«Пицца перестала быть запретной, и я поте­ряла к ней интерес»: что едят люди на интуи­тивном питании

Меню читателей Т⁠—⁠Ж
25
«Пицца перестала быть запретной, и я поте­ряла к ней интерес»: что едят люди на интуи­тивном питании

Это посты читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции

Аватар автора

Ани Газоян

собрала истории

Страница автора

Иногда мы едим не из-за голода, а чтобы справиться с усталостью, стрессом, скукой — или просто за компанию с другими.

Интуитивное питание помогает научиться распознавать сигналы организма о голоде и сытости и есть, только когда действительно хочется. Такой подход не предполагает отказа от каких-либо продуктов или подсчета количества съеденного, но некоторым он помогает похудеть не хуже, чем ограничительные диеты.

Читатели Т⁠—⁠Ж рассказали, как питаются, следуя своей интуиции, в рубрике «Дневники питания», а мы собрали их истории.

Сходите к врачу

В статье нет рекомендаций по лечению, только личный опыт читателей. Прежде чем принимать решение о лечении, проконсультируйтесь с врачом. Ответственность за ваше здоровье лежит только на вас

Интуитивный рацион с перебором сладкого

Аватар автора

Кошачий сосальщик

улучшила питание

Страница автора

Возраст: 25 лет.

Рост: 170 см.

Вес: 63 кг.

Физической активности немного. Выполняю норму 10 000 шагов в будни, иногда занимаюсь йогой.

Мой подход к питанию. Питаюсь интуитивно, но иногда интуиция подсказывает навернуть чебупели. Мне важно, чтобы еда была вкусной и более или менее полезной.

Я составляю меню заранее, но ем то, что захотелось здесь и сейчас. Иногда бывает так, что на работе принесенная из дома ссобойка навевает скуку и я заказываю в офис другую порцию еды.

Меню. На завтрак ем яичницу из двух яиц с тремя полосками бекона и оладьи со смородиновым вареньем. Пью кофе с молоком.

На работу беру контейнер с голубикой. Обедаю в заведении рядом с работой — покупаю фалафель с хумусом и овощами.

Ужинаю в кафе рядом с домом. Беру ризотто с морепродуктами и брускетту с вялеными томатами и креветками. Пью большой латте.

Дома все равно хочется сладкого, поэтому завариваю чай и пью его с вензелем с малиной. Ем киви.

Что хочется изменить. Иногда считаю калории и ужасаюсь. Хочется есть больше овощей и фруктов, а вот количество сладкого сократить.

В целом мой рацион оставляет желать лучшего, но я прошла большой путь и питаюсь определенно здоровее, чем в подростковые и студенческие годы.

Интуитивный рацион без жирного мяса, молочки и яиц

Аватар автора

Яна Мартынова

ест что хочется

Страница автора

Возраст: 25 лет.

Рост: 167 см.

Я работаю удаленно, весь день за компьютером. Пытаюсь ввести в привычку больше двигаться и делать зарядку по утрам. В выходные стараюсь гулять.

Мой подход к питанию. Я не планирую свой рацион, ем то, чего потребует организм. Из мяса не ем слишком жирное. Также не употребляю молочные продукты, они вызывают тяжесть в желудке. Стараюсь избегать яиц: плохо переношу их после ковида.

Зимой налегаю на цитрусы: апельсины, мандарины, помело — мои лучшие друзья. Летом могу себя вообще не ограничивать, ем много зелени и фруктов.

Меню. Утром завтракаю бутербродами с плавленым сыром, руколой, нарезанной колбасой и чашечкой кофе с молоком.

В обед ем супчик — в основном борщ или тыквенный крем-суп. Иногда вместо супа ем второе. Как правило, это греча или отварные макароны с котлетами из куриного мяса, либо паста карбонара. Если не успеваю пообедать, наверстываю за ужином, но в этом случае добавляю больше клетчатки.

Что хочется изменить. Я всегда в одном весе, но хочется скинуть пару лишних килограммов для легкости.

