Заместитель руководителя из Московской области с зарплатой 263 000 ₽
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
О себе
Возраст: 41.
Город или регион: Московская область.
С кем живу: супруг, сын младший в месте основной дислокации, и сын старший, который учится в колледже и обитает в основном в Москве, у него ночую до 2 раз в неделю из-за работы (ближе и быстрее добираться).
Должность и сфера: производственное предприятие, служба качества, заместитель руководителя. Живу в одном месте Московской области, работаю в 150 км от него в другом. Формат работы гибридный, половина времени на предприятии, половина из дома (места основной дислокации).
Зарплата: с нового года 263 т.р. после вычета налога. Бывают премии. Логику их начисления не понимаю. В прошлом году мой средний доход в месяц был около 435 т.р., но это с учётом работы первой (о ней в дополнительных источниках дохода).
Должность партнера, если он или она работает: супруг является руководителем отдела на предприятии в городе основной дислокации.
Его зарплата: средняя за прошлый год около 102.5 т.р. в месяц после вычета налога, включая премии 3 раза в год. Недавно зарплату супруга проиндексировали на 20%.
Дополнительные источники дохода:
- работа первая в прошлом году до сентября с окладом около 124 т.р. и с суммарной разного рода компенсацией по причине смены собственника предприятия и увольнения по соглашению сторон около 1.9 млн.р.
- сдача квартиры: 32 т.р. в месяц за квартиру в ближнем Подмосковье. Эта сумма приходит на карту супругу.
- налоговый вычет: в прошлом году 277 т.р. за покупку квартиры в 2023. В этом ещё примерно около 33 т.р.
- подарки: 100 т.р. по всяким поводам суммарно за 2024 год. Эта сумма не включает денежные подарки старшему сыну.
Сколько откладываю: до недавнего времени не откладывала, закрывала ипотеку. У меня совковские взгляды, повышенная тревожность, мне неуютно с кредитами. В январе закрыла.
Сколько накопила: 430 т.р. на накопительном счёте в зелёном банке под 18% годовых. Накопительный счёт открыла в феврале и сейчас стараюсь пополнять с каждой зарплаты.
На что откладываю: пока на подушку безопасности. Работа ненадёжная: не знаешь, что ожидать от руководства предприятием. Но надо менять оба автомобиля и достраивать дом. На путешествия не коплю, считаю, что отдыхать надо по средствам.
Инвестиции: не инвестирую. Не разбираюсь в этом вообще.
Собственность:
1. Личная собственность — трёхкомнатная квартира 63 кв.м в городе основной дислокации и участок 20 соток в деревне с домом площадью около 200 кв.м и баней около 90 кв.м со всеми удобствами (газ, электричество, водопровод, септики). Все эти объекты недвижимости переданы мне договорами дарения родителями.
2. Совместная собственность:
- 2 автомобиля 2018 г.в.: седан Д класса, оформленный на меня, и трехдверная Нива 4х4, оформленная на супруга. Оба автомобиля были приобретены в 2019 году при активном финансовом участии моего папы.
- Двухкомнатная квартира в ближнем Подмосковье 51 кв.м, приобретенная в ипотеку с участием материнского капитала в начале 2015 года. Ставка была 14.5%, первоначальный взнос 400 т.р., одолженный моими родителями, стоимость что-то около 3.3 млн.р. на момент покупки, ипотеку и частично долг выплатили к августу 2019 года. Оформлена на супруга. Сдается.
- Однокомнатная квартира в Москве 29 кв.м, приобретенная в ипотеку в 2023 году со ставкой 10.9%, первоначальный взнос — накопленные 2,05 млн.р., стоимостью 7.55 млн.р. на момент покупки, ипотека выплачена в январе 2025 года. Оформлена на меня. В ней обитает сейчас старший сын.
