6 завтраков из яиц на скорую руку, если омлет уже наскучил

Готовят читатели
27
6 завтраков из яиц на скорую руку, если омлет уже наскучил
Аватар автора

Арина Липатникова

уважает жидкий желток

Страница автора

Для многих яйца — базовый ингредиент сытного завтрака.

Но вечная классика вроде глазуньи и скрэмбла может поднадоесть. В рубрике, посвященной утренним блюдам, читатели Т⁠—⁠Ж предложили несколько кулинарных идей, а мы собрали их в этой статье. Долго хлопотать на кухне не придется — на готовку уйдет не больше 20 минут.

Это истории читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам Журнала

Идея № 1

Сытный боул с кускусом и яйцом

Аватар автора

Сусанна Аллаярова

держит баланс

Страница автора

Обожаю боулы за их простоту. Они как конструктор с основой из крупы — а дальше вы наполняете его овощами, белком. Готовить быстро и легко.

Ингредиенты:

  1. Кускус — он сильно разваривается, учитывайте это.
  2. Горошек — я не люблю консервированный, беру замороженный. Он вкуснее и красивее.
  3. Овощи — помидор, редиска.
  4. Зелень — укроп, салат айсберг.
  5. Сыр фетакса без рассола.
  6. Смесь семечек для салатов.
  7. Оливковое масло extra virgin  .

Кускус приготовить по инструкции на упаковке. Замороженный горошек залить кипятком. Вскипятить воду и на шесть минут закинуть яйцо.

Овощи, зелень и сыр нарезать, выложить в тарелку вместе с кускусом. В центр положить яйцо. Посыпать все семечками, посолить по вкусу и сверху налить немного масла, но можно и без него.

Еще можно добавить половинку авокадо, огурчики, а как дополнительный источник белка — вареные креветки или кусочки курицы. Кускус можно заменить киноа или гречкой, а айсберг — любым другим салатом или руколой. Чем больше зелени, тем вкуснее и полезнее.

Боул выглядит очень сочно и ярко, вызывает аппетит. Такое красивое блюдо есть вдвойне приятно.

Идея № 2

Круассаны с яйцом и сыром в духовке

Аватар автора

Mad.jul

слышит хруст французской булки

Страница автора

Простой, вкусный и быстрый завтрак.

Нужно взять круассан без начинки и аккуратно отрезать у него «крышечку», примерно треть высоты. Затем взболтать яйцо и добавить наполнитель — например, нарезанные помидоры, колбасу, ветчину, сыр, зелень. Мне больше всего нравится вариант с моцареллой и брынзой. Вылить эту смесь прямо в круассан, накрыть «крышечкой» и поставить в аэрогриль или духовку на 10—15 минут при 180 °C.

Внутри все запекается, сам круассан немного поджаривается и становится хрустящим. Очень вкусно!

Идея № 3

Яичница с грибами и салатом-конструктором

Аватар автора

Alexey Lesovsky

чувствует магию утра

Страница автора

Люблю встать пораньше, когда все еще спят. Этот час тишины можно посвятить приготовлению завтрака и внутренним мыслям.

Завтрак делаю на двоих — яичницу и салат-конструктор, который всегда можно готовить по-разному. Этот подход я подметил в отельных ресторанах, где предлагают большое количество ингредиентов и ты волен сам составить свою тарелку. С тех пор стараюсь держать дома 7—10 компонентов, из которых можно собрать блюдо под настроение.

На сковороду отправляю пару нарезанных шампиньонов и четыре яйца. Нагрев средний, чтобы желтки не спеша схватились до medium rare.

Дальше перехожу к салатной тарелке. Первым делом — база: это может быть рукола, айсберг или любая другая крупнолистовая салатная смесь. К зелени идет сельдерей, огурец или все вместе. Добавляем красного — редис, любимые помидоры. На выбор — оливки, горошек, кукуруза.

Обязательно добавляю сыр — тут что левая пятка пожелает: фету, брынзу, адыгейский, сулугуни или вообще копченый чечил. Сверху присыпаю салатной смесью и заправляю маслом — конопляным, тыквенным, льняным, на ваше усмотрение. Рядом кладу пару тостов с творожным сыром, тунцом, смесью из фасоли и овощей.

Пока готовилась салатная тарелка, яйцам осталось еще чуть-чуть. Достаю гейзерную кофеварку и заряжаю кофе. Снимаю сковороду, перекладываю яичницу. Кофе подойдет аккурат к окончанию завтрака и будет идеальным продолжением неспешного утра.

Идея № 4

Шакшука из всего, что найдется в холодильнике

Аватар автора

Максим Копосов

устроил вечеринку

Страница автора

Собрал завтрак из того, что было. Пара яиц и повидавший виды помидор с остатками сливочного масла прошли этап букетного периода и смогли сойтись в шакшуке. Закрепил их сыр, который так и ждал, когда его пригласят на эту вечеринку. В процессе было принято решение осыпать всех участников зеленью — петрушкой и укропом.

