Сообщество
Здесь публикуются все тексты наших читателей, которые прошли модерацию.
Сюда может написать любой, но сначала стоит изучить правила Т—Ж
Написать пост или вопрос…
Как быть, если в кредитной истории появились заявки на получение микрозаймов?
Я постоянно проверяю свою кредитную историю. В последнее время замечаю там заявки в МФО, в которые я не обращался. Думаю...

Бесит, когда производители уменьшают объем упаковок и массу продуктов
Например, была бутылка воды литр — а стала 0,9 литра, была бутылка пива 0,5 — стала 0,45 или даже 0,43. Шоколад...

10 авиакомпаний, которым мы хотим отдать все наши деньги
Мы спросили у читателей, с какими авиакомпаниями они предпочитают путешествовать. В комментариях нам рассказали, у каких...

Станьте героем нового материала
Я отказался от одобренного кредита. Что будет с моей кредитной историей?
Я планировал купить квартиру. Не хватало около 500 тысяч рублей. Я оформил заявку на потребительский кредит, и мне...
Как живет юрист в Орле с зарплатой 38 000 ₽
Возраст: 34 года Город: Орел Семья: живу с мамой, мама на пенсии, не работает. С бывшим супругом я в разводе; встречаюсь...

«Вышла тайка с оружием»: 14 неприятных ситуаций, которые могут испортить отпуск
Иногда усердно работаешь целый год, считаешь дни до отпуска, а когда он наконец-то наступает, все идет наперекосяк. Местные...

Я могу не служить в армии, если получу вид на жительство в другой стране?
Я старший разработчик, живу в Москве и хорошо зарабатываю. Нахожусь примерно на середине пути к получению диплома бакалавра...

Стоит ли поддерживать малый бизнес, если в сетевых магазинах все дешевле?
👎 В магазинчиках торгуют бакалеей, продуктами, алкоголем, бытовой химией — всё дороже, чем у сетевиков. 👎 В супермаркетах...

Можно ли открыть ИИС, если я не гражданин России?
Я гражданин Украины, живу в России и числюсь налоговым резидентом РФ. Банк отказался открывать мне ИИС, аргументируя...
На что может претендовать сын от первого брака
Есть квартира, и в ней 3 совладельца: мать, отец и сын. У отца есть еще один сын от первого брака, но он не живет с отцом...

За и против: есть ли смысл покупать дачу
Читатели Т—Ж предложили немало альтернатив для тех, кто не готов вкладываться в дачу. Но лишний раз взвесить все плюсы...

Бесят крошечные зарплаты в больнице
Я работаю техничкой в онкологической больнице. Когда я туда устраивалась, то принималась санитаркой. Многие могут сказать...

После какого вуза можно найти высокооплачиваемую работу?
Кому-то родители сказали, куда идти учиться, кто-то сам выбрал специальность, а кто-то решил не тратить 4—6 лет на обучение...

Как живет эколог в Подмосковье с зарплатой 43 000 ₽
Должность: эколог на предприятии Возраст: 31 год Место: Московская область Зарплата: 43 000 ₽ после вычета налогов Пассивный...

На моем участке паркуются посторонние. Что можно сделать?
Если мирно договориться с нарушителем не получается

Что делать со сбережениями, когда растет доллар?
За пять лет доллар вырос в цене на 80%, или по 12,5% в год. Россию пугают новыми санкциями, иностранные инвесторы выводят...

Бесит обращение «коллеги» на работе
Как будто мы все в глубоких девяностых или корпоративных двухтысячных. От слова «коллеги» у меня дергается глаз, потому что...

Можно ли переоформить кредит на другого человека?
Если этот человек согласен забрать мой долг

Как живет предприниматель в Туле на 100 000 ₽
Спустя год герой написал повторный дневник трат. Работа: я ИП, работаю в торговле. У меня пять точек с одеждой и сладостями...

Как уплатить штраф за безбилетный проезд?
Как быть безбилетному пассажиру в транспорте, если он попал на штраф? Кто должен выписывать штраф по закону и можно ли...

Как перестать покупать ненужные вещи и тратить лишнее?
У меня нет цели экономить, моя цель — не тратить лишнего. Вот к чему я пришла...

Что имеют право делать охранники на МЦК?
И как я имею право поступить, если мою сумку хотят просканировать

15 идей, как отпраздновать свадьбу с минимальным бюджетом
Мы уже рассказывали о нескольких свадьбах, на которые было потрачено больше миллиона рублей. В этот раз решили обратиться...

Стоит ли покупать тур в неизвестный отель по системе «фортуна»?
На популярном сайте увидел дешевую путевку в Турцию за 60 000 ₽ на двоих за семь ночей по системе «фортуна». Название отеля...
Как правильно похоронить кота?
У меня умер кот. Хочу похоронить его правильно. Расскажите, где кремировать кота и где его потом хоронить? Или можно...

