Что такое фастфуд и чем он отличается от ультрапереработанной еды?

ВОЗ считает, что ультрапереработанная еда ежегодно уносит жизни миллионов людей.
При этом дело не столько в том, что она невероятно вредна, сколько в том, как человек питается в целом.
Разберемся, что такое ультрапереработанные продукты, в чем разница между ними и фастфудом и нужно ли полностью исключить такую пищу из рациона.
О чем вы узнаете
Сходите к врачу
Наши статьи написаны с любовью к доказательной медицине. Мы ссылаемся на авторитетные источники и ходим за комментариями к докторам с хорошей репутацией. Но помните: ответственность за ваше здоровье лежит на вас и на лечащем враче. Мы не выписываем рецептов, мы даем рекомендации. Полагаться на нашу точку зрения или нет — решать вам
Что такое фастфуд и ультрапереработанная еда
Фастфуд в переводе означает «быстрая еда», или «еда быстрого приготовления». Ее легко готовить, а еще можно съесть, не останавливаясь надолго в кафе — или даже не выходя из машины. Зачастую в основе фастфуда лежат полуфабрикаты — то есть уже наполовину готовая пища, которую надо либо приготовить до конца, либо просто разогреть. Впервые фастфуд появился в начале 20 века в США в ответ на потребность жителей больших городов в быстрых перекусах.
Основные блюда фастфуда — гамбургеры, картофель фри, хот-доги, пицца, сэндвичи. Они быстро насыщают, но зачастую содержат много калорий, соли, сахара, насыщенных жиров и простых углеводов. В то же время обычно в них мало клетчатки, витаминов, макро- и микроэлементов — хотя среди вариантов быстрого питания могут быть и те, в которых много овощей, например некоторые салаты.
Ультрапереработанные продукты. Четкого определения, что это такое, нет. Иногда к ним относят еду, которая в процессе обработки лишается полезных веществ или становится вредной для здоровья — например, в ней разрушаются все полезные витамины и минералы либо появляются опасные соединения вроде канцерогенов, как при копчении. А иногда так называют любую еду, приготовленную промышленными способами и содержащую ингредиенты, которые не используют в домашних условиях, например пищевые добавки.
Существуют разные классификации продуктов питания по степени обработки, самая известная — NOVA, которую придумали бразильские исследователи. Они разделили всю пищу на четыре категории:
- Необработанные или минимально обработанные продукты — например, фрукты, овощи, молоко, рыба, бобовые, яйца, орехи и семена.
- Обработанные кулинарные ингредиенты — продукты, которые не употребляют в пищу отдельно, а добавляют к другим. Это, к примеру, соль, сахар и масла.
- Обработанные продукты — их готовят путем объединения продуктов из первой и второй групп. Такие можно приготовить на домашней кухне. К ним относят, например, джем, соленья, консервированные фрукты и овощи, домашний хлеб и сыры.
- Ультрапереработанные продукты содержат ингредиенты, не используемые в домашней кулинарии, — консерванты, эмульгаторы, подсластители, искусственные красители и ароматизаторы. Как правило, у них длительный срок хранения. Примеры ультрапереработанных продуктов: чипсы, сухие завтраки, газированные напитки, промышленные сладости, колбасы и сосиски.
Добавки в тех количествах, в которых их используют в ультрапереработанных продуктах, считаются безопасными для человека. Потенциально вредной такую еду делает то, что в ней зачастую много калорий, добавленного сахара, соли и жиров.
Кроме того, люди, привыкшие есть обработанные продукты, чаще переедают — это подтверждают данные нескольких небольших исследований. Объясняют это разными причинами. Например, ультрапереработанная пища может повышать аппетит, потому что она часто вкуснее обычной еды: скажем, промышленные сладости слаще домашних. Еще, возможно, она хуже насыщает и ее проще больше съесть — например, обработанные хлопья мягче цельных круп.
Относится ли фастфуд к ультрапереработанной еде
Фастфуд обычно готовят из полуфабрикатов, то есть уже наполовину готовых продуктов, а они часто содержат различные добавки, в частности консерванты. Поэтому большая часть «быстрой еды» — это в той или иной мере ультрапереработанная пища.
