
Для многих яйца — базовый ингредиент сытного завтрака.
Но вечная классика вроде глазуньи и скрэмбла может поднадоесть. В рубрике, посвященной утренним блюдам, читатели Т—Ж предложили несколько кулинарных идей, а мы собрали их в этой статье. Долго хлопотать на кухне не придется — на готовку уйдет не больше 20 минут.
Что готовим
Это истории читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам Журнала
Сытный боул с кускусом и яйцом

Обожаю боулы за их простоту. Они как конструктор с основой из крупы — а дальше вы наполняете его овощами, белком. Готовить быстро и легко.
Ингредиенты:
- Кускус — он сильно разваривается, учитывайте это.
- Горошек — я не люблю консервированный, беру замороженный. Он вкуснее и красивее.
- Овощи — помидор, редиска.
- Зелень — укроп, салат айсберг.
- Сыр фетакса без рассола.
- Смесь семечек для салатов.
- Оливковое масло extra virgin .
Кускус приготовить по инструкции на упаковке. Замороженный горошек залить кипятком. Вскипятить воду и на шесть минут закинуть яйцо.
Овощи, зелень и сыр нарезать, выложить в тарелку вместе с кускусом. В центр положить яйцо. Посыпать все семечками, посолить по вкусу и сверху налить немного масла, но можно и без него.
Еще можно добавить половинку авокадо, огурчики, а как дополнительный источник белка — вареные креветки или кусочки курицы. Кускус можно заменить киноа или гречкой, а айсберг — любым другим салатом или руколой. Чем больше зелени, тем вкуснее и полезнее.
Боул выглядит очень сочно и ярко, вызывает аппетит. Такое красивое блюдо есть вдвойне приятно.
Круассаны с яйцом и сыром в духовке

Простой, вкусный и быстрый завтрак.
Нужно взять круассан без начинки и аккуратно отрезать у него «крышечку», примерно треть высоты. Затем взболтать яйцо и добавить наполнитель — например, нарезанные помидоры, колбасу, ветчину, сыр, зелень. Мне больше всего нравится вариант с моцареллой и брынзой. Вылить эту смесь прямо в круассан, накрыть «крышечкой» и поставить в аэрогриль или духовку на 10—15 минут при 180 °C.
Внутри все запекается, сам круассан немного поджаривается и становится хрустящим. Очень вкусно!
Яичница с грибами и салатом-конструктором

Люблю встать пораньше, когда все еще спят. Этот час тишины можно посвятить приготовлению завтрака и внутренним мыслям.
Завтрак делаю на двоих — яичницу и салат-конструктор, который всегда можно готовить по-разному. Этот подход я подметил в отельных ресторанах, где предлагают большое количество ингредиентов и ты волен сам составить свою тарелку. С тех пор стараюсь держать дома 7—10 компонентов, из которых можно собрать блюдо под настроение.
На сковороду отправляю пару нарезанных шампиньонов и четыре яйца. Нагрев средний, чтобы желтки не спеша схватились до medium rare.
Дальше перехожу к салатной тарелке. Первым делом — база: это может быть рукола, айсберг или любая другая крупнолистовая салатная смесь. К зелени идет сельдерей, огурец или все вместе. Добавляем красного — редис, любимые помидоры. На выбор — оливки, горошек, кукуруза.
Обязательно добавляю сыр — тут что левая пятка пожелает: фету, брынзу, адыгейский, сулугуни или вообще копченый чечил. Сверху присыпаю салатной смесью и заправляю маслом — конопляным, тыквенным, льняным, на ваше усмотрение. Рядом кладу пару тостов с творожным сыром, тунцом, смесью из фасоли и овощей.
Пока готовилась салатная тарелка, яйцам осталось еще чуть-чуть. Достаю гейзерную кофеварку и заряжаю кофе. Снимаю сковороду, перекладываю яичницу. Кофе подойдет аккурат к окончанию завтрака и будет идеальным продолжением неспешного утра.
Шакшука из всего, что найдется в холодильнике

Собрал завтрак из того, что было. Пара яиц и повидавший виды помидор с остатками сливочного масла прошли этап букетного периода и смогли сойтись в шакшуке. Закрепил их сыр, который так и ждал, когда его пригласят на эту вечеринку. В процессе было принято решение осыпать всех участников зеленью — петрушкой и укропом.
В дополнение — огурчики по-немецки и поджаренный в тостере хлеб с сыром и пажитником. Особняком на тарелку прилег окорок котто. Все это сошлось в финале с кофе из дрип-пакета.
Яичный «блинчик» с начинкой

Что нужно, чтобы вкусно поесть утром и потратить немного времени на готовку:
- Яйцо.
- Пара помидорок черри.
- Листья салата.
- Начинка на ваш вкус — у меня это «крабовое мясо» с соусом терияки.
Яйцо взбить вилкой с солью и любимыми специями. Вылить смесь, как блинчик, на разогретую сковороду с каплей растительного масла.
Как только яйцо приготовится, выложить листья салата, овощи и начинку на одну половинку блинчика и накрыть другой.
Яичница с брынзой и моцареллой в аэрогриле

Люблю выходные за то, что можно приготовить себе вкусный и красивый завтрак. С аэрогрилем это суперпросто и быстро — обожаю его.
В жаропрочную формочку кладу цельнозерновую лепешку Delicados, но можно любую другую или лаваш. Туда — три-четыре разрезанные пополам помидорки черри, несколько шариков моцареллы, крошу кусочек брынзы. Разбиваю сверху яйцо, чуть-чуть солю и на 15 минут ставлю в аэрогриль при температуре 200 °C.
Получается очень вкусно. Подрумяненные края лепешки отламываю и макаю в расплавленную моцареллу. Можно еще посыпать сыром, но мне очень нравится корочка сверху.