«Лучше совсем без огурцов, чем с вялыми»: мы тра­тим на еду около 60 000 ₽ в месяц на двоих

Подсчеты читателя из Москвы
356
«Лучше совсем без огурцов, чем с вялыми»: мы тра­тим на еду около 60 000 ₽ в месяц на двоих

Это история из Сообщества. Мы задали вопросы, бережно отредактировали и оформили по стандартам редакции

Аватар автора

StudentNPI

переживает из-за рост цен

Страница автора

Мне 38, работаю системным инженером, живу в Москве с супругой.

На еду у нас уходит около 20% ежемесячного дохода. Основные траты лежат на мне, так как жена временно не работает: решила сменить сферу деятельности и получить новую профессию.

Рацион

Мы с супругой питаемся в основном покупными блюдами или полуфабрикатами. Самостоятельно готовим только завтраки, так как это быстро и продукты всегда есть под рукой, и гарниры. Выбор последних среди готовой еды в магазинах ограничен и быстро надоедает. Редко можно встретить рис или кукурузную кашу, гречка всегда продается вместе с каким-то мясным блюдом — а мы любим гречку на молоке.

Ответственного за приготовление еды у нас нет, как и графика: кому меньше лень, тот и готовит. Обычно наш завтрак — это кофе и круассан с начинкой, блины или яичница. В выходные, когда не лень, делаем картофельные или мясные котлеты и салат.

Обедаем, как правило, мясом с овощами либо с картошкой. На ужин едим то же самое плюс салат и чай с десертом. Раньше на обед я ел супы, но сейчас их в рационе стало меньше, так как вкусы у меня изменились. Для жены не проблема даже позавтракать супом, если очень хочется.

Нередко варим манную кашу, а супруга режет несложные салаты — из огурцов, помидоров, салатной зелени и масла или, например, из огурцов, редиски и сметаны. Что-то более серьезное готовим редко, так как для этого нужны время и хорошие продукты — рыба или мясо, за которыми надо ехать в магазин.

Траты на продукты

На продукты в среднем уходит 17 000—20 000 ₽ в месяц, но суммы эти плавающие. В какие-то месяцы может быть и 5000 ₽. Покупки делаем в разных местах: в магазине у дома, супермаркетах, иногда заезжаю на рынок и заказываю доставку.

В магазине у дома трачу около 10 000 ₽ в месяц. Там покупаю скоропортящееся: хлеб, фрукты, овощи, зелень, молочку. Нравится, что есть возможность выбрать все самое свежее, а вот в доставке могут привезти товары с истекающим сроком годности.

С доставкой беру продукты только длительного хранения: макароны, крупы, масло, консервы. Обычно выбираю макароны фирмы 3 Glocken, лапшу Barilla, овсяную кашу быстрого приготовления «Увелка», крупы «Увелка» или «Мистраль». Овощные консервы берем «Лукашинские», мясные и рыбные покупаем редко — выбираем просто по цене и внешнему виду упаковки.

Фрукты и овощи не заказываем в доставке, потому что мы придирчивы к качеству, не хочется полагаться на выбор сборщиков. У нас в семье позиция такая: лучше совсем без огурцов, чем с вялыми или испорченными.

Молочные продукты тоже не берем в доставке. Употребляем их немного: бутылка молока может стоять в холодильнике несколько дней. Поэтому в магазине я выбираю товар с самой поздней датой срока годности, а в доставке могут привезти молоко, которому жить осталось пару дней. Формально это не нарушение, но меня такое не устраивает.

Примерно раз в месяц езжу в супермаркеты «Ашан» или «Глобус» и трачу там за раз 5000—7000 ₽. Обычно беру соленые грибы по-корейски от «Белоручки», которые очень любит супруга, печенье «Юбилейное» либо «Яшкино», итальянские вафли Loacker, докторскую колбасу «Кампомос», сосиски — «Дымов» или «Клинский». В процессе покупаю еще что-нибудь, что попадется на глаза, например сладости. Люблю изучать их ассортимент, потому что благодаря параллельному импорту он постоянно меняется.