Интуитивное питание для борьбы с орторексией

Аватар автора

Ю

стала есть больше домашней пищи

Страница автора

Возраст: 23 года.

Рост: 156 см.

Вес: 50 кг.

У меня сидячий образ жизни, работаю в офисе. В среднем хожу около 7000 шагов в день. Занимаюсь в студии растяжки усиленным кардио на все группы мышц. Делаю это в двух целях: сохранить выносливость и дисциплину и не стать рыхлой к 30 годам.

Мой подход к питанию. С едой у меня с детства сложные отношения. С 12 до 20 лет регулярно сидела на жестких диетах, в итоге приобрела орторексию  . Три года не ела мясо, полтора из которых не употребляла никакие продукты животного происхождения. Делала это из моральных соображений.

Со временем границы моей категоричности начали стираться, и я попробовала интуитивное питание. Первая попытка случилась в 17 лет, тогда продержалась несколько месяцев. Окончательно смогла прийти к интуитивному питанию лишь спустя три года.

Сейчас стараюсь слушать свой организм. Он отвечает неоднозначно. Позволяю себе бутерброды, бургеры, пиццы, но с тех пор, как они перестали быть под запретом, я потеряла к ним интерес.

Сейчас я гораздо чаще отдаю предпочтение супам, котлетам из птицы, салатам. Очень люблю сливочные и сырные пасты, борщи, крем-супы, тосты с авокадо и творожным сыром, брокколи с кучей сыра, вьетнамские салаты с ростками и орешками.

Меню. Обычно я не завтракаю. Просыпаюсь и выпиваю стакан воды — не потому, что так надо или модно, а потому, что хочется пить.

11:00. Первый прием пищи — во вьетнамском фудкорте на Цветном бульваре: рис и курица с ананасами.

14:30. Ем вегетарианский борщ, который приготовила на днях сама. Я подсела на борщи из «ВкусВилла» и попробовала сделать такой же. Там много капусты, картофеля, свеклы, а вместо мяса я добавила красную фасоль, чтобы был белок. Съедаю борщ с двумя бутербродами из зернового хлеба с творожным сыром.

15:00. Ем хурму без кожуры, потому что вяжет, и недоспелый манго.

18:40. Сварила брокколи, натерла сливочный сыр, добавила творожный сыр и поставила разогреваться. Куда лучше было бы брокколи с фондю, но я не умею такое готовить. Еще чуть позже съела зеленое яблоко.

20:30. Чувствую голод, но не хочу наедаться в такое время. Съела печеньку Belvita с йогуртовой начинкой и клюквенный хлебец с творожным сыром.

21:00. Не наелась. Делаю тосты с авокадо и творожным сыром, солю-перчу, сверху кладу остатки красной рыбы.

Что хочется изменить. В целом мне комфортно с таким рационом. В моей жизни много овощей, фруктов и домашней еды. При этом раз в месяц я позволяю себе съесть какую-нибудь гадость типа мактоста с тунцом.

Хотелось бы насовсем исключить сладкое. Но я не могу без сахара и сиропов в кофе, плиток шоколада в ПМС и сладких алкогольных коктейлей. Еще хочу пить больше воды вместо соков.

Интуитивный рацион без мяса

Аватар автора

Анастасия

хочет сбалансировать рацион

Страница автора

Возраст: 23 года.

Рост: 170 см.

Вес: 60 кг.

Я долгое время поддерживала вес 50—53 кг. Но за последние два года поправилась до 60 кг.

Месяц худею, месяц толстею. Дело в том, что мой парень — вахтовик, когда он приезжает, начинаются ежедневные вылазки на фудкорт, доставки, ужины в ресторанах. Зато, когда он улетает на работу, я худею.

Мой подход к питанию. Я не ела мясо с детства. Почему — не знаю, но помню, что уже в детском саду делилась котлетами с другими и выковыривала мясо из плова.

