«За меня чаще готовят талантливые люди в кафе»: мы тратим на еду 68 000 ₽ в месяц на троих

Подсчеты читательницы из Великого Новгорода
79
«За меня чаще готовят талантливые люди в кафе»: мы тратим на еду 68 000 ₽ в месяц на троих

Это история из Сообщества. Редакция задала вопросы, бережно отредактировала и оформила по стандартам Журнала

Аватар автора

Merovinger

любит бродить по супермаркету

Страница автора

Мне 52 года, живем в Великом Новгороде втроем с мужем и младшим сыном-подростком — старший сын живет отдельно.

Работаю из дома, но часто езжу как по городу, так и в Москву и Санкт-Петербург.

В среднем на еду уходит около 68 000 ₽ — это 27% от оперативного бюджета, или 15,5% от ежемесячных доходов нашей семьи. Раньше я отдельно отслеживала траты на продукты и кафе с ресторанами, но эта информация мне ничего не давала. Поэтому сейчас в нашем бюджете это единая статья — на питание.

Рацион

Готовить мне часто некогда, иногда лень или нет сил из-за усталости. Поэтому за меня чаще всего это делают талантливые люди в кафе и ресторанах — примерно в 60% случаев, если муж в отъезде. Когда он дома, берет на себя готовку и занимается питанием сына, а я сильнее погружаюсь в свои дела — тогда на еду из кафе приходится 35—40% рациона.

У каждого из нас свои предпочтения в еде и свое удобное время приема пищи — соответственно, каждый готовит для себя сам. Исключение — ужин, когда собирается вся семья. В питании младший сын сильно похож на меня: сначала оцениваем, как продукты выглядят и пахнут, чтобы понять, насколько они сочетаются друг с другом и будет ли это вкусно. Это и плюс, и большая сложность: не вся еда из-за этого подходит.

Завтраки у нас всегда дома. По утрам я обычно ем сытные блюда, которых хватает на половину дня: чередую овсянку на воде с медом, специями, орехами и иногда ягодами, творог с изюмом, сметаной, орехами и корицей, запеченный на ломтиках батона, красную слабосоленую рыбу на финских хлебцах со сливочным маслом, покупной гуакамоле на тостах с орехами и творожным сыром.

У мужа на завтрак кофе, иногда яичница или вареные яйца. Но обычно на одном кофе он живет до обеда. Сын не любитель завтраков — иногда может их пропускать. Если и ест, то обычно что-то нейтральное вроде риса или макарон без каких-либо добавок, клубничного питьевого йогурта, изредка мюсли с безлактозным молоком.

Обед у нас поздний, иногда совмещаем его с ужином. Из круп в рационе в основном гречка, рис, овсянка, муж еще любит чечевицу. Я ем паровую или запеченную рыбу: форель, дорадо или судака. Если есть время, запекаю для своих мужчин свинину, курицу или рыбу под сыром — либо тушу или жарю их с картошкой.

Результаты моей готовки младший ест нечасто: мясо, к примеру, его оставляет равнодушным, рыба заходит крайне редко. Спросом пользуются только блины и жареная картошка. Если муж в отъезде, делаю для сына драники, рис или макароны — мясо он почему-то ест только за компанию с мужем.

Из-за ограничений в питании мое меню невелико: не ем слишком жирное, острое и жареное. Когда стол делим на двоих с сыном, в рационе, например, нет копченостей и жирных супов.

Траты на продукты

На продукты уходит 20 000—27 000 ₽.

У каждого из нас есть свой устоявшийся список того, что мы едим. Муж самый всеядный: ему можно покупать мясо и коньяк, не промахнешься. А вот младшего накормить всегда проблема. Его список очень короткий — иногда пополняется, если сыну понравилось что-то новое. Поэтому фиксируем этот перечень на маркерной доске на кухне — подсказка нам всем. Перед поездкой в магазин фотографируем его или просим друг друга написать в мессенджере, что кому нужно.

Например, в списке любимых продуктов сына кроме макарон — рис, гречка, пельмени, клубничный и персиковый питьевой йогурт «Слобода», длинные огурцы, морковь, мини-кукуруза, зеленые яблоки, хрустальные груши, зелень, новгородские пряники, сорбеты, минералка «Боржоми».

В моем же регулярном списке продуктов — орехи, например грецкие, кедровые, пекан и миндальные лепестки, шоколадная курага, сливовая пастила «Правильные сладости», слабосоленая красная рыба из кулинарного цеха «Ленты», финские хлебцы, сливочное масло, готовый гуакамоле из онлайн-магазина cheese-cake.ru, творожный сыр, пармезан, валдайская форель и новгородский судак, чтобы готовить в пароварке, корнишоны, коктейльные помидоры, брокколи и цветная капуста, детские фрикадельки «Черноголовка» из индейки.

В нашем общем с сыном списке — манго, помело, сельдерей для зеленых смузи, разные свежие ягоды, ромашковый чай с лимонной вербеной и пуэр. Когда муж дома, к закупке добавляем сыр, курицу, свинину, кофе, сахар, яйца, картошку, чеснок. Молочку беру изредка — местную «Лактис»: творожные сырки и греческий йогурт, ванильный коктейль для сына.

За продуктами чаще всего хожу я, потому что хорошо знаю, кто что ест. Муж и сын покупают продукты только себе — им легко промахнуться и купить то, что я не ем.

Закупаюсь обычно в «Ленте», изредка могу что-то взять в «Магните» и «ВкусВилле». Свежие овощи, фрукты, зелень, мясо и рыбу выбираю только офлайн — ориентируюсь на вид и запах. Я люблю неспешно бродить по супермаркету, тщательно собирать корзину, смотреть, что нового появилось на полках и есть ли скидки на товары, которые мы берем постоянно. Получаю от этого удовольствие.

Когда вижу выгодные промокоды и партнерские предложения банков, заказываю из этих же магазинов доставку. Чтобы не таскать тяжелые сумки, коплю большую корзину нужных мне товаров — обычно это заморозка или продукты, которые вряд ли приедут испорченными, вроде макарон, круп или йогуртов.

Сухофрукты и орехи закупаю небольшим оптом в специализированном магазине — их мы едим много, беру упаковками по 0,5—1 кг. Там и выгоднее, и за качеством следят тщательнее, чем в супермаркетах. Продавцы помнят постоянных покупателей, иногда делают дополнительные скидки, меняют поставщиков, если качество падает.

У меня есть большие запасы продуктов, которые готовим часто, примерно на полгода вперед, например овсянки № 3 «Ясно солнышко» и спагетти Barilla № 5. Такие запасы отлично экономят деньги, потому что можно выбрать удобное время и хорошую цену во время акций, чтобы их пополнить.

Где выгоднее нашлось, там и берем: на Ozon, Wildberries, в доставке из «Ленты» или «Магнита». На маркетплейсах еще заказываю оптом некоторые травы, специи, соусы и фруктовые пюре, когда есть выгодное предложение.

Также в запасах держим мед, гречку, чечевицу, муку, огромное количество специй, консервов вроде тушенки, шпрот, кукурузы и горошка. Но вот последние лежат пока без дела — это стратегический запас, чтобы сообразить мужу сытное блюдо или перекус. А он почти весь 2024 год был в отъезде по работе.

Еще среди запасов есть много разного чая и добавок к нему — в основном ромашка, саган-дайля и лимонная вербена. Когда муж в Китае, заказываю чай и травы через него на «Таобао» — цены там существенно ниже, чем у нас. Плюс есть то, что в России не купить в нужном качестве и объеме. Недавно как раз приехала большая закупка — пуэр и хризантемы, белая и желтая. На их микс я подсела во время поездки в Китай.

Траты на кафе и готовую еду

На кафе, рестораны и заказ готовых блюд уходит 60% статьи «Питание» — около 40 000 ₽.

У нас есть пять любимых ресторанов с устоявшимся списком любимых блюд: «Шоколад», Gourmetto, «Завод-бар», «География» и «Хочу торт». Обычно мы с сыном курсируем между ними. Иногда можем выбираться в общепит и на обед, и на ужин. Время и силы, которые мне сберегают повара, тратим на разговоры, прогулки и возможность посидеть вдвоем в хорошем месте. Муж же рестораны и кафе не любит — такой режим только у нас с чадом, если супруг в отъезде.

У младшего есть особая любовь, которой нет в нашем городе, — блинчики с картошкой и грибами и квас из «Теремка». Когда бываю в Питере или Москве, всегда привожу ему именно эту еду с большим запасом. Но замораживать блинчики не приходится: сын их ликвидирует быстрее, чем они могут испортиться.

Моя же любовь — сеть ресторанов «На парах» в Питере. Место, где в меню можно найти много вкусного и здорового одновременно: большую часть блюд там готовят на пару.

Из-за жестких ограничений в питании мне сложно найти подходящую еду в российских ресторанах: 90% меню — жирное, острое, соленое и сладкое. Еда в Китае, например, нам зашла больше. Да, глутамат  и всякие подсластители там добавляют щедро — в магазине приходится внимательно смотреть составы с переводчиком. Но мы нашли несколько мест, где еда восхитительная.

