
Как в обычной квартире живут Дёра Птичкин и Гугуша Кабачок — ручная ворона и дикий голубь
Айла не планировала заводить птиц — а теперь с ней соседствуют дружелюбная ворона Дёра Птичкин и суровый голубь Гугуша Кабачок.
Айла рассказала, как спасла их с улицы и выходила. К домашним условиям птицы привыкали по-разному. Дёра быстро превратился в образцового питомца: ворона обожает ласку, умеет решать головоломки и сидит на руке, как на жердочке. А вот Гугуша поначалу дружить с людьми не хотел, но постепенно адаптировался к жизни дома.
О чем мы поговорили с Айлой
Как Айла встретила вороненка Дёру Птичкина
В мае 2022 года Айла заметила у подъезда вороненка. Он был совсем крохотный, не мог летать и лежал на дороге — запросто мог бы попасться на глаза собакам или угодить под колеса. Айла испугалась за малыша и перенесла его под дерево, где находилось воронье гнездо.
Два месяца вороненок прожил на улице — ковылял по двору, но никак не взлетал. Хотя соседи подкармливали птенца, он постепенно ослабевал. Однажды Айла возвращалась домой и увидела, что птица лежит без движения, а над ней кружат мухи.
Айла: Мне стало ужасно жаль вороненка. Я поймала птенца — он даже не мог встать на лапки, чтобы убежать, пытался уползти, опираясь на крылья. Отнесла в квартиру, уложила в коробку, накормила говяжьим фаршем и напоила. Первое время вороненок практически не двигался, и я боялась, что он не выживет. Но за пару дней птенец пришел в себя.

Я отвезла вороненка к ветеринару-орнитологу. Оказалось, что при падении из гнезда малыш получил травму бедра. Еще выяснилось, что у него рахит — болезнь, при которой у птиц нарушается развитие костной системы. Она часто возникает из-за несбалансированного питания. Кости деформируются, становятся мягкими и хрупкими. Как раз из-за травмы и рахита вороненок хромал и не мог летать.
Изначально я собиралась вылечить птицу и выпустить на волю. Но вскоре поняла, что ворона не выживет в естественных условиях: у нее нет нужных для этого навыков. Так дикий вороненок и стал моим питомцем, Дёрой Птичкиным.


Как Дёра привыкал к новой жизни
Дёра не был единственным питомцем Айлы. Еще у девушки жил кот, которому птица оказалась очень интересна. Айла организовала пространство так, чтобы домашние любимцы не пересекались. Большую часть времени Дёра проводил в коробке. Время от времени девушка уводила котика в коридор, а ворону выпускала погулять по комнате.
Кот был пожилым и вскоре скончался. Тогда Дёра переехал из коробки в квартиру. К жизни в домашних условиях он быстро привык, а вот Айлу первое время побаивался.
Айла: Поначалу Дёра был не слишком мне рад — пытался клюнуть, если я подносила руку. Это нормальная реакция для дикой птицы. Он не понимал, можно ли доверять человеку.

Потребовалось где-то три месяца, чтобы Дёра понял, что я не представляю опасности, и увидел во мне члена семьи. Я тоже привыкла к жизни с птицей не сразу: содержать ворону в квартире сложно.
Если питомец перемещается по дому свободно, как Дёра, который в вольере только ест и отдыхает, помет будет повсюду. Без ежедневных уборок не обойтись.
Еще вороны — любознательные птицы. Например, Дёре жутко любопытно, что будет, если ободрать обои или оторвать плинтусы. Он делает это не из вредности, а из исследовательского интереса. Так что наша квартира находится в стадии перманентного ремонта.
Вдобавок вороны громкие. Пока Дёра был маленький, он что-то тихонько бормотал себе под нос. А как возмужал, закаркал всерьез. Особенно громко он каркает по утрам, когда общается с сородичами за окном. Сначала мне это мешало, я спала в берушах, а потом привыкла.


Дёра живет у меня уже два с половиной года, и за это время мы научились договариваться о важных вещах. Скажем, если я попрошу Дёру помолчать, он послушается. А если надо принять лекарство, сделает это в обмен на угощение. Вообще, вороны очень умные и быстро учатся, когда хвалишь и поощряешь их за правильное поведение.
Раньше мне не приходилось ухаживать за птицами, так что разбираться во всем пришлось с нуля. Много полезного я узнала на форуме MyBirds и от ветеринара-орнитолога.
Ветеринар подсказал, как кормить вороненка. Рацион Дёры состоит из жуков, сверчков, цыплят, мышей, говядины, креветок, сырых перепелиных и вареных куриных яиц. В качестве лакомств — червячки.
Сейчас Дёра хорошо себя чувствует. Он поправился где-то за год жизни в домашних условиях. Летать научился, но делает это с трудом из-за перенесенного рахита.


