«Лучше совсем без огурцов, чем с вялыми»: мы тратим на еду около 60 000 ₽ в месяц на двоих
Это история из Сообщества. Мы задали вопросы, бережно отредактировали и оформили по стандартам редакции
Мне 38, работаю системным инженером, живу в Москве с супругой.
На еду у нас уходит около 20% ежемесячного дохода. Основные траты лежат на мне, так как жена временно не работает: решила сменить сферу деятельности и получить новую профессию.
Рацион
Мы с супругой питаемся в основном покупными блюдами или полуфабрикатами. Самостоятельно готовим только завтраки, так как это быстро и продукты всегда есть под рукой, и гарниры. Выбор последних среди готовой еды в магазинах ограничен и быстро надоедает. Редко можно встретить рис или кукурузную кашу, гречка всегда продается вместе с каким-то мясным блюдом — а мы любим гречку на молоке.
Ответственного за приготовление еды у нас нет, как и графика: кому меньше лень, тот и готовит. Обычно наш завтрак — это кофе и круассан с начинкой, блины или яичница. В выходные, когда не лень, делаем картофельные или мясные котлеты и салат.
Обедаем, как правило, мясом с овощами либо с картошкой. На ужин едим то же самое плюс салат и чай с десертом. Раньше на обед я ел супы, но сейчас их в рационе стало меньше, так как вкусы у меня изменились. Для жены не проблема даже позавтракать супом, если очень хочется.
Нередко варим манную кашу, а супруга режет несложные салаты — из огурцов, помидоров, салатной зелени и масла или, например, из огурцов, редиски и сметаны. Что-то более серьезное готовим редко, так как для этого нужны время и хорошие продукты — рыба или мясо, за которыми надо ехать в магазин.
Траты на продукты
На продукты в среднем уходит 17 000—20 000 ₽ в месяц, но суммы эти плавающие. В какие-то месяцы может быть и 5000 ₽. Покупки делаем в разных местах: в магазине у дома, супермаркетах, иногда заезжаю на рынок и заказываю доставку.
В магазине у дома трачу около 10 000 ₽ в месяц. Там покупаю скоропортящееся: хлеб, фрукты, овощи, зелень, молочку. Нравится, что есть возможность выбрать все самое свежее, а вот в доставке могут привезти товары с истекающим сроком годности.
С доставкой беру продукты только длительного хранения: макароны, крупы, масло, консервы. Обычно выбираю макароны фирмы 3 Glocken, лапшу Barilla, овсяную кашу быстрого приготовления «Увелка», крупы «Увелка» или «Мистраль». Овощные консервы берем «Лукашинские», мясные и рыбные покупаем редко — выбираем просто по цене и внешнему виду упаковки.
Фрукты и овощи не заказываем в доставке, потому что мы придирчивы к качеству, не хочется полагаться на выбор сборщиков. У нас в семье позиция такая: лучше совсем без огурцов, чем с вялыми или испорченными.
Молочные продукты тоже не берем в доставке. Употребляем их немного: бутылка молока может стоять в холодильнике несколько дней. Поэтому в магазине я выбираю товар с самой поздней датой срока годности, а в доставке могут привезти молоко, которому жить осталось пару дней. Формально это не нарушение, но меня такое не устраивает.
Примерно раз в месяц езжу в супермаркеты «Ашан» или «Глобус» и трачу там за раз 5000—7000 ₽. Обычно беру соленые грибы по-корейски от «Белоручки», которые очень любит супруга, печенье «Юбилейное» либо «Яшкино», итальянские вафли Loacker, докторскую колбасу «Кампомос», сосиски — «Дымов» или «Клинский». В процессе покупаю еще что-нибудь, что попадется на глаза, например сладости. Люблю изучать их ассортимент, потому что благодаря параллельному импорту он постоянно меняется.
На рынках бываю редко — заезжаю обычно, когда еду в гости к родителям в соседний город. Они у меня старой закалки и быстрее находят общий язык с продавцами. К тому же у них уже половина рынка — знакомые продавцы.