Покупая еду на уличных фудкортах, выбираем только чистое мясо и морепродукты без маринадов и специй — жестко требуем: «No spices! Nothing!» Приходится стоять рядом и бдеть, чтобы ничего не насыпали из лучших побуждений. Зато где в России вы купите запеченные устрицы по два юаня за штуку?

Доставкой готовой еды пользуемся не чаще раза в неделю, а иногда и реже — если на улице плохая погода или когда дома кончились запасы ходовой еды, а готовить некогда. Иногда прибегаем к услуге самовывоза из любимых ресторанов. На это уходит 6000—7000 ₽ в месяц.

Выручает локальная сеть ресторанов Gourmetto, средний чек за заказы там — 1500—1700 ₽. Они всегда делают скидку 10% на самовывоз и доставку, что вдвойне радует в сочетании с кэшбэком 5—10% за фастфуд. Готовность — 15 минут, доставляют быстро и хорошо нас знают. Там вкусная пицца, неплохой детский суп, десерты — это ест младший. Но для меня в их меню, увы, ничего не осталось — чаще всего обхожусь перекусами или ставлю пароварку с форелью и овощами.

Ежемесячные траты на еду — 65 000—68 000 ₽

Продукты20 000—27 000 ₽
Кафе, рестораны и готовая еда~40 000 ₽

Ежемесячные траты на еду — 65 000—68 000 ₽

Продукты20 000—27 000 ₽
Кафе, рестораны и готовая еда~40 000 ₽

Финансовые принципы

Чтобы укладываться в лимит статьи бюджета, отведенной на питание, я следую нескольким правилам.

Закупаю продукты с запасом. В основном бакалею, детское питание для моих перекусов: творожки «Агуша», пюре «Фрутоняня», фрикадельки из индейки. А также замороженные овощи, пельмени и мясо, для которых есть отдельный морозильник. Это дает свободу маневра: можно не торопясь пополнять запас, когда есть выгодные цены и скидки.

Слежу за выгодными предложениями в банках. Подключила всех своих в «семью» ВТБ и использую кэшбэк 3—5% в категории «Супермаркеты». Иногда попадается 10% за покупки в супермаркетах в «Альфе» или 15—20% в разделе «Город» Т⁠-⁠Банка. Также точечно применяю промокоды на покупки в «Ленте», «Пятерочке», «Магните», «Купере» или на «Яндекс Маркете».

Пользуюсь программами лояльности кафе и ресторанов. Начисляемые заведениями баллы вместе с банковским кэшбэком за категории «Фастфуд» или «Рестораны» дают отличную экономию в чеке.

Покупаю подарочные сертификаты «Ленты» и «Магнита», когда есть кэшбэк 25% за категорию «Развлечения» по карте Ozon. Кстати, не все знают, что такие сертификаты еще можно купить в «Комусе» — конечно, магазин делает наценку, но если есть большой кэшбэк за книги и канцтовары, это все равно выгодно.

Заранее собираю корзины с регулярными продуктами сразу в нескольких местах: на WB, Ozon, «Яндекс Маркете», в «Ленте», «Городе» Т⁠-⁠Банка. Как только появляется хорошее партнерское предложение, кэшбэк, промокод или акция, делаю закупку там, где цена с учетом всех скидок и кэшбэка выходит ниже всего. Иногда полная онлайн-корзина может ждать несколько дней — за это время некоторые сервисы присылают промокоды и делают скидки, чтобы мотивировать на покупку.

Например, у «Яндекс Маркета» недавно была скидка недели на «Фрутоняню» размером 15%, плюс промокод, плюс кэшбэк. Я взяла с большим запасом детские пюре почти вдвое дешевле, чем покупаю обычно.

Времени такое отслеживание у меня отнимает немного: товары, которые берем постоянно, держу в «Избранном», а приложения собраны в одну папку на телефоне. Когда вспоминаю, что заканчиваются макароны, пельмени, какие-то крупы, помещаю их в корзину — заодно проверяю список избранного и смотрю, что еще нужно купить и есть ли приятные цены.

1/2
Список избранного на Ozon — продукты, которые мы берем регулярно
Список избранного на Ozon — продукты, которые мы берем регулярно

То, как и сколько мы сейчас тратим на еду, меня абсолютно устраивает: денежный поток и бюджет сейчас налажены так, что мы можем покупать то, что нам нравится. Поменяла бы одно — регулярность нашего питания, здесь есть куда расти. Это следствие ненормированного рабочего дня. У нас поздний завтрак, в 10—11 утра. Дальше и я, и сын погружаемся в свои дела до 17—18 часов, после чего спохватываемся и идем куда-нибудь поесть. Соответственно, обед совмещен с ужином.

