
Как навести порядок в платяном шкафу и комоде

Одежда — большой генератор беспорядка.
Ее оставляют на креслах и стульях, разбрасывают по полу, засовывают комком на полки и годами хранят на антресолях. Просто так от беспорядка не избавиться — нужно подойти к задаче комплексно. Этим мы и займемся во втором выпуске челленджа «Расхламляемся за 45 дней».
В первом я рассказала, почему важно расхламляться, из-за чего это сложно сделать и какие принципы нужно знать. А психолог Ксения Жданова дала комментарий, почему люди привязываются к вещам и в каких случаях это можно назвать патологией.
Сегодня я разберу основные проблемы расхламления платяного шкафа и покажу, как сделала это у себя дома. В иллюстрациях спряталась кошка!
Какие этапы нас ждут
Как понять, что нужно расхламить одежду
Есть несколько очевидных причин для расхламления и еще ряд не очень заметных сразу. Вот они:
- не хватает полок и ящиков для всей одежды;
- на полках и в ящиках постоянно возникает беспорядок;
- сложно искать нужные вещи в шкафу;
- неудобно доставать и возвращать вещи на место;
- одежда лежит где угодно, но не в шкафу;
- вы забываете, что есть какая-то одежда;
- в нижней части шкафа скапливаются мешки и коробки;
- шкаф полон, но нечего надеть, или вы носите постоянно одно и то же.
Про некоторые из них рассказали и читатели Т—Ж
Мне кажется, часто хлам берется по причине «забыл, где что, и давай заново заказывать».
Я как-то нашла в хламе на антресолях четыре упаковки новых итальянских капроновых колготок моего любимого цвета fuma. Когда работала в офисе, покупала про запас. Сейчас уже четвертый год удаленки, гардероб сменился на «спорт». Еще и бегом увлеклась. Вот не знаю теперь, что делать с колготками.
Раньше я жила с тремя платьями и джинсами — и летала. Сейчас полный шкаф, а хожу в одном костюме, который сшила три года назад и в котором просто удобно. Пожалуй, достану мешки, выгребу все, во что не влезаю, и увезу на дачу.
Расхламление позволит выстроить систему, где одежду будет легко доставать и убирать. Это повлияет на общий порядок в доме: вместо того, чтобы класть вещь на стул или бросать на пол, ее можно будет убрать на место.
После расхламления вы избавитесь от лишней одежды и освободите часть пространства. Оставшиеся вещи будут на виду, и вы станете чаще менять образы, не занашивая любимую кофту до дыр.
Расхламление одежды — ежегодный или даже ежесезонный процесс. Его лучше делать в конце сезона, например осенью и весной. Так вы сможете осмотреть вещи и понять, что нужно докупить.
Нельзя расхламить шкаф раз и навсегда. Мы докупаем одежду, она выходит из моды, портится, становится мала. Иногда ее лень возвращать на место. Даже в самой идеально настроенной системе со временем образуется некоторый беспорядок. Это нормально.




