать, но моя родная сестра, понимая, что у мамы все симптомы деменции, продает мамин дом своему сыну якобы...
Как бороться с апатией и стрессом?
Куда деваться от стресса и усталости, когда ты многодетная мама, или мама сложного ребёнка, или у тебя на шее инвалид...
Надо брать: валик с колючками под шею
Снимает нервное напряжение и головные боли. Можно использовать даже на работе. Покупала на Вайлдбериз...
Стоит ли пользоваться продукцией и услугами бренда, который ведет себя неэтично?
По данным исследования НИУ ВШЭ, около 30% россиян считают себя социально ответственными (этичными) потребителями. Это значит...

Тетя хозяйничает в нашем доме, хотя не имеет права. Как поступить?
Год назад у меня умер папа. Полгода назад мама вступила в наследство. В наследство она получила дом и земельный участок...
Как вернуть деньги за концерт, на который не ходил?
В апреле 2020 года молодой человек подарил мне билет на концерт любимой исполнительницы. Вскоре концерт перенесли из-за...
Как работает наш глэмпинг в Карелии
Больше года назад я опубликовала свою первую статью в Т-Ж про наш семейный бизнес — глэмпинг в Карелии. В ней я рассказала...
Как продать акции 90-х?
В 90-е моя мама купила акции АО Банк «Союз», это организация до сих пор существует. Банк «Союз» регулярно присылает письма...
Мнение: не нужно жаловаться на курьеров — им и так плохо
Жаловаться на плохую доставку как-то некрасиво. Есть вероятность, что от ваших жалоб пострадают люди, которые...

Как начинающему бизнесу работать с персональными данными?
Разбираемся, можно ли начинающему бизнесмену обойтись без политики обработки персональных данных.

Унаследовали долги родственника. Как лучше их погасить?
Надеюсь, вы более менее здоровы и ни с чем подобным не столкнетесь, но, как известно, жизнь полна сюрпризов, в том числе...
Как вы слили деньги на отпуск?
Решили с супругой и детьми устроить себе отпуск. Так как заграница — это сейчас довольно неопределенно: то ковид, то локдаун...
Как живет учительница английского в Саратове с доходом 120 000 ₽
Возраст: 32 года. Город: Саратов. Семья: живу с мужем, ему 33 года. Мы женаты уже почти 10 лет. Растим двух сыновей...

Как организовать самостоятельный поход в горы Уганды
В 2020 году мы с мужем исследовали горы-пятитысячники в Уганде и были первыми иностранцами, которые прошли этот маршрут...

Что делать, если опоздал на самолет?
Разбираемся, какие права есть у пассажира, если он опоздал на авиарейс, и в каких случаях можно вернуть деньги.

Бесит, что никто не хочет работать, пока не оставишь жалобу
Меня бесит, что половина компаний и людей не хотят нормально работать, пока не оставишь жалобу. Управляющая компания...

Что грозит собственнику квартиры, если в ней устроили притон?
Разбираемся, будет ли владелец отвечать за разборки в квартире.

Расхламление навсегда: от каких вещей отказались и больше никогда их не купите?
Весна — отличное время для генеральной уборки. Можно с чистой совестью перевесить верхнюю одежду в кладовку, разобрать...