Чем Дёра любит заниматься
Айла: Дёра обожает играть с бусинками, мячиками, детскими игрушками, куриными шейками и другими мелкими предметами, которые можно утащить и спрятать. Часто приносит игрушки мне — предлагает поиграть вместе. Особенно ценные штучки прячет в гнездо, которое обустроил на стеллаже. Если я во время уборки что-то выкидываю, очень сердится.
Вороны — социальные птицы. Дёре нужно много общения, я часто с ним играю и занимаюсь. Например, натренировала садиться на руку, как на жердочку, и решать головоломки. Любимая головоломка Дёры — наперстки: я прячу угощение в стаканчики с крышками и меняю их местами, а Дёра угадывает, где лежит лакомство. Почти всегда справляется без ошибок.
Еще Дёра любит, когда я его глажу. Сам подходит, подставляет голову и клювик, просит ласки — будто собака или кошка. В процессе поглаживаний расслабляется и может даже заснуть.
Со своими людьми ворона очень добрая. А вот посторонних боится. Поэтому когда ко мне приходят друзья, мы запираемся на кухне, чтобы не беспокоить Дёру.


Как Айла встретила голубя Гугушу Кабачка
В июне 2024 года Айла заметила на проезжей части голубя, который крутился на месте. Девушка заподозрила, что у птицы вертячка. Это вирусное заболевание поражает нервную систему, органы дыхания и пищеварения, не дает птицам нормально летать и ориентироваться в пространстве.
Айла решила забрать голубя, подлечить и выпустить на волю.
Айла: Первый месяц голубь провел на строгом карантине, чтобы не заразить Дёру. Он жил в коробке в коридоре, а я после каждого контакта тщательно мыла руки, принимала душ и меняла одежду.

Оказалось, что птица — самец, которому больше года. В мире голубей это солидный возраст. Поначалу сил птице хватало, только чтобы принимать лекарства и есть. Рацион голубя: смесь пшеницы, перловки, маша и бобовых. Иногда я добавляю немного расторопши , корма для маленьких попугаев и гречки.
Как только голубь пришел в себя, сразу дал понять, что он вообще-то взрослая дикая птица и легко приручаться не намерен. Он кусался до крови, иногда будто пытался выклевать из руки кусочки. А когда видел меня, начинал злобно бубнить. Из-за этого бубнежа я и назвала его Гугушей. Слово «кабачок» к имени добавила потому, что формой голубь — вылитый одноименный овощ.
Как Гугуша, Дёра и Айла уживаются в квартире
Айла: После карантина Гугуша перебрался в комнату к Дёре. Я нашла большую крысиную клетку, которая стала резиденцией голубя.
Вороне было очень интересно познакомиться с новым соседом. Он подходил к клетке, показывал игрушки, предлагал поиграть вместе. Но Гугуша, как и положено взрослому дикому самцу, на контакт не шел. Наоборот, всеми силами пытался Дёру прогнать — ворчал, бил крылом.
Первые полгода были непростыми. Квартиру Гугуша считал своей законной территорией, а нас с Дёрой воспринимал скорее как неизбежное зло, с которым приходится мириться. Я лечила Гугушу, надеялась, что он окончательно поправится и вернется на волю.


Со временем я стала выпускать Гугушу из клетки, чтобы он размялся. Гулять ему очень понравилось. Еще у Гугуши появилась любимая игрушка, мягкий брелок-медвежонок, которого он мутузит изо всех сил.
Спать голубь решил на диване, на котором сплю я. Сам выбрал место и каждую ночь ложился ровно посередине. Приходилось его двигать. В отместку Гугуша громко бубнил и трепал одеяло, пока я засыпала, — длилось это минут по двадцать.
Чем дольше мы жили вместе, тем больше Гугуша проникался к нам симпатией. Сейчас он меня обожает — приглашает в свое гнездо, закатывает глазки от удовольствия, когда я его глажу. К Дёре привык: они спокойно общаются, хоть и не стали лучшими друзьями. Общение проходит под моим контролем. Оставлять наедине хищную ворону и голубя я боюсь.
А вот на волю Гугуша все-таки не попадет. Он больше не может летать из-за последствий болезни. Я изначально понимала, что такой риск есть, была готова оставить ворчуна себе и адаптировать его к домашней жизни. Очень рада, что в итоге Гугуше понравилось с нами жить.

Мы рассказываем о здоровье, особенностях содержания и психологии разных животных. Подписывайтесь на наш телеграм: @t_animals