С чего начать расхламление
К расхламлению нужно подготовиться — это поможет начать и закончить, а не бросить его на середине. Вот что для этого необходимо сделать.
Запланировать время. Скажите близким, что планируете разбирать вещи. Выделите вечер или целый день — в зависимости от размеров шкафа. Прибавьте час-два к времени, которое вы выделили, на форс-мажоры. И помните: большие шкафы лучше разбирать частями, чтобы не уставать.
Почему важно не пытаться навести порядок во всех вещах за день, можно увидеть на примере читателей Т—Ж.
При переезде я вдумчиво складывала первые две-три коробки, параллельно избавляясь от ненужного. Но потом время и терпение закончились, и все остальные вещи уже упаковывались охапками, не глядя. Так почти все барахло радостно перекочевало в новую квартиру.
Знакомая ситуация! Перед переездом на плановую сортировку и аккуратную упаковку хватает сил на 80% вещей. Остальные 20% упаковываются второпях без сортировки.
Подготовить инструменты. Вам понадобятся мешки: непрозрачные — для мусора и вещей на выброс, прозрачные — для вещей, которые вы кому-то отдаете или переносите в другое место. Пригодятся тряпки для пыли, бутылка воды, чтобы не бегать через завалы по всей квартире. Освободите место под гору вещей. Наденьте удобную одежду.
Включить что-то для фона. Это может быть подкаст или веселая музыка. Они не дадут залипнуть на вещи или долго задумываться, нужны ли эти джинсы. Я люблю убираться под подкасты о маньяках.
Взять таймер. Если вы знаете, что можете подолгу рассматривать вещи, ставьте таймер на 10—15 секунд и старайтесь уложиться в это время с принятием решения.
После этого можно приступать к делу. Ниже я расскажу о процессе расхламления пошагово.
Визуально делим шкаф на зоны хранения
До того, как вы начнете убирать все вещи, важно провести ревизию мест хранения. Они условно делятся на три зоны: красную, желтую и зеленую.
Красная зона хранения — это все, что находится выше человеческого роста или дальше вытянутой руки, и нужно сделать усилие, чтобы туда добраться. В красной зоне хранятся вещи, которые нужны очень редко, например несезонная одежда или для особых случаев. Это может быть вечерняя сумочка, зимняя куртка летом или свадебный костюм.
Желтая зона хранения — пространство, в которое не так сложно забраться, но все еще не очень удобно. Это полки выше уровня груди и ниже колена или средняя часть шкафа. В этих местах удобно хранить вещи, которые не требуются каждый день, например постельное белье и полотенца, которые достают раз в неделю, одежда, которую вы не носите ежедневно.
Зеленая зона хранения — самые удобные места, например ящики и полки от груди до колена или ближняя часть шкафа. Здесь хранят футболки, белье, вещи, которыми вы пользуетесь ежедневно.
Для каждого человека эти зоны будут на разных уровнях. Например, мой рост — 158 см, моя красная зона в 160 см от пола будет желтой для человека ростом 180 см.


Совет: проведите ревизию, сколько и каких зон хранения у вас есть и что там лежит. Может получиться так, что у вас много желтых и красных зон, а зеленых почти нет и повседневная одежда не помещается в них. Или наоборот, не хватает пространства для долговременного хранения, поэтому зимние вещи лежат вперемешку с летними.
Подумайте, как можно добавить пространство, которого не хватает. Это может быть дополнительный комод или организация хранения под кроватью. Пока это только планы, покупать ничего не надо — возможно, после расхламления у вас останется меньше вещей, чем места для них.
Вытаскиваем одежду
Откройте шкаф и вытащите вещи из всех ящиков и полок на пол или кровать. Это страшный, но психологически важный момент: вы увидите, что вещей у вас много, и успокоите внутреннего хомяка. Можно разделить кучу на три: одежда на вешалках, текстиль, обычные вещи.
Я обычно кладу на кровать и вытаскиваю все из органайзеров и коробок. Так сразу видно все вещи, которые у меня есть. Полки лучше сразу помыть и вытереть.





