Кулинарный вопрос: можно ли ​есть консервы, которые неделю простояли открытыми?

Читательница спрашивает, а автор редакции Еды отвечает
26
Кулинарный вопрос: можно ли ​есть консервы, которые неделю простояли открытыми?

Этот текст написан в Сообществе, бережно отредактирован и оформлен по стандартам редакции

Аватар автора

Мадам Брошкина

нашла клад

Страница автора

Недавно покупала тунца. В готовке использовала только половину банки, а остатки накрыла фольгой и убрала в холодильник. И конечно, благополучно об этом забыла. Через неделю наткнулась на свой клад, понюхала — испорченным не пахло. Но доедать консервы побоялась.

Вот думаю, правильно ли поступила, выкинув остатки? Или зря перевела продукт? Зависит ли срок годности от того, в какой банке консервы — жестяной или стеклянной?

Аватар автора

Галина Назарова

сумасшедший кулинар

Страница автора

Безопасно ли хранить открытые консервы

В зависимости от вида срок годности консервов — от пары месяцев до нескольких лет. Закрытые рыбные банки в среднем простоят два года, овощные — три, мясные — пять лет. Открытый продукт нужно съесть максимум за неделю, но обычно — за сутки. Об этом производитель предупреждает на этикетке.

Даже в холодильнике в начатых консервах размножаются бактерии. Если съесть испорченный продукт, можно сильно отравиться. Чтобы этого избежать, нужно покупать чистые и целые банки у надежных продавцов и правильно их хранить.

Как и сколько можно держать консервы открытыми

Открытые консервы нужно хранить в холодильнике при температуре не выше +4 °C. Рекомендации по способам и срокам хранения для разных упаковок различаются.

Продукт в жестяной таре вместе с жидкостью лучше переложить в другую посуду — подойдет стеклянный или пластиковый контейнер с крышкой. Так в еду не попадет воздух, из-за которого она портится и приобретает металлический привкус.

Например, производитель «Ермолино» рекомендует хранить консервы до четырех дней — в зависимости от содержимого. Рыбные заготовки нужно съесть за сутки, субпродукты вроде паштета из печени — за два дня, мясные и овощные консервы — за три-четыре дня. Фруктово-ягодные могут простоять дольше: в них много сахара, который выступает консервантом.

Консервы в стеклянных банках перекладывать не нужно, достаточно плотно закрыть их крышкой. Безопасные сроки хранения производитель указывает на упаковке.

Например, мясной паштет советуют употребить за сутки, консервированную вишню — за два дня, а овощную закуску — за шесть суток. «Ермолино» рекомендует не держать продукты в холодильнике дольше двух недель.

Для домашних заготовок Роспотребнадзор не дает рекомендаций по срокам хранения. Поэтому стоит придерживаться общих правил и не хранить открытые банки в холодильнике дольше пары недель.

Открытые консервы можно заморозить на срок от месяца до года. Вот какие рекомендации дает Министерство сельского хозяйства США, чтобы еда не испортилась:

  1. Переложите содержимое в герметичный пластиковый контейнер. Так продукт сохранит вкус, а банка не треснет.
  2. Не заполняйте емкость доверху, отступайте 2—3 см от края, чтобы при заморозке жидкость увеличилась в объеме без вреда для контейнера.
  3. Подпишите тару, чтобы не забыть, что и когда вы заморозили.

Сколько хранят открытые консервы 

ТараКонсервыСрок
В жестяной банкеРыбныеСутки
Субпродукты1—2 дня
Овощные3—4 дня
Мясные2—3 дня
ФруктовыеОт 3 дней и больше — в зависимости от количества сахара
В стеклянной банкеРыбные1—3 дня
СубпродуктыСутки
Овощные3—7 дней
Грибные2—3 дня
Мясные1—2 дня
Фруктовые2 дня

Сколько хранят открытые консервы 

В жестяной банке
РыбныеСутки
Субпродукты1—2 дня
Овощные3—4 дня
Мясные2—3 дня
ФруктовыеОт 3 дней и больше — в зависимости от количества сахара
В стеклянной банке
Рыбные1—3 дня
СубпродуктыСутки
Овощные3—7 дней
Грибные2—3 дня
Мясные1—2 дня
Фруктовые2 дня

Как выбирать и хранить консервы

Покупайте проверенные товары. Не стоит брать домашние консервы на рынке или у метро. Возможно, их изготовили, обработали и хранили без соблюдения правил гигиены и температурного режима.

Обращайте внимание на упаковку. Она должна быть целой, без трещин, вздутий и ржавчины. В такой таре могут быть крошечные отверстия, через которые проникают бактерии. Если вы заметили любые повреждения или при открытии банка сильно шипит, а содержимое переливается через край, консервы лучше выбросить.

Так выглядит вздутая банка — это называется бомбажем. Источник: Kat1100 / commons.wikimedia.org
Так выглядит вздутая банка — это называется бомбажем. Источник: Kat1100 / commons.wikimedia.org

Выбирайте небольшие объемы. Лучше взять несколько штук и открывать их по мере необходимости, чтобы не спасать остатки. Например, у «Бондюэля» есть консервированный горошек и кукуруза в банках по 212 мл — как раз на салат для семейного ужина.

Храните консервы правильно. Чтобы закрытые банки не испортились, держите их при температуре не выше +35 °C вдали от источников тепла — плиты, горячих труб и прямых солнечных лучей.

