Письмо психологу: избегаю отношений, потому что мне сложно открыто говорить о потребностях

8

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Проблема

2025 год начался для меня необычно. Период затяжного одиночества внезапно сменился приятным общением с близким мне по духу человеком, который искренне интересуется моей жизнью и во всем меня поддерживает. Мы уже признались друг другу во взаимной симпатии, и, кажется, у нас могли бы получиться неплохие отношения, но меня без конца посещают тревожные мысли о том, как все будет складываться в дальнейшем.

Все мои предыдущие попытки построить романтические отношения заканчивались тем, что я очень скоро буквально «сбегала» из них, невразумительно объясняясь или не делая этого вовсе. Когда-то я связывала это со склонностью выбирать неподходящих партнеров, затем стала объяснять эту странность слишком быстрой для себя скоростью развития отношений.

Но теперь понимаю, что дело здесь может быть в другом.

В последнее время, наблюдая за своим состоянием в процессе общения с новым партнером, я все чаще стала замечать за собой привычку замалчивать свои настоящие потребности, создавать видимость хорошего самочувствия и приподнятого настроения, когда это совершенно не так.

Для меня невыносима мысль о том, как может повести себя партнер, например, если я откажусь встретиться в предложенный им день, сославшись не на объективные причины по типу срочной занятости, а просто на свое желание провести время по-другому, в тишине отдохнуть после тяжелого рабочего дня или заняться творчеством. В такие моменты я не могу сказать о том, что банально не хочу видеться именно в этот день, что устала, что планировала побыть одна и так далее.

Когда партнер инициирует совместную активность, которая мне не нравится, я чувствую тревожность, скованность, беспомощность от ожидания потенциально тяжелого разговора. Передо мной открывается только два варианта действий: сказать о своем дискомфорте сразу или молчаливо согласиться против своего желания. Чаще всего я поступаю по второму сценарию, потому что первый в моей памяти омрачен только негативным опытом, который имел место, как в детстве во взаимоотношениях с родителями, так и в сознательном возрасте — с ближним окружением. Как правило, делая выбор в пользу своевременного высказывания своего мнения, я наталкивалась либо на резкую ответную реакцию в виде обесценивания моих слов/неудержимого рвения меня переубедить/обвинения меня в бесчувственности, либо на условное принятие человеком того, что я сказала, при его, как выяснялось позднее, внутреннем несогласии с этим.

Открыто выраженное неодобрение, конечно, задевало меня до глубины души, а сомнения в том, что со мной точно что-то не так, все стремительнее перерастали в убеждения. Но в этом хотя бы была честность и конкретика.

Гораздо сложнее воспринималось наигранное понимание, потому что человек спустя какое-то время закономерно продолжал вести себя так, как считал нужным, демонстрируя при этом полное игнорирование всей озвученной мной ранее информации. Это неминуемо вело к разного рода шуткам со скрытым подтекстом, к эпизодам пассивной агрессии с его стороны. А мне, соответственно, оставалось только теряться в догадках, почему человек стал таким грубым и отстраненным, если изначально уверял меня в том, что все хорошо.

Как это влияет на меня

Я предполагаю, что на фундаменте этого неприятного опыта сформировался парализующий меня страх проявлять себя в личных взаимоотношениях каким-либо образом, не соответствующим ожиданиям партнера, выражать свое несогласие с чем-то или высказывать отличное от большинства мнение.

Если говорить о более серьезных вещах, то меня пугает, что партнер, привыкнув к моей бессловесности, возьмет за правило принимать значимые для нас обоих решения, ориентируясь только на свои желания, ни о чем со мной не договариваясь и не спрашивая, что думаю я. Все будет строится на предположении, что и я хочу того же, ведь ничего не высказываю против.

И когда я теперь говорю о своем страхе близких отношений, получается, имею в виду свои опасения из-за собственной слабохарактерности оказаться в обстоятельствах, которые мне навяжут, в которых я не смогу быть собой, в которых партнер будет пытаться изменить меня в удобную для себя сторону.

