Еда
2K

«Разгрузило день, а главное — голову»: я заказываю готовую еду на «Авито» и ни о чем не жалею

Опыт читательницы
22
«Разгрузило день, а главное — голову»: я заказываю готовую еду на «Авито» и ни о чем не жалею
Аватар автора

Арина Липатникова

задавала вопросы

Страница автора

Решить вопрос с питанием, когда совсем нет времени и сил готовить, можно по-разному.

Героиня этой статьи нашла неочевидный выход и начала покупать еду на неделю вперед — только не в супермаркетах или привычных сервисах доставки, а на «Авито».

Александра рассказала, как они с мужем искали поставщика, какие блюда заказывают сейчас, сколько тратят на питание и почему такой подход вызвал неоднозначную и местами резкую реакцию в соцсетях.

Это история из Сообщества. Редакция задала вопросы, бережно отредактировала и оформила по стандартам Журнала

Как готовили и питались раньше

Аватар автора

Александра Кременцова

упростила себе жизнь

Страница автора

Мне 25 лет, живу в Москве с мужем, работаю тренером по пилатесу и веду блог об этом в своих соцсетях. По образованию я педагог балета: раньше моя жизнь была связана с танцем, а теперь — с движением тела в целом.

Когда мы съехались с мужем, вопрос питания встал очень остро. Мы оба работаем, готовить тогда совсем не успевали. Было время, когда мы договаривались делать это поочередно: одну неделю — он, одну — я. Но это оказалось нереально, потому что загруз на работе всегда был разный и в итоге наше расписание сбивалось.

В 2022 году мы пробовали заказывать готовую еду в контейнерах — как в доставках вроде «Самоката» или «Лавки», так и в сервисах с рационами на неделю, например My Food или Grow Food. Но все это было либо невкусно, либо дорого: в среднем на двоих выходило 10 000—12 000 ₽ в неделю. Порции часто были маленькими, мы ими не наедались. В составе не хватало овощей, фруктов, некоторые блюда были приготовлены с большим количеством масла — после обеда порой чувствовалась тяжесть в желудке.

Затем мы снова начали готовить, договорились разделиться: я отвечала за мясные блюда, а муж — за гарниры. Периодически все равно пользовались доставками или ходили в кафе возле дома.

Так мы прожили, пока в декабре 2023 года муж не сломал ногу, — все бытовые дела легли на меня. Тогда мы впервые задумались о том, чтобы делегировать кому-то приготовление еды. Начали изучать возможные варианты на «Авито», но там находили только объявления частных поваров, которые приходят к тебе домой и готовят. Для нас это было дорого: кажется, средняя ставка тогда была не меньше 30 000 ₽ в месяц. И это без учета расходов на продукты — их нужно было оплачивать отдельно.

В октябре 2024 года муж случайно наткнулся на объявление о продаже домашней еды и предложил сделать заказ. Я не сразу согласилась, потому что были некоторые страхи и предубеждения.

Больше всего беспокоилась из-за гигиены. Были даже тревожные мысли вроде «а вдруг отравят», но критическое мышление помогло их побороть. Еще переживала, что я плохая хозяйка и не справляюсь с бытовыми обязанностями. К счастью, когда я рассказала близким, что мы нашли такой способ делегировать готовку, они поддержали, назвав это решение крутым и необычным.

Первый заказ еды на «Авито»

Мы с мужем начали выбирать продавца. В итоге первый заказ сделали в декабре 2024 года у женщины, в объявлении которой нам больше всего понравились описание, фотографии блюд и отзывы.

У меня были опасения насчет гигиены на кухне, поэтому мы попросили продавца показать рабочее место. Медкнижку не требовала: не особо верю, что их делают честно, а не ради галочки для проверяющих структур. Мне было достаточно фотографии и самой реакции повара на такую просьбу.

Исполнительница восприняла это нормально и прислала снимок: обычная домашняя кухня — не очень большая, но чистая. Это вызывало некоторое доверие. К тому же многие отзывы были с фотографиями — они тоже помогли развеять сомнения.

Мы быстро обо всем договорились, выбрали блюда из меню в описании к объявлению и определились с датой — у поставщицы было свободное время через пару дней.

Сделали заказ на пробу — на цене это не отражалось, просто порции были поменьше. Взяли суп с фрикадельками, мясо по-французски, пару гарниров и блинчики.

~5000 ₽
мы заплатили за наш первый заказ из пяти блюд

Когда еда была готова, мы сами организовали доставку: вызвали курьера «Яндекс Доставки», за два часа все привезли. Блюда приехали еще теплыми, они были упакованы в контейнеры и замотаны пищевой пленкой. Суп — в контейнере-ведерке.