Сам я органически не переношу эти места. Мне важно видеть, что и за сколько покупаю. У меня вызывает недоверие отсутствие ценников и продавцы, которые взвешивают товар и что-то вбивают у себя на калькуляторе. Хотя качество продукции на рынке зачастую лучше, чем в магазинах.
Мы регулярно покупаем бутилированную воду — для нашей семьи это не прихоть, а вынужденная необходимость. Раньше мы кипятили воду из-под крана, но со временем у меня начались проблемы с зубами, а у жены — с ЖКТ. Когда перешли на воду в бутылках, все наладилось.
В месяц используем около 15 бутылок воды по 6 л. Заказываем из любого супермаркета, но всегда одну и ту же марку — «Калинов родник», они уже много лет держат адекватную цену за литр по сравнению с остальными производителями. В среднем бутылка стоит 100 ₽, ежемесячно тратим 1500 ₽, но вода постоянно дорожает, а компании ввели плату за доставку тяжелого товара. Например, в «Купере» максимальный вес для бесплатной доставки — 30 кг. Все, что свыше, идет с дополнительной оплатой. Приходится либо ждать акции, либо ехать в магазин самому и таскать потом бутылки из машины в квартиру.
Покупка молотого кофе тоже стала заметной статьей расходов. Отдельный учет не веду, так как очень люблю кофе и откажусь от его покупки в последнюю очередь. В день пью от одной до трех чашек. Дома завариваю в гейзерной кофеварке, а на работе — в кофемашине.
Когда не было ограничений на въезд в Европу, я из каждой поездки возвращался с 10—15 пачками по 500 г — часть оставлял себе, а часть отдавал родителям. Стоили они в среднем около 5 € (521 ₽) за штуку, что даже при курсе 100 ₽ за 1 € было вполне приемлемой ценой.
С ухудшением ситуации импортный кофе в нужной ценовой категории в России можно было найти, но это требовало терпения — мы ждали распродаж и скидок. Сейчас все стало еще сложнее: цены поднялись почти в два раза и сильно сократился выбор. Летом мне пришлось даже везти кофе из Беларуси, где его все еще можно было купить по старым ценам.
Пару раз я проводил эксперимент: на маркетплейсе сортировал молотый кофе по рейтингу и выбирал марки с оценкой не ниже 4,8 и более-менее нормальной ценой. Как правило, там не очень известные производители, которых не встретить в обычных магазинах. Опыт оцениваю как удачный: хорошего кофе было больше половины. Неплохими оказались марки Trung Nguyen, Piazza del Caffe и Caffe Vergnano.
Сейчас я не покупаю элитные и эксклюзивные сорта, а ориентируюсь на формулу, которую вывел для себя: нормальный кофе — от импортного производителя по цене примерно 1 ₽ за 1 г продукта.
Раньше такая стоимость не слишком влияла на качество и была приемлема для бюджета, но теперь найти хороший кофе по нормальному прайсу стало практически невозможно. Несмотря на сложности с поиском, я не отказываюсь от любимых Lavazza, Julius Meinl и Poetti. Просто приходится тратить больше времени, чтобы найти и купить их продукцию со скидкой.
Траты на кафе и рестораны
Мы с женой домоседы, по кафе и ресторанам обычно ходим только в отпуске. В дорогих заведениях чек не превышает 5000 ₽, но обычно укладываемся в 2500—3000 ₽. Итого 20 000 ₽ за пять дней отпуска.
В Москве на общепит тратим обычно немного, 2000—3000 ₽ в месяц, потому что быстро наедаемся. Бывало, глазами хотели попробовать половину меню, но после пары блюд просили упаковать еду с собой. Сейчас берем по одному блюду и дозаказываем что-нибудь, только если не наелись. На небольшую сумму чека влияет и алкоголь: супруга не пьет его вообще, я же могу взять бокал пива или рюмку настойки.
Любимые места есть, но называть их не буду. Несколько раз сталкивались с тем, что резко портилось обслуживание и качество еды. Теперь чаще стали выбирать в моменте: смотрим заведения рядом с нужной локацией и идем в место, где последние отзывы лучше и рейтинг выше.