Недавно попробовала бургеры с курицей, мне зашло, начала часто их брать. Но пока это блюдо мне понравилось только в одном месте, а от домашней курочки все так же воротит. Другого мяса, кроме курятины, я никогда не пробовала. — оно не нравится ни внешне, ни по запаху.

Это никак не отразилось на здоровье. Занимаюсь спортом, хорошо себя чувствую, болею редко. Но сильно ощущаю давление общества. Я никому не навязываю вегетарианство, но мясоедство мне навязывают все — от родственников до еле знакомых людей. В подростковом возрасте мне «по приколу» насильно засовывали в рот котлету. Поэтому, чтобы избежать косых взглядов и нравоучений, последние пять лет я скрываю свои вкусовые предпочтения.

Меню. Я не делю еду на завтрак, обед и ужин, ем 5—7 раз в день интуитивно.

С утра меня воротит от еды, поэтому пью только кофе. Первый прием пищи у меня через 3—5 часов. Обычно это небольшой и быстрый перекус батончиком мюсли или питьевым йогуртом. Потом каждые 2—3 часа в течение рабочего дня я ем порциями по 100—150 г.

Конкретного меню нет. Например, в понедельник могу есть бутерброды из хлеба с сыром, во вторник — растягивать винегрет, а в среду устрою разгрузочный день на смузи и соках.

А спонсор моих набранных килограммов, кроме вылазок на фудкорты и в рестораны с парнем, — зажоры после работы и в выходные. Дома я могу съесть целую пиццу или два бургера.

Что хочется изменить. Я жутко недовольна своим рационом и стараюсь его сбалансировать. Надеюсь, смогу ограничить количество фастфуда и вернуть прежний вес.

Дневники питания. Здесь читатели рассказывают, что они едят и сколько на это тратят