Мы остались довольны: все было очень вкусно, просто и по-домашнему. Тогда мы поняли, что нашли идеальное решение, и стали заказывать еду на «Авито» регулярно.

Фотографий первого заказа не сохранилось, но выглядел он похоже
Здесь набор еды на неделю: мясная лазанья, суп, салат, блинчики и курица в кляре за кадром

Что заказывают сейчас и сколько это стоит

Сейчас мы заказываем еду сразу на неделю вперед. Вот что обычно берем:

  1. Суп — 2 л. Иногда вместо него покупаем салат — 0,5—1 кг.
  2. Мясные блюда — два вида по 1 кг.
  3. Гарнир — 1 кг.
  4. Блюда на завтрак — например, 1 кг сырников.

В среднем такой набор обходится в 6000—7000 ₽, плюс доставка — за услуги пешего курьера «Яндекс Доставки» отдаем еще 1000—1500 ₽.

Работу повара оплачиваем, когда еду уже привезли. Конечно, нас с мужем сначала удивил такой уровень доверия. Другие поставщики берут либо стопроцентную предоплату, либо договариваются на два платежа: 50% — во время выполнения заказа, а остальное — перед его отправкой.

Какую готовую еду заказываем чаще всего

КатегорияПример блюдаОбъемЦена
СупыКуриный2 л1400 ₽
Борщ2 л1500 ₽
Суп-пюре из шампиньонов1 л700 ₽
Солянка2 л1800 ₽
МясноеКуриные котлеты1 кг1300 ₽
Куриные шашлычки с соусом терияки1 кг1650 ₽
Гуляш из говядины1 кг1800 ₽
Лазанья1 кг1700 ₽
Плов из говядины1 кг1500 ₽
ГарнирыГречка с грибами и луком1 кг850 ₽
Булгур с овощами1 кг800 ₽
Картофельное пюре1 кг800 ₽
Домашняя шаурма с курицей1 шт.  300 ₽
ЗавтракиСырники1 кг1200 ₽
Блинчики20 шт.800 ₽

Какую готовую еду заказываем чаще всего

Супы
Куриный2 л, 1400 ₽
Борщ2 л, 1500 ₽
Суп-пюре из шампиньонов1 л, 700 ₽
Солянка2 л, 1800 ₽
Мясное
Куриные котлеты1 кг, 1300 ₽
Куриные шашлычки с соусом терияки1 кг, 1650 ₽
Гуляш из говядины1 кг, 1800 ₽
Лазанья1 кг, 1700 ₽
Плов из говядины1 кг, 1500 ₽
Гарниры
Гречка с грибами и луком1 кг, 850 ₽
Булгур с овощами1 кг, 800 ₽
Картофельное пюре1 кг, 800 ₽
Домашняя шаурма с курицей1 шт.  , 300 ₽
Завтраки
Сырники1 кг, 1200 ₽
Блинчики20 шт., 800 ₽

Как правило, еда у нас пропасть не успевает: мясо с гарниром съедаем за четыре-пять дней, суп — за три-четыре, но иногда его предварительно кипятим. С салатами отдельная система. Чтобы ничего не размякло во время доставки, а срок хранения был дольше, повар делит их на части. Например, греческий салат приезжает к нам в трех контейнерах: в одном — сыр, во втором — заправка, в третьем — овощи и маслины. А мы потом просто смешиваем все порционно.

Важно сказать, что в течение недели мы едим не только эти блюда. Бывает, ходим в пиццерию или кафе, на завтрак делаем бутерброды или кашу, чтобы разнообразить питание, покупаем фрукты, овощи. Иногда обедаю вне дома. Но система с заказом еды на «Авито» позволяет мне или не готовить совсем, или заниматься этим минимально.

Еду у нашей поставщицы мы заказываем также по особым случаям — например, для новогоднего стола покупали мясо по-французски, рулетики с баклажанами и салаты. Селедку под шубой она тогда упаковала очень красиво и празднично — в виде торта. И конечно, все было, как всегда, вкусно.

Сами мы сделали только жюльен в корзиночках, картошку и нарезку. На подготовку стола в итоге ушло часа два, но три-четыре я точно сэкономила благодаря услугам повара. Сейчас понимаю, что это было лучшее решение.

Та самая селедка под шубой в виде торта
Наш новогодний стол

Как выбирают поставщиков

Мы пробовали заказывать еду у других поваров — хотели найти кого-то поближе, чтобы сэкономить на курьерах. Но возникали разные сложности: то доставку приходилось переносить на другое время, потому что у повара на кухне что-то сломалось, то нам присылали совершенно пресный суп, просто забыв его посолить. О ситуации с супом, помню, мы спокойно сообщили поставщику, перед нами извинились, и мы даже еще пару раз с ним работали.