Запечатанные консервы обычно не замораживают: срок годности у продукта и так долгий. Еще в морозилке тара может вздуться или лопнуть, а текстура еды — испортиться, например стать мягче или мучнистее.

Когда консервы есть нельзя

Если сроки годности на банке в порядке, но вам не понравились запах, цвет или консистенция продукта, от него лучше отказаться.

Насторожить должны:

  • кислый или затхлый запах;
  • мутная или молочная заливка, если она должна быть прозрачной;
  • пузырьки;
  • плесень;
  • пена под крышкой.

Галина НазароваКак часто прибираетесь в холодильнике?
  • fed0soffТакое страшно есть..2
  • Николай КорневВ открытой жестянке вообще не рекомендуют хранить еду, так как при контакте с воздухом металл начинает окисляться и выделять вредные вещества. Поэтому после вскрытия надо или сразу съедать содержимое, или перекладывать в другую тару, например пластиковый или стеклянный контейнер, в керамическую тарелку. Сколько продукт можно хранить после вскрытия пишут на этикетке. Естественно, после вскрытия продукт хранится куда меньше, даже в холодильнике.16
  • ЛаврыНиколай, да, заметила что в жестяных банках вообще все плохо хранится, томатная паста плесневеет быстро…страшно было бы рыбу есть.Потом прочитала факт про процесс окисления, вы правы2
  • semenovainezaМне вообще никогда не приходило в голову хранить что то в железной банке. Всегда перекладываю в стеклянные.6
  • такое себея бы точно не стала..2
  • Витас ПоляковЛавры, лучше вообще так не хранить1
  • Витас Поляковне, я бы не хранил0
  • АртемийНиколай, тут важно соблюдать то, что прописано на этикетке1
  • АртемийВитас, можно, наверно после вскрытия такой банки переложить в стеклянную тару1
  • Артемийsemenovaineza, самое правильно решение!2
  • падал наш последний снегпочти что сюрстрёмминг :D2
  • ласковый майСтараюсь брать минимальный объем продуктачтобы не выкидывать, а хранинить в открытых жестяных банках вообще не рекомендую2
  • Comrade Skarlett"Можно ли есть консервы, которые простояли открытыми неделю?" Автор вопроса очень смелый человек однако, если вообще сам вопрос возник.8
  • Лилиан КулинаПо-моему очевидно, что лучше не есть то, что простояло открытым неделю)9
  • Снежана ИркутоваОх, а мне не нравилось, что консервы засыхают открытые, а так ничего не настораживало. Точно, где-то читала про то, что металл окисляется и надо перекладывать, но забыла совсем. Просто засовывала банку с консервами в маленький пакет, чтобы не становились сухими. Буду перекладывать. Главное - не забыть.1
  • Еленаsemenovaineza, сгущеное молоко тоже?2
  • ОбезьянаЗа неделю металл не окислится так чтобы от него отпали частицы оксидов, сиречь ржавчины. Что еще он может выделить - ума не приложу. Мало того, какие-нибудь бычки в томате или селедка в уксусе содержат кислоту, которая может и без воздуха сама собой сделать оксид. Если бы металл банки был столь податлив, то он бы уже окислился и заржавел изнутри. Так что тут не в банке дело. Дело в продукте и его первом контакте с воздухом после распечатывания. Попадание воздуха, а так же местной микрофлоры на продукт происходит в момент вскрытия. Так что герметичность контейнера важна для того чтобы за день/за ночь он не засох. Дальше гонка - кто раньше. Бактерии/плесневые грибки размножатся, или вы его доедите. Скажем, за ночь, в банке рыбы/кукурузы, завернутой в пластиковый пакет, или накрытой резиновой крышечкой из хозмага, ничего ровным счетом критичного не произойдет. Сгущенку вон даже с пластиковой крышечкой делают. Потому что сахара полно, а он консервант и ее можно открытой хранить довольно долго.4
  • semenovainezaЕлена, про сгущённое молоко не вспомнила. Я его давно не покупала.1
  • Мария ОвчинниковаЛилиан, любое по типу такого что то)0
  • Мария Овчинниковаsemenovaineza, не все так привыкли видимо, я вот тоже перекладываю всегда1
  • Александр КрыловЕсли они настолько плохи что не сьелись в первый день - за неделю надо очень сильно обнищать. Если в масле или сахаре то норм обычно но в холодильнике стоявшие0
  • Николай КорневОтличный комментарий, спасибо за уточнение, Лёх!0
  • semenovainezaМария, совершенно точно. Очень многие не перекладывают. Думаю, что просто лень.0
  • ОбезьянаНиколай, о, меня запомнили.0
  • ЧитательComrade, вы сильно преувеличивате. До недели я лично открытым могу хранить вообще все что угодно, даже не задумываясь - кроме сырого мяса. Вот здесь я серьезно отношусь к сроку годности, но все равно приходится пользоваться носом в первую очередь - несколько раз мясо с "нормальным" сроком годности отправлялось в помойку.1
  • БояринРаз в месяц прибераюсь в холодильнике. А консервы трескаю пока они не завоняют. Сколько они выдержат до вони это зависит от консервов. Но положа руку на пузо, у меня ничего долго не хранится. Люблю грешник пожрать😂0