
Рецепт домашнего фалафеля — жаренных во фритюре шариков из нута
Фалафель — популярный стритфуд ближневосточной кухни. Его готовят из турецкого гороха нута.
Фалафель можно съесть просто так, добавить в салат или завернуть в питу с овощами и тахини — получится веган-шаурма. Поделюсь несложным рецептом.
Сложность: легко 👌
Время приготовления: 30 минут
Прежде чем готовить
Нут накануне готовки замочите на ночь в холодной воде.
Фалафель нужно обжарить во фритюре в большом количестве растительного масла. Идеальная температура масла — 180 °C. Лучше взять рафинированное подсолнечное: его точка дымления — 232 °C, поэтому нагревать его безопасно.
Если не хочется готовить фалафель во фритюре, можно запечь блюдо в духовке. Противень смажьте растительным маслом, выложите на него нутовые шарики, слегка приплюсните и запекайте при 200 °C до румяности, примерно 25 минут.
Из инвентаря понадобится глубокая сковорода или сотейник, любой блендер или кухонный комбайн, бумажные полотенца и кулинарный термометр. Можно обойтись и без него — дальше расскажу, как проверить температуру масла.

Пошаговый способ приготовления фалафеля
Шаг 1. С замоченного нута слейте воду.
Шаг 2. Кинзу, лук и чеснок порубите. Смешайте в глубокой миске с кунжутом, зирой и половиной нута.
Шаг 3. Содержимое миски пробейте блендером или измельчите в кухонном комбайне.


Шаг 4. Оставшуюся часть нута добавьте к массе, посолите и еще раз пюрируйте. Всыпьте 1 ст. л. муки и перемешайте.
Шаг 5. Из нутовой массы скатайте 20 одинаковых шариков и обваляйте их в муке.


Шаг 6. Подготовьте фритюр. Масло налейте в сухой сотейник или глубокую сковороду и разогрейте до 180 °C на среднем огне.
Лучше всего проверять температуру термометром, но можно обойтись и без него. Окуните в масло деревянную кулинарную лопатку или зубочистку. Если вокруг появились пузырьки — пора жарить фалафель. Если их нет, продолжайте нагревать масло.
Шаг 7. Нутовые шарики погрузите в масло и готовьте 10 минут на слабом огне до золотистости.
Шаг 8. Готовый фалафель выложите на бумажные полотенца и дайте лишнему маслу стечь.

Сколько стоят ингредиенты для фалафеля
Кунжут, 1 кг | 489 ₽ |
Чеснок, 1 кг | 450 ₽ |
Нут, 1 кг | 378 ₽ |
Растительное масло, 1 л | 160 ₽ |
Кинза, 40 г | 87 ₽ |
Мука, 1 кг | 78 ₽ |
Лук, 1 кг | 65 ₽ |
Зира, 15 г | 51 ₽ |
Соль, 1 кг | 12 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для фалафеля
Кунжут, 1 кг | 489 ₽ |
Чеснок, 1 кг | 450 ₽ |
Нут, 1 кг | 378 ₽ |
Растительное масло, 1 л | 160 ₽ |
Кинза, 40 г | 87 ₽ |
Мука, 1 кг | 78 ₽ |
Лук, 1 кг | 65 ₽ |
Зира, 15 г | 51 ₽ |
Соль, 1 кг | 12 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.
Итого 20 шариков фалафеля обойдутся в 272 ₽.
Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood