«Практически все готовлю сама»: мы тратим на еду около 35 000 ₽ в месяц на двоих

Подсчеты читательницы из Москвы
123
«Практически все готовлю сама»: мы тратим на еду около 35 000 ₽ в месяц на двоих

Это история из Сообщества. Редакция задала вопросы, бережно отредактировала и оформила по стандартам Журнала

Аватар автора

Яна Яковлева

хочет узнать секреты экономии

Страница автора

Мне 30 лет, живем вдвоем с мужем в Москве.

Работаю в офисе по графику 5/2, у мужа — гибрид: он в офисе два-три дня в неделю.

Бюджет у нас общий. На еду приходится 15—17% расходов за месяц, но мы ни в чем себе не отказываем. Учет я веду в эксель-таблице, так как трачу деньги на продукты с разных карт — в зависимости от того, где больше кэшбэк за покупки в супермаркетах.

Рацион

Я готовлю часто — просто потому, что очень люблю: для меня это своего рода медитация. В основном делаю это в выходные. Устраиваю неспешные завтраки, а еще заготавливаю блюда на будние дни — это занимает много времени. Зато на неделе остается только подогреть еду и сделать салаты.

Едим обычно три раза в день. На работе в 85% случаев питаемся тем, что я приготовила и сложила нам с собой. В этом, наверное, заключается основная экономия. Блюда выбираю скорее по настроению, но сейчас стараюсь следить, чтобы в рационе было как можно больше овощей.

Завтракаем чаще всего сырниками, фаршированными блинчиками, оладьями, кашей, яйцами в любых вариациях — готовлю глазунью, омлет или скрэмбл.

На обед делаю, например, стейки-бабочки из форели, отбивные из свинины, запеченные ребра, картофель с мясом и овощами, куриные котлеты — их заготавливаю сразу много и замораживаю. В выходные стараюсь сразу приготовить несколько гарниров, чтобы была возможность выбрать. Из любимых — гречка, киноа, птитим. К основному приему пищи добавляем овощи — либо просто свежие, либо винегрет или квашеную капусту, которую делаю сама.

На ужин у нас обязательно овощной салат. Если приготовили суп, едим его, так как брать с собой на работу это блюдо неудобно. Зимой супы всегда есть в нашем рационе — для меня это согревающее блюдо.

Еще я очень люблю выпечку. Если есть время и настроение, всегда рада сделать кексы, панкейки, пирожки или приготовить, например, домашний медовик.

Траты на продукты

На продукты в месяц уходит 25 000—30 000 ₽.

За закупку отвечаю я. Раньше всегда ходила по магазинам сама. Сейчас, если нужно много продуктов и в корзине есть тяжелые товары вроде муки, напитков или мяса, заказываю через «Яндекс Еду» доставку из супермаркетов «Верный» или «Магнит».

В доставке беру то, что не требует моего непосредственного участия в выборе: крупы, консервы, масла, знакомую молочку. Если на нужные мне товары есть акция, всегда стараюсь покупать про запас, пока хорошая цена. Но это скорее относится к бакалее — у нас не такой большой холодильник, чтобы хранить много мяса и рыбы.

1/2
Заказ из магазина «Верный» примерно на 2500 ₽
Заказ из магазина «Верный» примерно на 2500 ₽

По ситуации могу заходить в разные супермаркеты за конкретными продуктами, которые мы любим и к которым привыкли. Например, в «Ашане» всегда беру королевских креветок на развес — по 550 ₽ за 1 кг, иногда бывают и дешевле.

В супермаркете «Да!» покупаю замаринованные в травах стейки из говядины по 269 ₽ за штуку — считаю, для говядины это приемлемая цена. Мясо нежнейшее, муж от них в восторге, а для меня это ресторанный ужин за 10—15 минут. Также беру там нарезку мортаделлы, часто можно купить хорошую страчателлу или буррату со скидкой 30%.

