Кулинарный вопрос: почему речная рыба пахнет тиной и как избавиться от этого запаха?

Читательница спрашивает, а редактор Еды отвечает
22
Кулинарный вопрос: почему речная рыба пахнет тиной и как избавиться от этого запаха?

Этот текст написан в Сообществе, бережно отредактирован и оформлен по стандартам редакции

Аватар автора

Арина Липатникова

ищет золотую рыбку

Страница автора

Несколько раз покупала речную форель, но мне с ней категорически не везет. Вроде и приправы добавляю, и лимоном фарширую, но даже после готовки рыба отдает тиной. Есть невозможно, приходится выбрасывать, вся кухня потом еще воняет. При этом в ресторанах такого ни разу не было — вкусно, никакого неприятного запаха.

В чем может быть дело? Как убрать это отвратительное речное амбре, если готовишь такую рыбу дома? Или проблема в качестве конкретной тушки?

Аватар автора

Люся Артемьева

любит рыбов

Страница автора

Нормально ли, что рыба пахнет тиной

Свежий улов обычно ничем не пахнет. Но под воздействием воздуха, тепла и микроорганизмов добытая рыба начинает разлагаться. В процессе распада образуется вещество с отталкивающим запахом — триметиламин. Оно и отвечает за характерный рыбный аромат.

Еще речная рыба может пахнуть болотом. Так бывает, если ее выловили в илистом водоеме, где было много тины.

Роспотребнадзор допускает, что свежая рыба может пахнуть речной водой и даже тиной. А вот резкий неприятный запах вроде аммиачного должен насторожить — от такой покупки лучше отказаться.

В магазине выбирайте рыбу с ясными, незамутненными глазами и красными жабрами. Свежая тушка должна быть упругой: если слегка нажать на нее пальцем, углубление быстро восстановит форму.

Как избавиться от запаха тины в блюде

Сразу после покупки очистите рыбу от чешуи, внутренностей и промойте холодной водой. Если этого оказалось недостаточно, убрать неприятный аромат можно еще несколькими способами.

Замочите в солевом растворе. Рассол отлично вытягивает нежелательные запахи. Смешайте 1 л воды и 2 ст. л. соли, по желанию добавьте специи. Оставьте рыбу в растворе на 20 минут, а потом приготовьте по рецепту.

Вымочите в молоке. За 30—40 минут молочный белок казеин связывается с пахучими соединениями. Это ослабит резкий аромат.

Используйте кислоту. Промойте или замаринуйте рыбу в лимонном соке, вине или уксусе в пропорции 2 ст. л. на 1 л воды. Кислота помогает нейтрализовать амины, вызывающие рыбный запах.

Добавьте специи и травы. Приготовьте рыбу с листьями мяты, укропом, тимьяном, чесноком или имбирем, чтобы замаскировать запахи. Кроме того, приправы обогащают вкус блюда.

Как спасти кухню от рыбного аромата

Вот наиболее эффективные методы, чтобы избавиться от рыбного запаха дома.

Кислотные нейтрализаторы запаха. Прокипятите смесь воды и уксуса в пропорции 1:3 или цитрусовые корки — 10—15 минут хватит, чтобы нейтрализовать запах в воздухе. Еще можно налить уксус в миску и оставить на ночь рядом с плитой. Руки ополосните с лимонным соком.

Проветривание. Откройте окна, включите вытяжку и вентиляторы. Приток свежего воздуха избавит квартиру от запаха за несколько часов.

Уборка. Тщательно вымойте мыльным раствором посуду, разделочные доски и рабочие поверхности, куда могли попасть брызги рыбьего жира. Плотно завяжите мусорный пакет с рыбными отходами, а лучше сразу его вынесите — так у запаха будет меньше шансов.

Люся АртемьеваКак справляетесь с рыбным запахом?
  • С.С.Похоже, вы берете несвежую рыбу0
  • Накину худи"Или проблема в качестве конкретной тушки? " - да.0
  • SPQRТрудно ответить, не видя конкретную рыбу. Возможно, у людей разное восприятие вкуса, и именно вам речная рыба не нравится, будучи абсолютно свежей. Возможно, рыба была не очень свежей. Возможно, запах и вкус зависит от чистоты водоема, где обитала рыбка. Я ела речную рыбу, правда, свежую. Вкусно.0
  • ViМуж рыбак, часто приносит пресноводную форель, запаха тины нет, очень вкусно. Читала, что запах зависит от водоёма, в котором ловилась рыба. Если в нем много ила и тины, то и рыба будет этим пахнуть. Может попробовать купить у другого продавца?!2
  • ViP.S. Как вариант, попробуйте перед приготовлением вымочить рыбу в молоке или в солёной воде со специями, обычно помогает1
  • АльдекОбычно у речной рыбы не бывает никаких запахов , есть только у рыбы, выловленной в озере или любом другом закрытом водоёме , запах концентрируется в жабрах , их надо удалить вместе с плавниками , а тушку замочить в растворе соды минут на 15-20 , затем промыть . Сода вообще великий помощник в домашнем хозяйстве )0
  • KrokodilskiКак-то родители накупили карпов: больших, как поросят. Я как раз была у них, и меня оставили готовить обед из карпа. Ну я, привыкшая к морской рыбе, что она хороша просто так - без специй и маринадов, просто запекла карпов в духовке. Результат: для меня запах тины был невозможный, я не смогла есть и долго не ела потом речную рыбу.2
  • Ник Завадски>с ясными, незамутненными глазами > тушка должна быть упругой Но и сам покупатель должен быть таков, иначе рыба его не признает и ничего не получится8
  • AlexС.С., необязательно. Я иногда рыбачу на платниках - ловлю форель, осетра. Только что пойманную мной рыбу готовят мне прямо на месте - в ресторане. И иногда запах тины в готовом блюде все равно присутствует, несмотря на то, что рыба была выловлена не более 30 минут назад. Дело, скорее в водоеме.2
  • Арина ЛипатниковаKrokodilski, вот я ровно так же удивилась!1
  • Олег ПогодинЯ из за этого рыбу только по хорошему запаху и выбрать пытаюсь1
  • Олег ПогодинС.С., не всегда же так0
  • Дмитрий ПинчукПахнет она плохо практически всегда, так что по запаху не всегда можно выявить плохая она или нет0
  • Дмитрий ПинчукС.С., разве по запаху можно это определить?)0
  • Дмитрий ПинчукVi, вооот да, хороший совет0
  • RikАльдек, ну, ещё керосин0
  • RikС.С., просто форель из ручья будет лучше прудовой. И они обе проиграют свежепойманной морской.1
  • SPQRНик, 👍👍👍👍👍👍 😁😁😁😁😁😁0
  • С.С.Дмитрий, вполне0
  • ПОЖИЛАЯ РАКЕТАпомню когда служил на срочной службе довольно часто кормили рыбой с отчетливым речным вкусом. Приятного мало, но на безрыбье и рак щука))0
  • Gokilla56Запах зависит напрямую от воды в которой обитает рыба.0
Сообщество