«Радость от обычных вещей исчезла»: как преодолеть кризис и найти мотивацию учиться
Этот текст написан в Сообществе, бережно отредактирован и оформлен по стандартам редакции
Последнее время мой жизненный настрой находится на уровне Марианской впадины.
У меня произошел очень резкий и негативный перепад настроения: я просто не понимал, для чего все существует. В этот момент я выговорился товарищу, даже немного отпустило. Но после такое настроение продолжило преследовать меня вне зависимости от моего местонахождения.
Я учусь в университете. Раньше горел желанием отучиться по специальности, потому что мне это нравилось, но сейчас понял, что это абсолютно не тот вид деятельности, которым я хочу заниматься в жизни.
Кроме того, из-за учебы у меня совершенно нет времени на работу — максимум 4—6 часов в день. Сумма, которую я зарабатываю из-за этого в месяц, меня не устраивает.
Но бросить учебу для меня крайне проблематично, потому что будут очень большие проблемы с родителями. Могу сразу сказать, что, если я так поступлю, моя связь с ними просто прекратится. Но мне не хочется жить так, как я не хочу, потому что так желают мои родители.
Все это негативно влияет на меня. Нет мотивации и сил на развитие, потому что я хочу заниматься своим предприятием или заведением, но времени на изучение какой-либо отрасли практически не имеется. Даже стартовый капитал заработать не получится из-за того, что я не могу устроиться на обычную работу.
Пытался отвлекаться на что-либо позитивное, только радость от обычных вещей исчезла. Если эта история будет опубликована, хотелось бы сохранить анонимность.
С чем связан кризис в юношестве
Спасибо, что поделились с нами вашими переживаниями! Сейчас вы находитесь в процессе самоопределения и поиска своего жизненного пути. Вы пытаетесь понять, в какой профессии сможете себя реализовать и какая деятельность будет соответствовать вашей индивидуальности и интересам.
Размышления о своем пути, обучение той или иной профессии и освоение компетенций на практике — основные задачи перехода из детства во взрослость. Как и в другом возрастном периоде, в юношестве может проявиться экзистенциальный кризис. Для него созданы все предпосылки: нарушается привычное равновесие, появляются новые психологические задачи и потребности, происходит ревизия ценностей и переосмысление своего прошлого и настоящего.
Судя по письму, у вас развиты рефлексия и самоанализ — это очень ценные способности, необходимые для поиска пути и самореализации. Вы пишете, что выбранная ранее специальность утратила привлекательность. Очень важно своевременно осознать, что сделанный выбор был ошибочным и не соответствует вашим стремлениям, и найти занятие по душе.
Кажется, вы находитесь в психологически турбулентном периоде, для которого характерны разбросанность и резкое изменение интересов, повышенная эмоциональность и высокий уровень тревоги, связанные с открытием новых возможностей и смыслов жизни. Это может ощущаться, как будто вас кидает из стороны в сторону, причем порой в кардинально противоположную. Но это естественно для вашего жизненного этапа.
Чтобы лучше понять себя и перемену в интересах, попробуйте поразмышлять над следующими вопросами. Что стало абсолютно неподходящим в вашей специальности? Как и почему вы ее выбрали? Как вы сами видите причину угасания желания выучиться этой профессии? Был ли похожий опыт, когда вы горели идеей, а потом происходила внезапная потеря интереса? Размышляя над этими вопросами, вы сможете увидеть истинные мотивы ваших переживаний, определить, что влияет на ваш выбор, чтобы принять более взвешенное и обдуманное решение о будущем.
Вы также предполагаете, что родители не примут ваше желание бросить обучение, вплоть до полного разрыва отношений, и считаете, что они навязывают вам выбор профессии. На чем основаны ваши опасения? Было ли такое, что в похожих обстоятельствах они прекращали с вами общение? Представления о последствиях решений или действий могут иметь более катастрофические масштабы, чем это оказывается в реальности. В таких случаях важно сверяться с реальностью, в том числе обсуждая ваши опасения с родителями.
Попробуйте также взглянуть на ситуацию с такого ракурса: близкие могут беспокоиться о вашем будущем и последствиях выбора, которые в силу небольшого жизненного опыта вы можете не предусмотреть. Подумайте об этом. Пробуя понять причину родительских переживаний, вы сможете снизить чувство одиночества и отвержения, которое так сильно давит на вас.
Как себе помочь
Сейчас вы переживаете кризис, но перед вами открыто множество возможностей. Это привилегия студенчества, когда вы можете пробовать разное и выбирать, что вам по душе. Также у вас есть желание зарабатывать больше, и вы связываете надежды о высоком доходе с предпринимательской деятельностью.
Ответьте себе на следующие вопросы. Как вы представляете себе работу в собственном предприятии? На чем основана ваша картина? Что вас привлекает в этой идее? Как появилось это желание? Каким внутренним потребностям и смыслам оно соответствует? Бывает, что на ожидания высоких доходов и образ предпринимательства влияют социальные сети, яркие истории успехов и легких денег. Но они сильно отличаются от действительности. Ответы на вопросы помогут увидеть влияние внешних причин на ваше желание и внутренние цели и отказаться от навязанных идеалов.
Попробуйте применить предпринимательский подход к выбору деятельности. Возможно, вы слышали о практике тестирования гипотез перед запуском полноценного продукта. Суть — быстро и с минимальными затратами проверить идею на жизнеспособность, прощупать потенциал продукта и избежать потери вложений.
Найдите среди близких человека с реальным опытом ведения бизнеса в интересующей вас сфере или попросите познакомить вас с таким предпринимателем. Большинство из них с готовностью расскажет о первых шагах и подводных камнях. Так вы составите реалистичное представление о выбранном направлении и, возможно, уже на этом этапе сможете сориентироваться, насколько это вам подходит.
Выберите наставника или ментора, кто поддержит вас, пока вы находитесь в процессе обучения. Это может быть преподаватель вуза или реальный эксперт в вашей нише, взрослый или родственник, который стал для вас примером. В практике обучения персонала существует метод job shadowing. Его суть в том, что на какое-то время вы буквально становитесь «тенью» более опытного сотрудника компании: наблюдаете за его действиями, погружаетесь в среду и знакомитесь с изнанкой работы. Попробуйте договориться о возможности такой практики с профессионалом в интересующей специальности и перенимайте его опыт.
Сегодня существует много акселераторов и предпринимательских клубов, открытых студентам из разных вузов и городов. Такие инициативы специально созданы для тех, кто еще учится, но уже сейчас хочет попробовать себя в предпринимательстве: для них организуются лекции, семинары, предоставляются гранты и инвестиции. Более того, это место, где вы сможете найти единомышленников и находиться в активной, мотивирующей вас среде, получать реальный опыт, которого вам недостает в вузе.
Обратитесь за помощью к специалисту. Понять себя бывает непросто, особенно в условиях внутренней турбулентности. Работа с психологом поможет вам понимать и учиться регулировать свои состояния, исследовать интересы и делать выбор более сознательно и осмысленно.
Желаю вам успехов!