Вообще, я люблю продуктовый шопинг — могу зайти в любой супермаркет и найти что-то приемлемое. А если нужно срочно заказать какие-то продукты и нет времени ждать, всегда выручает «Самокат» — пользуемся им раза четыре в месяц.

История наших заказов в «Самокате»
Те самые говяжьи стейки из супермаркета «Да!»

За овощами и фруктами стараемся ездить на Лианозовский рынок неподалеку — 20 минут на машине от дома. Летом бываем каждую неделю, чтобы не пропустить сезон любимых ягод, вкусных овощей и фруктов по привлекательной цене. Зимой почему-то сложнее выбраться — едем, когда надоедают овощи из супермаркетов, у которых нет ни вкуса, ни аромата.

Обычно при выборе отталкиваюсь от того, что в наличии, при этом держу в голове, какие продукты мне точно нужны. Летом обязательно беру черешню, абрикосы, персики, малину, ежевику и клубнику. Когда начинается сезон инжира, всегда покупаем его — муж очень любит, и я втянулась, а в супермаркетах он очень дорогой. Зимой, конечно, берем мандарины, апельсины. В любое время года — огурцы, помидоры, перец, зелень. По настроению могу взять манго, авокадо — на что упадет взгляд.

С недавних пор начали брать на Лианозовском форель, стоит 1300 ₽ за 1 кг. Последний раз еще купили килограмм сливочного масла за 550 ₽. Думаю, все видят, сколько стоит пачка масла в супермаркете, — вышла существенная экономия.

Из минусов на рынке — огромные толпы. И желательно смотреть внимательнее, что тебе кладет продавец: приехав домой, не раз обнаруживала в пакете испорченный помидор или вялый огурец.

Траты на кафе, рестораны и готовую еду

На еду вне дома трачу 5000—7000 ₽ в месяц. Но большая часть денег в ресторанах уходит не на еду, а на алкоголь: коктейли и вино там стоят как крыло самолета.

Завтрак — мой любимый прием пищи, поэтому ходим в основном именно позавтракать. Стараюсь выбирать места, где есть комплименты в виде бесплатных напитков или фиксированный чек. Из недавнего — были в «Шико» на Лубянке, «Эрти» на Павелецкой. Нравятся завтраки в «Ароме» на Маяковской. Средний чек — 2000—4000 ₽.

Когда идем в кафе или ресторан с мужем, платит всегда он, поэтому точно сумму назвать не могу — думаю, поход может обойтись в 3000—5000 ₽. Но выбираемся мы куда-то редко, раз в месяц, так как особо нет времени.

Доставкой готовой еды совсем не пользуемся: как-то не принято у нас. Легче сходить куда-то и поесть блюда «из-под ножа» или заказать доставку продуктов и быстро накрыть стол самой.

Ежемесячные траты на еду — 30 000—40 000 ₽

Продукты25 000—30 000 ₽
Кафе и рестораны5 000—10 000 ₽
Готовая еда0 ₽

Ежемесячные траты на еду — 30 000—40 000 ₽

Продукты25 000—30 000 ₽
Кафе и рестораны5 000—10 000 ₽
Готовая еда0 ₽

Финансовые принципы

Секрет моей экономии — в двух основных подходах.

Всегда стараюсь искать и брать продукты по акции. Конечно, есть товары, которые я буду покупать вне зависимости от скидок. Но если я знаю, что филе индейки или говядина в каком-то магазине стоит дешевле, возьму ее там — при условии, что скидка не связана с окончанием срока годности.

Тратить много сил и времени на поиск выгоды мне не нужно: иногда просто вбиваю нужный продукт в «Яндекс Еде» и смотрю, где он сейчас дешевле. Если на продукты, которые я беру исключительно по акции, скидки в этот момент нет, просто исключаю их из рациона — например, ребра.

В последнее время полюбила сервисы «Яндекса»: если платить их картой, в зависимости от выбранных категорий кэшбэка баллами возвращается 5—20%. Ими потом можно оплатить такси и те же покупки продуктов.