Что касается кофе, жена его не любит, себе я варю его дома сам, а на работе пью бесплатный из кофемашины. Редко могу купить стаканчик флэт-уайта за 300 ₽ или американо из фастфуда за 60—80 ₽. Поэтому мемных трат на лавандовый раф у нас нет.
Траты на готовую еду
Основные траты — около 45 000 ₽ в месяц — у нас уходят на готовую еду из «ВкусВилла». Еще несколько месяцев назад эта сумма была на 10 000 ₽ меньше, но цены неумолимо растут.
На магазинные блюда мы перешли несколько лет назад, чтобы оптимизировать свое время. На них стало приходиться 80% нашего рациона, а 20% еды мы готовили дома.
Изначально мы заказывали через приложение «ВкусВилла». Позже Т-Банк добавил возможность заказывать через свое приложение и получать кэшбэк — мы этим воспользовались.
Сначала мы и правда стали тратить меньше времени, но через год процесс стал раздражать супругу. Составить разнообразное меню стало сложнее, приложение банка работало нестабильно — например, приходилось заново искать и добавлять каждую позицию, поскольку не было возможности повторить заказ. Потом сделали эту функцию, но в урезанном виде: выгружался список всего, что мы покупали до этого, при этом формировался он странно. Туда то попадали ранее заказанные продукты, то нет.
Через некоторое время во «ВкусВилле» появился раздел «Сгоряча», блюда в котором готовились непосредственно перед доставкой и приезжали горячими. Этот раздел в банковском приложении периодически то появлялся, то исчезал. А определенные позиции могли отсутствовать в Т-Банке, хотя в приложении «ВкусВилла» они были доступны.
Чтобы разнообразить рацион, мы пробовали совмещать заказы из «ВкусВилла» с покупками готовой еды в «Азбуке вкуса», но цены там были выше на 20%, а минимальная стоимость заказа для доставки стала 5000 ₽ — нам просто не нужно было столько продуктов.
Тогда я стал сам заезжать в «Азбуку» пару раз в неделю. Но когда мы перепробовали большинство позиций, сравнили цены со «ВкусВиллом» и поняли, что из всего ассортимента нам понравилось максимум пять блюд, решили закупаться там не чаще раза в месяц.
Ежемесячные траты на еду — 50 000—60 000 ₽
Продукты | 5 000—20 000 ₽ |
Кафе и рестораны | 2 000—20 000 ₽ |
Готовая еда | ~45 000 ₽ |
Ежемесячные траты на еду — 50 000—60 000 ₽
Продукты | 5 000—20 000 ₽ |
Кафе и рестораны | 2 000—20 000 ₽ |
Готовая еда | ~45 000 ₽ |
Финансовые принципы
Когда «ВкусВилл» только завоевывал рынок, нам удавалось экономить на готовой еде: в течение года компания раздавала промокоды, которые позволяли сократить стоимость заказа даже на четверть. Сейчас такие бонусы встречаются редко, и то всего на 300—400 ₽, плюс на повторные доставки они чаще всего не распространяются.
Когда промокоды исчезли, в приложении Т-Банка появился раздел заказов из «ВкусВилла» с отдельной категорией кэшбэка. Сейчас берем через него, хотя приходится мириться с неудобствами.
Экономить на продуктах у нас не очень получается. Как я уже писал, мы не заказываем их через доставку, а тратить время на поиск скидок в магазинах для экономии 5 ₽ на бутылке молока я считаю неразумным. Сложности есть с покупкой воды: она дорожает и приходится ждать акций, чтобы заказать сразу большое количество.
В 2024 году наши траты на еду стали выходить за рамки разумного. И если раньше мы не ограничивали себя в покупках, то сейчас все чаще задумываемся о том, чтобы больше готовить дома.
В целом рост цен вызывает беспокойство — для сохранения текущего уровня потребления приходится прилагать больше усилий. Как в «Алисе в стране чудес»: «Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!»