Приложение Т—Ж
В нем читать удобнее

Сообщество

Здесь публикуются все тексты наших читателей, которые прошли модерацию.
Сюда может написать любой, но сначала стоит изучить правила Т—Ж

Написать пост или вопрос…

Аноним
Аноним
47K
Дневники трат

Как живет сотрудник крупной энергетической компании в Сургуте с зарплатой 170 000 ₽

Спустя год герой написал повторный дневник трат. Возраст: 32 года Город: Сургут Семья: жена — ей 30 лет, сын — ему 4,5 года...

Как живет сотрудник крупной энергетической компании в Сургуте с зарплатой 170 000 ₽

Сколько стоит сделать операцию по пересадке волос

Я сделал три операции по пересадке волос. Все, что касается борьбы с облысением, не особо обсуждается в обществе, также...

Сколько стоит сделать операцию по пересадке волос

Самая ностальгическая дискуссия. Каким был лучший отпуск в вашей жизни?

У меня плохая память, но некоторые путешествия я помню до мельчайших деталей. В Греции я жила на нетуристическом...

Самая ностальгическая дискуссия. Каким был лучший отпуск в вашей жизни?

Как живет референт в Новосибирске с зарплатой 38 700 ₽

Спустя год героиня написала повторный дневник трат. Возраст: 28 лет Город: Новосибирск Семья: мама живет в Московской...

Как живет референт в Новосибирске с зарплатой 38 700 ₽

«Работаешь на одну ставку — есть нечего, на две — некогда»: сколько зарабатывает врач скорой

Читатели Т⁠—⁠Ж регулярно рассказывают нам о плюсах и минусах своих профессий. В этот раз мы поговорили с врачом скорой...

«Работаешь на одну ставку — есть нечего, на две — некогда»: сколько зарабатывает врач скорой
Вадим
Вадим
31K
Дискуссии

Какая стратегия поможет обеспечить пассивный доход в старости?

Мне 25 лет, живу и работаю в Петербурге. Что у меня есть на данный момент? 💰 Финансовая подушка в виде акций зарубежных...

Какая стратегия поможет обеспечить пассивный доход в старости?
Аноним
Аноним
25K
Авто

Я потеряла на покупке машины 377 000 ₽ за 10 месяцев

Я взяла в кредит 300 тысяч рублей в 2012 году на покупку б/у автомобиля. Мне нужно было авто желательно 5—7 лет, с небольшим...

Я потеряла на покупке машины 377 000 ₽ за 10 месяцев
Леона Красуцкая
Леона Красуцкая
11K
Дискуссии

Влияет ли диплом об образовании на уровень дохода?

Мы живем в условном капитализме: общество регулируется рынком, и есть те, кто вписывается в эту систему, и те...

Влияет ли диплом об образовании на уровень дохода?

Штраф за прогулку и охота за мылом: как в мире переживают пандемию коронавируса

Десятки стран закрыли границы из-за коронавируса и объявили карантин. Еще вчера все ходили на работу и веселились с друзьями...

Штраф за прогулку и охота за мылом: как в мире переживают пандемию коронавируса
Александр
Александр
4K
Бесит!

Бесит, когда скидки и акции делают только для новых клиентов

Почему, если я за два года оставил у вас уже больше 350 тысяч рублей, скидка 10% положена не мне, а какому-то другому...

Бесит, когда скидки и акции делают только для новых клиентов

Грабли: отчет о критических изменениях в кредитной истории от «БКИ-контроля»

Недавно моей знакомой поступил тревожный звонок. Холодным голосом робот сказал, что в ее кредитной истории произошли...

Грабли: отчет о критических изменениях в кредитной истории от «БКИ-контроля»
Аноним
Аноним
46K
Дневники трат

Как живет аналитик в Москве с зарплатой 75 000 ₽

Спустя год герой написал повторный дневник трат. Возраст: 30 лет Город: Москва Семья: жена, для краткости С. Должность...

Как живет аналитик в Москве с зарплатой 75 000 ₽
Дан Маслов
Дан Маслов
66K
Свободная тема

«Не знаю, на сколько меня хватит»: как зарабатывать 100 000 рублей в регионе, если ты студент

Год назад я учился на третьем курсе вуза на юриста и мне надоело это настолько, что я решил уйти в академический отпуск...

«Не знаю, на сколько меня хватит»: как зарабатывать 100 000 рублей в регионе, если ты студент

Можно ли взять кредит в 18 лет?

Если есть официальная работа и дополнительный заработок

Можно ли взять кредит в 18 лет?

Ресторан установил минимальную сумму заказа

Позвонили в ресторан, чтобы забронировать столик. Девушка по телефону сообщила, что у них есть правило: заказ должен быть...

Как коронавирус изменил ваши планы и повлиял на бюджет?

11 марта ВОЗ объявила, что эпидемия коронавируса переросла в пандемию. По последним данным South China Morning Post, число...

