Рецепт домашнего фалафеля — жарен­ных во фритюре шариков из нута

Рецепт домашнего фалафеля — жарен­ных во фритюре шариков из нута

5
Аватар автора

Александра Бобкова

фуд-блогер

Страница автора

Фалафель — популярный стритфуд ближневосточной кухни. Его готовят из турецкого гороха нута.

Фалафель можно съесть просто так, добавить в салат или завернуть в питу с овощами и тахини  — получится веган-шаурма. Поделюсь несложным рецептом.

Сложность: легко 👌
Время приготовления: 30 минут

КБЖУ на штуку

Ингредиенты для фалафеля — на 20 шариков

Растительное масло500 мл
Нут200 г
Лук100 г
Кинза40 г
Чеснок2 зубчика
Кунжут2 ст. л.
Мука1—2 ст. л.
Зира1/2 ч. л.
СольПо вкусу

Ингредиенты для фалафеля — на 20 шариков

Растительное масло500 мл
Нут200 г
Лук100 г
Кинза40 г
Чеснок2 зубчика
Кунжут2 ст. л.
Мука1—2 ст. л.
Зира1/2 ч. л.
СольПо вкусу

Прежде чем готовить

Нут накануне готовки замочите на ночь в холодной воде.

Фалафель нужно обжарить во фритюре в большом количестве растительного масла. Идеальная температура масла — 180 °C. Лучше взять рафинированное подсолнечное: его точка дымления — 232 °C, поэтому нагревать его безопасно.

Если не хочется готовить фалафель во фритюре, можно запечь блюдо в духовке. Противень смажьте растительным маслом, выложите на него нутовые шарики, слегка приплюсните и запекайте при 200 °C до румяности, примерно 25 минут.

Из инвентаря понадобится глубокая сковорода или сотейник, любой блендер или кухонный комбайн, бумажные полотенца и кулинарный термометр. Можно обойтись и без него — дальше расскажу, как проверить температуру масла.

Ингредиенты для фалафеля
Ингредиенты для фалафеля

Пошаговый способ приготовления фалафеля

Шаг 1. С замоченного нута слейте воду.

Шаг 2. Кинзу, лук и чеснок порубите. Смешайте в глубокой миске с кунжутом, зирой и половиной нута.

Шаг 3. Содержимое миски пробейте блендером или измельчите в кухонном комбайне.

Все ингредиенты примерно одного размера
Я измельчала массу погружным блендером в режиме пульсации, чтобы не перегреть технику
1/2
Все ингредиенты примерно одного размера

Шаг 4. Оставшуюся часть нута добавьте к массе, посолите и еще раз пюрируйте. Всыпьте 1 ст. л. муки и перемешайте.

Шаг 5. Из нутовой массы скатайте 20 одинаковых шариков и обваляйте их в муке.

Кашица из нута должна быть мелкозернистой, не идеально кремовой
Каждый шарик — размером с грецкий орех
1/2
Кашица из нута должна быть мелкозернистой, не идеально кремовой

Шаг 6. Подготовьте фритюр. Масло налейте в сухой сотейник или глубокую сковороду и разогрейте до 180 °C на среднем огне.

Лучше всего проверять температуру термометром, но можно обойтись и без него. Окуните в масло деревянную кулинарную лопатку или зубочистку. Если вокруг появились пузырьки — пора жарить фалафель. Если их нет, продолжайте нагревать масло.

Шаг 7. Нутовые шарики погрузите в масло и готовьте 10 минут на слабом огне до золотистости.

Шаг 8. Готовый фалафель выложите на бумажные полотенца и дайте лишнему маслу стечь.

Готовый фалафель
Готовый фалафель

Сколько стоят ингредиенты для фалафеля 

Кунжут, 1 кг489 ₽
Чеснок, 1 кг450 ₽
Нут, 1 кг378 ₽
Растительное масло, 1 л160 ₽
Кинза, 40 г87 ₽
Мука, 1 кг78 ₽
Лук, 1 кг65 ₽
Зира, 15 г51 ₽
Соль, 1 кг12 ₽

Сколько стоят ингредиенты для фалафеля 

Кунжут, 1 кг489 ₽
Чеснок, 1 кг450 ₽
Нут, 1 кг378 ₽
Растительное масло, 1 л160 ₽
Кинза, 40 г87 ₽
Мука, 1 кг78 ₽
Лук, 1 кг65 ₽
Зира, 15 г51 ₽
Соль, 1 кг12 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.

Итого 20 шариков фалафеля обойдутся в 272 ₽.

Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood

Александра БобковаРасскажите, где вы ели самый вкусный фалафель: