
«Разгрузило день, а главное — голову»: я заказываю готовую еду на «Авито» и ни о чем не жалею

Решить вопрос с питанием, когда совсем нет времени и сил готовить, можно по-разному.
Героиня этой статьи нашла неочевидный выход и начала покупать еду на неделю вперед — только не в супермаркетах или привычных сервисах доставки, а на «Авито».
Александра рассказала, как они с мужем искали поставщика, какие блюда заказывают сейчас, сколько тратят на питание и почему такой подход вызвал неоднозначную и местами резкую реакцию в соцсетях.
Это история из Сообщества. Редакция задала вопросы, бережно отредактировала и оформила по стандартам Журнала
Как готовили и питались раньше
Мне 25 лет, живу в Москве с мужем, работаю тренером по пилатесу и веду блог об этом в своих соцсетях. По образованию я педагог балета: раньше моя жизнь была связана с танцем, а теперь — с движением тела в целом.
Когда мы съехались с мужем, вопрос питания встал очень остро. Мы оба работаем, готовить тогда совсем не успевали. Было время, когда мы договаривались делать это поочередно: одну неделю — он, одну — я. Но это оказалось нереально, потому что загруз на работе всегда был разный и в итоге наше расписание сбивалось.
В 2022 году мы пробовали заказывать готовую еду в контейнерах — как в доставках вроде «Самоката» или «Лавки», так и в сервисах с рационами на неделю, например My Food или Grow Food. Но все это было либо невкусно, либо дорого: в среднем на двоих выходило 10 000—12 000 ₽ в неделю. Порции часто были маленькими, мы ими не наедались. В составе не хватало овощей, фруктов, некоторые блюда были приготовлены с большим количеством масла — после обеда порой чувствовалась тяжесть в желудке.
Затем мы снова начали готовить, договорились разделиться: я отвечала за мясные блюда, а муж — за гарниры. Периодически все равно пользовались доставками или ходили в кафе возле дома.



Так мы прожили, пока в декабре 2023 года муж не сломал ногу, — все бытовые дела легли на меня. Тогда мы впервые задумались о том, чтобы делегировать кому-то приготовление еды. Начали изучать возможные варианты на «Авито», но там находили только объявления частных поваров, которые приходят к тебе домой и готовят. Для нас это было дорого: кажется, средняя ставка тогда была не меньше 30 000 ₽ в месяц. И это без учета расходов на продукты — их нужно было оплачивать отдельно.
В октябре 2024 года муж случайно наткнулся на объявление о продаже домашней еды и предложил сделать заказ. Я не сразу согласилась, потому что были некоторые страхи и предубеждения.
Больше всего беспокоилась из-за гигиены. Были даже тревожные мысли вроде «а вдруг отравят», но критическое мышление помогло их побороть. Еще переживала, что я плохая хозяйка и не справляюсь с бытовыми обязанностями. К счастью, когда я рассказала близким, что мы нашли такой способ делегировать готовку, они поддержали, назвав это решение крутым и необычным.
Первый заказ еды на «Авито»
Мы с мужем начали выбирать продавца. В итоге первый заказ сделали в декабре 2024 года у женщины, в объявлении которой нам больше всего понравились описание, фотографии блюд и отзывы.
У меня были опасения насчет гигиены на кухне, поэтому мы попросили продавца показать рабочее место. Медкнижку не требовала: не особо верю, что их делают честно, а не ради галочки для проверяющих структур. Мне было достаточно фотографии и самой реакции повара на такую просьбу.
Исполнительница восприняла это нормально и прислала снимок: обычная домашняя кухня — не очень большая, но чистая. Это вызывало некоторое доверие. К тому же многие отзывы были с фотографиями — они тоже помогли развеять сомнения.





Мы быстро обо всем договорились, выбрали блюда из меню в описании к объявлению и определились с датой — у поставщицы было свободное время через пару дней.
Сделали заказ на пробу — на цене это не отражалось, просто порции были поменьше. Взяли суп с фрикадельками, мясо по-французски, пару гарниров и блинчики.
- ~5000 ₽
- мы заплатили за наш первый заказ из пяти блюд
Когда еда была готова, мы сами организовали доставку: вызвали курьера «Яндекс Доставки», за два часа все привезли. Блюда приехали еще теплыми, они были упакованы в контейнеры и замотаны пищевой пленкой. Суп — в контейнере-ведерке.
Мы остались довольны: все было очень вкусно, просто и по-домашнему. Тогда мы поняли, что нашли идеальное решение, и стали заказывать еду на «Авито» регулярно.