Как коронавирус изменил ваши планы и повлиял на бюджет?

Отвратительно отдохнули: 11 историй о путешествиях, в которые лучше не попадать

Иногда путешествие мечты оборачивается ночным кошмаром: вместо отдыха на пляже приходится ходить по врачам или разыскивать...

Отвратительно отдохнули: 11 историй о путешествиях, в которые лучше не попадать
Марина
Марина
6K
Путешествия

Я потратила 30 000 рублей, чтобы насладиться фейерверком, хотя могла посмотреть его бесплатно

Ресторанов таких не оказалось, но вот удача, подумали мы, — можно было купить место на яхте с праздничным ужином...

Я потратила 30 000 рублей, чтобы насладиться фейерверком, хотя могла посмотреть его бесплатно
Аноним
Аноним
6K
Дискуссии

Как найти официальную работу, когда ты в черных списках у банков?

Долг рос, лимит постоянно увеличивали. Мне нужно было вернуться в свой родной город: местных зарплат на жизнь толком...

Как найти официальную работу, когда ты в черных списках у банков?

Меня заставляют взять отпуск за свой счет

Мой работодатель, чтобы сэкономить, принудительно отправляет работников в отпуск без сохранения зарплаты. Понимаю...

Как стать программистом, который зарабатывает 500k в наносекунду? Задайте вопрос эксперту

* «Медуза» внесена Минюстом в реестр иноагентов Мы продолжаем эксперимент с дискуссиями в формате AMA. Для нового выпуска...

Как стать программистом, который зарабатывает 500k в наносекунду? Задайте вопрос эксперту
Аноним
Аноним
3K
Бесит!

Бесит, что государство не создает комфортных условий для детей и их родителей

Зайти с коляской в магазин, на почту, в кафе, в некоторые торговые центры и даже в собственный подъезд очень сложно...

Бесит, что государство не создает комфортных условий для детей и их родителей
Аноним
Аноним
101K
Дневники трат

Как живет разработчик в Петербурге с зарплатой 220 000 ₽

Спустя год героиня написала повторный дневник трат. Возраст: 28 лет Город: Санкт-Петербург, на этой неделе переезжаю в США...

Как живет разработчик в Петербурге с зарплатой 220 000 ₽
Карина Кассис
Карина Кассис
198K
Свободная тема

Как справиться с поборами в детском саду

Но я не из тех, кто готов молча платить за все подряд по первой просьбе воспитателя или представителя родительского комитета...

Как справиться с поборами в детском саду

Как выписать бывшего мужа из квартиры

Как мне выписать бывшего мужа, если он сам не выписывается? Мы вступили в брак, потом обменяли мою с дочкой квартиру...

«Фотографировались на Айфон жены»: 8 способов сэкономить на свадьбе

Свадьба часто становится первым серьезным испытанием для семейного кошелька. Некоторые копят на торжество годами...

«Фотографировались на Айфон жены»: 8 способов сэкономить на свадьбе
Анастасия Румянцева
Анастасия Румянцева
18K
Дискуссии

Стоит ли тратить деньги на онлайн-образование?

Сначала я посетила несколько курсов, чтобы получить сертификаты по навыкам, которые применяла уже более пяти лет. Хотя...

Стоит ли тратить деньги на онлайн-образование?
Леона Красуцкая
Леона Красуцкая
17K
Бесит!

Бесит, что люди не понимают, зачем тратить деньги на психотерапию

Выбирают некомпетентных специалистов, получают негативный опыт некачественно оказанной услуги и ретравматизацию своей личной...

Бесит, что люди не понимают, зачем тратить деньги на психотерапию
Аноним
Аноним
21K
Дневники трат

Как живет страховой агент на пенсии в Томске с доходом 26 000 ₽

Род занятий: страховой агент в крупной страховой компании, пенсионерка — успела до пенсионной реформы Возраст: 57 лет Семья...

Как живет страховой агент на пенсии в Томске с доходом 26 000 ₽

«Хочу, чтобы Подольск был похож на Манчестер»: 8 проблем подмосковных городов

Однажды мы спросили читателей Т⁠—⁠Ж, как они живут и выживают в своих городах. Больше трети ответивших мечтают уехать...

«Хочу, чтобы Подольск был похож на Манчестер»: 8 проблем подмосковных городов
Мария Баталова
Мария Баталова
31K
Свободная тема

Сколько стоит открыть глэмпинг в Карелии

Бизнес успешно отработал первый сезон, а в этом году мы открываем уже второй франшизный глэмпинг на Финском заливе...

Сколько стоит открыть глэмпинг в Карелии

«Интересно было попасть в этот мир золота и бриллиантов»: сколько зарабатывает ювелир

Читатели Т⁠—⁠Ж регулярно рассказывают о тонкостях разных профессий. Наш новый герой учился на железнодорожника и работал...