На рынках бываю редко — заезжаю обычно, когда еду в гости к родителям в соседний город. Они у меня старой закалки и быстрее находят общий язык с продавцами. К тому же у них уже половина рынка — знакомые продавцы.

Сам я органически не переношу эти места. Мне важно видеть, что и за сколько покупаю. У меня вызывает недоверие отсутствие ценников и продавцы, которые взвешивают товар и что-то вбивают у себя на калькуляторе. Хотя качество продукции на рынке зачастую лучше, чем в магазинах.

Мы регулярно покупаем бутилированную воду — для нашей семьи это не прихоть, а вынужденная необходимость. Раньше мы кипятили воду из-под крана, но со временем у меня начались проблемы с зубами, а у жены — с ЖКТ. Когда перешли на воду в бутылках, все наладилось.

В месяц используем около 15 бутылок воды по 6 л. Заказываем из любого супермаркета, но всегда одну и ту же марку — «Калинов родник», они уже много лет держат адекватную цену за литр по сравнению с остальными производителями. В среднем бутылка стоит 100 ₽, ежемесячно тратим 1500 ₽, но вода постоянно дорожает, а компании ввели плату за доставку тяжелого товара. Например, в «Купере» максимальный вес для бесплатной доставки — 30 кг. Все, что свыше, идет с дополнительной оплатой. Приходится либо ждать акции, либо ехать в магазин самому и таскать потом бутылки из машины в квартиру.

Запас бутылок воды храним на балконе
Запас бутылок воды храним на балконе

Покупка молотого кофе тоже стала заметной статьей расходов. Отдельный учет не веду, так как очень люблю кофе и откажусь от его покупки в последнюю очередь. В день пью от одной до трех чашек. Дома завариваю в гейзерной кофеварке, а на работе — в кофемашине.

Когда не было ограничений на въезд в Европу, я из каждой поездки возвращался с 10—15 пачками по 500 г — часть оставлял себе, а часть отдавал родителям. Стоили они в среднем около 5 €⁣ (521 ₽)  за штуку, что даже при курсе 100 ₽ за 1 € было вполне приемлемой ценой.

С ухудшением ситуации импортный кофе в нужной ценовой категории в России можно было найти, но это требовало терпения — мы ждали распродаж и скидок. Сейчас все стало еще сложнее: цены поднялись почти в два раза и сильно сократился выбор. Летом мне пришлось даже везти кофе из Беларуси, где его все еще можно было купить по старым ценам.

Пока в супермаркетах был выбор и адекватные цены, покупал в основном Lavazza и Julius Meinl. Для разнообразия брал Bushido по акциям, так как он стоил дороже, хотя не могу сказать, что его качество намного выше
Пока в супермаркетах был выбор и адекватные цены, покупал в основном Lavazza и Julius Meinl. Для разнообразия брал Bushido по акциям, так как он стоил дороже, хотя не могу сказать, что его качество намного выше

Пару раз я проводил эксперимент: на маркетплейсе сортировал молотый кофе по рейтингу и выбирал марки с оценкой не ниже 4,8 и более-менее нормальной ценой. Как правило, там не очень известные производители, которых не встретить в обычных магазинах. Опыт оцениваю как удачный: хорошего кофе было больше половины. Неплохими оказались марки Trung Nguyen, Piazza del Caffe и Caffe Vergnano.

Сейчас я не покупаю элитные и эксклюзивные сорта, а ориентируюсь на формулу, которую вывел для себя: нормальный кофе — от импортного производителя по цене примерно 1 ₽ за 1 г продукта.

Раньше такая стоимость не слишком влияла на качество и была приемлема для бюджета, но теперь найти хороший кофе по нормальному прайсу стало практически невозможно. Несмотря на сложности с поиском, я не отказываюсь от любимых Lavazza, Julius Meinl и Poetti. Просто приходится тратить больше времени, чтобы найти и купить их продукцию со скидкой.

Траты на кафе и рестораны

Мы с женой домоседы, по кафе и ресторанам обычно ходим только в отпуске. В дорогих заведениях чек не превышает 5000 ₽, но обычно укладываемся в 2500—3000 ₽. Итого 20 000 ₽ за пять дней отпуска.