Что я пытаюсь делать с этим

Кажется, в отношениях я остро нуждаюсь в ясности, безопасности и надежности, в опоре на договоренности. В том, что человеку всегда будет важно мое мнение, в том, что он готов открыто ставить меня в известность о своих потребностях, а не пытаться добиваться от меня чего-либо манипулятивными методами. То, что я ищу в близких отношениях, — это уверенность в том, что меня принимают, как целостную личность, а не относятся как к бессловесному бруску глины, из которого можно вылепить, что захочется.

Очень хочется положить конец этой привычке все время убегать из-за собственного страха оказаться непонятой

  • Пхахаа что, уже так было, что вы говорили кому-то о своих потребностях, а в ответ вас били, ругали или наказывали? если такого опыта нет, откуда страх?3
  • Bella B.Лучше говорить о своих потребностях вслух, но и быть готовой слушать и слышать вторую сторону. Будет страшно, но после 2-3 раза станет легче. Да, могут и не захотеть общаться, значит вы не совпали с этими людьми. Когда вы захотите побыть одной, скажете об этом близкому человеку, он, скорее всего, поймет. Но может произойти такое несовпадение, что в какой-то момент с вами тоже не захотят быть в силу обьективных причин. Примете ли вы эту ситуацию спокойно? Надо искать своих людей, кому вы сможете озвучить потребности, и они не обидятся, а поймут вас. И вы их поймете. Будет баланс того, что две стороны вкладывают в отношения, дружбу, родственные связи. Не стройте мрачных прогнозов заранее. В общение лучше идти с легким сердцем и с готовностью делиться теплом, радостью, поддержкой. В целом, с таким своим багажом можно рассчитывать на взаимность и принятие. А самое лучшее - меньше ожиданий, строгих догм и навязанных кем-то мнений.6
  • Пухоспинка ЦарственнаяНу если у вас уже базовые интересы не совпадают, дальше что будет?) тем более если вы не чувствуете что можете открыто о своих потребностях говорить Как будто бы человек не тот, нафиг надо не быть собой2
  • semenovainezaЕсли вы не начнёте говорить сейчас о своих потребностях, то видимо это не произойдет никогда.2
  • АлибекЭмоции – страх вины Что делать – представить что отказали парню в чем-либо. Что чувствуете, где в теле зажимы или скованность?0
  • АлексейПхаха, наконец справедливый бан выдали)1
  • Алексей"То, что я ищу в близких отношениях, — это уверенность в том, что меня принимают, как целостную личность, а не относятся как к бессловесному бруску глины, из которого можно вылепить, что захочется". Вы хотите, чтобы вас воспринимали как целостную личность, которой по факту вы не являетесь. Это всё равно что ездить на Ладе, но чтобы на дороге относились с тем же уважением, как если бы на Мерседесе. "Очень хочется положить конец этой привычке все время убегать из-за собственного страха оказаться непонятой" Почитатйте Фрица Перзла - основателя гештальт-терпаии, вам будет полезно. „Зрелость — это переход от ожидания внешней поддержки к обретению внутренней.“ „Наша зависимость делает нас рабом, особенно зависимость нашего самоуважения. Если вы нуждаетесь в ободрении и похвале от каждого человека, вы каждого делаете вашим судьей.“ Всё очень просто, нужно перестать убегать и набраться смелости заявить о своих потребностях. Если вы не преодолеете свой страх, тогда будете его обслуживать.3
  • Анна КлевскаяНу вот вы очень хорошо все описали и понимаете, что не так и чего бы вам хотелось. С вашим страхом надо поработать, если вы себя видите самодостаточным человеком и скорее всего справитесь со всеми вопросами сами, то конечно можно и так. Но если сомнения есть, то возможно стоит сходить к психологу, рассказать опять же ситуацию как ее видите вы и вероятно вам помогут и посоветуют как справится с той травмой, где вас не слышали/не слушали, и нынешними страхами. Если с данным партнером все более менее неплохо, а в данный момент вам бы хотелось просто уверенности и ясности, что дальше будет тоже хорошо, то стоит поговорить сейчас. Выпишите чего боитесь, чего бы вам хотелось в отношения, спросите у партнера как он вообще относится к каким-то вопросам, которые для вас ключевые.1