«Интересно было попасть в этот мир золота и бриллиантов»: сколько зарабатывает ювелир
Rat Genuimous
Rat Genuimous
17K
Дискуссии

Почему увеличение доходов не делает нас счастливее?

Под базовыми потребностями подразумеваются питание в соответствии с требованиями ВОЗ, поддержание температуры в жилище...

Почему увеличение доходов не делает нас счастливее?
Евгения
Евгения
27K
Безопасность

Я проиграла все бабушкины накопления в беспроигрышной лотерее

Бабушка моя — очень честный и добрый человек, настоящий коммунист, поэтому пошла у меня на поводу, не заметив подвоха...

Я проиграла все бабушкины накопления в беспроигрышной лотерее
Аноним
Аноним
60K
Дискуссии

Каким бизнесом заняться, если в распоряжении есть два миллиона рублей?

У меня есть сбережения — около двух миллионов. Супруга сейчас в декрете с маленьким ребенком, так что пока она не помощник...

Каким бизнесом заняться, если в распоряжении есть два миллиона рублей?
Дамир Шафигуллин
Дамир Шафигуллин
200K
Что делать?

Как получить статус квалифицирован­ного инвестора?

И надо ли его менять при смене брокера

Как получить статус квалифицирован­ного инвестора?

Познакомьтесь с человеком, который управляет сетью ломбардов

Мы уже в подробностях рассказывали, как работает ломбард. В этот раз познакомились с генеральным директором сети...

Познакомьтесь с человеком, который управляет сетью ломбардов
Maurice Biernandotte
Maurice Biernandotte
34K
Бесит!

Бесит, когда москвичи жалуются на цены

Дело в том, что возможностей в Москве гораздо больше, чем в провинции. При желании можно найти цену ниже на подавляющее...

Бесит, когда москвичи жалуются на цены

У вас есть домашнее животное? Пришлите фото и расскажите о тратах — пусть другие завидуют

Мы спросили вас уже почти обо всем на свете, а о главном — пока еще нет. Наверняка у многих из вас живут кошки, собаки...

У вас есть домашнее животное? Пришлите фото и расскажите о тратах — пусть другие завидуют
Аноним
Аноним
81K
Дневники трат

Как живет учительница истории в Элисте с зарплатой 18 500 ₽

Спустя год героиня написала повторный дневник трат. Возраст: 27 лет Город: Элиста Семья: живу с мамой-пенсионеркой...

Как живет учительница истории в Элисте с зарплатой 18 500 ₽
Александра Хмарская
Александра Хмарская
66K
Свободная тема

Сколько стоила бы жизнь Кэрри Брэдшоу в современной Москве

Нельзя винить создателей сериала за нереалистичные представления о писателях и журналистах, ведь пилотная серия вышла...

Сколько стоила бы жизнь Кэрри Брэдшоу в современной Москве

Предприятие ликвидируют накануне пенсии. Как не потерять деньги?

Предприятие, где работает моя жена, ликвидируют. Ей до пенсии остается 1 год и 5 месяцев. Предприятие государственное...

За и против: стоит ли финансово готовиться к рождению ребенка

Многие читатели Т⁠—⁠Ж считают, что, прежде чем рожать ребенка, нужно сформировать финансовую подушку. Их оппоненты убеждены...

За и против: стоит ли финансово готовиться к рождению ребенка
Николай
Николай
32K
Дискуссии

Как помочь пьющему человеку вернуться к нормальной жизни?

Вот все, что он делает: смотрит телевизор, курит, много читает и периодически выпивает. Человек неплохой, добрый — дети...

Как помочь пьющему человеку вернуться к нормальной жизни?

Как местные обманывают туристов: 13 историй, которые могут случиться с каждым в отпуске

В любой стране есть люди, которые пытаются нажиться на доверчивых туристах. Местные продают фенечки за 20 долларов, завышают...

Как местные обманывают туристов: 13 историй, которые могут случиться с каждым в отпуске

У вас есть вопрос про ИИС? Задайте его и получите ответ от нашего эксперта

Мы продолжаем эксперимент с дискуссиями в формате AMA — ask me anything, или «спросите меня о чем угодно», — когда любой...

У вас есть вопрос про ИИС? Задайте его и получите ответ от нашего эксперта
Илья П.
Илья П.
4K
Бесит!

Бесит, когда школы экономят на детях

Я учусь в государственной школе уже 9 лет, после этого учебного года планирую уйти в техникум. Уже почти год я начал...

Бесит, когда школы экономят на детях
Аноним
Аноним
67K
Дневники трат

Как живет главный бухгалтер в Санкт-Петербурге с зарплатой 64 000 ₽

Спустя год героиня написала повторный дневник трат. Возраст: 31 год Город: Санкт-Петербург Семья: муж, дочь двух с половиной...

Как живет главный бухгалтер в Санкт-Петербурге с зарплатой 64 000 ₽