Завтрак с кинозвездами, экскурсия и закат на набережной: фотодень из моей жизни в Будапеште
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Я живу в центре Будапешта, прямо на главном проспекте Андраши. И довольно часто мои утра начинаются с наблюдения какого-то городского мероприятия с балкона. Например, сегодня было шествие пастухов а-ля венгерских ковбоев с кнутами. Это, кстати, ежегодное шествие посвященное битве при Прессбурге (Братиславе). Её считают первой оборонительной войной венгров. В 907 году баварский маркграф Лиутпольд начал поход с целью изгнать завоевателей-венгров, но поскольку баварцы не знали кочевого военного искусства, венгры смогли одержать победу, несмотря на численное превосходство врага. В общем, важная дата для появления венгерского государства.


А у нас в этот день с мужем была редкая возможность пойти куда-то на совместный завтрак. Если для него выходные дни — выходные, то для меня, как гида — пик работы. Но гости попросили начать попозже, поэтому появилось время на себя.
Мы отправились в наш любимый ресторанчик на Буде Déryné. Летом у них уютная терраса, а соседняя дверь их же пекарня, из которой доносятся ароматы свежей выпечки.


Кстати, этот ресторан часто посещают голливудские звезды во время съемок в Будапеште. Например, здесь были Бред Питт, Том Хэнкс, Рами Малек, а из недавних Ума Турман и Арнольд Шварцнеггер. У заведения даже есть целая стена с их фотографиями и автографами. Но мы в свой визит, увы, никого не застали.


После завтрака ждала экскурсия с гостями из Воронежа. Когда меня спрашивают, не надоело ли рассказывать про одно и то же, отвечаю, что нет. Каждый гость приезжает со своими интересами, поэтому даже на одних и тех же локациях я могу рассказывать абсолютно разные истории.

Сегодняшний маршрут — классика для тех, кто в Будапеште впервые: 4 часа, обе стороны Дуная — Пешт и Буда — и все основные достопримечательности. Парламент, базилика Святого Иштвана, Рыбацкий бастион, Королевский дворец. Но на каждой экскурсии я добавляю «скрытые алмазы» — места, которые не встретишь в путеводителях.




Сегодня таким алмазом был дворец Адриа. В нем когда-то располагалась одноименная венгерская судоходная компания. Эта компания связана с одной из величайших трагедий 20го столетия — крушение «Титаника». Здесь я рассказываю про подвиги Арпада Лендьела — венгерского врача с судна «Карпатия», который сыграл ключевую роль в спасательной операции.


Экскурсия чаще заканчивается на Буде с шикарными панорамами на город. Я и сама, сколько ни смотрю, не могу наглядеться. Хотя признаюсь, в сегодняшние +32 это удовольствие стоило усилий. В такую жару люблю приходить сюда либо рано утром, либо ближе к закату — второй вариант особенно хорош летом.

После небольшой сиесты дома решила еще чуть-чуть выжать из лета. В Будапеште есть прекрасная инициатива: в теплые месяцы по выходным набережную закрывают для машин, и она превращается в пешеходную зону. А в этом году там даже поставили уличные грили, которыми любой желающий может воспользоваться бесплатно. Мы сегодня были без гриля, но захватили свои напитки и устроились на набережной. На этот раз смотрели с Пешта на Буду. И я снова подумала, что даже самый обычный день в Будапеште может быть очень красивым.