И все же спустя время пришли к выводу, что женщина, у которой мы сделали свой первый заказ, готовит попросту вкуснее, — в итоге теперь всегда берем еду у нее. Прибегаем к помощи других поваров только в случаях, когда требуется узкий профиль — например, если нужен кейтеринг или осетинские пироги.

Вот на что я обычно обращаю внимание, когда выбираю поставщика.

Анализирую объявление. Фото должны быть домашними, без лишнего глянца. В описании ищу ключевые фразы вроде «готовлю как для себя», «простая еда» — это дает понять, что готовить будет не компания, а частный повар. Если в объявлении большой выбор и указаны цены — тоже плюс, так будет удобнее планировать меню.

Внимательно изучаю отзывы. Чем их больше, тем спокойнее. Ищем реальные комментарии, а не просто оценки, желательно с прикрепленными фотографиями.

В отзывах всегда обращаю внимание на реальные фотографии
Обратная связь от клиентов нашей поставщицы успокоила меня перед первым заказом

Общаюсь с продавцом. Я прошу показать фото кухни, узнаю, какие продукты покупает повар. Кому-то наверняка будет спокойнее договориться с продавцом и приехать за заказом лично, чтобы вживую познакомиться с человеком, — так тоже можно.

Еще уточняю, готов ли повар заменить какие-то продукты и могу ли я оплатить их отдельно, по чеку. Например, прошу использовать в блюдах безлактозную молочку из-за своей плохой переносимости.

Делаю тестовый заказ. Если хочется попробовать такой подход, рекомендую сначала взять что-то небольшое.

Конечно, у всех людей разные критерии того, какой должна быть хорошая еда. Но я всегда ориентируюсь на мясо, супы и сложносочиненные блюда типа жаркого или плова. Если они удались, значит, можно заказывать снова.

Итоги

Заказ готовой еды разгрузил мой день, а главное — голову: очень надоедает не только стоять у плиты, но и постоянно думать, что купить, что приготовить, как и из чего. Наши траты на питание при этом остались примерно такими же — 40 000—50 000 ₽ на двоих. Просто теперь не покупаем готовую еду в кафе или быстрых доставках, а заказываем домашнюю.

Весной 2025 года я сняла рилс*, в котором поделилась своим опытом, — за первые сутки он собрал миллион просмотров, а сейчас их уже больше 4 миллионов. Это было для меня шоком.

Тема оказалась актуальной и триггерной: многие хотят упростить себе быт, но мой подход вызвал волну непонимания и вопросов.

Я читала все комментарии — было интересно, что люди об этом думают. Многие писали, что решение интересное и необычное, но им было бы страшно и брезгливо заказывать еду на «Авито». Были и те, кто благодарил за идею и просил контакты повара. И все же без хейта в мою сторону не обошлось, хоть его было и не так много.

Критика подхода меня не задевала, ведь я сама не сразу решилась на это и только спустя время осознала: нет ничего страшного в том, что для нас с мужем будет готовить другой человек. Но вот количество патриархальных комментариев в стиле «если женщина не готовит, зачем она нужна» очень расстроило и удивило. К сожалению, их было много — причем не только от мужчин, но порой и от девушек.

Конечно, готовка не ушла из нашей жизни полностью. Бывают недели, когда я тренирую мало, — появляется свободное время, и тогда готовлю все сама. Главное, что теперь это стало в радость.

Есть интересные истории о еде? Поделитесь своей и станьте героем следующего материала

