Кулинарный вопрос: как законсервировать фрукты и ягоды с небольшим количеством сахара?

9

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Пока сезонные фрукты стали доступнее по цене, хочу заготовить впрок каких-нибудь джемов-варений, но меня пугает процесс стерилизации банок и не хочется класть сахар к клубнике 1 к 1.

У меня есть су-вид, и я уже попробовала сделать так: полтора кг клубники почистить и порезать четвертинками, 500 г сахара, немного постоять, чтобы ягоды дали сок. Разложить по банкам (у меня небольшие, 700 грамм примерно), закрутить крышки и поставить в су-вид, 75 градусов на час. У моего су-вида таймер считается с момента запуска, а не набора температуры, так что около получаса он нагревался и полчаса держал запрошенные 75 градусов. Но я сделала этот первый заход всего лишь вчера.

Вопрос — рабочая ли это технология? Нужно ли изменить время/температуру и можно ли еще уменьшить сахар? Теперь, конечно, можно подождать, не взорвутся ли банки сами — но ведь могут и не взорваться никогда, а лето и сезон пройдет. Поделитесь опытом!

  • SPQRЕсли банки не закручивать, они, скорее всего, не взорвутся. Просто закрыть крышками и хранить в холодильнике. Вообще мало сахара - варенье забродит. Ну, разбавите водой, получите винишко. 😁😁😁 Лучше следовать проверенным способам, сахар 1 к 1 берут не просто так. Посмотрите все рецепты, которые найдете, возможно, и есть такие, где можно класть меньше сахара.0
  • ЛучшеЧемВчераКогда я поняла, что варенье- это один голимый сахар, я стала замораживать ягоды. Ягоды , замороженные целиком, мне категорически не нравились, я чувствовала в них какую-то неприятную кислость. Я попробовала делать по другому. Ягоды превращаются в пюре с помощью блендера ( клубнику, малину можно и деревянной толкушкой) . На 3-4 литра ягодного пюре добавляется немножечко сахара (клубника, малина- одна столовая ложка без горки, чёрная смородина- 2-3 ложки) . Тщательно перемешивается, сахар должен полностью раствориться. Я делала так- перемешивала, оставляла полчаса постоять и опять перемешивала. Дальше разложить в маленькие контейнеры грамм по 100-150-200 ( типа таких, в которых продают готовые салаты в магазинах) и в морозилку. После разморозки- вкус абсолютно свежих ягод. В творог, кашу, с чаем. И никакой возни с варкой варенья. Таким образом я замораживала клубнику, малину и чёрную смородину . Крыжовник получался жидковатым. Ну если холодильник позволяет.4
  • Виолетта ЛысенкоЯ закрываю компоты и замораживаю ягоды без сахара для последующей тепловой обработки (в творожную запеканку, ну или пироги, если едите). Можно перетирать в пюре с сахаром/сах.пудрой - если едите такое. Обычное пюре (яблочное, грушевое, ягодное) я закрывала детям, без сахара вообще, но в стерилизованные банки (в горячую банку, кипящее пюре, укупорить горячей стерилизованной крышкой). В су-вид, как у вас, не пробовала - фрукты с сахаром и варенья мне вообще не нравятся.2
  • Тревожная особьДжемы варю с добавлением желфикса, он позволяет уменьшить сахар вдвое или втрое. Получается более насыщенный фруктовый вкус, хранится при комн.температуре. В остальном заморозка или компоты с минимумом сахара.1
  • Тревожная особьПо процессу стерилизации. Небольшие баночки удобно в духовке при 100-110градусах греть, на решетке вверх дном. Они там заодно и просушиваются после мытья.0
  • Дарья ГузенкоКакая клубника вкусная у вас..1
  • Дарья ГузенкоЛучшеЧемВчера, ну очень сладкое, да..0
  • Дарья ГузенкоВиолетта, нужно попробовать0
  • ТаУКогда ягод столько, сколько в этом году клубники, второй год делаю пастилу. В сливу и черную смородину добавляла немного сахара. Клубнику делаю без него. Ягоды перемалываю блендером, провариваю, чтобы немного выпарить жидкость, разливаю по поддонам и в дегидратор. 70градусов - 12 часов. Правда, сказать, что это консервирование сложно: внуки поедают это в течение нескольких дней. А свежая ягода к этому времени уже наскучивает им.2
Вот что еще мы писали по этой теме
Сообщество