Еда — мое guilty pleasure, поэтому я на ней не экономлю и за качество готова платить. Лишь слежу, чтобы мы не выходили за рамки 30% оперативного бюджета и 20% дохода. Считаю, что еда, которая радует видом и вкусом, дарит много сил, энергии и украшает жизнь. Для меня это важно.

РедакцияА какой у вас лимит трат на питание?
  • user786996Вас трое или четверо? Есть еще старший ребенок или младший это в смысле младший член семьи?) Очень заинтересовал гуакамоле от чизкейк.ру. Я пробовала сама морозить гуакамоле, ну это совсем не то, невкусно получилось.5
  • Мэри ДжейнЛюблю китайскую еду!)6
  • Деградуе> еда в Китае, которая нам зашла больше, чем то, что готовят в России (у нас в ресторанах очень сложно найти здоровую еду, 90% меню жирное, острое, солёное и сладкое) 🥴 Вы серьезно? В вашем Новгороде в 90% случаев еда лучше, чем в Китае. Это Китай известен глутаматом, остротой, солью в немыслимых количествах и странным качеством еды. И обычный китаец в России будет страдать от того, что еда безвкусная. (Если что, очень хорошо знакома и с Новгородом и с Китаем).55
  • ФэйА где экономия, чтобы были секреты?)))))21
  • Фэйuser6068641, 23 тыщи круто! У отца - 16.11
  • АнонаВкусно рассказываете!7
  • Сирадж фон МаксЕдоков-то сколь?1
  • Merovingeruser786996, старший уже своим домом живёт. Так что трое) гуакамоле обожаю у чиз кейка. На тост, и сверху орехи и семечки, мммм5
  • ДеградуеMerovinger, в Новгороде есть ещё Хурма, Проун и Ля Шатт, как минимум) то, что назвали вы, это наиболее... хммм... Распиаренные, что ли, места. Китай, да, разный, очень многое зависит от провинции. Но в среднем еда в России лучше еды в Китае.13
  • Смысла малоВесьма забавно читать данную статью о городе с медианной зарплатой в 42000. Особенно смешна глава "Секреты экономии". Автор, я уверен, жителям Великого Новгорода ваша статья очень пригодится.52
  • MerovingerСмысла, если вы читали все мои статьи, то обнаружите, что начинала я не из плюса, а из минуса. Из нескольких кредитов и долгов. И то, что на данный момент вышла не просто на отличный уровень дохода, но и накоплений говорит о том, что найденные принципы отлично работают. Обесценить можно что угодно, если нет желания или необходимости изменить свою ситуацию в финансах к лучшему. А можно взять для себя что-то ценное и попробовать. Я так делала с разными лайфхакам, которые здесь во множестве есть. И именно благодаря им и ТЖ я составила личную финансовую стратегию раскачки и расширения потока денег своей семьи. Четыре года дали отличный результат. Следуя вашей псевдологике, можно продолжать - кому-то на хлеб не хватает, а кто-то с бюджетом в 200.000 экономит. Это манипуляция в чистом виде. Есть отличное пояснение, почему богатые богатеют, а бедные беднеют. И есть способ выхода из одной спирали в другую. Через принцип сначала заплати себе, в том числе. Но зачем, если можно обесценить и продолжать жаловаться на жизнь, ссылаясь на то, что кто-то, бедняжка, ленится вести ежедневный учёт финансов и откладывать деньги, создавать новые источники дохода учиться инвестициями? Легко сделать вид, что за моими результатами не стоит труд и потраченные часы времени, в том числе на изучение огромного массива информации, ошибок и находок, правда? В следующий раз, проходя мимо моей статьи, будьте добры, проходите.24
  • DinotrexНа троих очень бюджетно, видимо вы едите как птички12
  • Vladislav Basharov68к на троих довольно дёшево)10
  • Анна М.Сейчас такие вусные манго стали продавать, особенно в ВВ. мммм😋4
  • pirozhokuser6068641, не понимаю, за что вас минусят. У отца 86-ти ле пенсия 41 тыс руб. Вся платная медицина оплачивается мной плюс загружаю морозильник белком (индейка, курица, рыба).3
  • АнтиконсьюмеристМамка, ахаха. Чем можно питаться на 6к? Гречкой, капустой, макаронами и куриными головами? Вы в магазин давно ходили, цены видели?16