В Москве на общепит тратим обычно немного, 2000—3000 ₽ в месяц, потому что быстро наедаемся. Бывало, глазами хотели попробовать половину меню, но после пары блюд просили упаковать еду с собой. Сейчас берем по одному блюду и дозаказываем что-нибудь, только если не наелись. На небольшую сумму чека влияет и алкоголь: супруга не пьет его вообще, я же могу взять бокал пива или рюмку настойки.

Любимые места есть, но называть их не буду. Несколько раз сталкивались с тем, что резко портилось обслуживание и качество еды. Теперь чаще стали выбирать в моменте: смотрим заведения рядом с нужной локацией и идем в место, где последние отзывы лучше и рейтинг выше.

Что касается кофе, жена его не любит, себе я варю его дома сам, а на работе пью бесплатный из кофемашины. Редко могу купить стаканчик флэт-уайта за 300 ₽ или американо из фастфуда за 60—80 ₽. Поэтому мемных трат на лавандовый раф у нас нет.

Траты на готовую еду

Основные траты — около 45 000 ₽ в месяц — у нас уходят на готовую еду из «ВкусВилла». Еще несколько месяцев назад эта сумма была на 10 000 ₽ меньше, но цены неумолимо растут.

На магазинные блюда мы перешли несколько лет назад, чтобы оптимизировать свое время. На них стало приходиться 80% нашего рациона, а 20% еды мы готовили дома.

Промежуточный заказ на перекус — когда основные блюда еще есть дома, но хочется что-то пожевать и при этом не сильно наедаться
Промежуточный заказ на перекус — когда основные блюда еще есть дома, но хочется что-то пожевать и при этом не сильно наедаться

Изначально мы заказывали через приложение «ВкусВилла». Позже Т⁠-⁠Банк добавил возможность заказывать через свое приложение и получать кэшбэк — мы этим воспользовались.

Сначала мы и правда стали тратить меньше времени, но через год процесс стал раздражать супругу. Составить разнообразное меню стало сложнее, приложение банка работало нестабильно — например, приходилось заново искать и добавлять каждую позицию, поскольку не было возможности повторить заказ. Потом сделали эту функцию, но в урезанном виде: выгружался список всего, что мы покупали до этого, при этом формировался он странно. Туда то попадали ранее заказанные продукты, то нет.

Через некоторое время во «ВкусВилле» появился раздел «Сгоряча», блюда в котором готовились непосредственно перед доставкой и приезжали горячими. Этот раздел в банковском приложении периодически то появлялся, то исчезал. А определенные позиции могли отсутствовать в Т⁠-⁠Банке, хотя в приложении «ВкусВилла» они были доступны.

Заказ из раздела «Сгоряча»
Заказ из раздела «Сгоряча»

Чтобы разнообразить рацион, мы пробовали совмещать заказы из «ВкусВилла» с покупками готовой еды в «Азбуке вкуса», но цены там были выше на 20%, а минимальная стоимость заказа для доставки стала 5000 ₽ — нам просто не нужно было столько продуктов.

Тогда я стал сам заезжать в «Азбуку» пару раз в неделю. Но когда мы перепробовали большинство позиций, сравнили цены со «ВкусВиллом» и поняли, что из всего ассортимента нам понравилось максимум пять блюд, решили закупаться там не чаще раза в месяц.

Ежемесячные траты на еду — 50 000—60 000 ₽

Продукты5 000—20 000 ₽
Кафе и рестораны2 000—20 000 ₽
Готовая еда~45 000 ₽

Ежемесячные траты на еду — 50 000—60 000 ₽

Продукты5 000—20 000 ₽
Кафе и рестораны2 000—20 000 ₽
Готовая еда~45 000 ₽

Финансовые принципы

Когда «ВкусВилл» только завоевывал рынок, нам удавалось экономить на готовой еде: в течение года компания раздавала промокоды, которые позволяли сократить стоимость заказа даже на четверть. Сейчас такие бонусы встречаются редко, и то всего на 300—400 ₽, плюс на повторные доставки они чаще всего не распространяются.