В дополнение — огурчики по-немецки и поджаренный в тостере хлеб с сыром и пажитником. Особняком на тарелку прилег окорок котто. Все это сошлось в финале с кофе из дрип-пакета.

Идея № 5

Яичный «блинчик» с начинкой

Аватар автора

BettyL

разогревает посуду

Страница автора

Что нужно, чтобы вкусно поесть утром и потратить немного времени на готовку:

  1. Яйцо.
  2. Пара помидорок черри.
  3. Листья салата.
  4. Начинка на ваш вкус — у меня это «крабовое мясо» с соусом терияки.

Яйцо взбить вилкой с солью и любимыми специями. Вылить смесь, как блинчик, на разогретую сковороду с каплей растительного масла.

Как только яйцо приготовится, выложить листья салата, овощи и начинку на одну половинку блинчика и накрыть другой.

Идея № 6

Яичница с брынзой и моцареллой в аэрогриле

Аватар автора

Mad.jul

плавит сыр

Страница автора

Люблю выходные за то, что можно приготовить себе вкусный и красивый завтрак. С аэрогрилем это суперпросто и быстро — обожаю его.

В жаропрочную формочку кладу цельнозерновую лепешку Delicados, но можно любую другую или лаваш. Туда — три-четыре разрезанные пополам помидорки черри, несколько шариков моцареллы, крошу кусочек брынзы. Разбиваю сверху яйцо, чуть-чуть солю и на 15 минут ставлю в аэрогриль при температуре 200 °C.

Получается очень вкусно. Подрумяненные края лепешки отламываю и макаю в расплавленную моцареллу. Можно еще посыпать сыром, но мне очень нравится корочка сверху.

Арина ЛипатниковаЛучший завтрак из яиц — это:
  • падал наш последний снегмоя самая любимая яичница с сухими белыми грибами и сыром! можно еще добавить молока, обожаю! получается вкусно и ароматно4
  • Некий Нектов последнее время омлет и яичница реально наскучили, но я нашел интересный вариант. В яйца вливать немного соевого соуса и тертого красного перца сушенного. С помидорами вообще класс получается.8
  • huistoe gaan nieДовольно смешная штука — заморозить яйцо на ночь в морозилке, утром очистить, нарезать поперек и пожарить. Отлично зайдет на бутер + как мне кажется, этим можно развлечь детей.12
  • ЕвгенияНа сухую сковороду вылить ращмешанное яйцо, на него положить лепёшку. Подождать пока прихватиться, перевернуть и добавить начинку. Вкусно)2
  • Wilder Weinhuistoe, я кстати вынимаю желток из замороженного яйца и намазываю на хлеб. Получается классная субстанция6
  • Dmitriy Golberghuistoe, ну так желток даже вкуснее1
  • Dmitriy GolbergWilder, выглядит вкусно1
  • Наталья Парфёноваhuistoe, это вкусно!2
  • Наталья ПарфёноваНекий, ну просто постоянно такое блюдо лучше не делать1
  • Тимур ЧумаковГлавное про блинчики не забыть)))2
  • Тимур ЧумаковWilder, а такие бутеры просто обожаю1
  • huistoe gaan nieWilder, ого, прикольно. Из сырого или всмятку?1
  • ОбезьянаТимур, без муки? :)0
  • Sergey AveryanovОбезьяна, угаманись4
  • ОбезьянаSergey,0
  • Our.huistoe, ну так делали мне в детстве, не очень люблю0
  • Our.Wilder, выглядит не так...0
  • pantrationя люблю просто яичницу1
  • pantrationWilder, вкуснятина1
  • Д. КарасевОбожаю такие завтраки0
  • Wilder Weinhuistoe, прям сырое яйцо в скорлупе морозите на ночь, утром очищаете, даете немного оттаять, убираете белок(его свойства не меняются после разморозки), а желток становится такой вот интересный, как будто вареный, но не очень1
  • Wilder WeinЯ ещё делаю китайский паровой омлет Яйца смешать с водой в равной пропорции и поместить в какую-нибудь емкость в пароварку. Не солить. Готовить минут 10 до уплотнения омлета. Подавать с соевым соусом и зеленым луком. Можно добавить Чили1
  • Лариса МЯйца в мешочек люблю, пашот, что в принципе одно и тоже) и люблю залить яйцами нарезанный помидор (типа шакшуки), вареные макароны или картошку в любом виде0
  • Некий НектоНаталья, почему?0
  • Froken SnorkЛюблю скрэмбл, но чаще всего ем на завтрак вареное в крутую. Я завтракаю на работе и мне удобно брать его с собой.0
Сообщество