  • EkaterinaБыла у вас. В кафе/ресторанах реально кормят порой вкуснее, чем в московских, а цены гораздо ниже. Сам Бог велел кушать вкусное! Я бы тоже в ВН сама не готовила😁7
  • A_TАлексей, а что там должно быть? Они почти на интервальном.5
  • BeaRitzСмысла, это действительно забавно, потому что траты смешные. Вообще не удивляет жителей городов побольше, в том же Екб, питаясь в ресторанах, можно слить 50к на нос в месяц, так что это все выглядит чем-то вроде кофты с люрексом из 90-х. Вроде дорохо-бохато, а по факту деревенская дискотека.1
  • Роман ВасильевНа одного меня столько бы ушло1
  • риттер с медомАлексей, от чего живот? От форели на пару с овощами и тоста с гуакамоле?9
  • риттер с медомМамка, на 6к на одного и правда можно питаться вполне правильно. Примерно неделю.10
  • риттер с медомМамка, а у нас в Кирове за однушку 36кв выходит 7000 зимой, по часу кстати никто не моется. Представляете, размер ЖКУ иногда от дома зависит в том числе.4
  • риттер с медомАнтиконсьюмерист, «дорогую еду» говорит иногда едим. Видимо он это про мясо, яйца и прочую роскошь.9
  • AnnaУ сына нет расстройства избирательного питания?3
  • NФэй, у меня 14. Эх, мне бы эти 23.2
  • ЕленаФэй, видимо «где экономия» - это и есть секрет))1
  • уважаемый критикDinotrex, так и есть, сын ест мясо крайне редко, муж на завтрак ест яичницу или варёные яица, обед поздний и часто совмещен с ужином. Если масштабировать их привычки в еде на 3 полноценных приёма пищи, то и цифры были бы совсем другие4
  • Annapirozhok, за то, что с темой поста вообще не связано. Понятно, что пенсионер не будет по кафе и ресторанам еду заказывать, чтобы сэкономить время неизвестно на что. А 23 тыс пенсия относительно неплохая. Хотя и на нее не проживешь.10
  • Почему я?Секреты экономии видимо, большая морозилка и один прием пищи за день, остальное для большего количества знаков. А в чем плюс есть творог с орехами? Или детские пюре? Это диета такая?2
  • trНу, скорее, тут причина не в талантливых людях в кафе, а в финансовой возможности питаться вне дома. Также смутило позиционирование себе в качестве гурмана при постоянном упоминании ограничений в выборе продуктов. Фото из Китая: рис, фасоль, картошка. Это максимально не коррелирующие между собой подходы к питанию.7
  • Nine K.Смысла, да уж...0
  • Мария ОвчинниковаФэй, секрет прост - сейчас экономить невозможно4
  • Дмитрий ПинчукNine, Всё относительно1
  • Дмитрий ПинчукМамка, Ждём от вас подробного рассказа "Питаюсь на 6к в неделю"6
  • Покупатель дождяМамка, сказочник.3
  • Нехетти ГринVladislav, средненько, но не сказать, что дешево.1
  • Тимур ЧумаковЯ отказываюсь жить в мире, где у всех, кроме меня, получатся не тратить всю зарплату на еду1
  • DinotrexМария, у меня на одного меня 35 в среднем в месяц уходит на еду2
  • Dinotrexуважаемый, вам с ними повезло)0
  • DinotrexЭто, вы видимо живете в мире, где другие цены совершенно5
  • уважаемый критикDinotrex, это я про автора, мои "жрут в два горла" 😅6
  • Svetlana RuКлючевое - еда не превышает 20% дохода. Почему бы и да, если есть возможность. Знаю девушку, она одна на 60 тыс питается, исключительно готовая еда из доставок. При зарплате 250, живет одна2
  • ВитаминMerovinger, справедливо.1
  • НиколайMerovinger, люди очень не любят тех, кто начал работать над собой и повышать уровень жизни. Как будто им лично запретили это делать4
  • Тонкие запястьяНехетти, небесплатно)0
  • Нехетти ГринТонкие, небесплатно - это картошка из Чижика или глазированный сырок "Красная цена" за 9.90, или как там с учетом инфляции)1
  • Тонкие запястьяНехетти, ой(0
  • Это всё ради искусстваТонкие, а там еще завклубом сменилась с опытной на молодую совсем, и тут ей такое в первые дни работы.2
  • MerovingerНиколай, скорее, обесценивание других оправдывает собственное бездействие. Это не я не захотел постараться, а просто кто-то врет, преувеличиевает или ему незаслуженно повезло. Так легче жить в своих иллюзиях. Не так тяжело и грустно.2