Когда промокоды исчезли, в приложении Т⁠-⁠Банка появился раздел заказов из «ВкусВилла» с отдельной категорией кэшбэка. Сейчас берем через него, хотя приходится мириться с неудобствами.

1/2
Сумма ежемесячного кэшбэка зависит от категорий и наличия больших покупок, но в среднем выходит 5000—8000 ₽
Сумма ежемесячного кэшбэка зависит от категорий и наличия больших покупок, но в среднем выходит 5000—8000 ₽

Экономить на продуктах у нас не очень получается. Как я уже писал, мы не заказываем их через доставку, а тратить время на поиск скидок в магазинах для экономии 5 ₽ на бутылке молока я считаю неразумным. Сложности есть с покупкой воды: она дорожает и приходится ждать акций, чтобы заказать сразу большое количество.

В 2024 году наши траты на еду стали выходить за рамки разумного. И если раньше мы не ограничивали себя в покупках, то сейчас все чаще задумываемся о том, чтобы больше готовить дома.

В целом рост цен вызывает беспокойство — для сохранения текущего уровня потребления приходится прилагать больше усилий. Как в «Алисе в стране чудес»: «Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!»

РедакцияА сколько вы тратите на готовую еду?
  • дырка от бубликаНу можно же сочетать готовку и доставки, зачем или или? Что то простое, типа мясо/рыбу/ курицу и гарнир макароны/ картошка/ рис/ гречка, овощи порезать - быстро и просто приготовить дома самим. Когда устали/ нет времени/ хочется чего то сложносочиненного - доставка.57
  • user1888588раздел "Секреты экономии" повеселил)))19
  • user786996Сложно отказаться от готовой еды, если вы только ее и едите. Она отличается от домашней, более насыщенный вкус. Тут только отказаться от готового вообще хотя бы на месяц. Челлендж) Заодно и посмотрите сколько стоит для вас питание домашней едой.26
  • АлексУдивило, что на московских рынках нет ценников. В чём сложность готовить дома на двоих? Тем боле жена, как вы сказали, не работает.85
  • DanaLernerВ Т банке заказывать из ВВ стоит дороже, чем из оригинального приложения, даже с их кешбеком. В оригинальном приложении ВВ можно купить подписку на скидку 10%, на месяц, так же есть 18 продуктов со скидкой 20% ежедневно, так же можно поймать товары по зеленым ценам (с коротким сроком годности, в 99% случаев совершенно нормальные). Итого начальная цена -20% (товар из подборки)-10% скидка по подписке -5% кэшбэк на супермаркеты (тут я выбираю банк, который дает такой кэшбэк).33
  • Таня КлимоваНаконец то написали вменяемую сумму трат на еду, 50- 60 т, а то пишут люди 20 т, как так выходит,если питаться нормально.. Моя семья готовит дома, траты велики, потому что всегда есть мясо(индейка чаще), огромное количество фруктов, часто берем торты, а хорошие торты стоят по цене куртки. Кофе муж тоже очень любит, самый лучший для него вьетнамский, заезжает за ним в ханой центр, иногда можно на ВБ найти по нормальной цене. Воду пьем из фильтра-крана, что при замене фильтра тоже стоит денег.70
  • АналитессаОбъясните пожалуйста плюсы бутилированной воды против установки дома фильтров. Неэкологично как-то :(31
  • StudentNPIuser786996, я бы не сказал, что дело во вкусе. Просто лень готовить и экономия времени огромная. Действительно нужен челлендж, морально готовим себя к этому.19
  • StudentNPIАлекс, то что жена не работает, это не значит, что она ничем больше не занимается и сразу становится обязанной готовить. У неё так же как и у меня не лежит душа к этому занятию.40
  • Евсей ИвановStudentNPI, не работает, не готовит. А какой у нее вклад в семью? Вы вот бабки приносите, например.32
  • Andrey VorobevStudentNPI, хорошо она мозги промыла... Чтобы буквально выжить, нужно чтобы хотя бы один человек в семье любил готовить и кормить других людей3
