Что готовите, когда хотите что⁠-⁠то от­праздновать?

18
Что готовите, когда хотите что⁠-⁠то от­праздновать?
Аватар автора

Арина Липатникова

отмечает тортиком

Страница автора

Если есть повод отметить что-то в теплом кругу и с вкусной едой на столе, я им всегда воспользуюсь.

В таких случаях выбираю блюда, которые сами по себе как праздник: те, что не станешь готовить себе каждый день. А еще они всегда связаны с самыми теплыми воспоминаниями.

Я не очень сильна в выпечке, эта область кулинарии мне дается тяжело — обычно десерты я покупаю. Но если есть какой-то приятный повод, пеку домашний сметанник, похожий на тот, что в детстве каждое лето мне готовила бабушка.

По сути, это гора из кубиков шоколадного бисквита, смешанных со сладким сметанным кремом, — максимум калорий, сахара и удовольствия. Я немного модифицировала бабушкин рецепт и теперь перемежаю бисквитные слои с домашним вишневым конфитюром — для него недолго томлю замороженную вишню с сахаром и крахмалом. Торт базовый, и вкус его знаком многим, но для меня этот десерт все равно самый праздничный.

А что и как вы готовите по особому случаю? Почему именно это блюдо стало для вас праздничным? Как часто оно бывает на вашем столе? Поделитесь рецептом — если, конечно, он не секретный. А может, для вас это, наоборот, повод отдохнуть и отказаться от готовки? Что заказываете или покупаете тогда?

Арина ЛипатниковаРассказывайте о любимых праздничных блюдах и делитесь фотографиями:
  • crancoКогда хотим что-то отпраздновать, то просто покупаем бутылочку вина и хороший сыр)12
  • Некий НектоКогда есть достойный повод я готовлю поход в ресторан29
  • Александровная не готовлю когда праздную)) я же праздную16
  • Сергей РазинНИ ЧЕ ГО Вот ещё: готовить, когда есть что отпраздновать!13
  • WonderNcranco, каждую пятницу так праздную. Еще стейк обязательно.10
  • Жду веснуПо особому случаю я... готовлю. Ну т.е. не "сварил куриное филе и нарезал огурец", как я ем обычно, а прям салат из 3-х и более ингредиентов, которые режешь, трешь, варишь, жаришь... И времени на это день почти, так что новогодний стол начинаю примерно с 11 часов дня делать.1
  • Кошечкина матьПирог с клюквой по рецепту Дарьи Донцовой, легко и очень вкусно. Пробовала рецепт с разными ягодами, но с клюквой лучше всего, сочетание сладкого безе с кисловатой горчинкой протертой клюквы волшебно2
  • падал наш последний снегобычно в ресторан ходим, мама печет королевскую ватрушку в прошлые выходные как раз отмечали годовщину свадьбы, были во французском бистро (улитки с вином мммм..) , а на десерт ели мамину ватрушечку!1
  • ИринаПоследние годы на любое застолье меня просят приготовить салат фунчозу. С ним довольно много мороки, поэтому имеет смысл готовить большой объем. Я делаю двойную порцию. Получается огромный дачный тазик, который съедается очень быстро.1
  • Бирюзовый лёдЯ родилась в СССР и выросла в перестройку... И боже мой, какое счастье, что сейчас праздник не равно еда, а еда не делится на особую и повседневную! Уже давно были развенчаны салаты, всякие, от Оливье до Цезаря, они стали повседневными блюдами по желанию семьи. Всякого рода выпечка утратила свою парадность, да и изобилие пекарен и кондитерских обесценили тортики как класс. Если ты можешь это купить в любой день, то что в них праздничного? Пеку я брауни, который обожаю, но делаю это без всякого повода. Вино и алкоголь в целом не особенно пьём. Шашлыки жарим не на майские, а когда хочется, благо, есть где. Так что согласна с комментаторами выше, отпраздновать едой - это если только в ресторан сходить за атмосферой.10
  • ОксанаЕсли повод скорее "хочется чего-то вкусненького", обычно готовлю что-то из этого. Запекаю курицу, она всегда под рукой. Или ее части. Пеку что-то, или фирменную шарлотку с яблоками, или какой-нибудь кекс. Так же часто муж что-нибудь жарит на мангале, летом практически каждые выходные. Живем в своем доме, мангал в огороде. Большие застолья у нас случаются, не так часто, обычно на НГ. И набор блюд стандартный - холодец, шуба, оливьешка, что-то запечённое из мяса или курицы. Недавно вот оценила рецепт печеночных блинов - несложно, бюджетно, очень вкусно и оригинально, и очень сытно.1
  • ВеркинззВообще нет связи между "отпраздновать" и едой.. Сейчас готовлю по просьбам домашних или по наличию продуктов. Еще пару лет назад - пиццу заказывали, суши .. Сейчас невкусно. Еще и дорого. И к нам в деревню возят только пара производителей. С удовольствием бы пекла тортики, хоть изредка, так не просят! =)2
  • user786996Тоже чаще в ресторан идем) Но вообще я очень люблю домашние традиционные столы, когда салатики, закуски, горячее блюдо и домашний тортик. Столы из тяжелых послеперестроечных времен из серии «голь на выдумки хитра» тоже не люблю. Но это время для нашей семьи не долго длилось, так что есть что приятно вспомнить из столов от мамы, бабушки. Сама я на такое не способна))2
  • gogen7Когда собираются родственники готовим манты. Это блюдо запомню надолго. Кроме мантов, естественно для людей старшего поколения, присутствует ещё 1050 блюд.2
  • редкая птицачаще всего в случае праздничного настроения по поводу и без я покупаю любимый алкоголь и что-нибудь к нему, например ликёр + пирожные и фрукты или белое/розовое вино + сыры и орехи. profit! по ресторанам я, если честно, не ходок :/ если хочется каких-то уютных посиделок в духе "домашнятины", могу приготовить картофель по-деревенски, "Пражский" салат или салат "Мясо по-французски" или что-нибудь ещё по заявкам гостей и обоюдному согласию :)1
  • Фёдор КоноваловРесторан. В СПБ мне нравится сеть Токио сити - в целом выходит норм поесть 1500 на человека без алкоголя.1
  • Dobr_yПосле каждого экзамена в университете покупал томаный сок и съедал вместе с воппером 🙂0
  • ТатьянаЕсли в качестве домашних посиделок, то запекаю ребра в духовке, фунчоза, фаршированные крабовые палочки. Оливье, селедка и т.д.-это уже давно повседневные блюда. А так, предпочитаем больше заказывать китайскую кухню-тофу с морепродуктами, говядину на жаровне, язык, куборо. Отварил рис и вуаля..0