Например, один из первых и популярных продуктов фастфуда — гамбургер. Булочки для него — это хлеб массового производства, который содержит промышленные добавки, такие как консервант пропионат кальция (Е282). То же касается соусов, которые добавляют в это блюдо. А вот котлета для гамбургера в «Макдональдсе», например, на 100% состоит из говядины. Ее подвергают быстрой заморозке, поэтому она может долго храниться, но никаких добавок, кроме соли и специй, в ней нет.
В гамбургере из этого ресторана 250 ккал, 5 г добавленного сахара — примерно 15% от суточной нормы, 3,5 г насыщенных жиров — около 17% от суточной нормы, чуть больше грамма соли. Это немало, если питаться одним фастфудом, но в целом нет ничего страшного в том, что человек иногда ест бургеры.

В картошке фри тоже есть добавки — например, в нее добавляют разрыхлители и декстрозу . Именно благодаря последней у готового продукта такая золотистая корочка и аппетитный запах.
Все эти добавки безвредны, и их в фастфуде небольшое количество. Но в маленькой картошке фри из того же «Макдональдса» 337 ккал, 1,5 г насыщенных жиров и 42 г углеводов — то есть это весьма калорийный продукт, которого к тому же легко переесть.
Правда ли ультрапереработанная еда очень вредна
Многочисленные исследования показывают, что у людей, которые едят много ультрапереработанной пищи, выше риск набора веса. Некоторые эксперты считают ее основной причиной эпидемии ожирения в развитых странах. И это логично, учитывая состав и калорийность большинства таких продуктов.
Кроме того, в настоящее время существует много исследований, показывающих, что сильно обработанная пища повышает риск различных заболеваний: диабета второго типа, гипертонии, депрессии, рака, сердечно-сосудистых болезней — и смерти в целом.
Например, масштабный обзор 45 метаанализов , вышедший в 2024 году в авторитетном «Британском медицинском журнале» и охвативший 10 млн участников, демонстрирует связь между ультрапереработанными продуктами и 32 вредными последствиями для здоровья.
При этом все исследования вреда ультрапереработанной пищи — наблюдательные . То есть нельзя исключить влияние на результат других факторов, например уровня физической активности людей, их экономического положения, сопутствующих заболеваний и прочих.
Некоторые работы также показывают, что не все ультрапереработанные продукты одинаково неполезны. Например, в исследовании с участием почти 267 000 человек выяснилось, что такая пища животного происхождения и сахаросодержащие напитки связаны с повышенным риском возникновения сразу двух или более хронических болезней, а обработанный хлеб и злаки, наоборот, снижают этот риск.
Скорее всего, опасны не столько сами ультрапереработанные продукты, сколько низкое качество диеты в целом. То есть важно оценивать не только особенности приготовления пищи и степень ее обработки, но и пищевую ценность.
В одном крупном исследовании, включающем почти 100 000 человек, показано, что любители ультрапереработанной еды едят меньше фруктов, овощей и цельных злаков, они в среднем менее активны, чаще курят и больше весят. Все это в совокупности повышает вероятность болезней и смерти.
Сколько ультрапереработанной пищи можно есть без вреда для здоровья
Стоит ли исключить ультрапереработанную пищу из рациона. Подобных продуктов много, к ним относят не только очевидные чипсы или бургеры, но и мороженое, йогурты, конфеты и многое другое.
Попытка полностью исключить все эти продукты для большинства людей резко сузит привычное меню. Кроме того, любые строгие диеты и разделение еды на хорошую и плохую могут способствовать развитию расстройств пищевого поведения, РПП. Например, возникает постоянный стресс, связанный с едой, страх съесть что-то не то — все это может вылиться в расстройство избегания или ограничения потребления пищи.
Врачи рекомендуют не пытаться совсем отказаться от ультрапереработанной еды — так она станет только соблазнительнее, — а сбалансировать рацион в пользу необработанной. Также из обработанных продуктов стоит выбирать те, у которых в составе меньше насыщенных жиров и добавленного сахара.
Сколько ультрапереработанной пищи можно есть без вреда. Нет конкретных данных о безопасном количестве ультрапереработанной пищи в рационе. Но многие современные рекомендации разных стран содержат советы употреблять их только изредка и небольшими порциями.
Можно также опираться на общие рекомендации по здоровому питанию. Основные правила — есть много фруктов, овощей, бобов, орехов и цельных злаков и ограничить употребление соли, сахара и насыщенных жиров.