Арина ЛипатниковаКак вам такой подход? Смогли бы​ доверить кому⁠-⁠то регулярную готовку?
  • ЕкатеринаСпасибо большое за идею и рассказ! Действительно, страшно пробовать первый раз. О таком способе я узнала от моей знакомой, которая сама готовит на продажу. И ей нравится готовить, и есть куча людей, которые готовы за ее вкусную стряпню платить.1
  • ElizignКак вовремя эта статья. Всё чаще натыкаюсь на объявления с домашней едой, выпечкой и т.д., хочу отдать готовку на "аутсорс", но что-то пока переживаю)) не за качество даже, а именно за то, какая я хозяйка тогда. Хотя, готовка вообще не приносит мне удовольствия, только времени кучу отнимает..0
  • падал наш последний снегтоже присматриваюсь, нужно попробовать!0
  • Кристофер ZДля меня постоявшая дольше двух дней еда кажется несвежей. Стараюсь даже обед на работу готовить с утра перед работой, завтраки день в день. Поэтому еда на неделю точно не для меня.12
  • Tanya VladimirovnaВ таком же формате доверила готовку своей маме. Единственное, плачу не за каждый "заказ", а перевожу деньги дважды в месяц. Живём недалеко друг от друга, в соседних дворах, мама любит готовить, а как ушла с последней работы, увлеклась ещё и новыми рецептами — бесконечно гуглит что-то незнакомое и экспериментирует. К тому же у нас плюс-минус похожие вкусы в еде. Получается, что она готовит то же, что себе, просто ещё и на меня. Для меня это идеальный вариант, и пока маме не в тягость, менять что-либо не собираюсь. Потом буду думать, потому что готовить я НЕНАВИЖУ. Про доставку домашней еды не слышала — спасибо автору за статью, интересно.16
  • AnnaНа фото то, что готовили вы, выглядит на порядок аппетитнее.7
  • Илина ГригорьеваИдея хорошая, но не совсем поняла про мясо, вы его едите 5-6 дней, оно в вакууме или как?0
  • Анастасия Ганошенковапотрясающий подход! сама о нем тоже уже давно задумываюсь1
  • Александра НовоселоваTanya, у меня почти тоже самое. Правда, я живу в часе езды от мамы, но 1-2 раза в неделю приезжаю к ней и отдаю помытые контейнеры от еды и забираю новые с едой. Мама обожает готовку и может приготовить "на заказ" блюдо почти любой кухни, кроме азиатской (но мы обе не фанаты этой кухни).4
  • Ховард Моржовый"Заказываю готовую еду на авито"- честно говоря, уже звучит экстремально6
  • Ledy v pledeСупы из пластиковых ведерок, которые потом еще и разогреваются, ну, такое себе. Свежеприготовленная еда гораздо вкуснее, чем приготовленное неизвестно когда и разогретое, особенно в микроволновке. Вкус уже совсем другой. Предпочитаю готовить все-таки сама. Самые вкусные блюда, как правило, простые.3
  • Зинаида СеребряковаОбожаю готовить, но некому. Хорошая идея.2
  • ЕвгенияВариант интересный. Но я как-то больше доверяю заводской кухне. Возможно, вам пригодится: сырники и блинчики заморозка вкусные в Ермолино, по цене 300р/кг +/- Супы неплохие в вкус вилл Сельдь под шубой вкусная у Глобус кулинарии Онигири, окрошку, роллы в последнее время беру в пятёрочке кафе, у них сильно прокачалась заводская кулинария. Не осуждаю, сама искала способ упростить. На доставках рационов тоже сидели, поддержива. Порции маленькие, не сытно, однообразно по составу компонентов, отказалась Как вариант 1/2 раза в месяц совместно с мужем наделать заготовок в морозилку и быстро греть/тушить перед подачей0
  • ЕвгенияЗинаида, это очень востребовано, полуфабрикаты домашние например1
  • Шальная Императрица АвитоГречка за 850 р меня потрясла При том, что ее и готовить то не обязательно. Промыл и залил кипятком, даже варить не надо Грибы и лук в нее пожарить ещё 5 минут А добавки типа сыра или жареного бекона и того быстрей.5
  • Злая феяЦенник конечно конский. 2 л солянки 1800 р. 2 литра воды, луковица, ложка том.пасты, 5 огурцов, банка оливок и набор для солянки из глобуса. Времени 45 мин, 400-450 р себестоимость. Карт.пюре 800 р/кг, при стоимости картошки 60-80 р🤦🤦. Пора менять сферу деятельности. Не знала, что пюре на заказ пользуется спросом.2
  • ЗдрасьтеКруто, что такое существует и можно заказывать) Порой реально хочется обычный борщ без ресторанских выкрутасов. Но я понимаю, что мне такое не подойдёт. - Часто хочется в моменте. Типа вот щас борща бы. Не через неделю, когда освободится окошко. - Заказывать на неделю для меня дико. Я вылью условный борщ на третий день его существования. Вся вот эта тема - прокипятить, пожарить и тд вообще не успокаивает. У котлет на ужин похожая участь. Максимум - завтрашний обед. Не съели? Выкидываю и готовлю меньший объем.1
  • Сергей БабичЗлая, ну это так я понимаю с оплатой готовки. Типа домашняя еда3
  • АлексЗаказал на прошлой неделе хинкалы, курзе и чуду домашние с авито. Первые два в заморозке. Дома только бульон с говядиной сварил. По цене в итоге в два раза дешевле аналогичных блюд в ресторане. Нормуль. В статье конечно экономии не видно по части позиций точно - супы во вкусвилле до 500р литр.0
  • Галина КузнецоваЯ думала об этом, но всегда вопрос о гигиене вставал. Буду думать дальше, но уже с большим облегчением, потому что, правда, тема мегаактуальная. Особенно, с двумя детьми и двумя работами0
  • Фёдор Коновалов+ автору. Гроу Фуд и Вкусс Вилл - маленькие порции, доставки еды дороговато Сам думаю об авито поворе.0