Решаем, от чего будем избавляться
Откройте пакеты, которые вы заранее приготовили для расхламления, и положите их на пол так, чтобы вещи туда можно было просто кидать. Затем берите вещь и кладите ее в одну из категорий:
- Оставить. Вы ее носите регулярно, не планируете выбрасывать, она хорошо выглядит.
- Отдать. Вещь хорошо выглядит, но вы ее давно не носите, потому что она мала или велика либо вышла из моды.
- Выбросить. Вещь испорчена и не подлежит восстановлению, очень старая, сильно надоела и плохо выглядит.
Если мы храним вещи, в которые не влезаем, и надеемся, что когда-нибудь все изменится, они занимают место в шкафу. Создается ощущение наполненного гардероба, и мы не покупаем себе что-то новое. В итоге возникает классическая ситуация: вещей много, а носить нечего. Либо мы пытаемся их надевать, психуем и залезаем в любимые треники.
Как женщина с немодельной фигурой, которая постоянно то худеет, то полнеет, скажу: одни тесные джинсы или платье иметь можно. Они будут служить индикатором ваших изменений. Но не стоит хранить несколько не подходящих вам вещей, даже любимые джинсы. Кроме того, помните: похудение занимает продолжительное время — после того, как вы достигнете цели, скорее всего, захочется купить новую одежду.
Некоторые люди специально покупают себе одежду на размер или два меньше в надежде мотивировать себя на похудение. Это история про отложенную жизнь. Получается, мы тратим деньги на какую-то вещь здесь и сейчас, но чувствуем себя в ней недостаточно красивыми или просто не носим, потому что она мала. А когда она будет как раз — непонятно.
Я за то, чтобы быть красивой здесь и сейчас и не ждать лучшего момента. Любую фигуру можно выгодно подать, используя методы коррекции. Отнеситесь к себе и своим изменениям честно, но бережно.
Выбрать вещи, от которых придется избавиться, — самый сложный момент расхламления. Мари Кондо написала об этом целую книгу, где использовала принцип «Приносит ли эта вещь радость?» — в оригинале это звучит как «Does it spark joy?». Я ориентируюсь на то, когда в последний раз надевала или использовала вещь: если прошло больше года, она отправляется в кучку «отдать» или «выбросить».
Совет: если вы переживаете, что вещь еще пригодится, можете отправить ее в «коробку сомнений». Возьмите контейнер и складывайте в него сомнительные вещи. Если в течение нескольких месяцев вам что-то понадобится из этой коробки, можно вернуть вещь в гардероб. Все, что останется, через полгода отправляется на выброс или отдается тем, кому нужнее.



Раскладываем и развешиваем нужные вещи
Когда вы разделили все вещи на группы, сложите в пакеты то, что уже не станете носить: так эта категория не будет мозолить глаза. Но сами пакеты далеко не убирайте — вдруг какая-то вещь из оставшихся на следующих этапах тоже отправится туда.
Первым делом кладем в шкаф все сезонное. Вытащите из кучи вещи, которые не подходят по погоде. Например, весной это будут теплые шапки и шарфы, костюмы с начесом, зимняя одежда. Их нужно убрать в долговременное хранение — в красную зону, потому что они не понадобятся ближайшие несколько месяцев.
Для такого хранения подойдут тканевые кофры. Если места мало, можно использовать вакуумные пакеты. Обратите внимание, что после вакуума вещи очень мятые.



Вешаем в шкаф объемные или длинные вещи. Например, длинные платья, костюмы или пальто. Обычно их место очевидно. И так как они большие, куча вещей значительно уменьшится. Это придаст моральных сил.
Ставим на место вещи в коробках и кофрах. Это могут быть сумки, шарфы или другие предметы, которыми вы пользуетесь не так часто. Они обычно попадают в красную или желтую зону. Это также могут быть коробки с обувью, если вы храните их в платяном шкафу.
Совет: не забудьте подписать коробки, если они не прозрачные. Я использую обычный бумажный скотч и маркер.

Продолжаем заполнять желтую зону. Из кучи достаем то, что отправится на высокие или низкие полки. Обычно это полотенца, постельное белье, джинсы и толстовки. Большие вещи можно хранить стопками или вертикально, но органайзеры для них не подходят: слишком сложно каждый раз их туда засовывать.
Переходим к зеленой зоне. Оставшиеся вещи распределяем по удобным полкам и ящикам. Это футболки, носки, белье, повседневная одежда. Для мелких вещей подойдут органайзеры: ячеистые для носков и трусов и вертикальные для всего остального.