Статистика моих трат в супермаркетах за декабрь из приложения Т⁠-⁠Банка
Статистика моих трат в супермаркетах за январь из приложения Т⁠-⁠Банка

Практически все готовлю сама. Разделываю рыбу, курицу, не покупаю полуфабрикаты вроде сырников, котлет, пельменей. Да, в моменте это занимает больше времени. Но если потратить три-четыре часа в выходной на заготовки, в итоге — свободные вечера на неделе и существенная экономия бюджета.

Например, из одной форели у меня получается:

  1. Стейки-бабочки без костей — пять-шесть штук.
  2. Слабосоленая форель — 1 кг.
  3. Сливочный рыбный суп из головы, костей, хребта и хвоста — варю 3 л.

Остатков рыбы может еще и на риет хватить.

За крупную рыбу отдаю 2700 ₽. Если бы я все покупала отдельно, это обошлось бы в 5000 ₽. То же самое с курицей. Пришла к выводу, что вкусно, классно и как в ресторане можно есть и дома, но намного дешевле — учитывая, что я очень люблю готовить.

Как говорится, нет предела совершенству, но наш подход к тратам меня устраивает. Везде важна золотая середина, не нужно впадать в крайности. На мой взгляд, экономия заключается не в судорожном вычислении скидок всегда и везде в ущерб вкусу и здоровью, а в систематическом подходе: в 80% случаев отдавать предпочтение домашней еде и заготовкам, а в 20% — всему остальному.

