«Пицца перестала быть запретной, и я потеряла к ней интерес»: что едят люди на интуитивном питании

Это посты читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции
Иногда мы едим не из-за голода, а чтобы справиться с усталостью, стрессом, скукой — или просто за компанию с другими.
Интуитивное питание помогает научиться распознавать сигналы организма о голоде и сытости и есть, только когда действительно хочется. Такой подход не предполагает отказа от каких-либо продуктов или подсчета количества съеденного, но некоторым он помогает похудеть не хуже, чем ограничительные диеты.
Читатели Т—Ж рассказали, как питаются, следуя своей интуиции, в рубрике «Дневники питания», а мы собрали их истории.
Сходите к врачу
В статье нет рекомендаций по лечению, только личный опыт читателей. Прежде чем принимать решение о лечении, проконсультируйтесь с врачом. Ответственность за ваше здоровье лежит только на вас
Интуитивный рацион с перебором сладкого
Возраст: 25 лет.
Рост: 170 см.
Вес: 63 кг.
Физической активности немного. Выполняю норму 10 000 шагов в будни, иногда занимаюсь йогой.
Мой подход к питанию. Питаюсь интуитивно, но иногда интуиция подсказывает навернуть чебупели. Мне важно, чтобы еда была вкусной и более или менее полезной.
Я составляю меню заранее, но ем то, что захотелось здесь и сейчас. Иногда бывает так, что на работе принесенная из дома ссобойка навевает скуку и я заказываю в офис другую порцию еды.
Меню. На завтрак ем яичницу из двух яиц с тремя полосками бекона и оладьи со смородиновым вареньем. Пью кофе с молоком.
На работу беру контейнер с голубикой. Обедаю в заведении рядом с работой — покупаю фалафель с хумусом и овощами.
Ужинаю в кафе рядом с домом. Беру ризотто с морепродуктами и брускетту с вялеными томатами и креветками. Пью большой латте.
Дома все равно хочется сладкого, поэтому завариваю чай и пью его с вензелем с малиной. Ем киви.






Что хочется изменить. Иногда считаю калории и ужасаюсь. Хочется есть больше овощей и фруктов, а вот количество сладкого сократить.
В целом мой рацион оставляет желать лучшего, но я прошла большой путь и питаюсь определенно здоровее, чем в подростковые и студенческие годы.
Интуитивный рацион без жирного мяса, молочки и яиц
Возраст: 25 лет.
Рост: 167 см.
Я работаю удаленно, весь день за компьютером. Пытаюсь ввести в привычку больше двигаться и делать зарядку по утрам. В выходные стараюсь гулять.
Мой подход к питанию. Я не планирую свой рацион, ем то, чего потребует организм. Из мяса не ем слишком жирное. Также не употребляю молочные продукты, они вызывают тяжесть в желудке. Стараюсь избегать яиц: плохо переношу их после ковида.
Зимой налегаю на цитрусы: апельсины, мандарины, помело — мои лучшие друзья. Летом могу себя вообще не ограничивать, ем много зелени и фруктов.
Меню. Утром завтракаю бутербродами с плавленым сыром, руколой, нарезанной колбасой и чашечкой кофе с молоком.
В обед ем супчик — в основном борщ или тыквенный крем-суп. Иногда вместо супа ем второе. Как правило, это греча или отварные макароны с котлетами из куриного мяса, либо паста карбонара. Если не успеваю пообедать, наверстываю за ужином, но в этом случае добавляю больше клетчатки.
Что хочется изменить. Я всегда в одном весе, но хочется скинуть пару лишних килограммов для легкости.
Интуитивное питание для борьбы с орторексией
Возраст: 23 года.
Рост: 156 см.
Вес: 50 кг.
У меня сидячий образ жизни, работаю в офисе. В среднем хожу около 7000 шагов в день. Занимаюсь в студии растяжки усиленным кардио на все группы мышц. Делаю это в двух целях: сохранить выносливость и дисциплину и не стать рыхлой к 30 годам.
Мой подход к питанию. С едой у меня с детства сложные отношения. С 12 до 20 лет регулярно сидела на жестких диетах, в итоге приобрела орторексию . Три года не ела мясо, полтора из которых не употребляла никакие продукты животного происхождения. Делала это из моральных соображений.
Со временем границы моей категоричности начали стираться, и я попробовала интуитивное питание. Первая попытка случилась в 17 лет, тогда продержалась несколько месяцев. Окончательно смогла прийти к интуитивному питанию лишь спустя три года.
Сейчас стараюсь слушать свой организм. Он отвечает неоднозначно. Позволяю себе бутерброды, бургеры, пиццы, но с тех пор, как они перестали быть под запретом, я потеряла к ним интерес.
Сейчас я гораздо чаще отдаю предпочтение супам, котлетам из птицы, салатам. Очень люблю сливочные и сырные пасты, борщи, крем-супы, тосты с авокадо и творожным сыром, брокколи с кучей сыра, вьетнамские салаты с ростками и орешками.
Меню. Обычно я не завтракаю. Просыпаюсь и выпиваю стакан воды — не потому, что так надо или модно, а потому, что хочется пить.
11:00. Первый прием пищи — во вьетнамском фудкорте на Цветном бульваре: рис и курица с ананасами.
14:30. Ем вегетарианский борщ, который приготовила на днях сама. Я подсела на борщи из «ВкусВилла» и попробовала сделать такой же. Там много капусты, картофеля, свеклы, а вместо мяса я добавила красную фасоль, чтобы был белок. Съедаю борщ с двумя бутербродами из зернового хлеба с творожным сыром.
15:00. Ем хурму без кожуры, потому что вяжет, и недоспелый манго.
18:40. Сварила брокколи, натерла сливочный сыр, добавила творожный сыр и поставила разогреваться. Куда лучше было бы брокколи с фондю, но я не умею такое готовить. Еще чуть позже съела зеленое яблоко.
20:30. Чувствую голод, но не хочу наедаться в такое время. Съела печеньку Belvita с йогуртовой начинкой и клюквенный хлебец с творожным сыром.
21:00. Не наелась. Делаю тосты с авокадо и творожным сыром, солю-перчу, сверху кладу остатки красной рыбы.