В зеленой зоне также находятся все вещи на вешалках. Придерживайтесь принципа «одна вещь — одна вешалка», чтобы ими было удобно пользоваться. На рейле должно быть примерно 20% свободного места, все вешалки должны смотреть в одну сторону.
Совет: когда будете пользоваться шкафом после расхламления и брать вещи на вешалках, возвращайте их на перекладину в шкафу, развернув носик вешалки в другую сторону. Так вы легко узнаете, что надеваете чаще, а что почти не берете. Уже через месяц можно посмотреть, какие вешалки остались смотреть в ту сторону, что и изначально. Их вы не доставали — возможно, эту одежду стоит перебрать еще раз.


Заглядываем в мелкие коробки. Часто в шкаф попадают коробки-органайзеры, в которых куча вещей: аксессуары, платочки, ремешки, очки и другие мелочи. У меня в шкафу стоит коробка с украшениями для костюмов. Ее надо разобрать. Я не ношу их постоянно, а использую только в рамках хобби.
Мое хобби — LARP, live action roleplay, или живые ролевые игры. Для отыгрыша разных персонажей мне нужны костюмы. У меня есть разные варианты: исторический ампир, костюм в духе «Великолепного века», трехметровый хвост и кокошник для Хозяйки Медной горы. Где я все это храню — расскажу в следующий раз.




Заполняем оставшееся пространство. Возвращаем в шкаф оставшиеся вешалки с вещами, коробки, сумки. В шкафу должно быть хотя бы 20%, а в идеале — 30% свободного места, чтобы беспорядок образовывался медленнее, а вещами было удобнее пользоваться.
Убираем лишние вещи в другие места. Например, мне нужно было спрятать под кровать часть одежды для хобби, которая, вообще-то, должна лежать там, а не висеть в шкафу. Вы можете вернуть сумки или более легкие куртки в прихожую, убрать какие-то вещи, случайно попавшие в шкаф. В моем случае это была еще и папка для документов.


Оцениваем результат. Мы заполнили шкаф, разобрали все вещи и получили несколько пакетов или куч, которые нужно убрать или отдать. Если вы еще не сложили их в пакеты, самое время это сделать. Я не складывала до последнего, чтобы сфотографировать и показать. Весь процесс расхламления занял ровно два часа, но запланировала я четыре.
Сначала покажу фото того, что получилось в шкафу, а потом в галерее — вещи, которые в него не вошли. Их мало, но это только из-за того, что я дважды в год провожу ревизию шкафа и в прошлый раз выкинула очень много.



Расстаемся с лишним
Вещи из категории «отдать» — самая сложная часть. Выбрасывать их обычно жалко, а носить не хочется. Вот что можно с ними сделать.
Отдать в благотворительность или на переработку. Я не выбрасываю текстиль, а отдаю его в специальный сервис. В мусор уходит только убитая обувь: ее нельзя переработать и она уже не сможет кому-то послужить.
Я живу в Челябинске, и здесь есть проект «Вещеворот». По всему городу стоят контейнеры, в которые можно закинуть текстиль: не только одежду, но и полотенца, постельное белье, сумки и другие вещи. Сотрудники «Вещеворота» все перебирают.
Хорошие вещи отправляются в благотворительные секонды. Потрепанный текстиль, который нельзя кому-то отдать, отдают на фабрику переработки. Из него делают утеплители, подкладку для пола, набивку и другие текстильные материалы.


