Кулинарный вопрос: почему речная рыба пахнет тиной и как избавиться от этого запаха?

Этот текст написан в Сообществе, бережно отредактирован и оформлен по стандартам редакции
Несколько раз покупала речную форель, но мне с ней категорически не везет. Вроде и приправы добавляю, и лимоном фарширую, но даже после готовки рыба отдает тиной. Есть невозможно, приходится выбрасывать, вся кухня потом еще воняет. При этом в ресторанах такого ни разу не было — вкусно, никакого неприятного запаха.
В чем может быть дело? Как убрать это отвратительное речное амбре, если готовишь такую рыбу дома? Или проблема в качестве конкретной тушки?
Нормально ли, что рыба пахнет тиной
Свежий улов обычно ничем не пахнет. Но под воздействием воздуха, тепла и микроорганизмов добытая рыба начинает разлагаться. В процессе распада образуется вещество с отталкивающим запахом — триметиламин. Оно и отвечает за характерный рыбный аромат.
Еще речная рыба может пахнуть болотом. Так бывает, если ее выловили в илистом водоеме, где было много тины.
Роспотребнадзор допускает, что свежая рыба может пахнуть речной водой и даже тиной. А вот резкий неприятный запах вроде аммиачного должен насторожить — от такой покупки лучше отказаться.
В магазине выбирайте рыбу с ясными, незамутненными глазами и красными жабрами. Свежая тушка должна быть упругой: если слегка нажать на нее пальцем, углубление быстро восстановит форму.
Как избавиться от запаха тины в блюде
Сразу после покупки очистите рыбу от чешуи, внутренностей и промойте холодной водой. Если этого оказалось недостаточно, убрать неприятный аромат можно еще несколькими способами.
Замочите в солевом растворе. Рассол отлично вытягивает нежелательные запахи. Смешайте 1 л воды и 2 ст. л. соли, по желанию добавьте специи. Оставьте рыбу в растворе на 20 минут, а потом приготовьте по рецепту.
Вымочите в молоке. За 30—40 минут молочный белок казеин связывается с пахучими соединениями. Это ослабит резкий аромат.
Используйте кислоту. Промойте или замаринуйте рыбу в лимонном соке, вине или уксусе в пропорции 2 ст. л. на 1 л воды. Кислота помогает нейтрализовать амины, вызывающие рыбный запах.
Добавьте специи и травы. Приготовьте рыбу с листьями мяты, укропом, тимьяном, чесноком или имбирем, чтобы замаскировать запахи. Кроме того, приправы обогащают вкус блюда.
Как спасти кухню от рыбного аромата
Вот наиболее эффективные методы, чтобы избавиться от рыбного запаха дома.
Кислотные нейтрализаторы запаха. Прокипятите смесь воды и уксуса в пропорции 1:3 или цитрусовые корки — 10—15 минут хватит, чтобы нейтрализовать запах в воздухе. Еще можно налить уксус в миску и оставить на ночь рядом с плитой. Руки ополосните с лимонным соком.
Проветривание. Откройте окна, включите вытяжку и вентиляторы. Приток свежего воздуха избавит квартиру от запаха за несколько часов.
Уборка. Тщательно вымойте мыльным раствором посуду, разделочные доски и рабочие поверхности, куда могли попасть брызги рыбьего жира. Плотно завяжите мусорный пакет с рыбными отходами, а лучше сразу его вынесите — так у запаха будет меньше шансов.