Регулярные траты
Ежемесячные платежи по кредитам: на данный момент нет. До января был обязательный ежемесячный платеж по ипотеке в размере около 21.5 т.р., до июля-сентября примерно этот же платеж был около 75.5 т.р. Каждый месяц дополнительно вносила различные суммы на досрочное погашение. Небольшие суммы от 100 до 300 т.р. шли на сокращение срока кредита, а бОльшие на сокращение размера ежемесячного платежа. Собственно все доп.доходы прошлого года ушли на погашение ипотеки. На последний платеж в январе 400 т.р. до полного закрытия кредита добавил папа. Досрочным погашением сэкономила на процентах по кредиту 3 млн.р.
Считаю, что за эти полтора года не набежала бы процентами по вкладу аналогичная сумма, не гаси я ипотеку, а откладывай. Да и всё-таки это год моей работы и жизни. Почему я должна отдавать его банку?…
Кредиток нет.
Коммунальные платежи: за все объекты недвижимости среднемесячно около 30.5 т.р., зимой больше, летом меньше.
Продукты: 25 т.р. в месяц в среднем. Отдельно мое питание и иногда кофе на работе до 4 т.р. в месяц.
Интернет и телефон: 4 т.р. на всех.
Красота: парикмахерские услуги на всех около 2 т.р. раз в 1.5-2 месяца. 1800 р. маникюр раз в 3 недели. Декоративной косметикой не пользуюсь.
Бытовая химия: около 3.5 т.р. ежемесячно на все средства, начиная от стирального порошка и заканчивая кремом для лица.
Одежда: среднемесячно за прошлый год получилось около 5 т.р. на всех. В прошлом году значительно урезала эту статью расходов по отношению к себе лично.
Родителям:
- моим родителям по 75, папа работает патологоанатомом, мама на пенсии. Около 5-6 т.р. в месяц выходит обычно: частично оплачиваю коммуналку и покупаю вкусняшки. Этакий знак внимания и заботы, на финансовую помощь не тянет. Но папе важно.
- Родителям супруга по 66, папа работает мастером на производстве, мама на пенсии. Финансовую помощь не принимают. Стараемся компенсировать подарками по поводам.
Спорт: на старшего плата за зал до 600 р. в месяц через госуслуги, на соревнования и сборы в прошлом году потратили дополнительно суммарно 35 т.р. за год. Форму и инвентарь выдают, соревновая и сборы тоже в целом оплачивает спортшкола олимпийского резерва. Но так было не всегда. Младший записан в бесплатную секцию в школе, в которой учится. Супруг иногда ходит в зал от работы, я дома делаю дыхательную гимнастику по Стрельниковой, тоже финансовых затрат не требует. Надо освоить ещё гимнастику для позвоночника, но всё ленюсь.
Здоровье: в среднем около 7.5 т.р. в месяц: окулист и очки младшему, лекарства, массаж, некоторые обследования.
В прошлом году начала ортодонтическое лечение себя любимой. Отдала 75 т.р., пока больше не плачу. Это отдельно посчитано. У меня и супруга есть ДМС со стоматологией от работ. Дети в основном лечатся и обследуются по ОМС, но бывает всякое.
Машины: платные дороги около 7.5 т.р. в месяц в прошлом году. Топливо — около 20 т.р. в месяц. Осаго около 5 т.р. на каждую машину ежегодно.
Содержание обоих авто: мойки, мелкие ремонты и ТО, шиномонтаж и т.п. — еще 9.5 т.р. среднемесячно. В прошлом году были 3 ремонта после ДТП: 30 т.р., 100 т.р. седана и 160 т.р. нивы. Частично компенсированы страховыми выплатами. До этого безаварийно. В среднемесячные траты эти ремонты не включаю.
Благотворительность: 1 т.р. раз в месяц.
Страховки: дом и баня в деревне 21.5 т.р. в год, квартира постоянной дислокации 7.5 т.р. в год, квартира в Москве 6.5 т.р. в год. ОСАГО в категории машины.