  • Andrey VorobevА зачем вы все едите вкусвилл? Это же невкусная некачественная столовская пища? Только вместо тушёной капусты там "фрикасе". Или нравится?25
  • Юлия ТС.У меня одной задергался глаз про описание покупок воды??? Может быть вы все же слышали про доставку воды в 20–литровых бутылях ? Нет? Или про установку фильтра на кран? Тоже не слышали? Не фильтр-кувшин, от которого толку ноль, а современного фильтра, подающего бутилированную воду (через И).39
  • FravАлекс, ценники то есть, но сложность с тем, как тебе взвесили, взвесили столько ли сколько просил, остаётся. И с ходу очень сложно сориентироваться все ли норм. Но овощи и фрукты лучше на рынке, поэтому все равно резон туда ходить большой18
  • Таня КлимоваЮлия, нет конечно. Куча сахара это моя беда. Но каждый любит что то своё, кто не ест фрукты, часто любит овощи и они не дешевле. А без сырой клетчатки нормального питания не получится. Кто равнодушен к сладкому и фруктам, неравнодушен,например к креветкам, 20 тыс на семью питание- это быть аскетом в еде48
  • StudentNPIAndrey, когда вопрос стоит о выживании, то ваше утверждение может быть верным. Но в статье я вроде не жаловался, что мы что-то последнее без соли доедаем.25
  • StudentNPIЕвсей, муж работает, жена красивая. Наша семья может себе это позволить на текущем этапе.57
  • Катрина СадальскаяAndrey, выжить? Вы из тайги что ли? Это пост москвича, так что ваше мнение это смех35
  • Andrey VorobevКатрина, это инфант, а не москвич. Таких сейчас очень много во всем мире10
  • Юрий ШкольникВидимо, у Вкусвила совсем плохи дела, если пошла такая прямая и наглая реклама. Главное, тут все как мы любим - работа в ИТ ( в Москве, как известно, другой работы нет), любимый Т Банк, непременный кэшбэк и главная мысль - с продуктами из Вкусвила в столице можно вдвоем прожить на 60 тыс. Просто рай какой- то! Пьем бутилированную воду, чтоб не испортить зубы, но едим черт знает что, не боясь за желудок. А на рынке да, одни жулики и дрянь, вот Вкусвилл -300% качества по доступным ценам. Супер.148
  • StudentNPIAndrey, хм, интересная мысль. Т.е. если человек может себе позволить делегировать какие-то дела другому челофеку (фирме) и самостоятельно оплатить это делегирование, то это по вашему инфантилизм? Вы правда считаете, что даже в случае глобальной катастрофы, когда останется условная тысяча человек, то нормально будут жить только те, кто умеет делать что-то сам? А вот мне почему-то кажется, что и в такое время будут люди, на которых будут работать другие.35
  • StudentNPIAndrey, не совсем понял, при чём тут мама. Если сейчас есть возможность не использовать какие-то навыки, то это не значит, что этих навыков нет. Я вот, например, с парашютом каждый день, не прыгаю, хотя есть такой опыт и я умею это делать.27
  • БарсучокТоже не люблю готовить, но готовлю, потому что вкус готовленного самой и готовой еды в доставке не сравнить. Плюс экономят они на продуктах, начиная от масла, на котором жарят, ну уж нет, тут уже вопрос здоровья. Плюс привозят это все не с пылу-с жару. Тогда уж рестик, хотя действительно качественные вещи будут очень дорогими По готовке особо не запариваюсь, мультиварка это мое все. И духовка. Положил/завернул-забыл-пришел-съел.22
  • StudentNPIЮрий, спасибо за ваш отклик и внимательное прочтение статьи! Хотелось бы уточнить несколько моментов и развеять некоторые заблуждения, которые могли возникнуть. Во-первых, статья не является рекламой «ВкусВилл» или какого-либо другого бренда. Это был личный опыт, которым я решил поделиться, чтобы показать, как устроены наши расходы на еду в Москве. Мы действительно часто покупаем готовую еду в «ВкусВилл», но это лишь часть нашего рациона, и в статье я также рассказывал о других местах, где мы закупаемся, и о вызовах, с которыми сталкиваемся. Работа