Ани ГазоянПробовали интуитивное питание? Поделитесь впечатлениями:
  • Иван Иванович"Потерял интерес" Ну это работает, только когда организм и, в частности, метаболизм в норме. В обратном случае можно наворачивать пиццу, не переставая. Считаю, что оптимально - есть интуитивно (прислушиваться к телу) + соблюдать дисциплину (калорийность, бжу). Кстати, основатель интуитивного питания Бронникова к своим годам сейчас выглядит не айс. И "интуитивное питание" при офисной работе вряд ли получится соблюдать. Когда ты все время в цейтноте и кому-то постоянно нужно что-то сдать/передать/сделать - к организму вряд ли получится прислушаться.16
  • Slava Millerмое тело требует жирного и сладкого, а вот овощи и фрукты презирает, поэтому приходится прикладывать усилия и больше ориентироваться на сознательность и дисциплину, а не интуицию19
  • Евгения ИзотоваЧестно говоря, было бы интереснее почитать истории людей около 30 лет и старше, которые умудряются на интуитивном питании поддерживать нормальный вес. В 23–25 лет это происходит само по себе, организм сам справляется и сжигает жир, даже особых усилий часто прилагать не приходится (конечно, бывают разные случаи, но в среднем примерно так). А вот чем старше становишься, тем труднее сохранять и уж тем более сбрасывать вес, особенно если образ жизни сидячий16
  • Эти глазаИнтуитивно поправлялся на 10-15 кг. Потом неинтуитивно их сбрасывал. И да. Мне за сорок. А здесь собраны персоналии не старше 25 с "молодым" метаболизмом, которые могут свой вес абсолютно бессистемно "гнуть" в любую сторону. Абсолютно нерепрезентативная выборка для абсолютно ненаучного метода.27
  • Tonyaесли бы интуитивное питание работало - все были бы стройными аки лань. у меня бывают периоды - вредной еды и не хочется и не ем. смотрю потом - организм и не сбрасывает в такие периоды.. я вообще заметила у него какие-то собственные представления когда нужно поднабрать, а когда сбросить. и мы как-то в рассинхроне по этому вопросу с ним.9
  • НастяИнтуитивно мне хочется пиццы, чипсов и торт. Что то не так с интуицией9
  • Exponential CubeЕвгения, я такой человек, но глядя на рацион других людей, я понимаю, почему. Тот обьем пищи, который представлен на фото дневного питания, я бы ела минимум два дня. Там вот на завтрак у второй героини рулетики, штук шесть что ли - я бы их наверное на день растянула.7
  • JspbИнтуитивный метод - это самообман. Только дисциплина, только хардкор ))7
  • A_TЕвгения, не могу сказать что я на интуитивном, это уже дисциплина скорее. Но мне кажется интуиция. Просто приучила себя и хочу так как нужно.2
  • Евгения ИзотоваExponential, вот у меня были мысли о том, что порции на фото довольно щедрые — например, где яичница с беконом и оладьями)4
  • Vladislav BasharovИнтуитивное питание штука интересная, если интуиция не шепчет каждый вечер: "А не бахнуть ли нам шаурму и пирожное под сериальчик?"4
  • Vladislav BasharovИван, без базовой дисциплины интуиция может завести прямиком в булочную6
  • Vladislav BasharovSlava, немного осознанного обмана самого себя2
  • Нехетти ГринЭти, опередили) (жму руку!)1
  • AnnaМы запрограммированы хотеть калорийного, сладкого и вредного и ничего с этим не поделаешь. В 20-30 лет вполне можно питаться интуитивно и быть более-менее здоровым, но в 40-50, да еще с избыточным весом, это утопия.4
  • Юлия КолтуноваЧто есть интуитивное питание? На завтрак оладьи, на ужин пиво с рыбкой? После 50 организм не скажет спасибо. Я за правильное потребление КБЖУ. Наверно, многие это назовут правильным питанием. Но в еде должно быть не мало белка (именно животного, привет веганам!), много клетчатки, нормальное количество жиров. И нет ничего страшного, если в меню иногда будут пицца, паста, мороженое, шоколад и т.д. ИНОГДА, не постоянно. И это сейчас легко писать, когда тебе 25 лет, ты на спорте и можешь спокойно жить без мяса. Мышцы не нарастишь, а они основа нашей походки, здоровой спины и много еще чего. Опять же для желудка тоже сплошные углеводы не полезны. Если есть непереносимость лактозы, то это надо лечить, а не исключать. В крайнем случае, заменять на безлактозные продукты, но не на альтернатиную молочку. Короче, на интуиции далеко не уедешь, если ты не нутрициолог или спортсмен)2
  • Exponential CubeЕвгения, да, этот завтрак тоже можно весь день есть0
  • Slava Miller10
  • Ани ГазоянЭти, у нас и не было цели провести научное исследование) Это просто опыт наших читателей. С удовольствием почитаем и ваш дневник питания:) Написать его можно здесь: https://t-j.ru/food-diary-form/0
  • MARK_userЕвгения, а я угорел с ведра голубики. Сколько ж на еду уходит, если каждый день это наворачивать, а потом вечером в ресторане догоняться3
  • Эти глазаАни, это понятно. Но зачем?3
  • Светлана НаумоваЛюдям с РПП ИП противопоказано.0
  • ТуристSlava, сверху надо шлифануть семками, желательно, запить всё пивом2
  • BoomНе готова ограничивать себя в еде, даже во вредной, с детства привыкла есть, что хочу, поэтому по сути всю жизнь на интуитивном питании. Плюсы - стабильный вес, на границе нижней нормы, вне зависимости от текущей физической активности и рационы. Минусы мой организм постоянно интуитивно требует бутерброды, пироги, чипсы и шаверму, а как можно родному организму в чем-то отказывать)) И да, скорее всего такой подход скорее вреден для здоровья, чем полезен. Вообще, как по мне, если говорить о похудении, то тут дело не в интуитивном или каком-то другом питании, а в метаболизме и "растянутости" желудка. Вот серьезно, некоторые люди искренне недоумевают, почему они так мало едят, но толстеют - а я смотрю на их обед и понимаю, что я столько даже за сутки не съем.0