РедакцияТоже делаете домашние заготовки, чтобы сэкономить время и деньги? Расскажите какие:
  • Василиса Премудраякак же все вкусно и красиво, мне до такого никогда не дорасти53
  • Дарья ЖуравлёваБлизка ваша политика. Тоже готовлю сама из цельных продуктов. Только вот выходных не хватает чтобы как-то подготовиться к трудовой неделе, чтоб минимально был супец на каждый день. Не всегда успеваю..12
  • Яна ЯковлеваВасилиса, это на самом деле только кажется) и в большинстве случаев сервировка и хорошее настроение - это 80% успеха)19
  • Яна ЯковлеваДарья, да и у меня бывают такие дни, поэтому стараюсь держать всегда под рукой овощей побольше, чтобы как минимум быстро сделать салат) а касаемо супа, держу в морозилке уже даже готовую зажарку из лука и моркови и бульон, чтобы даже замотанной можно было что-то жидкое приготовить)10
  • Evil_designerЭто все выглядит очень красиво. И я уверена, что это вкусно. Но это же столько работы — вам себя не жалко? Выбрать, купить, привезти, разделать. И еще готовить в выходной 3-4 часа. А потом этого не хватает и вечером надо делать какие-то салаты. Раскладывать еду по контейнерам, потом мыть их. Звучит как мой страшный сон. Надеюсь, муж принимает равноценное участие во всем этом, а не лежит на диване 4 часа, которые вы наготавливаете. Ну или вам правда это все нравится и вы не чувствуете себя несчастной от того, что хочется отдохнуть, а надо что-то даже замотанной жидкое готовить23
  • Яна ЯковлеваEvil_designer, я сразу написала - что мне это нравится и я люблю это делать) для меня это своего рода медитация, когда я одна на кухне готовлю, муж мне для этого не нужен) если мне нужна помощь и я его об этом прошу, конечно он поможет. Себя мне не жалко, потому что здесь вопрос выбора, я выбираю свою вкусную еду в альтернативу непонятным полуфабрикатом и это мое здоровье, вот закидывать их в себя, когда нет времени, тут мне как раз себя жалко, ну и последнее - у всех разный бюджет, но питаться вкусно и полезно хочется всем) но не асе могут заказать дорогую доставку и тут я показываю, как можно экономить при условии сил и желания! Я же не заставлю так делать всех)50
  • Сабина ЧелябиеваПравильно! Здоровое питание - залог здоровья.11
  • Тонкие запястьяEvil_designer, иногда готовить действительно нравится) Мне нравится, меня вообще не ломает заниматься хозяйством, вот люблю я это дело)) Меня мать всегда с кухни выгоняла "продукты испортишь", когда подросла и что-то готовила, был только хейт и отец, пряча глаза подтверждал, что можно и вкуснее Из домашней работы мне доставалась только самая грязная, какая матери самой не нравилась, так что готовить я люблю искренне и мне теперь в этом никто не мешает Другое дело, когда это не ценится, принимается за обязаловку, тогда данунах, уже никакого удовольствия Обратила внимание, что когда задолбавшаяся, готовлю невкусно. Ещё, логистика мне тоже нравится, продуктовый шопинг мне только в кайф.23
  • Злая феяСчас вас закидают помидорами особенно умные мАсквичи. Что живёте впроголодь, на 30 тыс можно питаться только картошкой и костями)). Вполне адекватный у вас бюджет. Мы кстати с вами соседи. Форель дешевле брать в Бухте - 900-1000 р/кг + ещё и разделают. Мясо там тоже подешевле, чем в Лианозово. За овощами, фруктами и ягодами летом ездим на Левобережный, цены как в Лианозово, но можно брать с машин и все свежее + нет толчеи как на рынке. Арбузы/дыни с фур недорогие тоже.6
  • Вика КомисарЕсли есть желание и ресурс работать на кухне, то почему-бы и нет? Домашняя еда - это отлично. Это конечно не мой стиль, редко делаю заготовки и не воспринимаю готовку как только мою обязанность31
  • ПхахаСначала удивилась, потом поняла: нам не рассказали о количестве приемов пищи в день. Видимо, оно там по расписанию 2-3 раза, не чаще. Потому как не верю в экономию благодаря исключительно замене филе на цельную курицу.7
  • риттер с медомМогу только посоветовать пользоваться доставкой из Магнита напрямую, а не через Яндекс. Почти всегда есть какой-то промокод в приложении + доставка бесплатная и никаких сервисных сборов и прочего. Ну и вдобавок баллы копятся на карте.12
  • риттер с медомАлександр, а почему нет? Мы тоже почти все дома готовим, но разбавить рацион теми же хашбраунами вообще не побрезгуем, эка вы ущемились чот7
  • Александр Елисеевриттер, да меня вот это покоробило, вкупе с фоткой полуфабрикатов знакомых. Теперь веры нет слвсем всему остальному что написано7