Что хочется изменить. В целом мне комфортно с таким рационом. В моей жизни много овощей, фруктов и домашней еды. При этом раз в месяц я позволяю себе съесть какую-нибудь гадость типа мактоста с тунцом.
Хотелось бы насовсем исключить сладкое. Но я не могу без сахара и сиропов в кофе, плиток шоколада в ПМС и сладких алкогольных коктейлей. Еще хочу пить больше воды вместо соков.
Интуитивный рацион без мяса
Возраст: 23 года.
Рост: 170 см.
Вес: 60 кг.
Я долгое время поддерживала вес 50—53 кг. Но за последние два года поправилась до 60 кг.
Месяц худею, месяц толстею. Дело в том, что мой парень — вахтовик, когда он приезжает, начинаются ежедневные вылазки на фудкорт, доставки, ужины в ресторанах. Зато, когда он улетает на работу, я худею.
Мой подход к питанию. Я не ела мясо с детства. Почему — не знаю, но помню, что уже в детском саду делилась котлетами с другими и выковыривала мясо из плова.
Недавно попробовала бургеры с курицей, мне зашло, начала часто их брать. Но пока это блюдо мне понравилось только в одном месте, а от домашней курочки все так же воротит. Другого мяса, кроме курятины, я никогда не пробовала. — оно не нравится ни внешне, ни по запаху.
Это никак не отразилось на здоровье. Занимаюсь спортом, хорошо себя чувствую, болею редко. Но сильно ощущаю давление общества. Я никому не навязываю вегетарианство, но мясоедство мне навязывают все — от родственников до еле знакомых людей. В подростковом возрасте мне «по приколу» насильно засовывали в рот котлету. Поэтому, чтобы избежать косых взглядов и нравоучений, последние пять лет я скрываю свои вкусовые предпочтения.
Меню. Я не делю еду на завтрак, обед и ужин, ем 5—7 раз в день интуитивно.
С утра меня воротит от еды, поэтому пью только кофе. Первый прием пищи у меня через 3—5 часов. Обычно это небольшой и быстрый перекус батончиком мюсли или питьевым йогуртом. Потом каждые 2—3 часа в течение рабочего дня я ем порциями по 100—150 г.
Конкретного меню нет. Например, в понедельник могу есть бутерброды из хлеба с сыром, во вторник — растягивать винегрет, а в среду устрою разгрузочный день на смузи и соках.
А спонсор моих набранных килограммов, кроме вылазок на фудкорты и в рестораны с парнем, — зажоры после работы и в выходные. Дома я могу съесть целую пиццу или два бургера.
Что хочется изменить. Я жутко недовольна своим рационом и стараюсь его сбалансировать. Надеюсь, смогу ограничить количество фастфуда и вернуть прежний вес.
Дневники питания. Здесь читатели рассказывают, что они едят и сколько на это тратят