Что заказывают сейчас и сколько это стоит
Сейчас мы заказываем еду сразу на неделю вперед. Вот что обычно берем:
- Суп — 2 л. Иногда вместо него покупаем салат — 0,5—1 кг.
- Мясные блюда — два вида по 1 кг.
- Гарнир — 1 кг.
- Блюда на завтрак — например, 1 кг сырников.
В среднем такой набор обходится в 6000—7000 ₽, плюс доставка — за услуги пешего курьера «Яндекс Доставки» отдаем еще 1000—1500 ₽.
Работу повара оплачиваем, когда еду уже привезли. Конечно, нас с мужем сначала удивил такой уровень доверия. Другие поставщики берут либо стопроцентную предоплату, либо договариваются на два платежа: 50% — во время выполнения заказа, а остальное — перед его отправкой.



Какую готовую еду заказываем чаще всего
Категория | Пример блюда | Объем | Цена |
---|---|---|---|
Супы | Куриный | 2 л | 1400 ₽ |
Борщ | 2 л | 1500 ₽ | |
Суп-пюре из шампиньонов | 1 л | 700 ₽ | |
Солянка | 2 л | 1800 ₽ | |
Мясное | Куриные котлеты | 1 кг | 1300 ₽ |
Куриные шашлычки с соусом терияки | 1 кг | 1650 ₽ | |
Гуляш из говядины | 1 кг | 1800 ₽ | |
Лазанья | 1 кг | 1700 ₽ | |
Плов из говядины | 1 кг | 1500 ₽ | |
Гарниры | Гречка с грибами и луком | 1 кг | 850 ₽ |
Булгур с овощами | 1 кг | 800 ₽ | |
Картофельное пюре | 1 кг | 800 ₽ | |
Домашняя шаурма с курицей | 1 шт. | 300 ₽ | |
Завтраки | Сырники | 1 кг | 1200 ₽ |
Блинчики | 20 шт. | 800 ₽ |
Какую готовую еду заказываем чаще всего
Супы | |
Куриный | 2 л, 1400 ₽ |
Борщ | 2 л, 1500 ₽ |
Суп-пюре из шампиньонов | 1 л, 700 ₽ |
Солянка | 2 л, 1800 ₽ |
Мясное | |
Куриные котлеты | 1 кг, 1300 ₽ |
Куриные шашлычки с соусом терияки | 1 кг, 1650 ₽ |
Гуляш из говядины | 1 кг, 1800 ₽ |
Лазанья | 1 кг, 1700 ₽ |
Плов из говядины | 1 кг, 1500 ₽ |
Гарниры | |
Гречка с грибами и луком | 1 кг, 850 ₽ |
Булгур с овощами | 1 кг, 800 ₽ |
Картофельное пюре | 1 кг, 800 ₽ |
Домашняя шаурма с курицей | 1 шт. , 300 ₽ |
Завтраки | |
Сырники | 1 кг, 1200 ₽ |
Блинчики | 20 шт., 800 ₽ |
Как правило, еда у нас пропасть не успевает: мясо с гарниром съедаем за четыре-пять дней, суп — за три-четыре, но иногда его предварительно кипятим. С салатами отдельная система. Чтобы ничего не размякло во время доставки, а срок хранения был дольше, повар делит их на части. Например, греческий салат приезжает к нам в трех контейнерах: в одном — сыр, во втором — заправка, в третьем — овощи и маслины. А мы потом просто смешиваем все порционно.
Важно сказать, что в течение недели мы едим не только эти блюда. Бывает, ходим в пиццерию или кафе, на завтрак делаем бутерброды или кашу, чтобы разнообразить питание, покупаем фрукты, овощи. Иногда обедаю вне дома. Но система с заказом еды на «Авито» позволяет мне или не готовить совсем, или заниматься этим минимально.
Еду у нашей поставщицы мы заказываем также по особым случаям — например, для новогоднего стола покупали мясо по-французски, рулетики с баклажанами и салаты. Селедку под шубой она тогда упаковала очень красиво и празднично — в виде торта. И конечно, все было, как всегда, вкусно.
Сами мы сделали только жюльен в корзиночках, картошку и нарезку. На подготовку стола в итоге ушло часа два, но три-четыре я точно сэкономила благодаря услугам повара. Сейчас понимаю, что это было лучшее решение.