Бесит зарплата солдата срочной службы
И эту зарплату не индексируют. Что это вообще за сумма? Что вообще с учетом текущих цен можно на это приобрести? При этом...

Как выбрать квартиру, чтобы не пожалеть о покупке?
Кто-то всю жизнь снимает квартиры и не переживает, что не владеет недвижимым имуществом, кто-то ждет дедову двушку...

Как живет музейный работник с зарплатой 35 000 ₽ в Москве
Должность: менеджер проектов в музее Возраст: 25 лет Город: Москва Зарплата: 34 944 ₽ после вычета налогов Дополнительный...

Нужна ли доверенность на ребенка для бабушки при путешествии по России?
Собираюсь с несовершеннолетним внуком поехать в Сочи на поезде. Нужно ли мне оформлять доверенность от родителей...
«В дальнобой чаще всего идут от безысходности»: сколько зарабатывает водитель-экспедитор
Наши читатели продолжают делиться историями о своих профессиях и о том, какой доход они приносят. Водитель-экспедитор...

Сестра подарила мне машину, а я ее продаю. Что с налогом?
Сестра дарит мне свой автомобиль. Для этого оформили дарственную у нотариуса и перерегистрировали машину в ГИБДД на меня...
Кому в России живется тяжелее: работодателю или работнику?
Если работодатель два месяца не выплачивает зарплату, то это уголовная статья. Работодатель не может штрафовать сотрудника...

Бесит заморозка пенсий
Опять в новостях про продление заморозки, на этот раз до 2022 года. Каждый понимает, что такое увеличение пенсионного...

Как живет технический писатель в Москве с зарплатой 80 000 ₽ и подработками
Должность: технический писатель Отрасль: разработка программного обеспечения Возраст: 43 года Город: Москва Семья: жена...

Я должен МФО много денег. Как-то вообще можно разрешить эту ситуацию?
Все займы в просрочке, накапали максимальные проценты

Познакомьтесь с репетитором, который зарабатывает до 700 тысяч в месяц
Среди тех, кто работает в сфере образования, пугающе много людей, которые зарабатывают меньше 15 тысяч рублей в месяц...

Что меняется в жизни, когда растут доходы?
то он или застревает в ловушке среднего дохода около 100—150 тысяч в месяц, или оскотинивается и готов любой ценой доход...

Как взыскать долг, когда нет расписки, а из доказательств только переписка в соцсетях?
В 2018 году знакомый взял у меня в долг 3000 ₽ и не вернул. Расписку мы не составляли. 2000 ₽ я передала наличными, а 1000 ₽...
За и против: нужно ли сокращать рабочую неделю
Если верить опросу ВЦИОМ, в России пока не очень готовы к четырехдневной рабочей неделе. Почти половина опрошенных против...

Хочу продать машину бывшему мужу, но опасаюсь, что придерется налоговая
Четыре года назад я купила вторую машину, чтобы поехать в поездку большой компанией. После поездки машина мне была не нужна...
Бесит, когда осуждают траты на красоту
Маникюр, качественная косметика, окрашивание волос в салоне, не дай бог, КОСМЕТОЛОГ — все это небогоугодно и нормальной...

С какой авиакомпанией вы предпочитаете путешествовать?
Кому-то неважно, на чем лететь в отпуск, в командировку или к близким на другой край страны, а кто-то преданно летает только...

Как живет медсестра в Тюмени на 65 000 ₽
Спустя полтора года героиня написала повторный дневник трат. Должность: медсестра Возраст: 44 года Семья: трое детей...

Нужно ли обеспечивать ребенка начальным капиталом?
Хочу начать, пока в запасе есть 15—17 лет. Решил откладывать по 5 тысяч рублей в месяц, но не пойму, куда вкладываться. Если...

Купили квартиру по заниженной цене. Как получить вычет с полной суммы?
В очередной раз не советуем так делать

У моего отца судимости. Это повлияет на мое трудоустройство?
Мой отец имеет несколько судимостей. Я не контактирую с ним с 2006 года, родители развелись, алименты не получаю от него...

Бесит, что постоянно требуют регистрацию
Когда узнают, что никакой регистрации у меня нет, отказывают в предоставлении услуг. Мне отказали в банке, в каршеринге...

Как живет бухгалтер в Москве с зарплатой 78 300 ₽
Возраст: 24 года Город: Москва, родилась и живу здесь Семья: Муж, дальше в статье я буду называть его М., ему 25 лет Жилье...

Как платить налоги с выигрышей от ставок на спорт?
Подскажите, как быть с налогами на выигрыши в тотализаторах? Например, если это исключительно онлайн-площадки для ставок...