  • риттер с медомАлександр, думаю, полуфабрикаты имелись в виду типа котлет и пельменей. Хашики все таки готовый продукт, просто замороженный.6
  • Дмитрий Беловриттер, хашбрауны это 100% полуфабрикат, по сути. Прошло готовую еду автор тоже писала, что не покупает ))7
  • Irina IrisПоддерживаю тему ПП по-домашнему) Лю) готовить, трачу 15 тыс/мес на продукты.12
  • Яна ЯковлеваПхаха, а Вы сколько предпочитаете в день питаться) ну да 2-3 раза в день вполне себе нормальный рацион для нашей семьи) я рассказала про несколько способов экономии, но почему-то Вам запомнилась только курица) да и не заставляю я никого верить)23
  • Яна ЯковлеваАлександр, лежат на тарелке) что Вас так задело?) ну захотелось мне купить хашбраунов из вкус вилл) я конкретно про них разве сказала что они мои?) это фото выложено как красивая сервировка всегда остального блюда. Я совершенна свободна в выборе того, что готовить самой, а что заказывать. Я лишь хотела поделиться примером того, как можно это сделать.18
  • Яна ЯковлеваДмитрий, себя не обманываю) для меня это такая концепция. Если у вас это вне концепции, так я Вас и не заставляю так питаться)7
  • Яна Яковлевариттер, спасибо за совет !1
  • риттер с медомДмитрий, господи отстаньте от человека12
  • Natalia SyrkovaЯна, а драники чем от этого отличаются? 😳5
  • Ирина КоролеваПо-моему, отличный рацион, есть и рыба, и мясо, и птица, много овощей, яйца, фото очень аппетитные! Спасибо за статью!23
  • Яна ЯковлеваАлександр, ну смотрите, если я написала о закупке товара в 80% случаев из недорогих сетей, и тут вот как назло попались драники из ВкусВилл на фото, вот сразу я врушка какая, да?) ну хорошо, чтоб Вам спокойнее жилось и Вы наконец-то оставили в покое и хашбрауны и меня, думайте так) Вы молодец, что сразу заметили и решили, что весь текст абсолютное вранье) Ваше право)6
  • Яна ЯковлеваПхаха, да уж( никому такого не пожелаю(20
  • Яна Яковлеваavito_minoz, жалко, что мне за нее не заплатили 😅7
  • Яна ЯковлеваИрина, спасибо)1
  • Irina IrisЯна, Вы дразните) в лучшем смысле этого слова тех, кто не кайфует, как Вы от творческого процесса домашнего приготовления вкусняшек.5
  • JallavЖдем рецепт медовика5
  • Агата ПуароКлючевое, конечно, то, что вы любите готовить и наслаждаетесь процессом5
  • Агата ПуароПхаха, а сколько, простите, должно быть приемов пищи?5
  • Дарья ЕфремоваЯна, а бульон в чём замораживаете?1
  • КартулиПатиКакая красота! вашему мужу очень повезло! как здорово, что вы помимо работы находите силы на регулярную готовку такой красоты.5
  • Благоустройство со сносомКак соберетесь разводиться, напишите мне, мне неважно сколько вам лет и какого вы пола:)))) все очень красивое!17
  • 2128506Шикарно! Везёт тем, кому нравится готовка. Но для меня такой подход очень далёк. Вот иду я домой с работы и вспоминаю, что дома меня ждут голубцы (например). А вот именно сегодня мне не хочется голубцов, а хочется картошки с грибами (тоже например). Или вообще есть не хочется, максимум стакан кефира. Ну не буду же я в этом случае давиться голубцами, чтобы спасать продукт? Вот так эти условные голубцы попадают на обед белому другу. Никакой экономии.8
  • ЛидияКак все аппетитно, хотелось бы от вас видеть подробные рецепты :)8
  • Влад АскеровIrina, КАК у вас это получается ,у меня 55к на двоих это минимум...0
  • владислав кудрявцевКакая красота7
  • владислав кудрявцевВасилиса, еще и за такие деньги ...2
  • владислав кудрявцевВика, я тоже к такому только стремлюсь1
  • Sheer PДарья, я использую формы для льда или силиконовые пакеты2
  • VeraВам нужно работать food фотографом! Очень аппетитные фотографии получились. Тоже люблю готовить, это умиротворяет. Прошу, поделитесь рецептом рикотника.7
  • user786996Заготовки делаю, но не так системно, но тоже стараюсь, по Машиным заветам)) Бульоны, сырники, оладьи, домашние сосиски. У вас конечно прекрасная цифра на двоих. И все такое красивое.6
  • Irina IrisВлад, лю готовить) и ... ем, чтобы жить, а не живу, чтобы есть))2
  • Яна ЯковлеваЛидия, подписывайтесь на мой Канал в телеграмме, там делюсь рецептами) https://t.me/pravo_i_vkus1
  • Яна ЯковлеваVera, подписывайтесь на мой Канал в телеграмме, там делюсь рецептами) https://t.me/pravo_i_vkus1
  • Яна ЯковлеваБлагоустройство, 😀1
  • Яна ЯковлеваДарья, в обычных контейнерах, просто заполняю на 2/30
  • Вадим ГорюновВлад, прекратите есть готовую еду. И покупайте качественные, а не дорогие продукты.0