в IT упомянута просто для контекста, чтобы читатели могли понять, почему мы принимаем определённые решения по распределению времени и бюджета. Кэшбэк от «Т-Банка» и другие упоминания банков и скидок — это примеры финансовых инструментов, которые мы используем для оптимизации своих расходов. Я уверен, что многие жители Москвы, независимо от их работы, ищут способы сэкономить, будь то через программы лояльности или специальные предложения. Что касается нашей критики рынка — мы поделились исключительно личным восприятием, подчеркнув, что качество продуктов на рынках зачастую выше, чем в магазинах, но, к сожалению, не все комфортно чувствуют себя в такой обстановке. Это не значит, что рынки плохи, просто это не наш выбор.3
  • StudentNPIAndrey, зарабатываю. А как это связано с распределением обязанностей в семье?23
  • StudentNPIЮлия, 620/19 = 32,6 руб/литр, мы покупаем Калинов родник 6 л по 100 руб, т.е. 16,66 руб/л. Разница в два раза! Что касается силы, то да, нужна. У нас на кухне места под два бутыля 19 л не хватит, один придётся держать на балконе. У супруги не хватит сил дотащить 19 л. с балкона до кухни, потому что как минимум бутыль придётся перекинуть через порог. Это раз. И как быть зимой? Вода на балконе замерзает. и если 6 л. бутылка оттаивает быстро, то сколько ждать пока замерзшая 19 л бутыль будет готова к использованию?18
  • АндрейStudentNPI, очень ужасная схема, когда один член семьи вкладывается всем (обеспечивает), а второй ничем, только деньги тратит. Первый накручивает для себя значимость партнёра, второй всё обесценивает. Прямой путь к изменам и развалу отношений со стороны женщины. Категорически не рекомендую, хорошим это не кончается никогда.43
  • ТаммиЮлия, я отвечу, что доставка воды в 20-литровых бутылках не так удобна, как ее пытаются подать. Заказывать ее надо за 3-4 дня, под встречу курьера выделять 3-4 часа, часто когда удобно заказчику, доставить не могут. 20 литровые бутылки не каждый поднимет (мне, например, тяжело). В заказе будет больше 3-х бутылок (меньше не возят), их надо где-то разместить, они не маленькие, до этого "где-то" донести от входа, а потом нести обратно на кухню, когда понадобятся. Пустые бутыли тоже надо где-то хранить. Если открыть 20-ти литровую бутылку и уехать на неделю, вся вода стухнет. Политрово выходит не сильно дешевле, чем бутылированная из магазина, с учетом времени, сил и внимания на все эти пляски - гораздо дороже.44
  • ФэйStudentNPI, сочувствую14
  • EugeneAubergineStudentNPI, Вы так вежливо и нейтрально ответили, как будто ChatGpt написал этот ответ)19
  • ЛаврыНаконец-то встретила похожую позицию насчет питания) Вода тоже покупная , правда 19л от сестрицы (если интересно каждые недели 2 они привозят мне новые 2 бутыли с водой 560р :(18,9 *2) ≈14 р./л., я им отдаю старые пустые, по качеству вода хорошая, можно выбрать мягкую/с минералами) Насчет еды, я живу одна и сложно разнообразно готовить в таких объемах на одного( да и готовлю я не очень,честно) Завтраки готовлю сама, чаще всего хлеб с горбушей или паштетом и смузи из фруктов. Обеды и ужины - готовая еда из Куулклевера, там тоже неплохо+ скидка 15% при покупке от трех готовых блюд. Удобно брать на учебу - все герметично закрыто и потом можно эту плошечку выкинуть, а не тащить домой грязную. Часто почему то осуждают за такую позицию, мол готовь и бери с собой - так дешевле. Мне так дороже и невкусней)) Из плюсов: у меня строго три приема пищи, а когда покупала продукты и готовила сама, постоянно отвлекалась на перекусы. И да, я готовлю когда есть настроение или приходят гости)Но каждый день я на это не готова Спасибо за мнение)20
  • Alex AlexStudentNPI, сумасшедшая жизнь домоседов? 😀27