Как выбирают поставщиков
Мы пробовали заказывать еду у других поваров — хотели найти кого-то поближе, чтобы сэкономить на курьерах. Но возникали разные сложности: то доставку приходилось переносить на другое время, потому что у повара на кухне что-то сломалось, то нам присылали совершенно пресный суп, просто забыв его посолить. О ситуации с супом, помню, мы спокойно сообщили поставщику, перед нами извинились, и мы даже еще пару раз с ним работали.
И все же спустя время пришли к выводу, что женщина, у которой мы сделали свой первый заказ, готовит попросту вкуснее, — в итоге теперь всегда берем еду у нее. Прибегаем к помощи других поваров только в случаях, когда требуется узкий профиль — например, если нужен кейтеринг или осетинские пироги.
Вот на что я обычно обращаю внимание, когда выбираю поставщика.
Анализирую объявление. Фото должны быть домашними, без лишнего глянца. В описании ищу ключевые фразы вроде «готовлю как для себя», «простая еда» — это дает понять, что готовить будет не компания, а частный повар. Если в объявлении большой выбор и указаны цены — тоже плюс, так будет удобнее планировать меню.
Внимательно изучаю отзывы. Чем их больше, тем спокойнее. Ищем реальные комментарии, а не просто оценки, желательно с прикрепленными фотографиями.


Общаюсь с продавцом. Я прошу показать фото кухни, узнаю, какие продукты покупает повар. Кому-то наверняка будет спокойнее договориться с продавцом и приехать за заказом лично, чтобы вживую познакомиться с человеком, — так тоже можно.
Еще уточняю, готов ли повар заменить какие-то продукты и могу ли я оплатить их отдельно, по чеку. Например, прошу использовать в блюдах безлактозную молочку из-за своей плохой переносимости.
Делаю тестовый заказ. Если хочется попробовать такой подход, рекомендую сначала взять что-то небольшое.
Конечно, у всех людей разные критерии того, какой должна быть хорошая еда. Но я всегда ориентируюсь на мясо, супы и сложносочиненные блюда типа жаркого или плова. Если они удались, значит, можно заказывать снова.
Итоги
Заказ готовой еды разгрузил мой день, а главное — голову: очень надоедает не только стоять у плиты, но и постоянно думать, что купить, что приготовить, как и из чего. Наши траты на питание при этом остались примерно такими же — 40 000—50 000 ₽ на двоих. Просто теперь не покупаем готовую еду в кафе или быстрых доставках, а заказываем домашнюю.
Весной 2025 года я сняла рилс*, в котором поделилась своим опытом, — за первые сутки он собрал миллион просмотров, а сейчас их уже больше 4 миллионов. Это было для меня шоком.
Тема оказалась актуальной и триггерной: многие хотят упростить себе быт, но мой подход вызвал волну непонимания и вопросов.
Я читала все комментарии — было интересно, что люди об этом думают. Многие писали, что решение интересное и необычное, но им было бы страшно и брезгливо заказывать еду на «Авито». Были и те, кто благодарил за идею и просил контакты повара. И все же без хейта в мою сторону не обошлось, хоть его было и не так много.
Критика подхода меня не задевала, ведь я сама не сразу решилась на это и только спустя время осознала: нет ничего страшного в том, что для нас с мужем будет готовить другой человек. Но вот количество патриархальных комментариев в стиле «если женщина не готовит, зачем она нужна» очень расстроило и удивило. К сожалению, их было много — причем не только от мужчин, но порой и от девушек.
Конечно, готовка не ушла из нашей жизни полностью. Бывают недели, когда я тренирую мало, — появляется свободное время, и тогда готовлю все сама. Главное, что теперь это стало в радость.
Есть интересные истории о еде? Поделитесь своей и станьте героем следующего материала