Злоупотребление насыщенными жирами увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, в частности из-за влияния на уровень холестерина крови. ВОЗ рекомендует сократить их количество в рационе до уровня менее 10% от общей потребляемой энергии — это примерно 20 г для женщин и 30 г для мужчин.
Насыщенными жирами богаты продукты животного происхождения: мясо, молоко, сливочное масло. Из растительных продуктов они есть в кокосовом и пальмовом маслах. Дневной лимит содержится примерно в 2,5—3 столовых ложках сливочного масла или в 200 г жирного фарша.
Также ВОЗ рекомендует ограничить употребление трансжиров до уровня ниже 1% от общего потребления энергии — это примерно 2,2 г при рационе в 2000 калорий. По российским законам содержание этих веществ в маргаринах, спредах, кулинарных кондитерских жирах и другой продукции не может превышать 2% от всех жиров. Получается, съесть их слишком много не так просто. Например, если в 100 г торта 25 г жира и максимально возможное количество трансжиров, для превышения лимита понадобится более 400 г продукта.

Кроме жиров в рационе важно ограничить количество соли. Ее употребление в составе всех продуктов в течение дня не должно превышать 5 г — одной чайной ложки без горки. Еще следует сократить долю добавленного сахара до менее чем 5% от общего потребления энергии — это около 25—30 г в сутки, или 5—7 чайных ложек.
Надо учитывать, что к добавленному сахару относят не только обычный столовый, но и фруктозу, мед, сладкие сиропы вроде сиропа кэроба или кукурузного, концентраты фруктовых соков — то есть все, кроме сахаров, которые естественным образом содержатся в молоке, фруктах и овощах. Также стоит помнить, что сахар часто добавляют в самые неожиданные продукты, например в крабовые палочки, консервированные овощи, соусы, колбасы.
При этом на упаковках продуктов нередко указывают только общее содержание простых углеводов — без разделения на естественные и добавленные. Например, в банке консервированного горошка есть природные сахара из бобов и добавленный сахар, а вот в газировке — только добавленный. В одной стандартной банке колы объемом 330 мл его около 35 г.
Как есть меньше ультрапереработанных продуктов
Есть способы минимизировать количество ультрапереработанных продуктов в рационе:
- Лучше всего запланировать, что вы будете есть в течение недели, — это в том числе поможет обдуманно покупать продукты. Если основная проблема в нехватке времени на приготовление пищи, можно постараться выделить один раз время для заготовок на всю неделю. Еду можно порционно заморозить и быстро разогревать.
- Пить воду вместо сладких газировок и соков во время еды и между приемами пищи. Воду можно ароматизировать, бросив туда порезанные свежие или замороженные ягоды или фрукты, чтобы было вкуснее.
- Читать этикетки продуктов, чтобы выбирать такие, где меньше сахара, соли и насыщенных жиров. Состав фастфуда из ресторанов быстрого питания можно изучить на сайтах этих заведений, чтобы подобрать наиболее подходящие варианты из меню.
- Готовить вкусную домашнюю замену любимым магазинным продуктам. Например, вместо ароматизированных йогуртов с добавлением сахара можно смешать натуральный йогурт без сахара со свежими или сушеными фруктами, а вместо сладких хлопьев сварить на завтрак кашу с орехами и фруктами.
- Заменять сладкие перекусы горстью орехов, фруктами или сухофруктами.
- В ресторанах фастфуда выбирать самые маленькие порции. Например, в гамбургере с двумя котлетами может быть 800 ккал, а в детском — 250 ккал.
- Перекладывать ультрапереработанные продукты из упаковки в тарелку. Например, чипсы не стоит есть из пачки: так трудно оценить количество съеденного и вовремя остановиться.
Что в итоге
Фастфуд и ультрапереработанная еда — не совсем одно и то же. Ультрапереработанной обычно считают любую пищу, приготовленную с ингредиентами, которых не бывает на домашней кухне. Фастфуд, то есть блюда быстрого приготовления, относится к ней, при этом ультрапереработанная еда — не всегда фастфуд.
Есть слишком много такой пищи вредно, но не стоит пытаться полностью исключить все подобные продукты и блюда из рациона — важно только сократить их количество и отдавать предпочтение необработанной еде.
У вас тоже есть каверзный медицинский вопрос? Задайте его нам — и мы попробуем найти ответ!