Обучение: сейчас только младший сын — 650 р. за занятие с репетитором по английскому еженедельно, кроме каникул. Для подготовки к ОГЭ по физике старший тоже ходил к репетитору, стоимость была 1200 р. за занятие. По остальным выбранным предметам учителя в школе были и есть сильные, репетитор не требовался. В итоге все ОГЭ он сдал на отлично, средний балл 4.94, поступил и учится в колледже на бюджете, но судя по среднему баллу там по некоторым предметам и наличию всего спектра оценок от одного до пяти, таки забивает регулярно на учебу. Мои обучения и повышения квалификации оплачивает работодатель.
Животные: имеется пожилой собакен, он много спит и мало ест. В среднем 1.5 т.р. в месяц.
Развлечения: кафе 5 т.р. в месяц регулярно. Иногда хожу на любительские концерты и спектакли друзей. Билеты стоят от 250 до 1100 р. Мне нравится.
Налоги: на недвижимость и автомобили суммарно в прошлом году заплатили 17.7 т.р.
Супруг оформлен как самозанятый и платит налог с арендной платы, 1.3 т.р.
Путешествия. В 2022-2024 сильно урезала данную статью расходов. В прошлом году в отпуске 4 дня были в Москве, побывали в трендовых местах. Потратили около 30 т.р. на входные билеты и питание в общепите. На проживание не тратились.
Ежегодные поездки в детский лагерь для младшего (а раньше и для старшего) субсидированы работодателем супруга и обходятся нам в 10-20% от стоимости путевки до 10 т.р. примерно. Поездки младшего со школой на экскурсии обходятся до 3.5 т.р. в месяц, а поездки старшего относятся к категории "спорт".
Люблю путешествовать по ближней округе (до 500 км) на автомобиле на несколько дней. Но в прошлом году ездила только раз с подругой. Обошлось около 12 т.р., так же как и в среднем обычно.
В этом году запланировала поездку в Питер с подругой на 6 дней. Перелет обошелся в 5.5 т.р., хостел забронировала, но ещё не оплачивала. Бомж-тур). Старший тоже скоро поедет в Питер на пару дней. Его небомж-тур обошелся в 21 т.р. плюсом будут ещё и карманные.
Отдельной категорией идёт содержание старшего сына в Москве: в среднем 20 т.р. в месяц, из них 12-13 т.р. карманные ему. Коммунальные платежи в разделе коммунальных платежей. Дополнительно бабушки и дедушки подкармливают старшего внучкА.
Ремонт дома (а до этого бани, квартир и т.д.) в среднем около 53 т.р. в месяц: бывает 200 т.р., бывает и почти ничего. В данную категорию входит всё: от стройматериалов, мебели и бытовой техники до полотенец и ложек. Почти хобби уже.
Подарки: в среднем 13-15 т.р. в месяц. Для сокращения расходов, могу что-то приобрести сильно заранее. Редко покупаю новогодние подарки перед новым годом, готовиться начинаю с сентября.
Хобби: мое — до 25 т.р в год. Я люблю делать всякие поделки из проволоки и бусин, раздаю. Расходы неравномерные. Хобби супруга — до 20 т.р. в год, он самогонщик, делает настойки, тоже бОльшую часть раздаривает.
Как мы ведем бюджет
Как веду бюджет: у меня с 2009 года есть эксель-табличка, в которой ведется учёт всех расходов и доходов по моим категориям и расчет баланса за месяц. Дополнительно стала вести отдельный учёт расходов на ремонты по объектам.
Мы не имеем общего счета или ещё чего-то подобного, у каждого свои банковские карты. Каждый покупает или оплачивает что-то, когда возникает необходимость и возможность. Есть какие-то категории, которые обычно оплачивает кто-то из нас. Например, на мне обычно полностью лежит оплата всей коммуналки, репетитор и экскурсии младшего, была ипотека. Супруг чаще оплачивает продукты, лекарства, кафешки, обычно переводит деньги старшему сыну. Если у кого-то деньги заканчиваются на карте, второй всегда поделится, чтоб продержаться до зарплаты.