  • КартулиПатиАналитесса, пипец неэкологично, я бы со стыда сгорела, а сколько пластика они используют вместе с этими судочками своими из ВВ.29
  • Ариша ШипиловаАлекс, можно просто не хотеть это делать, вот и всё если их обоих устраивает и никто не страдает, то почему нет10
  • user786996Юрий, не сказать что плохо, во Вкусвилле у дома как ни зайдешь, возле полки с кулинарией главная толпа)) К сожалению, это очень популярно сейчас, питаться готовой едой. Заказывать что то ресторанное это очень дорого, даже для ИТ. Поэтому жуют Вкусвилл, Лавку.10
  • Дмитрий НиконовВроде бюджет на еду большой, а в итоге люди едят заморозку, магазинные консервы и готовую еду класса "столовая" из продуктов качество которых очень сложно проконтролировать.18
  • Johnny AppleЕвсей, Я прочитал, что жена тратит время на приобретение новой профессии. Если активно этим заниматься можно тратить на учебу более 8 часов в день. Причем учится новому намного более трудоемко чем просто работать.22
  • DairikЮрий, в смысле реклама, говорится о повышении цен, о неудобствах разных) ещё про рекламу аб скажите)1
  • DairikАндрей, в смысле ничем, менеджерить заказы, участвовать в закупке.7
  • СмурфикStudentNPI, чем занимается? Так и не ответил2
  • juarhalaDairik, нажать три кнопки в готовых блюдах вкусвилла это прям небольшое участие в закупке) ладно бы она полноценное меню придумывала для последующей готовки, и потом заказывала или закупала продукты на неделю или две, но тут реально пару тройку блюд тыкнуть в доставке - практически нулевые затраты ресурсов. Не осуждаю, просто верно выше написали - когда один вкладывается в семейную жизнь и деньгами, и менеджментом, и частично готовит что-то, только бы "красивая" жена никуда не свалила и чувствовала себя довольной, ленивой и свободной, это реально выглядит как попытка придать себе огромную значимость, а ей - зависимость от такой беззаботной жизни и человека рядом.3
  • Анко СлотхСмурфик, если читать внимательно, то можно заметить, что жена решила сменить профессию, предполагаю, что перепрофилирование занимает некоторое время10
  • Ирина КолотилинаAndrey, он денеги зарабатывает и может себя обеспечить, так что где он инфантил!? :)0
  • ВремяЮрий, технологии это всё,дворники так хорошо не живут,а так да сейчас сами не готовят,долго,дорого0
  • StudentNPIАндрей, во-первых, так или иначе всё всегда заканчивается. А во-вторых, что считать плохим окончанием? Если люди прожили год и разошлись это плохо? А если три? А 20 лет? Как можно загадывать на такие долгие срока? Сегодня ты берёшь в жены девушку в розовых очках, а через 20 лет это видившая некоторые неприятности в жизни взрослая женщина. И что через 20 лет у неё на уме будет никто не знает.4
  • StudentNPIФэй, чему, если не секрет?0
  • StudentNPIСмурфик, конкретнее: сейчас, по вечерам, вообще по жизни?0
  • Егор ТрифоновЮрий, вы на тж какой тут ещё может быть банк ?) Живу в Татарстане вдвоем тратим 30к на еду (это и вода и готовая еда и продукты для готовки дома) Работаю на складе запчастей )))5
  • Привет, Танкист!Ирина, соглашусь. 300к в месяц даже в Москве далеко не каждый зарабатывает. Обычные зарплаты - 100-150к. Другое дело, что при текущем уровне цен, для того, чтобы вообще не заморачиваться с едой нужно получать, наверное не меньше миллиона в месяц.2
  • Разумная неосторожностьАлекс, меня б жаба задушила насмерть платить в нормальном режиме почти 500 руб. за куриную ногу в количестве 1 штука и 150 граммов пюре картофельного. Счеты в голове так и отбивают костяшки, что на эти деньги можно купить ровно 2 кг этих ног плюс 2 кг картофеля. Это даже если качество и здоровье не поминать. Нет, захватить по дороге на работу, если там негде поесть, дома форс-мажор и некогда готовить - ок, всяко бывает. Но планово набирать подобное в корзину на неделю - нет уж.1