Благотворительные проекты и компании по переработке есть почти в каждом крупном городе. Можно пожертвовать вещи, посуду, предметы быта. У них могут быть разные условия: например, кто-то принимает только одежду, а кто-то — любой текстиль.
Вот список мест, куда можно отдать вещи в крупных городах России:
- Москва — фонд «Второе дыхание», «Сдать вещи просто», «Благодарный шкаф», «Доброворот», «Зеленая капля», «Зеленый рыцарь», «Добрый ящик», «Добрые вещи», «Толково», «Сборка», «Собиратор», Second Life в Селятине, «Реутилизация» в западном Подмосковье, «Мегабак»;
- Санкт-Петербург — «Толково», «Зеленый рыцарь», фонд «Сдать вещи просто», фонд «Спасибо!»;
- Новосибирск — «Gusto бокс», «Добробокс», SvalkaRegion54;
- Екатеринбург — «Не музей мусора», «Вещь добра»;
- Красноярск — фонд «Круговорот», «Сбор и переработка текстиля»;
- Уфа — фонд «Второе дыхание»;
- Челябинск — «Вещеворот»;
- Самара — «Зеленый рыцарь», «Благодарю»;
- Нижний Новгород — «Зеленый рыцарь», фонд «Сдать вещи просто»;
- Ростов-на-Дону — «Зеленый рыцарь»;
- Краснодар — фонд «Второе дыхание», контейнеры около магазинов «Табрис»;
- Омск — «Кладовка», фонд «Второе дыхание»;
- Воронеж — Экоцентр «Зеленый дом», фонд «Второе дыхание»;
- Пермь — «Нафталин», фонд «Второе дыхание»;
- Волгоград — боксы «Добрые вещи», фонд «Второе дыхание».
Добавляйте в комментарии другие города!
Продать. Хорошие вещи можно продать на «Авито» или в группах во «Вконтакте». Обратите внимание, что это долгий, трудоемкий способ, который занимает время и силы. Деньги, за которые вы продадите вещи, вряд ли компенсируют вам потраченные усилия.
По моему опыту, продавать стоит брендовые вещи хорошего качества и дорогую одежду, например шубы или вечерние платья. Но и их проще отнести в какой-нибудь секонд. Большинство историй с продажей одежды — это бесконечные ожидания и примерки, возвраты по причине «не подошло» и в целом нервотрепка.
Если же вы все-таки хотите продать вещи, учтите, что это займет время: их придется фотографировать, выкладывать, ждать покупателей, общаться с ними, оформлять доставку или ждать, пока к вам приедут на примерку.
Если вы живете в России или странах с похожим климатом, рекомендую проводить разбор гардероба минимум три раза в год: на летний, зимний и демисезон — на весну и осень.
Через полтора месяца наступит лето, поэтому логично подготовить гардероб именно к нему. Но если вы не сделали разбор вещей перед весной, можно в целом совместить эти два сезона.
Важно перебирать вещи на предмет того, насколько каждая из них отвечает вашему запросу и образу жизни. Если вы, допустим, в декрете и у вас в шкафу висят офисные костюмы, блузки, хотя вы не собираетесь на работу еще года два, какой в этом смысл?
Также нужно убрать вещи, которые вышли из строя: не отстирываются, на них образовались зацепки, дырки, разошлись швы, протерлась или испортилась фурнитура. Если это можно исправить, отнесите одежду в ателье и не откладывайте решение вопроса. Если одежда не подлежит восстановлению, значит, она послужила и пора ее отпустить.
Что нужно запомнить
- Подготовьтесь к расхламлению: выберите день, настроение, возьмите тряпку, мешки и предупредите всех о своих планах. Включите веселую музыку или любимый подкаст.
- Не концентрируйтесь на вещах, чтобы не затягивать процесс. Если сильно сомневаетесь, отложите в «сомнительный пакет» и идите дальше.
- Подписывайте все непрозрачные контейнеры и коробки: потом будет проще искать вещи.
- Начинайте от больших вещей и переходите к маленьким. Заполняйте шкаф от красных зон к зеленым.
- Вещи можно не только выбросить, но и отдать или продать. Отдать на благотворительность или переработку проще. Продать сложнее, но можно выручить деньги и купить еще больше вещей.
На этом у меня все! Увидимся через неделю — следующий выпуск посвятим кухне. Хотите, чтобы я разобрала вашу ситуацию и помогла советом? Поделитесь ею в анкете или в комментариях. И подпишитесь на мой профиль, чтобы не пропустить новый выпуск челленджа.